Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1802 путешествий
Симферополь
Симферополь — столица Крыма. С греческого языка название переводится как «город общего блага» или «город-хранитель». Он расположен не на морском побережье, а в глубине полуострова. Тем не менее это не лишает его очарования. Симферополь называют воротами Крыма, поскольку путь в горы и на морские курорты лежит через столичный вокзал и аэропорт. Не спешите. Задержитесь в городе хотя бы на пару дней. Он стоит вашего внимания.
Фото: Симферополь
Между степью и морем
На карте Симферополь выглядит как центр звезды с семью лучами — именно столько дорог ведёт к городу со всех сторон полуострова. Он заполняет долину, которую образовали река Салгир, а также две гряды Крымских гор — Внешняя и Внутренняя. Более высокая Внутренняя гряда закрывает город от моря, обуславливая особый микроклимат. По прямой до черноморского побережья всего 40 км, но в городе это совсем не ощущается. Кажется, что находишься в бескрайней степи.
С материка в Крым можно попасть по Крымскому мосту
Через город течёт река Салгир. При длине 232 км она считается не только самой длинной, но и самой протяжённой рекой Крымского полуострова. Тем не менее почти каждый год летом течение пересыхает ниже Симферополя. Это говорит о дефиците осадков. В пределах города в реку впадают притоки Малый Салгир, Абдалка, Казанка и Славянка.
На юго-восточной окраине раскинулось Симферопольское водохранилище. Крупнейший крымский рукотворный водоём был построен в 1954 году. Идея строительства появилась ещё в 1910 году. Тогда в Симферополе разразилась эпидемия холеры, и одновременно возник колоссальный дефицит питьевой воды. Были проведены изыскания, но проект заморозила Первая Мировая война. Только в середине столетия Салгир перегородили плотиной. Сейчас водохранилище используют для городского водоснабжения и орошения земель.
Водохранилище используют для городского водоснабжения и орошения земель
Несмотря на близость к морю, местный климат относится к предгорному сухостепному типу. Затяжная зима длится с середины февраля до середины мая. Летняя жара заканчивается в конце сентября. Тёплая осень завершается под Новый год. Зима короткая и мягкая. В среднем она длится около месяца. В январе случаются заморозки до -3 °C, но обычно столбик термометра не опускается ниже нуля. Средняя температура лета - +24 °C. Но может случиться и сорокаградусная жара. Осадков в течение года выпадает очень мало.
Город общего блага
Симферополь не относится к числу древних городов, но и «подростком» не считается, поскольку был основан в 1784 году. Интересно, что для его строительства использовали камни древнего городища, которое находилось на этом месте. Поэтому на некоторых плитах можно увидеть барельефы с греческими надписями, что никак не соответствует реальному возрасту города. Так неожиданно сгинувший древний мегаполис обрёл новую жизнь.
Первые жители в этих местах появились ещё в доисторическую эпоху. Об этом свидетельствуют находки археологов в пещере Чокурча. Позже скифы основали здесь свою столицу Неаполь-Скифский. Историки предполагают, что город появился в III веке до нашей эры. Однако по истечении 600 лет мегаполис до основания разрушили готы. К счастью, до наших дней сохранились остатки скифского поселения. Их можно увидеть в районе Петровской балки.
Окрестности Симферополя
После нашествия готов надолго образовался вакуум. По каким-то причинам в Средние века здесь больше никто не осмеливался возводить новый город. В период Золотой Орды на месте нынешнего Симферополя существовало небольшое селение Керменчик. Его населяли кыпчаки. Только во времена Крымского ханства на месте села появился город Ак-Мечеть. Сюда перенесли резиденцию калги — второго человека после хана. Постройки данного исторического периода сейчас называют Старым городом. Район ограничен улицами Ленина, Севастопольской, Крылова и Красноармейской.
В 1783 году Крым вошёл в состав Российской империи. Была образована Таврическая область. Город Ак-Мечеть стал её центром. В 1784 году к нему присоединили окрестные поселения и назвали Симферополем. Эту дату стали считать днём рождения нового города. Во времена Екатерины II в моде были греческие имена, поэтому на карте Крыма появился «город общего блага». Так слово «симферополь» звучит в переводе с греческого.
Так выглядел Симферополь в 1856 году. Картина итальянского живописца Карло Боссоли
Любопытно, что ещё спустя 50 лет после основания, улицы в Симферополе не имели официальных названий. Местные жители называли их сами — Базарная, Малобазарная, Госпитальная. Официальные названия появились лишь в 1830 году. Так возникли улицы Русская, Татарская, Турецкая, Армянская, Греческая, Караимская, Эстонская. Их называли по национальному составу жителей.
По царям и вельможам наименовали улицы Екатерининская, Долгоруковская, Потёмкинская. Были также Банная, Тюремная, Полицейская, Губернаторская. Местные храмы тоже дали целый букет названий — переулки Минаретный и Соборный, улицы Спасская, Троицкая, Александро-Невская.
Прогулки со смыслом
Для гостей города в Симферополе организуют индивидуальные и групповые экскурсии. Начать стоит с пешеходного обзорного тура продолжительностью 1,5-2 часа. Программа включает такие примечательные места как «Чёрная аптека», Сенная площадь, Музей городской истории, а также бывший приют для девочек графини Адлерберг, где ныне размещается экспозиция Этнографического музея. Маршрут проходит мимо Дома бракосочетания и Русского драмтеатра. Экскурсии начинаются у Памятной скрижали.
Крымская сувенирка
Для театралов предназначена вечерняя экскурсия «Симферополь театральный». Разумеется, в её рамках невозможно посетить все театры и посмотреть спектакли. Но вполне реально побывать возле пяти главных столичных театров, послушать рассказ об их истории, репертуаре. А уж потом купить билеты и посетить наиболее понравившиеся. Экскурсионная программа включает Украинский музыкальный театр, Русский драмтеатр, Театр кукол, Крымско-татарский музыкально-драматический театр и филармонию.
Комбинированные автомобильно-пешеходные туры имеют гораздо больше возможностей. На автомобиле проще добраться до археологических раскопок бывшей скифской столицы Неаполя-Скифского. Программа включает прогулку по лабиринтам старых улочек татаро-еврейских кварталов, посещение Свято-Троицкого храма, где хранятся мощи покровителя города Святого Луки Крымского. При желании можно заглянуть в татарскую кофейню или фирменный винный бар. Продолжительность подобных экскурсий — до четырёх часов.
При желании можно заглянуть в татарскую кофейню
В окрестностях Симферополя можно полетать на параплане. Ближайшей от города стартовой точкой является гора Таз-Тао. Это самое зрелищное место для полётов. Точка старта находится на высоте 700 метров над уровнем моря. Аэрологические условия несложные. В долине находится Аянское водохранилище и два небольших водоёма. Направление ветра легко определять по ряби на воде. С высоты птичьего полёта открываются потрясающие панорамы!
Столичные раритеты
Когда-то на месте Симферополя была столица Скифского царства — Неаполь Скифский. В переводе с греческого «неаполь» означает «новый город». Сегодня руины древнего мегаполиса можно увидеть в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир. В археологическом заповеднике чувствуешь себя путешественником во времени. Лучше всего сохранилась Оборонительная башня с мавзолеем царя Скилура.
Любителей древности наверняка заинтересует мечеть Кебир-Джами. Главный мусульманский духовный центр и старейший городской храм построили в 1508 году. Это был период Крымского ханства. По ее цвету дали название городу — Ак-Мечеть, что означает «белая мечеть». Сейчас она является главной пятничной мечетью Крыма.
А на Караимской улице можно увидеть необычное здание, напоминающее средневековый замок. На самом деле это кенасса — храм, где молились караимы. Здание построили в 1896 году в стиле эклектика, в котором соединились готические, мавританские и византийские мотивы. Караимы — тюркоязычный народ, проповедующий разновидность иудаизма. Изначально фронтон украшала большая шестиконечная звезда, но она не сохранилась.
Древние караимы
К топовым достопримечательностям относится также Воронцовский дворец. Его ещё называют «Дом на Салгире». В первой половине XIX века он служил резиденцией генерал-губернатора Михаила Воронцова. В его ведении тогда находился весь Новороссийский край. Здание является образцом классического ампира. Его украшают колонны и львы у парадной лестницы. Примечательный особняк находится на территории парка «Салгирка».
Стоит также отметить кафедральный Свято-Троицкий собор, построенный в середине XIX века на территории одноимённого женского монастыря. Он привлекает внимание необычной компоновкой построек и яркими фресками, которые украшают внешние стены. Наиболее ценными реликвиями считаются икона Богородицы «Скорбящая» и мощи Святителя Луки. Собор — одна из главных достопримечательностей исторического центра.
Музейный квартал
В городе имеется несколько музеев. Начать стоит с Музея истории Симферополя, который открылся десять лет назад. Он самый молодой из подобных учреждений культуры. Экспозиция размещается в бывшей усадьбе философа и учёного-флориста Евгения Васильевича Вульфа. Основная часть экспозиции рассказывает об истории города в период с конца XVIII по начало XX века, а также Великой Отечественной войне. Так называемая Сейфовая комната посвящена городским банкам. Здесь имеется немало интересных экспонатов царских времён.
Чуть постарше Крымский этнографический музей. Он был основан в 1992 году. Сейчас музей является обладателем крупнейшей этнографической коллекции на полуострове. Культуру 25 народов представляют свыше 13 тысяч экспонатов! Всего действует четыре экспозиции. Выставка «Мозаика культур народов Крыма» посвящена быту разных народов полуострова. «Крымский ларец» — коллекция ювелирных украшений. А названия выставок «Музей украинской вышивки» и «Русский самовар» красноречиво говорят сами за себя.
В Симферополе находится Крымский этнографический музей
Историческую тему продолжает Центральный музей Тавриды. Он посвящён краеведению и природе полуострова. Его филиалом является археологической заповедник «Неаполь-Скифский». Фонды музея насчитывают 150 000 предметов, которые собирали в течение 130 лет. Особый интерес вызывает Золотая кладовая, где хранятся изделия из золота и драгоценных камней. Некоторые экспонаты были изъяты у контрабандистов. Бесценная коллекция насчитывает более 2000 изделий.
Старейшим на полуострове считается симферопольский Художественный музей. Уже само помпезное здание, где размещается экспозиция, можно считать художественным произведением. Изначально оно принадлежало офицерскому собранию Литовского полка. Сегодня здесь можно увидеть оригинальные работы таких мастеров, как Айвазовский, Поленов, Шишкин и других.
Крымский музей анатомии имеет мировую известность. Он был создан при кафедре анатомии Медицинской академии имени С. В. Георгиевского. Экспозиция делится на семь отделов и насчитывает полторы тысячи экспонатов. Следует заметить, что посетителям могут потребоваться выдержка и крепкие нервы. Особенно это касается отдела, где представлены мумифицированные трупы и части тела. Есть и аномалии. Например, поросёнок с двумя рыльцами и одним глазом.
Логическим дополнением анатомической коллекции может послужить посещение Зоологического музея. Его фонды насчитывают более 4000 экспонатов. Во время научных экспедиций их собирали по всему миру. Многочисленные диорамы позволяют попасть на Чукотку, тропический остров или в Крымский природный заповедник. Впечатляет обширная коллекция ярких тропических бабочек.
Любителей техники наверняка заинтересует Музей электротранспорта «Крымтроллейбус». Дело в том, что на полуострове действует самая протяжённая троллейбусная линия в мире. Она связывает города Симферополь, Алушта и Ялта. Внимание посетителей неизменно привлекают точные модели старых трамваев и троллейбусов. Отдельная экспозиция посвящена проездным билетам.
В Зоологическом музее впечатляет обширная коллекция ярких тропических бабочек
Сладкоежкам рекомендуем посетить музей шоколада. Нет, в Крыму не растут какао-бобы. Зато производят шоколадные изделия ручной работы. Уникальная коллекция создана симферопольскими кондитерами. Для этого потребовалась целая тонна шоколада. Фигурки лепили, формовали, отливали. Экспонаты так и хочется попробовать на зуб. Раритетом считается шоколадный портрет Колумба. Ведь именно он впервые познакомил европейцев с этим сладким продуктом.
Необычен Музей смайликов в посёлке Заречное, что в окрестностях Симферополя. Гигантские забавные фигурки выстроились у трассы, ведущей в Алушту. Всего насчитывается три десятка двухметровых смайликов и около сотни маленьких. В музее имеется интерактивный смайлик, с которым можно пообщаться.
Дары природы
Симферополь утопает в зелени — на его территории разбито около двадцати парков и скверов. Один из старейших называется Екатерининский сад. Он был основан в 1820 году и занимает площадь около пяти гектаров. Когда-то на этом месте была зловонная свалка. Неизвестно, как долго она источала бы неприятный запах, если бы не близкое расположение губернаторского дома. Свалку ликвидировали и разбили сад в английском стиле. Сейчас в нём высится памятник Екатерине II.
Сладкоежкам рекомендуем посетить музей шоколада
Знаковым считается Гагаринский парк, открытый в 60-е годы. Сегодня это самый большой парк на полуострове. Здесь имеется мемориальный комплекс с Вечным огнём, Аллея дружбы, Аллея Славы и памятник чернобыльцам. Через парк течёт река Салгир, через которую переброшены мостики. Популярным местом для прогулок является набережная. Имеется озеро с островками, на которых гнездятся утки.
Стоит обратить внимание на Детский парк. Когда-то здесь росли гигантские столетние дубы. Седи них стоял дом французского химика Феликса де Серра, который изучал лечебные свойства крымских грязей. Однажды у него останавливался Пушкин. Парк переоборудовали для детей в 1958 году. Тогда появился зоопарк, аквариум, полигон для испытаний авиамоделей, Поляна сказок и множество аттракционов. Достопримечательностью считается дуб «Богатырь Тавриды», возраст которого превышает 700 лет. Пушкина он точно видел.
Симферопольский Парк Цветов стоит посетить, чтобы полюбоваться цветомузыкальным фонтаном. Парк Салгирка известен Воронцовским дворцом, Ботаническим садом и оригинальной усадьбой немецкого учёного-энциклопедиста Петра Палласа. А парк Шевченко засветился в культовой комедии «Кавказская пленница». Именно здесь Шурик совершил побег из «психиатрической больницы». Высокая стена парка уже давно стала достопримечательностью.
Парк цветов
Из природных объектов интерес представляет пещера Чокурча. Она находится на окраине Симферополя. В пещере не найдёшь сталактитов и сталагмитов, зато можно увидеть наскальные рисунки первобытных людей, которые жили здесь более 40 тысяч лет назад. Это самая древняя стоянка человека в Европе.
Как добраться
Симферополь — главный транспортный узел Крымского полуострова. В городе имеется международный аэропорт и железнодорожный вокзал. Через них осуществляется транспортное сообщение со многими российскими городами. Есть автовокзал и три автостанции, куда прибывают междугородние автобусы, в том числе из-за пределов Крыма. На автомобиле в Симферополь можно попасть по Крымскому мосту по трассе «Таврида».
FAQ Чacтo задаваемые вопросы про Симферополь
Как доехать из аэропорта до центра города?
Между городом и аэропортом курсируют троллейбусы №17 и №20, автобусы №49 и №49А. От автостанции, расположенной в новом терминале, ходят автобусы на все популярные прибрежные курорты. Можно воспользоваться такси. Поездка из аэропорта в пределах Симферопольского городского округа стоит от 650 рублей.
В какие места организуют походы из Симферополя?
Из Симферополя организуют походы в Долину привидений, на плато Чатыр-Даг, к водопаду Джур-Джур, по Бельбекской долине и в другие интересные места.
Какие симферопольские достопримечательности стоит посмотреть в первую очередь?
К туристическим хитам относятся: древний город Неаполь-Скифский, Симферопольская кенасса, мечеть Кебир-Джами, Свято-Троицкий женский монастырь, Воронцовский особняк и Гагаринский парк.
Как можно из Симферополя добраться до моря?
Самый простой способ — сесть на троллейбус и доехать до Алушты или Ялты. Время в пути до Алушты составляет около полутора часов.