Выбирайте среди 1802 путешествий

Уфа

Новости

Уфа — столица Башкирии. Сюда приезжают, чтобы попробовать блюда национальной кухни, восхитится коллекцией сарматского золота, увидеть памятник Салавату Юлаеву, полюбоваться рекой Белой. В городе имеется много музеев, парков, мест развлечений. Уфа считается российской столицей трекового мотоспорта. Только здесь можно увидеть памятник кунице и красивейшую соборную мечеть «Ляля-Тюльпан» с минаретами в виде бутонов цветущего тюльпана.

Уфа раскинулась в том месте, где в реку Белую впадают два притока – реки Дёма и Уфа

Уфа раскинулась в том месте, где в реку Белую впадают два притока — реки Дёма и Уфа

На берегах реки Белой

Башкирская столица находится в сотне километров к западу от Уральского хребта. Она раскинулась в том месте, где в реку Белую впадают два притока — реки Дёма и Уфа. Город занимает весь Уфимский полуостров. В географическом плане местность относится к Прибельской равнине. Размеры города составляют 53х30 км. По площади он занимает пятое место среди российских городов. Население достигает 1,1 млн человек, а с пригородами  почти полтора миллиона.

Название города и одноимённой реки до сих пор вызывает споры. По одной версии, оно произошло от башкирского слова «уфа», которое означает «тёмная вода». Однако в этом же языке оно имеет и другое значение — «холм». В башкирский язык оно перекочевало из тюрского. Согласно третьей версии, название пошло от башкирского племени уфей, которые обитало в этих местах в древности.

Куница – символ Уфы

Куница — символ Уфы

Климат в городе умеренно континентальный, с повышенной влажностью. Лето довольно тёплое. Зима не очень холодная. Средняя температура января — -12 °C. Это самый холодный период года. Средняя температура июля — около +20 °C. Иногда случается сорокаградусная жара. Больше всего осадков выпадает в июне. Дожди идут также в августе и октябре.

Четыреста лет вместе

Археологи утверждают, что люди на месте нынешней Уфы жили ещё со времён палеолита. Впервые поселение появилось на карте в 1367 году. Его обозначили венецианские картографы братья Пицигани. Тогда поселение называлось Паскерти. В Средние века здесь размещалась ставка башкирского наместника Ногайской орды. Это кочевое государство появилось после распада Золотой Орды.

В 1574 году Башкортостан вошёл в состав Московского царства. По указу Ивана IV воевода Иван Нагим на месте поселения возвёл Уфимский кремль. Этот год и принято считать датой основания Уфы. Однако статус города был получен только спустя 12 лет. Центр Уфимского уезда тогда защищала деревянная крепостная стена длиной 440 м. Население города насчитывало около полутора тысяч человек.

Уфа. Межгорье. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.

Уфа. Межгорье. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.

Критическая ситуация сложилась в 1773 году, когда в окрестностях Уфы вспыхнуло крестьянское восстание. Его организовал казак Иван Зарубин, сподвижник Емельяна Пугачёва. Повстанцы дважды пытались взять город, но безуспешно. Восстание было подавлено подоспевшими правительственными войсками. Постепенно Уфа из военной крепости превратилась в административный губернский центр.

Дороги — это кровеносная система экономики. Уфа является тому ярким примером. Город имеет длинную историю, но только появление железной дороги превратило его в крупный промышленный центр. Как только через Уфу пошли поезда, появились паровые мельницы, лесопильные заводы, деревообрабатывающие фабрики. К концу XIX века в городе насчитывалось тридцать предприятий.

В конце двадцатых годов прошлого века количество выпускаемой продукции резко увеличилось в 16 раз! Это было связано с вводом в действие таких гигантов, как Уфимский моторостроительный завод и Уфимский промышленный комбинат. Почти сорок предприятий эвакуировали в Уфу во время войны. Часть из них так и осталась в городе.

Следующий импульс развитию города придало открытие башкирской нефти. Сейчас в Уфе работает один из самых современных и крупнейших в стране нефтеперерабатывающих комплексов. Глубина переработки нефти на нём составляет почти 85%. В среднем по России этот показатель не превышает 74 %.

Основу промышленности Уфы составляет нефтепереработка

Основу промышленности Уфы составляет нефтепереработка

В середине прошлого века в центре города установили монумент дружбы, посвящённый 400-летию вхождения Башкирии в состав России. Стоит детально рассмотреть его. На чугунных барельефах изображены фигуры и сцены, отражающие различные исторические вехи. К реке Белой от памятника ведёт лестница, насчитывающая 96 ступеней.

История в архитектуре

Чтобы составить представление о столице Башкирии, какой она была 100 лет назад, следует прогуляться по исторической части города. Старинных построек сохранилось немного. Тем большую ценность они представляют. Начать можно с Дома офицеров. Огромное здание необычной архитектуры находится на улице Карла Маркса. Его возвели в 1904 году. Изначально это был доходный дом, которым владел купец Паршин. Два этажа занимала роскошная гостиница, где имелся концертный зал и ресторан.

