Опыт:
Ходит в походы с 1997 года.
Профессионально занимается туризмом с 2002 года.
Начинал путешествовать по российскому Кавказу. Понял, в какой прекрасной стране живёт, и решил посмотреть её всю. Предпочтение отдаёт горным системам как местам с особой атмосферой и уникальной внутренней гармонией. Удалось побывать в Крыму, на Урале, в Саянах, в Хибинах, Хакасии, Кузнецком Алатау, на Байкале и в Забайкалье, Якутии, в Северной Сибири.
Особенно ценит мультиформатность в путешествии и комбинацию способов передвижения: пешком, на велосипеде, по воде и на снегоступах, — всё хорошо там, где к месту.
Образование:
Высшее, экономист. В туризме защитил несколько походов первой и второй категории сложности в качестве руководителя.
В качестве капитана сборной от ЮФО привёл команду к призовому месту во внутренних соревнованиях по турмногоборью «МТС-Трофи» — 2008 (Южный Урал).
Дополнительно:
Родился и провёл детство на Урале, где полюбил природу и стал себя чувствовать в ней «своим». В подростковом возрасте обожал школьные каникулы за возможность дни напролёт исследовать окрестные поля и искать приключения.
Увлекается фотографией, и именно в горах находит вдохновение.
Отец троих детей, каждому из которых стремится дать возможность понять состояние «быть в природе».
Инструктор о походах:
«Всегда повторяю – не упускайте возможности познакомиться со своей страной. Она уникальна и неповторима и точно стоит того, чтобы узнать её поближе!»
Развернуть
↓
Присоединяюсь к отзывам! Спасибо за захватывающую и разнообразную прогулку в компании интересных людей! Необычный формат - сочетание трекинга и комфортных условий ) Цветочки увидели, по каньонам полазили, свежим лесным воздухом подышали , покушали вкусно - что еще нужно для счастья?) Весенняя сказка удалась) Всем спасибо, увидимся надеюсь в следующих походах)
Друзья! Вы все такие замечательные, с вами было очень интересно, комфортно, уютно и заботливо! Вы такие классные! До новых и приятных встреч!
Всем счастья, здоровья и неожиданных знАковых встреч!
Дмитрий, спасибо за весну и цветочки!!! Ваш подарок к 8 марта получился😉
К Крыму у меня особое отношение и безграничная любовь. Такой формат: гид+трансфер+отель+питание выбрала впервые и нашла в этом множество плюсов.
Просто расслабляешься, ходишь-ходишь и ни о чём не думаешь. Фоткаешься, болтаешь, ешь...
Благодарна Дмитрию, что маршруты были адаптированы под погоду, что появились доп.локации и доп.километры.
Компания подобралась комфортная, девушки все суперские.
Есть желание летом уже с семьёй повторить поход к пещерному монастырю и Боткинскую тропу.
Спасибо, я очень довольна! Мы стали свидетелями необычайного снежного Крыма и озябших цветочков. 🌷😉👍
Это мой второй поход с Дмитрием. Просто замечательно! Вернулись с кучей положительных эмоций. Интересные маршруты, которые корректируются Дмитрием в зависимости от погодных условий, пожеланий участников. Отдельно хочу отметить комфортное проживание в отеле, трансфер на всем маршруте, организацию питания.
Дима замечательный гид ! Очень чуткий , внимательный , терпеливый ))) 5 девушек водить по горным тропам, да еще и каждую фотографировать !🤣🤣🤣. Тур очень интересный ! Несмотря на снег и лед -подснежники мы увидели ))) очень крутое путешествие получилось !!!❤️
Дмитрий, спасибо вам огромное за интересную, насыщенную и очень хорошо организованную программу. Я восхищён вашей организационной работой, продуманностью маршрутов. Эрудированностью и умом, спокойствием и опытом. Буду отслеживать ваши программы на сайте на лето!
Отличные новогодние праздники. Всё понравилось. Сказочная для января погода! Не было холодно даже на лодке, когда волной намочило штаны. Трекинги не напряжные, каждый день до темноты успевали всё пройти неспешным темпом.
Программа интересная: пещеры, водопады, ущелья, даже цветы! Много разной зелени. Гиду и всем участникам спасибо за хороший отдых)
Очень, нет, ОЧЕНЬ понравился поход. Отличная организация, здоровские маршруты каждый день.
Одну ночь шёл дождь, тропинки расквасились, но это не испортило впечатление, даже наоборот: когда еще можно так от души помесить грязь.
Поход лайтовый, в том плане, что ночевали в гостинице, и не таскали тяжелые рюкзаки. Собственно, этого и хотелось. Попасть из зимы в лето и не упороться.
Завтрак и ужин готовили в гостинице.
Гостиница интересная: типа эко-отель с зарослями бамбука на территории. Единственный минус: в столовой адски холодно, и не разрешали включать обогреватели (так и осталось загадкой, почему).
Питание было вполне отличное, учитывая что это у нас был всё-таки поход. Рацион продуман отлично, каждый день что-то новое, и даже мясо было, с овощами, очень-очень вкусное)
Желающие могли ужинать самостоятельно в многочисленных местных заведениях.
