Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1802 путешествий
Ущелье Адыр-Су
В Кабардино-Балкарии есть река Адыр-Су, которая является притоком Баксана. В переводе с кабардино-балкарского языка её название буквально переводится как «река с хребта». Бурный поток течёт по одноимённому ущелью. Это одно из самых живописных мест Приэльбрусья, которое давно облюбовали туристы.
Живописное ущелье с давних пор облюбовали туристы
Сванская тропа
Длина ущелья Адыр-Су всего 14 км. Однако перепад высот на этом небольшом участке составляет почти тысячу метров. Начало ущелья украшает небольшой живописный водопад. Более сотни лет назад здесь проходила так называемая Сванская тропа. Сванами называют малый кавказский народ, близкий к грузинам. Тропа шла через перевал Гарваш, связывая Сванетию с Баксанской долиной. Эти земли расположены по разные стороны Главного Кавказского хребта.
Кавказские горы
Хозяйкой ущелья, несомненно, является река Адыр-су. Её протяжённость также всего 14 км. В селе Верхний Баксан она впадает в более крупную реку Баксан. Если проследить её дальнейший путь, выясниться, что Адыр-су через реки Малка и Терек соединяется с Каспийским морем. Площадь её водосборного бассейна достигает 117 км². Реку питают ледники в районе вершины Уллу-Тау. Адыр-су имеет несколько небольших притоков, в числе которых реки Водопадная, Суллукола и Куллумкола.
Зима в этих местах довольно мягкая — средняя январская температура колеблется возле отметки -6 °C. В этот период много солнца. Весной, напротив, небо частенько закрыто облаками, а температура нервозно прыгает. В начале лета погода тоже неустойчивая, возможны дожди. Поэтому лучшее время для походов по ущелью Адыр-Су — с июля по сентябрь. Но и летом высоко в горах бывает прохладно.
От перевала к перевалу
По ущелью Адыр-Су можно попасть к двум десяткам перевалов, которые относятся к 1 и 2 категориям сложности. Таковыми, например, являются перевалы Водопадный и Спартакиады. Через них маршруты ведут к реке Тютюсу. Не менее сложны перевалы Суллукол и Куллумкол. Ещё сложнее — Кичкидар, Чегемский и Грановского. Через них путь лежит к верховьям реки Башильаузсу. Большой популярностью пользуется маршрут к леднику Лекзыр. Чтобы попасть на него, необходимо преодолеть перевалы Гарваш и Украина. А это уже категория сложности 2Б-3А.
Туристы в ущелье частые гости
От заброшенного альплагеря «Джайлык» начинается тропа к перевалу Койавганауш. Маршрут проходит мимо скал Хергиани. Их назвали в честь известного альпиниста Михаила Хергиани, который работал инструктором в альплагере. Каждый год летом на этих скалах проходят соревнования по скалолазанию в память об этом покорителе кавказских вершин.
На заметку покорителям вершин
Адыр-су — не только река и ущелье. Такое же название имеет близлежащий хребет, который является естественным водоразделом для рек Чегема и Баксан. Гребень хребта круглый год покрыт снегом. Его общая протяжённость достигает 40 км. Высшей точкой этого района считается вершина Джайлык (4533 м). У её подножия сходятся сразу четыре ущелья — Адыр-су, Чегем, Тютюсу и Сакашиль.
Окрестные вершины кажутся неприступными
Всего насчитывается 14 маршрутов восхождений на Джайлык. Почти все они относятся к категориям 5А-5Б. Точкой отправления для них является бывший альплагерь «Джайлык». Маршруты включают все горные «прелести» — осыпи, морены, ледники и ледопады. На пути имеется три места для ночёвок. Самый дальний бивак находится возле Чёрных скал.
Горы доступны круглый год
Помимо Джайлыка имеется ещё более десятка гор выше 3 тысяч метров. К разряду «четырехтысячников» относятся Чегем (4461 м), Тютю-баши (4460 м), Адырсу (4370 м), Уллу-Тау (4207 м), Чегет-Тау (4102 м), Сарыкол (4100 м) и Шогенцукова (4081 м). Далее в порядке убывания идут Лацга, Химик, Койавган, Чотчат, Виатау. Все горы также покрыты сетью маршрутов восхождений различной сложности.
Крыша над головой
Всего в ущелье Адыр-су насчитывается около десятка оборудованных мест для ночёвок. К наиболее обустроенным относится альплагерь «Уллу-Тау». Эту спортивно-учебную базу основали на высоте 2380 метров в 1936 году. Она работает с начала лета и до конца сентября. На территории имеются жилые корпуса, места для палаток, столовая, душ, медпункт и прокат снаряжения.
В ущелье насчитывается около десятка мест для ночёвок
База, в частности, используется как альпинистский учебный центр. В окрестностях альплагеря имеется всё необходимое для полноценных тренировок. Популярными объектами являются скалы «Никита» и «Спасателей». На каждой имеется по 5–8 маршрутов. Скала «Спасателей» отличается маршрутами с необычными названиями «Вечерний кураж» и «Утренняя расплата».
В окрестностях «Уллу-Тау» есть хорошие возможности для боулдеринга — лазанья по огромным валунам (от англ. boulder — «валун»). Этот вид активного отдыха придумали в США, в штате Колорадо. Возле городка Боулдер природа разбросала множество огромных камней, которые местные скалолазы использовали для тренировок. Следует заметить, что в Адыр-су условия для подобных занятий ничуть не хуже, чем в Колорадо.
Боулдеринг родом из штата Колорадо
Возле альплагеря «Уллу-Тау» течёт Серебряный ручей. Считается, что вода в нём обладает целебными свойствами, поэтому её прозвали «живой». Любопытно, что её температура круглый год составляет +3 °C. Купаться в нём могут только очень закалённые люди. Неподалёку от Серебряного ручья расположен своеобразный мемориал — на скале укреплены десятки металлических табличек с именами погибших альпинистов.
Заповедная зона
Поскольку Адыр-Су является частью заповедной зоны, местная природа отличается особой первозданностью. В низовьях царит лес с обильными ягодниками. Стоит соблюдать осторожность, поскольку лесные ягоды любят не только люди, но и медведи. Водится косуля, куница, лесная кошка, серна и западнокавказский тур.
Западнокавказский тур
Выше луга сменяют голые скалы, на уступах которых селятся улары. В народе их называют горными индейками. Эта птица очень осторожна, поэтому улара чаще можно услышать, чем увидеть. В лесах встречается кавказский тетерев. В реках водится ручьевая форель. Всего в этих краях начитывается 63 вида млекопитающих и 111 видов птиц.
Заповедная флора
Ещё более разнообразен растительный мир. Горные склоны изобилуют самыми разнообразными растениями. Число их видов превышает 3000. Из местных раритетов следует отметить колокольчик Нефедова, баксанский волчеягодник и маленький нут. К особо ценным видам относится кавказский рододендрон. Жизнь заканчивается только там, где начинаются ледники.
Как добраться
Из Нальчика и Минеральных Вод ходят рейсовые автобусы и маршрутки в село Верхний Баксан, откуда начинается дорога в ущелье Адыр-Су. Выйти следует перед Верхним Баксаном на повороте к ущелью, до которого полукилометра по асфальтированной дороге. До альплагеря «Уллу-Тау» отсюда 12 км. Если повезёт, можно доехать до базы на попутном грузовике.
Вход в ущелье закрывает скала под названием Докторский перевал. Чтобы попасть в Адыр-Су на автомобиле, придётся воспользоваться подъёмником. Он представляет собой платформу, которая поднимается по рельсам под углом 45 градусов. Длина подъёма — 60 м. Это устройство способно поднять даже небольшой автобус. Люди поднимаются по металлической лестнице. Наверх ведёт три сотни ступеней.
Горы ждут своих покорителей
За подъёмником имеется мост, по которому можно перейти на правый берег Адыр-Су. Поскольку ущелье находится на территории погранзоны, в этом месте расположен пограничный пост. Чтобы добраться до альплагеря «Уллу-Тау», гражданам России достаточно предъявить внутренний паспорт. Для посещения пятикилометровой зоны за лагерем необходимо заблаговременно оформить пропуск.