На этой же улице ваше внимание непременно привлечёт дом известной купчихи Елены Поносовой-Молло. Особняк резко выделяется среди окружающих зданий. Он был построен в 1910 году и стал в Уфе первой постройкой в стиле «модерн». Фасад богато украшен лепниной, рустовкой, необычными наличниками. Во время Гражданской войны здесь был штаб Чапаева. Сейчас особняк занимает Музей археологии и этнографии.

Первым каменным зданием Уфы была Троицкая церковь

Первым каменным зданием Уфы была Троицкая церковь

Еще одним архитектурным памятником является Дом губернатора. Монументальное здание в стиле классицизма высится на перекрёстке улиц Тукаева и Советской. Оно появилось в 1838 году и служило не только жилищем для уфимского губернатора. В доме также разместилась канцелярия. После революции власть сменилась, и Дом губернатора переименовали в Советский дом. Сейчас в нём размещается министерство здравоохранения.

На фоне новостроек выгодно выделяется Дом Костерина и Черникова. Изящный особняк небесно-голубого цвета красуется на перекрёстке улиц Карла Маркса и Пушкина. Датой его рождения считается 1912 год. Дом возвели для самарского хлеботорговца Павла Костерина и его уфимского партнёра купца Черникова. На фасаде имеется барельеф с изображением Екатерины Костериной, супруги хозяина. В Гражданскую войну в доме был штаб Колчака. Потом его сменил политотдел Чапаева. Сейчас здание занимает республиканская таможня.

Так Спасская церковь выглядела в начале XX века

Так Спасская церковь выглядела в начале XX века

Достойно внимания здание Крестьянского поземельного банка, построенное в начале прошлого века. Банк специализировался на выдаче кредитов крестьянам на приобретение земли. При строительстве использовали самые современные материалы — керамику, бетон, стекло, металл. В советское время его занимали комсомольские и партийные органы. Сейчас в здании размещается экспозиция Национального республиканского музея.

К историческим зданиям Уфы относится также дом купца Ногарева, Дворянское собрание и реальное училище. Не стоит забывать и о современных архитектурных достопримечательностях. К таковым относятся Дом профсоюзов, Конгресс-холл, банк УралСиб, Уфимский телецентр, железнодорожный вокзал и Дом Республики.

В Гостиный двор стоит наведаться не только за покупками, но и чтобы познакомиться с архитектурой середины XIX века. Рынок построили по проекту петербургского профессора архитектора А. И. Мельникова. В лихие 90-е здание практически превратилось в руины. Уфимский Гостиный двор прославился в 1995 году, когда группа ДДТ во главе с Юрием Шевчуком на его развалинах сняли клип песни «Мёртвый город». Старинный комплекс восстановили только в начале нынешнего столетия.

В Уфе 15 православных и девять мусульманских храмов. Они тоже являются вехами истории. Возраст Покровской церкви перевалил за 200 лет. Это старейший храм города. Немного моложе собор Рождества Богородицы. Его построили в 1909 году. Высота колокольни достигает 47 м. Это пятнадцатиэтажный дом! Храм очень красив. Для его отделки использовали итальянский, пакистанский и греческий мрамор, а также южноафриканский гранит и итальянский серпентинит. Великолепны интерьеры собора.

 

Первая соборная мечеть Уфы на почтовой марке

Первая соборная мечеть Уфы на почтовой марке

Первую соборную мечеть Уфы возвели в 1830 году. Во второй половине XX века она оставалась единственной в городе действующей мечетью. В народе её называют Тукаевской, в честь известного башкирского религиозного рода Тукаевых. Большинство храмов в городе новые. Очень красива соборная мечеть Ляля-Тюльпан, открытая в 1998 году. Её минареты олицетворяют бутоны цветущего тюльпана. Стены облицованы змеевиком и мрамором. Зал украшают хрустальные люстры.

Места для любознательных

В Уфе насчитывается более двух десятков музеев. Среди них — дом-музей Ленина. Не все знают, что вождь пролетариата бывал в этом городе. В башкирской столице он прожил три недели летом 1900 года. Его жена, Надежда Крупская, сняла дом с мезонином на Жандармской улице. Сейчас она носит имя Крупской. По этому адресу они оставались недолго, переехав в дом на улице Тюремной. В советское время её переименовали в улицу Достоевского. Именно этот дом стал мемориальным.

Идея создать музей появилась в 1938 году. К делу подошли серьёзно. Работы проводились под контролем самой Крупской. Благодаря этому точно воссоздали обстановку, какой она была при Владимире Ильиче. По желанию Надежды Константиновны сделали экспозицию, посвящённую революционной деятельности мужа. Музей открылся 21 января 1941 года. На сегодняшний день его посетили более 4 миллионов человек из 87 стран мира!

