Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1802 путешествий
Красивые места для активного отдыха в Ингушетии
Ингушетия
Ингушетия находится на Северном Кавказе. Республика граничит с Северной Осетией, Чечнёй и Грузией. Последнее обстоятельство следует учитывать при подготовке к путешествию. Дело в том, что часть маршрутов проходит по территории погранзоны. Если гражданам России достаточно иметь при себе паспорт, то иностранцам следует заблаговременно оформить пропуск.
Протяжённость Ингушетии с севера на восток составляет 144 км, с запада на восток – 72 км. На равнине это расстояние легко преодолеть за пару часов. Однако значительную часть территории республики занимают горы. Они являются главным центром притяжения туристов. По площади Ингушетия считается самым малым регионом среди субъектов Федерации.
Население республики составляет 500 000 человек. Из городов Ингушетии на слуху Назрань. Однако столицей является Магас. Дело в том, что в советское время существовала объединённая Чечено-Ингушская республика со столицей в Грозном. В 1992 году Ингушетия отделилась, и Назрань в течение восьми лет выполняла столичные функции. В 2000 году в качестве столицы был специально построен город Магас. Он находится всего в четырёх километрах от Назрани.
Главными достопримечательностями республики являются живописная природа и древние памятники. В Ингушетии вы попадаете в Средние века. Общее число родовых башен, построенных в древности, превышает две тысячи! По меркам того времени это были настоящие небоскрёбы. Самым крупным башенным комплексом считаются Вовнушки. В республике сохранился один из старейших христианских храмов в России — Тхаба-Ерды. В Ингушетию едут поправить здоровье местной минеральной водичкой, а также посетить заповедник Эрзи, который славится разнообразием флоры и фауны.
Назрань
Назрань
Некоторые маршруты начинаются в Назрани, поскольку здесь имеются аэропорт, железнодорожная станция и автовокзал. Достопримечательностей в городе немного. Среди них руины крепости, построенной русскими войсками в XIX веке во время Кавказской войны. На территории крепости сохранилось так называемое Гамурзиевское городище, в котором люди жили более 2000 лет назад! Чтобы лучше познакомиться с историей Назрани, стоит посетить местный краеведческий музей.
К числу необычных достопримечательностей можно отнести фабрику «Шади», где шьют обувь из рыбьей кожи! Продукцию фабрики продают в фирменном магазине. Из достопримечательностей в ближайших окрестностях города стоит отметить мавзолей Борга-Каш XV века и шестиметровый курган Аби-Гув, возведённый 5000 лет назад! Интерес представляет Барсукинская водяная мельница, молитвенная гора Дуан-Гув и центральная мечеть Магомеда-Басира Оздоева.
Между Назранью и Магасом расположен огромный Мемориал памяти и славы. В его состав входит памятник жертвам репрессий, посвящённый депортации ингушей в 1944 году. Он возведён в виде девяти родовых башен, опутанных колючей проволокой. Впечатляют памятники последнему защитнику Брестской крепости и ингушскому конному полку «Дикая дивизия». Действует экспозиция военной техники под открытым небом. В парке можно провести несколько часов.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Башенный комплекс Бейни
Руины древних башен
В Джейрахском районе Ингушетии находится село Бейни. Во время депортации ингушей в 1944 году оно полностью обезлюдело. Впоследствии люди вернулись в родные края, но в Бейни и поныне проживает не более сотни человек. Село используют в качестве перевалочного пункта для восхождения на гору Столовая. В окрестностях села расположен стационарный палаточный лагерь, который работает в туристский сезон. На территории есть два туалета и душевая. Можно ставить свои палатки.
Бейни привлекает туристов девятью сохранившимися жилыми башнями с пристройками. Древние руины высятся у подножия Столовой горы. Постройки окружают живописные горы и альпийские луга. Отсюда хорошо виден Главный Кавказский хребет и гора Казбек. На закате солнца можно сделать эффектные фото на фоне древних башен.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Ляжгинский водопад
Водопад имеет высоту 20 м
Гор без водопадов не бывает. Ингушетия не исключение. Крупнейшим водопадом республики считается Ляжгинский. Его образует река Ляжги в Джейрахском ущелье. Вода в реке очень прозрачная, водится форель. Высота водопада — 20 м, ширина — 5 м. Высота над уровнем моря — 1310 м. В солнечную погоду над водным потоком нависает радуга. Ближайшие населённые пункты — село Ляжги и курорт Армхи. Они расположены в двух километрах от водопада.
Своё имя водопад получил по близлежащему селу Ляжги. Так раньше называли мешок из кожи, в котором хранили зерно. Местная земля дарила большие урожая, и с крохотного клочка собирали целый ляжг зёрна — отсюда и название. В селе сохранилось пять мощных башенных комплексов. Особенно впечатляет боевая башня рода Хутиевых высотой 36 м. Сохранилась также каменная оборонительная стена с большими воротами.
Фуртоугский водопад
В 1880 году на водопаде бывал Менделеев
Фуртоугский водопад считается вторым по высоте после Ляжгинского. Он бурлит на склоне Столовой горы в самом начале Джейрахского ущелья. В одном километре от него расположено село Фуртоуг — отсюда и название водопада. Место находится на высоте 1380 м над уровнем моря. Вода срывается с двенадцатиметрового уступа. Очень эффектно выглядит каньон, по которому течёт река. В некоторых местах по отвесным скалам стекают вниз ручьи.
Водопад иногда называют Менделеевским, потому что в 1880 году его посетил известный русский химик. Тогда он возглавлял геологическую экспедицию, которая занималась изучением нефтяных месторождений. В селе Фуртоуг ученого радушно принял его бывший ученик Саадула Ахриев, который состоял на государственной службе в чине старшего советника. По этому поводу возле водопада установили мемориальную доску.
Гора Столовая
Столовая гора
Столовыми называют горы с плоскими усечёнными вершинами. Гора такого типа высится на границе Ингушетии и Северной Осетии. С названием горы мудрить не стали — её просто назвали Столовой. Правда, у горы есть второе имя — Мят-Лоам. Вершина имеет высоту 3003 метра. Она настолько популярна, что изображена на гербе Ингушетии. Гору хорошо видно не только из Магаса, но и из Владикавказа. Восхождение на вершину совершают из села Бейни.
У ингушей гора считается священной. На вершине находится святилище Мят-Сели. Каменное здание удивляет необычной ребристой крышей. В храме поклонялись богу плодородия. Здание имеет две арочные двери. Одна выходит на восток, другая — на запад. Благодаря этому, из храма через двери можно наблюдать восход и закат солнца. Высота постройки — пять метров. Размеры — три на семь метра. Во время засухи к святилищу поднимались жители окрестных деревень и просили дождя. В последний раз сотворение молитвы произошло в 1925 году.
Заповедник Эрзи
Так выглядят родовые башни в заповеднике Эрзи
На территории Джейрахского и Сунженского района Ингушетии раскинулся природный заповедник Эрзи. Он был основан относительно недавно — в 2000 году. Сначала площадь охраняемых земель составляла 6000 га. Сейчас она превышает 35 000 га. Примерно треть территории занимают леса, в которых преобладают сосна, дуб, граб, бук. Выше 1500 м начинаются альпийские луга, а выше 3500 м — зона ледников и голых скал.
Под охраной государства находятся такие животные, как серна, тур, безоаровый козёл и лесной кот. На горных склонах произрастает более 180 типов растений. Здесь можно встретить заросли облепихи и рощи крючковатой сосны. Для туристов огромный интерес представляют древние башенные комплексы. Некоторые боевые башни имеют высоту 30 м — это настоящие небоскрёбы. Гигантские сооружения были построены в Средние века.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Серебряный источник «Хьовра-хий»
Серебряная вода активно убивает микробов
Недалеко от села Гули есть серебряный источник «Хьовра-хий», о котором знают все ингуши. «Хьовра» в переводе с ингушского означает «рана» или «нарыв». Ещё в древности люди замечали, что к источнику идут раненые животные. Оказалось, что вода обладает целебными свойствами, быстро заживляя раны. Позже это подтвердили исследования петербургских учёных. Они выяснили, что вода содержит большое количество серебра.
Серебро является великолепным природным консервантом, убивающим микробы. Если цветы поставить в вазу с серебряной водой, они простоят очень долго. Местные жители утверждали, что воду из источника лучше набирать после захода солнца. И этому нашлось научное обоснование. Дело в том, что свет снижает активность ионов серебра во много раз, уменьшая лечебные свойства воды. Сейчас «Хьовра-хий» — популярный туристический объект.
Таргим
Таргим
Таргим — грандиозный древний город, расположенный на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. У подножия горы на берегу реки высятся высокие каменные башни удивительной красоты. Поскольку в древнем поселении люди не живут, кажется, что это декорации, которые забыли убрать после окончания съёмок исторического фильма. Зрелище настолько завораживает, что на него можно смотреть часами.
