Выбирайте среди 1802 путешествий

ТОП-12 мест для активного отдыха в Армении

Новости

Армения

Армения

Армения находится в Закавказье, поэтому ее главным достоянием являются горы. Они занимают почти всю территорию страны. Живописные горные ландшафты, словно магнит притягивают туристов. Республика невелика: протяжённость с севера на юг составляет 300 км, с запада на восток — в среднем 120 км. Несмотря на малые размеры, здесь есть что посмотреть, поскольку большая история Армении оставила богатое наследство.

В географическом плане республика раскинулась в краевой части Армянского нагорья. От России она отделена Грузией. Наивысшей точкой считается гора Арагац (4095 м). До 1921 года пальма первенства принадлежала Арарату высотой 5165 м, но сейчас гора находится в Турции. Почти вся территория Армении расположена выше отметки одна тысяча метров над уровнем моря. Даже самое низкое место — ущелье Дебед — находится на высоте 380 м! Сельскохозяйственной житницей является Араратская долина.

В Армении насчитывается более 9000 рек. Если соединить их в одну, получится река длиной 23 000 км! Визитной карточкой страны считается река Аракс, истоки которой находятся в Турции, а устье в Азербайджане. Крупнейшими водопадами на реках считаются Касах (70 м) и Джермук (68 м). Еще одним туристическим брендом считается озеро Севан. Среди сотни других озер оно является самым большим. Поскольку воды в республике не хватает, дополнительно к естественным озерам было оборудовано 74 водохранилища. Самым крупное из них  Ахурянское водохранилище.

В стране проживает около трех миллионов человек. Формирование армянского народа началось примерно 2200 лет назад. Благодаря обилию памятников истории, Армению называют музеем под открытым небом. В стране насчитывается более 4000 рукотворных достопримечательностей, достойных внимания туристов. Среди них  мегалитические комплексы, древние храмы, монастыри и замки. Достопримечательностью считается самобытная армянская кухня. Непременно стоит попробовать блюда из баклажанов, толму, хоровац и бурдючный сыр мотал.

Ежегодно в Армению приезжает более двух миллионов туристов. Востребованы экскурсии по Еревану и древним поселениям, отдых на горных курортах, посещение заповедников, пляжный отдых на берегах Севана. Армения  желанное место для альпинистов, скалолазов и любителей сплавов. Популярностью пользуются рыбалка, парапланеризм, полеты на воздушных шарах, зиплайн и бейсджампинг. Зимой действуют горнолыжные центры. Помимо лыж в это время года востребован сноукайтинг.

  1. Ереван

Ереван

 

Ереван

Впервые Ереван упоминается в летописях в 782 году до н. э.! Один из самых древних городов мира раскинулся в Араратской долине на берегу реки Аракс. В столице проживает более миллиона человек — треть населения всей страны. С трех сторон город эффектно обрамляют горы – Гегамские, Арагац и Канакерское плоскогорье. Столицу рассекает река Раздан — приток Аракса. Из-за горного рельефа перепады высот внутри города достигают 400 м!

В городе насчитывается около 30 храмов – православных, католических, мусульманских, иудейских, языческих. Впечатляет храм Бдящих Сил, построенный в VII веке. Он находится на западной окраине города. Еще более древний возраст имеет храм Бога Суси, возведенный в VIII веке до нашей эры. В армянской столице действует 18 музеев, включая Институт древних рукописей Матенадаран, Национальный исторический музей и музей «Эребуни» на холме Арин-Берд. Непременно стоит побывать на площади Республики, которая является центром архитектурного ансамбля. Много памятников находится в окрестностях Оперного театра.

Будучи в Ереване, непременно стоит полюбоваться поющими фонтанами в историческом центре, которые постоянно меняют свой цвет. Среди туристов пользуются популярностью современный пешеходный Северный проспект, где расположено большое количество магазинов и ресторанов, а под землей устроена художественная галерея. Одной из визитных карточек проспекта является скульптура символического ключа Еревана. Очень хорош парк 2800-летия Еревана. Его открытие состоялось в 2019 году. В парке растут более 360 деревьев и кустарников более 70 видов! Особое внимание привлекает Мозаичная аллея, повторяющая узоры армянских ковров. В парке имеется несколько оригинальных статуй и фонтанный комплекс.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

Монастырь Гегард

В Армении насчитывается около сотни храмов и монастырей, которые считаются памятниками истории и культуры. К таковым относится Гегард, расположенный в 40 км от Еревана в ущелье реки Гохт. Сакральный комплекс появился в горах в VIII веке. Сейчас это достояние ЮНЕСКО. Его второе название — Гегардаванк, что в переводе означает «монастырь копья». Речь идет о копье римского воина Лонгина, которое он вонзил в тело Христа, распятого на кресте. Утверждают, что копье в качестве святыни привез в Армению апостол Фаддей. Оно хранится в музее Эчмиадзинского монастыря.