Монумент дружбы на памятной монете

Монумент дружбы на памятной монете

Главный башкирский художественный музей носит имя русского художника Михаила Нестерова. Здесь можно увидеть работы таких мастеров, как Левитан, Шишкин, Коровин, Бенуа и Поленов. Михаил Нестеров подарил музею 60 картин. Всего же коллекция включает более 4000 экспонатов. Это не только картины, но и шедевры декоративно-прикладного искусства, иконы, книги.

Знаменитым башкирским поэтом является Мажит Гафури. В доме, где долгое время жил классик, сегодня действует мемориальный музей. Одноэтажный деревянный дом с резными наличниками находится на улице Гоголя. В здании имеется шесть комнат. Оригинальная обстановка воссоздана в рабочем кабинете, гостиной и спальне. Остальные используются под экспозицию.

В городе действует ещё несколько мемориальных музеев. Они посвящены известным жителям Уфы — писателям Сергею Аксакову и Шагиту Худайбердину, художнику Александру Тюлькину. Имеется музей геологии и полезных ископаемых Башкоркостана. Есть Музей археологии и этнографии. Его гордостью считается знаменитое сарматское золото из Филипповских курганов.

Старейшим в республике считается Национальный музей Башкоркостана. Он был основан в 1864 году. В 35 залах развёрнуты экспозиции, посвящённые истории, этнографии, природе региона. Всего фонды насчитывают около 200 000 единиц хранения. Одна только нумизматическая коллекция включает 16 тысяч предметов! В музее хранится сабля, которая по легенде принадлежала Салавату Юлаеву, национальному башкирскому герою.

На долгую память

В городе насчитывается около трёх десятков памятников, посвящённых известным людям. Визитной карточкой считается памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии. Он даже изображён на гербе республики. При весе 40 тонн всадник на коне держится всего на трёх точках! Памятник входит в число семи чудес Башкортостана. От постамента открывается великолепная панорама реки Белой.

Памятник Салавату Юлаеву

Памятник Салавату Юлаеву

Напротив педагогического университета стоит памятник Мифтахетдину Акмулле. Башкирский мыслитель и просветитель считается крупнейшим национальным поэтом XIX века. В начале прошлого века выходил журнал под названием «Акмулла». Его имя носит педагогический университет. Учреждена премия имени Акмуллы за произведения литературы и искусства. Его именем названы улицы.

Памятник в Уфе появился в 2008 году. Открытие было приурочено к 175-летию поэта-гуманиста. Мемориал получился очень живым. По замыслу автора Акмулла после долгой дороги зашёл в село и присел возле прохладного источника. К нему подошли мальчик и девочка и стали заворожённо слушать рассказ путника. Для усиления достоверности возле памятника сделали родник и посадили иву. Автором композиции является скульптор Владимир Дворник.

Городской парк

Городской парк

Сейчас во многих российских городах имеются памятники дворнику. Уфа не исключение. Такой стоит на проспекте Октября. А вот памятник кунице есть только в башкирской столице. Дело в том, что с XVII века этот пушной зверёк является символом Уфы. Бронзовая композиция, включающая куницу и её домик на дереве, появилась в 2010 году у Гостиного двора. Позже её перенесли в парк имени Якутова.

На свежий воздух

В Уфе имеется десять парков. В Дёмском парке культуры и отдыха действует 14 аттракционов. Достопримечательностью считается беседка-пагода в восточном стиле. Старейшим является парк имени Ивана Якутова. На его территории раскинулось Солдатское озеро. Действует детская железная дорога, по которой с мая по сентябрь курсирует поезд «Пионер Башкоркостана». В парке Победы действует экспозиция военной техники, включающая современные образцы. В парке Ленина летом работают два фонтана.

Парк «Кашкадан» появился в городе в 2002 году. Он включает озеро Кашкадан, вокруг которого оборудована Тропа здоровья. Есть благоустроенный пляж. Можно покататься на лошадях. В парке Гафури находится колесо обозрения «Седьмое небо» высотой 48 метров. Ещё одно колесо обозрения – «Иремель» — имеет высоту 60 м и стоит на пересечении улиц Бакалинской и Менделеева. Хитом сада имени Салавата Юлаева считается висячий мост, который называют Мостом влюблённых.

Ипподром «Акбузат»

Ипподром «Акбузат»

В Уфе есть немало мест, где можно провести время. В городе действует шесть театров, в том числе татарский театр «Нур». Есть цирк и планетарий. Действует семь спортивных комплексов и около десятка развлекательных центров. Любители флоры наверняка оценят коллекцию Южно-Уральского ботанического сада. Интерес представляет Акбузат — так называют уфимский ипподром. Здесь регулярно проходят состязания. Действует Музей ипподрома.

Как добраться

Через Уфу проходят федеральные автомобильные трассы, которые соединяют её с Москвой, Пермью, Челябинском, Оренбургом. Междугородние автобусы останавливаются на Южном автовокзале. В городе имеется железнодорожный вокзал. Через него проходят поезда из Москвы, следующие в Сибирь и на Дальний Восток. Действует международный аэропорт, откуда выполняются рейсы в 27 российских городов.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности