Выбирайте среди 1802 путешествий

Адыгея

Новости

Природа – главное достояние Адыгеи

Природа — главное достояние Адыгеи

Адыгея — небольшая республика на Северном Кавказе. Её горная часть настолько живописна, что была внесена ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия. Сюда приезжают любители спелеологии, рафтинга и дельтапланеризма. Самые бесстрашные занимаются каньонингом. Так называют преодоление каньонов с бушующим водным потоком без помощи плавсредств.

В окружении Краснодарского края

Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края. Столицей республики является Майкоп. Протяжённость с севера на юг — 208 км, с запада на восток – 165 км. Адыгея раскинулась на Прикубанской наклонной равнине и склонах Северо-Западного Кавказа. Крупнейшие реки — Лаба и Белая.

На территории нынешней Адыгеи люди жили с древнейших времён. Об этом свидетельствуют находки археологов, которые датируются палеолитом и неолитом. В горах обнаружены гробницы бронзового века. Свои следы оставили скифы. Уникальные находки скифского периода были сделаны при раскопках курганов. Предками современных адыгов считаются зихи.

Дольмен

Дольмен

На территории Адыгеи есть дольмены. Загадочные древние мегалитические сооружения можно увидеть возле посёлка Гузерипль и на Богатырской поляне. Внешне они похожи на гигантские каменные скворечники. Никто не знает, кто и зачем их построил. В горах встречаются стоянки древнего человека и руины крепостей.

Во все времена людей в эти места привлекал мягкий умеренно тёплый климат. Его особенности определяют Кавказские горы и Чёрное море. Летом море накапливает тепло, а зимой отдаёт его. Солнце в среднем светит 250 дней в году. Зима малоснежная. Самый холодный месяц – январь. Температура колеблется около -3 °C, но случаются морозы до -25 °C. Лето на равнине жаркое. Средняя температура +23 °C. При этом в горах температура не поднимается выше +10 °C.

Кавказский заповедник

Живописная природа — главное достояние Адыгеи. Именно поэтому значительная часть территории республики входит в Кавказский заповедник. В 1888 году на Кавказе появился частный охотничий заказник «Кубанская охота». Его основателями стали Великие князья Пётр Николаевич и Георгий Михайлович — внуки императора Николая I. Они получили исключительное право охотиться на зубров. После революции на месте охотничьих угодий было решено создать зубровый заповедник. Впоследствии его стали называть Кавказским заповедником.

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник

В 1999 году его включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Для этого имелись все основания. Флора заповедника насчитывает более трёх тысяч видов! В горах цветёт множество цветов. Одних только орхидей известно около 40 видов. Достопримечательностью считается ягодный тис. Возраст некоторых деревьев перевалил за 2500 лет! Такие долгожители встречаются в знаменитой тисо-самшитовой роще.

Эти места богаты грибами. Учёные обнаружили более 720 видов и считают, что это не предел. Здесь можно отыскать такие редкости, как трюфель или тропические грибы-цветы. Восемь видов грибов занесено в Красную книгу. От грибов чуть-чуть отстают лишайники. Их насчитали 440 видов. Они образуют настоящие живые ковры на скалах.

Основание заповедника себя оправдало — зубры пасутся в горах до сих пор. Водятся туры, благородные олени и медведи. Некоторых животных можно встретить только здесь — их называют эндемиками. Есть животные, предки которых были свидетелями далёких геологических эпох. Это реликты. В общей сложности в Красную книгу попало более 70 представителей местной фауны. Кавказский заповедник — это настоящая природная сокровищница.

Большой Тхач

С природой Адыгее определённо повезло. Она настолько своеобразна, что значительная часть территории находится под охраной ЮНЕСКО. Примером уникальности служит природный парк «Большой Тхач». Он раскинулся в Майкопском районе и занимает площадь чуть менее 4000 га. Местные горные пейзажи сводят с ума фотографов. Причём они хороши в любое время года и в любое время суток.

Кавказские пейзажи сводят фотографов с ума

Кавказские пейзажи сводят фотографов с ума

Особенно эффектна двухвершинная гора Ачешбок, напоминающая динозавра. А гора Большой Тхач, по которой парк получил название, похожа на средневековую крепость с зубчатыми стенами. На территории парка встречается немало вершин с забавными названиями. Например, есть горы Колокольня и Слесарня. Имеется скала Афонка. В переводе с адыгейского «тхач» означает «вечно молодой Бог». И действительно, жизнь в горах бурлит. Особенно ярко это подтверждает река Шиша.

Но не только живописными горными пейзажами известен Большой Тхач. В парке водится немало редких животных и птиц. Из представителей Красной книги в лесах можно повстречать сапсана, кавказского тетерева и бородача. Для туристов по парку проложены экологические тропы, гуляя по которым можно познакомиться с особенностями кавказской флоры и фауны. На пути встречаются пещеры. Говорят, в одной из них спрятаны сокровища Кубанской казачьей рады.

Плато Лаго-Наки

Туристским хитом Адыгеи являются плато Лаго-Наки. Легендарное плато раскинулось на высоте 2200 м и славится роскошными альпийскими лугами. Ещё в советские времена по этим местам проходил популярный туристский маршрут под №30. Он был проложен в первой половине XX века и использовался до 90-х годов. Длительность похода тогда составляла три недели. Сейчас он действует, но в усечённом варианте.

Туристскими тропами Лаго-Наки

Туристскими тропами Лаго-Наки

Как и полагается плато, оно представляет собой плоскую равнину. Растительность скудная, но колорит придают цветущие рододендроны, лютики и тимьян. Встречается самшит. Красота Лаго-Наки, прежде всего, в его роскошном обрамлении, которое создают Фишт-Оштенский горный массив и хребет Каменное море. Высотной доминантой является гора Мессо. Приманкой для туристов служат Малая и Большая Азишские пещеры.

Казачий камень

Неприятно, когда посреди горной дороги неожиданно возникает каменная глыба, скатившаяся с откоса. Ещё страшнее, когда эта глыба имеет размеры с девятиэтажный дом! Такую картину можно наблюдать в Адыгее на трассе между посёлком Каменномостским и станицей Даховская. Упавший камень называют Казачьим. К счастью, с горы он скатился сотни лет назад. Сейчас шоссе плавно огибает его с двух сторон.

«Отцом» глыбы является хребет Уна-Коз. Он тянется на добрую сотню километров вдоль долины реки Белой. Ветер и дождь «точили» горы столетиями. Последней каплей стало землетрясение. После сильного толчка от хребта откололся огромный кусок и рухнул в речную долину, перегородив дорогу.

В Адыгее обязательно стоит купить баночку горного меда

В Адыгее обязательно стоит купить баночку горного мёда

Высота Казачьего камня — около 30 м. Глыба лежит так давно, что со всех сторон обросла кустарником. Летом при наличии удобной обуви по южной стороне можно забраться на самый верх. Это отличное место для фотосессии. Проезжающие мимо автомобили непременно делают здесь остановку, поэтому у камня обосновались торговцы сувенирами.

Согласно легенде, камень стал Казачьим с тех пор, как казаки затащили на вершину коня. Сидя на нём, местный атаман якобы приветствовал комиссию, которая прибыла в станицу с проверкой. Другая легенда более романтична. Чтобы считаться мужчиной, каждый молодой джигит должен был на коне взлететь на камень. В дождливый день никто не смог этого сделать. И только неизвестный безусый юнец легко поднялся наверх. Когда он снял папаху, оказалось, что это девушка. С тех пор камень некоторое время называли Девичьим.

Гранитный каньон

Есть природные объекты, про которые можно сказать, что они грозно-красивые. К таким относится Гранитный каньон в Адыгее. Красноватые скалы почти вертикально нависают над узким потоком бирюзового цвета. Бурлящая река делает резкие повороты. Лодка в такой стихии покажется мелкой щепкой. При этом яркие сочные краски придают картине позитивный оттенок.

Вода в каньоне отличается бирюзовым цветом

Вода в каньоне отличается бирюзовым цветом

Каньон протяжённостью четыре километра расположен южнее станицы Даховская. Его глубина местами достигает двухсот метров. Чтобы представить эти масштабы, поднимитесь на самый верх шестидесятиэтажного дома и взгляните вниз. Ущелье «выточила» река Белая. Для этого ей потребовалось несколько тысяч лет. Гранит — очень прочный материал.

Окрестные горы покрыты пышной зелёной шапкой из сосен, каштанов, бука и барбариса. Неподалёку высится гора Трезубец. На самом деле, это три как бы сросшиеся вершины – отсюда и название. Местные жители прозвали их «Тремя жандармами». С их вершин открывается самый живописный вид на каньон. На правом берегу ущелья бурлит родник «Золотой». Из него берёт начало одноимённый ручей, который завершается роскошным сорокаметровым водопадом. Когда-то в этих местах мыли золото.

Ширина каньона непостоянна. Местами он сужается, образуя бурлящие пороги. В ущелье их встречается довольно много. По этой причине его давно облюбовали любители рафтинга. Покорить бурлящий горный поток ежегодно приезжают сотни туристов. Бонусом на финише является не только чувство радости от победы, но и восторг от красивых пейзажей.

Груша с сыром и нарзаном

Но не только активными развлечениями славится Адыгея. Равнинная часть республики пригодна для производства сельскохозяйственной продукции. Ежегодно здесь организуют Фестиваль сыра, где можно попробовать настоящий адыгейский сыр. В празднике принимают участие множество крестьянских подворий.

Кавказский десерт - яблоки в карамели

Кавказский десерт — яблоки в карамели

Для туристов интересен Праздник черкесской груши. Дело в том, что в Майкопском районе жил и работал известный селекционер академик Вавилов. Он научно доказал, что все виды этой садовой культуры произошли от груши, произраставшей на территории северо-западного Кавказа. Обычно праздник организуют в живописном месте возле водопадов. Программа включает дегустацию напитков и разнообразных блюд из груши, а также всевозможные конкурсы и викторины.

Кавказский минеральный бальзам

Кавказский минеральный бальзам

И конечно же, стоит посетить местные нарзановые источники. С адыгейского название знаменитой минеральной воды переводится как «напиток богов». Это настоящий целебный бальзам. А ещё в республике есть термальные источники. Вода поднимается с глубины более двух километров и имеет температуру около +80 °C. Она насыщена йодом, фтором, бромом, кремниевой кислотой и тоже обладает целебными свойствами. Адыгея — это огромный оздоровительный комплекс под открытым небом.

Как добраться

До Майкопа можно доехать на поезде — через город проходит Северо-Кавказская железная дорога. С другими российскими городами столицу Адыгеи связывает междугороднее автобусное сообщение. Рядом с Майкопом проходит федеральная автомобильная трасса М-4 «Дон». Ближайший аэропорт находится в 125 км в Краснодаре.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности