Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1802 путешествий
Остров Койонсаари
Остров славится своими песчаными пляжами
Карелия — красивейший регион страны с живописной природой. Его достоянием является Ладожское озеро — крупнейший пресноводный водоём Европы. Туристов притягивают сюда шхеры — скалистые острова, поросшие соснами. На таком острове можно почувствовать себя настоящим Робинзоном. Большой популярностью пользуется остров Койонсаари, который находится неподалёку от границы Карелии и Ленинградской области.
На границе Карелии и Ленобласти
Остров Койонсаари «прописан» в Лахденпохском районе Карелии. Географически он входит в состав группы Западных Ладожских шхер. Койносаари раскинулся на водной глади бухты Терву. От материка его отделяет узкий пролив шириной 50 м, а связывает автомобильный мост. Правда, проезд по мосту на автомобиле запрещён, поскольку остров входит состав национального парка «Ладожские шхеры». Машину придётся оставить на материке.
Размеры острова невелики — длина 2,7 км при ширине 1,4 км. Наивысшая точка — 51 м. Остров имеет неправильную форму с изрезанной береговой линией. Туристов и отдыхающих привлекают два замечательных протяжённых песчаных пляжа — на южном и юго-восточном берегу. До южного пляжа от моста всего десять минут ходьбы. До второго пляжа — около получаса. Есть также небольшой уединённый галечный пляж, где людей бывает совсем немного — на гальке отдыхать менее комфортно, чем на песке. Пляжный отдых на Койонсаари можно практиковать в середине лета, хотя и в это время водичка изрядно бодрит.
Ладожские шхеры
На берегу залива Кюллияйсенлахт, напротив острова, находится посёлок Вятиккя, в котором проживает всего 15 человек. Когда-то на близлежащих островах были монашеские скиты. Монахов тогда называли святиками. За поселением на берегу укрепилось название Святика, которое финны переиначили на свой лад — Вятиккя. По другой версии, название пошло от финской фамилии. Сейчас в посёлке всего три улицы. В 2005 году построили мост и проложили по острову дороги. Это резко повысило его популярность среди туристов.
Средняя температура летних месяцев в этих местах составляет +14...17 °C, зимних — -10...12 °C. Бывали годы, когда летом температура воздуха поднималась до +36 °C, а зимой столбик термометра опускался до -54 °C, но это аномалии. Больше всего осадков выпадает в августе и сентябре. На Койонсаари приезжают не только летом, но и зимой — ландшафты в это время года не менее живописны. Снег не помеха — обычно есть протоптанные дорожки.
Место силы
В сосновых лесах на острове в изобилии водятся грибы и ягоды. Впечатляют гладкие прибрежные скалы, которые под острым углом уходят в воду. Считается, что самые красивые пейзажи можно увидеть в восточной части Койонсаари. Стоит забраться на самую большую скалу высотой 51 метр, откуда в ясную погоду можно увидеть Валаам.
Украшением берегов являются гранитные скалы
Рядом с Койонсаари находятся маленькие, но очень живописные Принцессины острова. До них можно доплыть на лодке или добраться вплавь. Раньше их связывала песчаная коса, которая впоследствии бесследно исчезла. Достопримечательностью считается скала Хийси высотой 42 м на юго-востоке острова. Ее также называют Горой Лешего. В древности на вершине было святилище, посвященное духу леса Хийси. Со скалы открывается великолепный вид на песчаный пляж и водную гладь Ладоги. Не стоит забывать, что с мая и до середины июня в этих краях царят «белые ночи», что создает особую романтичную атмосферу.
Ритуальные ленточки
Некоторые считают Койонсаари местом силы, поэтому летом на острове можно увидеть людей, занимающихся йогой. Среди скал красуются рукотворные пирамидки, сложенные из небольших камешков, а на деревьях под порывами ветра трепещут повязанные на ветки цветные лоскутки — следы обрядов приверженцев различных учений и туристов, которые таким образом загадывают желания. На острове есть оздоровительный маршрут для хождения босиком — тропа ведет по траве и камням на гору к ритуальному дереву, потом спускается по склону вниз.
Как добраться
Доехать до острова можно по трассе А-121, которая связывает Санкт-Петербург и Сортавалу. На 186-м километре следует повернуть направо, в сторону поселка Вятиккя, который является ближайшим к острову населенным пунктом. На остров переходят пешком по мосту.