Обитель появилась возле священного источника, который находился в пещере. Ее основателем был Святой Григорий Просветитель. Сегодня комплекс включает крепостные валы, пещерные кельи, часовни и другие сооружения, высеченные в скалах. Культовым местом является катогике — главная церковь в традиционном армянском стиле. Ее ворота богато украшены резьбой. В скале устроена ризница. Очень красивы Западные ворота монастыря. В месте основания обители находится скальная церковь с родником.

В монастыре можно увидеть многочисленные хачкары — так называют традиционные армянские памятные стелы. Некоторые из них вырезаны прямо на скалах. Интерес представляет жаматун — усыпальница, выдолбленная в скале. Комната богато украшена резными рельефами. Через жаматун можно попасть в еще одну скальную церковь. Гегард — это небольшой подземный город, скрывающий много тайн. Над дорогой, ведущей в монастырь, находится скальная часовня Святого Григория. В храм ведет высокая каменная лестница.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Храм Гарни

Источник находится в живописном ущелье

Храм Гарни

Старейший в Армении языческий храм возвели почти 2000 лет назад в месте, которое сейчас находится в 30 км от Еревана. Его основателем считается армянский царь Трдат. Сакральное место расположено в долине реки Азат рядом с селом Гарни – отсюда и название. Храм поражает прекрасной сохранностью. Феномен объясняется просто - оригинал был сильно разрушен во время землетрясения в 1679 году, поэтому из руин храм восстановили в советское время.

Выглядит Гарни впечатляюще, напоминая древнеримский пантеон. Его уникальность в том, что храм является единственным сохранившимся на территории страны памятником языческой эпохи. Постройка сложена из обработанных базальтовых блоков. Стены украшены изображениями атлантов, цветов, винограда. Поражает мастерство и терпение древних резчиков по камню. А с массивных ступней храма открывается горная панорама, от которой захватывает дух.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Хосровский заповедник

Хосровский заповедник

Хосровский заповедник

В Армении насчитывается четыре национальных парка, три заповедника и 27 заказников. Среди туристов популярностью пользуется Хосровский заповедник, который также называют Хосровским лесом. Он раскинулся на территории в 23 000 га в области Арарат. Заповедник назвали в честь армянского царя Хосрова III. Во время его правления в III веке в этих местах активно занимались лесопосадками, которые и послужили основой для нынешних лесов. Заповедник был основан в 1958 году.

Основу леса составляют дубы и можжевельник, которые произрастают на склонах хребтов Гегамского, Хосровасар, Дагнак и других. Территория изрезана живописными ущельями. Заповедник пронзают две крупные реки — Азаи и Веди. В горах имеется множество минеральных источников, есть четыре водопада, среди которых особой красотой выделяются Ваагн и Астхик. Растительный мир представлен 1849 видами, животный — 283 видами, включая леопарда и медведя. Только здесь в Армении гнездится черный гриф.

Каньон реки Азат является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и на это есть причины. В Хосровском лесу насчитывается 312 памятников истории и культуры  монастыри, храмы, древние поселения, крепости, хачкары и другие. Особенно впечатляют монастыри Авуц Тар и Агджоц, церкви Святого Степаноса и Сурб Погос-Петрос, древние селища Гехмаовыт и Аваник, а также средневековый замок Какаваберд.

 
  1. Крепость Какаваберд

Стены древней крепости довольно хорошо сохранились

Стены древней крепости довольно хорошо сохранились

Крепость с забавным названием высится на горном хребте на высоте 1516 м. Это место находится на территории Хосровского заповедника в области Арарат. По дну каньона глубиной более сотни метров течет река Азат. В центре каньона образовался своеобразный скалистый полуостров с отвесными стенами. На нем-то и возвели древнее укрепление. Благодаря своему расположению, цитадель кажется неприступной.