Несмотря на огромные размеры построек, на фоне окружающих гор они выглядят микроскопическими. В общей сложности комплекс насчитывает 8 боевых башен, 16 жилых башен, 19 могильников, 5 святилищ и два мавзолея. Это действительно город! Трудно поверить, что возраст некоторых построек перевалил за 3000 лет. В непосредственной близости от комплекса находятся сёла Гурети и Исмаил-коа, а также погранзастава. За гребнем хребта находится Грузия.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Эгикхал
Эгикхал
Древний город Эгикхал расположен в Джейрахском районе, по соседству с башенным комплексом Таргим. Он включает около полусотни жилых и десяток боевых башен. А ещё есть около сотни могильников и три святилища. Большая часть построек разрушены, но есть и хорошо сохранившиеся экземпляры. Некоторые сооружения были возведены более 3000 лет назад. Все они находятся на территории Джейрахско-Ассинского заповедника.
Неподалёку от древнего города находится Эгикальский могильник. В нём обнаружено большое количество погребальных камер, представляющих собой поставленные на ребро каменные плиты. Археологи обнаружили в них наконечники для стрел, женские украшения и множество керамических сосудов, включая двуручные горшки и кувшины. С 2012 года в Эгикале каждый год проходят международные соревнования под названием «Битва в горах».
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Храм Тхаба-Ерды
Храм Тхаба-Ерды
Древнейший христианский храм, основанный в VIII веке, находится в Джейрахском районе Ингушетии, у самой границы с Грузией. Он называется Тхаба-Ерды. Считается, что в переводе с ингушского его название звучит как «храм веры». Каменная постройка имеет длину 17 м при ширине 8 м. Среди учёных нет единого мнения, кто его основал. Точная дата постройки тоже неизвестна.
С точки зрения архитектуры храм представляет собой базилику. Его внешний облик вобрал в себя как ингушские, так и грузинские традиции. Внутри имеется один большой зал со сводчатым потолком. Стены и своды сложены из крупного камня. На одной из стен сохранилось изображение, выложенное из светлого камня. Хорошо видны две фигуры. Считается, что одна из них символизирует сидящего на престоле Христа. Вторая фигура изображает человека с крестом и мечом. Сохранились и другие картины, вырезанные в камне.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Башенный комплекс «Вовнушки»
Башни напоминают кристаллы, которые выросли из скалы
Крепость Вовнушки возвышается над живописным ущельем реки Гулойхи. У цитадели нет сплошной крепостной стены — в горах она не имеет военного значения. Вовнушки — это несколько одиночных оборонительных башен на вершинах скал. Кажется, они выросли прямо из горы будто кристаллы.
В XVIII веке каменные башни входили в состав родового замка Оздоевых. По соседнему Ассинскому ущелью тогда проходил оживлённый торговый путь через Кавказский хребет. По нему двигались караваны с товарами, на которые нередко нападали грабители. Вовнушки служили убежищем и защитой для путешественников. Крепость могла выдержать даже длительную осаду. Такие постройки были характерны для средневековой Европы.
Вовнушки состоят из трёх основных башен. Две высятся на вершине одной скалы и ещё одна — на другой скале. Все имеют форму усечённой пирамиды с плоскими крышами и узкими бойницами. Доступ к башням перекрывают заградительные каменные стены. Входы расположены на втором этаже, поэтому ворота невозможно выбить тараном. Раньше башни соединяли подвесные мосты. По ним защитники могли перебегать из одной крепости в другую.
При строительстве применялась необычная технология. Место под застройку сначала поливали молоком. Пропитанный грунт убирали, и вновь лили молоко. Снова убирали слой грунта. Это делали, пока молоко не переставало впитываться. Потом на площадке в качестве опор ставили огромные камни. Перед возведением стен землю окропляли кровью жертвенного барана.
Для доставки камней наверх использовали подобие лебёдки. Чтобы массивная каменная кладка не рассыпалась, в раствор добавляли казеин. Этот белок образуется при закисании молока. Раствор содержал также известь и песок. Получался своеобразный «клей Момент». Даже сегодня невозможно оторвать один каменный блок от другого.
Высота башни равна нынешнему семиэтажному дому. Первый этаж не имел окон и дверей. Здесь хранили продукты. На втором этаже на цепи вешали братский котёл. В те времена он считался священным. Если кровник спасался от преследования, но успевал прикоснуться к котлу, ему сохраняли жизнь. Верхние этажи были жилыми. На самом верху хранилось оружие и бытовая утварь.
Каждую башню строили ровно год. Ни днём больше! Нарушение срока строительства считалось позором для рода. Если мастера не успевали, башню разбирали или оставляли заброшенной. Крепости получились на славу. В 2008 году горная цитадель стала финалистом конкурса «Семь чудес России». Изображения боевых башен красуются на памятной серебряной монете номиналом 3 рубля. Её отчеканили в серии «Памятники архитектуры».
Со всеми древними сооружениями связаны легенды, и Вовнушки не исключение. Старожилы рассказывают, что при строительстве основания башни использовали каменные глыбы такой величины, что их приходилось тащить при помощи девяти пар быков. Двенадцать лошадей не могли даже сдвинуть их с места.
Есть также легенда о героическом спасении детей. Нападавшие разрушили подвесной мост и подожгли башню. Женщина несколько раз перешла по оставшемуся от моста канату из одной башни в другую. Таким образом она перенесла несколько люлек с младенцами.
Выковыривать камешки из стен башни категорически не рекомендуется. Так от древнего культурного памятника скоро ничего не останется. Возьмите любой камень со склона горы — он послужит прекрасной памятью о посещении необычного места. В качестве сувениров можно купить изделия местных мастеров — резьбу по дереву, ковры и вышивку золотыми и серебряными нитями.
До крепости можно добраться через Назрань или Магас. Отсюда следует ехать в Таргим, откуда до древних башен 6 км пути по грунтовой дороге. Этот путь можно преодолеть пешком. Местные жители оказывают услуги по доставке.
Второй путь лежит через Владикавказ. До райцентра Джейрах отсюда ежедневно ходит рейсовый автобус. В Джейрахе можно договориться с кем-либо из местных жителей о поездке в Таргим. При желании реально дойти пешком — расстояние до башен составляет около 10 км. Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Гора Цей-Лоам
У подножия горы Цей-Лоам
Цей-Лоам — гора в Джейрахском районе высотой 3171 метр. Довольно часто она скрыта туманом или облаками. Возможно, из-за этого гора обрела ореол таинственности. В древности ингуши считали, что на вершине живёт бог Села, который является покровителем природы. В ингушском языческом пантеоне это был самый почитаемый бог.
Именно Селу подчинялась стихия — ветер, дождь, молнии, гром. Даже место, куда ударяла молния, считалось священным. На нём обычно строили сиелинг — столпообразное святилище. Отличный вид на Цей-Лоам открывается с одноимённого перевала. На нём оборудована смотровая площадка с беседкой, скамейками и навесами. Отсюда также можно полюбоваться Казбеком, на вершине которого лежат вечные снега.
Приключения от нашего турклуба в этом направлении
Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье
Джейрахское ущелье находится на территории одноимённого района Ингушетии. Когда-то по нему проходил важный торговый путь. До наших дней здесь сохранилось множество средневековых построек. Ущелье является частью Джейрахско-Ассинского заповедника, где под охраной находятся культурно-исторические ландшафты.
У самого входа в ущелье приютилось небольшое село Фуртоуг. Ингуши с давних времён строили жилые и боевые башни. В первых они жили, во вторых оборонялись от врага. Высота некоторых построек не уступала современным многоэтажным домам. В Фуртоуге строили особые башни. Их называли гала. Они были приземистые и почти не сужались кверху. До наших дней в селе сохранилось основание такой башни.
А у подножия горы Мят-лоам притулилось селение Джейрах. Его украшает стройная боевая башня, которая высится на скале. На вершину горы ведёт извилистая тропа. Там находятся три древних святилища. От двух остались только руины. Сохранилось лишь святилище «Мятцил». Каменное здание имеет необычную ступенчатую крышу. Внутрь ведут два входа в виде арок. Когда-то сюда приходили молиться жители всех окрестных сёл.
Неприступным считался комплекс замкового типа Мецхал. Поскольку башни выполняли также функции жилых домов, их называли по именам хозяев — замки Дзараховых, Точиевых, Котиевых. Джейрахское ущелье — это настоящий исторический музей под открытым небом. Его преимущество перед традиционными музеями в том, что помимо знакомства с экспонатами, можно вволю надышаться чистым горным воздухом и налюбоваться великолепными панорамами.