Точная дата основания крепости неизвестна. В летописных источниках она впервые упоминается в 924 году. Хорошо сохранившаяся крепостная стена включает сторожевые башни высотой до 10 м. Высокие стены толщиной до двух метров скрывают руины храма и фундаменты древних построек. Крепость нередко упоминалась в армянской художественной литературе. Например, известный писатель Аксель Бакунц описал ее в рассказе «Альпийская фиалка». Крепость имеет второе название — Гехи.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Вулкан Аждаак

Горные породы отличаются яркой окраской

Горные породы отличаются яркой окраской

Армения, конечно, не Камчатка, но собственные вулканы в стране имеются. Разумеется, все они потухшие. Среди туристов пользуется популярностью вулкан Аждаак, который является частью Гегамского хребта. С персидского его название переводится как «великан». Кратер, заполненный водой, находится на высоте 3597 м. Это самое высокогорное озеро в Армении, а сам Аждаак — четвёртая по высоте вершина. Шлаковый конус сверху усечен, образуя кольцеобразную структуру диаметром 1600 м и высотой 370 м.

Конус состоит из шлака, песка, пепла и вулканических бомб. Необычность ландшафта состоит в том, что породы окрашены в бордовый, малиновый, оранжевый цвета. Все это выглядит так, будто вы находитесь на другой планете. Вулкан привлекал внимание еще первобытных людей. Об этом свидетельствует большое количество петроглифов в его окрестностях. Древние люди «рисовали» не только животных, но даже созвездия, луну и молнии. На склонах вулкана обитают порядка 250 птиц. Реально встретить следы бурого медведя.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Арагац

Круглый год вершины горного массива покрыты снегом

Круглый год вершины горного массива покрыты снегом

Арагац — горный массив в западной части Армении. Его максимальная высота достигает 4090 м — выше гор в стране  нет. С востока на запад массив протянулся на 40 км, с запада на восток – на 35 км. Нижняя часть склонов покрыта лесами, выше начинаются альпийские луга. Арагац — потухший вулкан, который начал формироваться примерно 5 млн лет назад. Последний раз он проявлял признаки жизни 3000 лет назад. О тех событиях свидетельствуют застывшие потоки лавы протяженностью 13 км.

Сейчас Арагац — популярный туристический объект. Горный массив имеет четыре вершины, соответственно, имеющие высоты 3879 м, 3916 м, 4007 м и 4090 м. Между вершинами скрывается кратер диаметром 2500 м и глубиной 350 м. На одном из склонов приютилось небольшое озеро Кари. Зимой его не отыскать под снегом и льдом. На склонах массива берут начало многочисленные реки, среди которых Гехарот, Манташ и Амберд. На горе действует Бюраканская астрофизическая обсерватория. Знаковой достопримечательностью является замок Амберд, который в VII веке возвели на склоне на высоте 2300 м.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан

Озеро Севан — один из символов и визитная карточка Армении. Самое большое озеро Кавказа раскинулось на Армянском нагорье на высоте 1898 м. Площадь водного зеркала составляет 1240 км². При длине 78 км оно имеет ширину 56 км. Максимальная глубина достигает 80 м, а средняя – 27 м. Прозрачность воды позволяет увидеть предметы на глубине до 4,5 метров. В озеро впадает 28 рек, а берет начало только одна – Раздан. В Средние века Севан называли Гегамским морем.

Со всех сторон озеро окружено живописными хребтами. Примерно посередине озера имеет сужение, которое делит его на Малый и Большой Севан. В малой части больше глубина, а берега сильно изрезанные. В Большом Севане, напротив, глубина небольшая и берега ровные. Особенностью озерной воды является насыщенный лазурно-синий цвет. Севан — крупнейший пресноводный водоем не только в Армении, но и на всем Кавказе. Озеро является частью одноименного национального парка. Севан и Раздан совместными усилиями поставляют воду для Севанской ГЭС.

В озере водится такая рыба, как беглу и храмуля. Эти виды встречаются только здесь. Еще есть севанская форель, сиг и серебристый карась. Почти 90% всей рыбы, которую вылавливают в Армении, приходится на Севан. В прибрежных зарослях можно увидеть чаек, лебедей и нырков. Когда-то озеро было судоходным. Недавно на дне обнаружили старый деревянный корабль длиной около 20 м. Туристов привлекает на берег древний монастырь Севанаванк, который основали более тысячи лет назад.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк высится на побережье Севана на одноименном полуострове. Это одна из самых популярных достопримечательностей Армении. Обитель основали в 874 году. В те далекие времена он находился на острове, который позже превратился в полуостров из-за значительного понижения уровня воды. Монахи поселились здесь еще в VIII веке, построили часовню и кельи. Потом окружили весь остров крепостной стеной со сторожевой башней и воротами. Затем появились три храма.

Официально монастырь основала принцесса Мариам. Место считалось настолько значимым, что некоторое время на острове жил армянский царь Ашот II Железный. Да и сейчас здесь находится дача президента Армении. Обитель неоднократно становилась центром сражений. Стены были окончательно разрушены в XVII веке, а монастырь закрыли в советские времена. До наших дней сохранились два храма — Сурб Аствацацин и Сурб Аракелоц. В настоящее время монастырь является действующим, проходят службы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Город Вагаршапат

Картина «Вид Эчмиадзина» художника Михаила Иванова, 1783

Картина «Вид Эчмиадзина» художника Михаила Иванова, 1783

Город Вагаршапат находится в Армавирской области. Он раскинулся на Араратской равнине всего в 20 км от Еревана. Древнейший мегаполис основали во II веке до нашей эры. Когда-то он был античной столицей Армении. Одно время город называли Эчмиадзин. В настоящее время число его жителей составляет 46 000 человек. Сегодня это один из главных культурных и религиозных центров республики и популярный туристический объект.

Поскольку долгий период Вагаршапат был духовным центром Армянской апостольской церкви, его главными достопримечательностями являются старинные храмы. Доминантной является Эчмиадзинский кафедральный собор, основанный в 303 году. Храм выглядит нарядным, легким, воздушным. Это один из древнейших христианских соборов на планете. Внимания также заслуживают храм Рипсимэ, базилика Гаянэ, церковь Святых Архангелове. В городе действуют краеведческий музей и музей средневекового искусства.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 
  1. Озеро Кари

Озеро имеет ледниковое происхождение

Озеро имеет ледниковое происхождение

Высокогорное озеро Кари приютилось на склоне горы Арагац. Оно находится на плато на высоте 3207 м. С его берега открывается великолепная горная панорама. Озеро является детищем ледника, который оставил после себя впадину глубиной восемь метров, впоследствии заполнившуюся водой. Площадь водного зеркала составляет 30 га. На берегу находится действующая метеостанция, которую с селом Бюракан связывает асфальтированная дорога.

Считается, что название озеро пошло от слова «кар» — так называют чашеобразную форму рельефа, которая является результатом воздействия ледников. Около 9000 лет назад армянские горы покрывал ледяной панцирь. Когда лед растаял, на поверхности остались многочисленные горные долины и впадины. Образовавшиеся озёра называются каровыми. Зимой Кари покрывается льдом, заметается снегом и становится почти невидимым. Обычно озеро посещают во время восхождения на гору Арагац.

 
  1. Гюмри

Церковь Сурб Аменапркич в Александрополе

Церковь Сурб Аменапркич в Александрополе. Общественное достояние

Гюмри — второй по числу жителей город Армении. Он раскинулся в Ширакской котловине на высоте 1500 м, в 126 км от столицы. Древнейший мегаполис был основан в V веке до нашей эры и за свою долгую историю сменил несколько имен — Гумры, Александрополь, Ленинакан, Кумайри. Имя Гюмри он получил в 1992 году. Сейчас это крупный промышленный и культурный центр. Гюмри находится в сейсмоопасной зоне, где возможны девятибалльные землетрясения.

Тысячи лет назад на этом месте жили племена киммерийцев — отсюда и название Кумайри. Потом поселение вошло в состав Персии, затем стало частью России. В этот период его называли Александрополем. В 1829 году проездом в Турцию здесь побывал Пушкин. В советский период Ленинакан — так тогда называли город — дважды сильно пострадал во время землетрясений. Особенно больше разрушения были в 1988 году.

Несмотря на все испытания и невзгоды, в Гюмри сохранилось немало памятников культуры и истории. В городе можно увидеть пять православных храмов и монастырь. Крупнейший храм Аменапркич до сих пор восстанавливается. В Гюмри действуют краеведческий музей, художественная галерея и исторический заповедник. Известными уроженцами города являются певец Шарль Азнавур, виолончелист Мстислав Ростропович, космонавт Валентина Терешкова, композитор Арам Хачатурян, астроном Виктор Амбарцумян и многие другие.

 

Другие достопримечательности