Дима отличный организатор, мы не скучали) по дороге много рассказывал про растения, попадающиеся нам, да и просто разные походные рассказы.
Каждый день были разные картинки на маршрутах, это здорово.
Сплав по реке-полный восторг. Хотелось подольше, но хорошего помаленьку)
Компания подобралась отличная, здорово было бы еще раз повстречаться.
Большое спасибо за такие прекрасные каникулы!
Начну с выводов:
1. Места потрясающе красивые и уникальные. С точки зрения вау-эффекта их побьет разве что Кунашир, имхо, кончено
2. Мошки много, придется терпеть, с этим ничего не сделать. Репелленты, деготь итд помогают, но ненадолго и не 100%
3. Байдарка щука - редкостное г... Сразу договаривайтесь при бронировании тура, что на ней не пойдете, а лучше, что их вообще не будет
4. Первая половина августа - отличное время для похода с точки зрения температуры
5. Будет возможность - посетите Сокровищницу Якутии в Якутске. Туда сложно попасть, только по записи, но экспозиция великолепная
Подробнее. А точнее негатив:
Основной негатив был один - щука. Я не понимаю, почему этот гибрид пляжного матраса и рыбацкой лодки носит гордое название байдарка! Я не встречал байдарки с таким отвратительным управлением и ходкостью. Если тройка хоть как-то идет прямо, видимо, из-за длины, то двойка начинает хоть как-то управляться только если нос максимально разгружен (никакого груза и худенькая девушка в носу). Юбки - это отдельный "шедевр инженерной мысли", они намертво пришиты к оболочке, в результате: в жару под ней жарко, садиться неудобно, при вылезании ноги в ней путаются, а выпутаться из нее при перевороте - еще то развлечение :( Ну, и еще о ее супермореходных качествах: когда налетел шквал, 3 кильнувшиеся лодки из 4 были щуки, кильнулись 3 из 4 щук
Поход делится на две части - первая по тайге без троп, вторая путь к морю через леса и само море.
В первой части мало троп, часто нужно идти через бурелом или через курумник. Так как была разведка - не всегда получилось рассчитать время и сразу найти оптимальный путь. Плюс застали сухой сезон и необходимость близости воды вносила свои коррективы. Из-за этого было немного сумбурно.
Вторая часть вела к морю и тайга сменилась лиственными лесами с реками. Застали сезон всех красок - разноцветные деревья, много солнца, еще и олений часто видели или слышали в лесу. Леса вдоль побережья потрясающие - очень красиво и умиротворено. Порою было ощущение, что ты где-то на съемках Властелина колец и вот-вот где-то покажутся эльфы. И в итоге море - красивые бухты, много ракушек, волны. В октябре уже было холодно купаться, но мы все равно окунулись.
Дневок или полудневок на маршруте не было, но их заменяли длинные обеды с горячей едой и чаем. Отлично успевала за них отдохнуть. Отдельный плюс - раскладка. Вкусно, разнообразно, сытно.
Дима - отличный инструктор. Всегда рассказывал план, объяснял решения в случае изменений, помогал в пути. А еще Дима отличный компаньон и душа компании. Однозначно рекомендую. Как и Сашу, который был с нами, помогал и травил байки.
По сложности - если брать среднюю, то поставила бы «местами напрячься». Но первая часть по тайге с еще тяжелым рюкзаком без троп для меня оказалась сложной. Поэтому выбрала «тяжело». Вторая часть - уже кайфушки. Главное выбирайте хорошую обувь и берегите колени - идти нужно будет много, риск смозолить ноги или перегрузить колено большой.
Шла с целью разгрузить голову, загрузив ноги. Цель выполнена на 100%.
Спасибо за поход всем ребятам, а особенно моей прекрасной соседке по палатке♥️ Отличное приключение получилось!
Как выяснилось, октябрь в Приморье очень теплый. Удалось даже искупаться в море без мучений) Почти все дни были солнечные.
Маршрут разнообразный. Я шла за красотой, и приморскую осень мы застали всех цветов и настроений. Одни только ярко-красные клены дорогого стоят:)
Наелись орехов из жареных на костре кедровых шишек! Еще были лимонник, калина, огромные ягоды шиповника.
Были неожиданности с тропами (с их отсутствием), из-за чего сложность рельефа местами была выше среднего, а переходы длинными.
С Димой было идти спокойно - в спорных ситуациях он объяснял свои решения, и было видно, что действительно старался выбрать оптимальное.
Отдельный плюс за раскладку - вкусно и разнообразно.
Рекомендую ли поход? Людям, у которых есть регулярная физическая нагрузка в городе - да.
P.S. Тигров не видели, но видели свежие следы 👀
Оставлю свою "объективку".
С КП я хожу по очень простой причине: люблю бывать на природе и не хочу тратить время на поиск маршрута и организацию, за что, собственно, плачу деньги. Даже специально не смотрю маршрут, чтобы сделать себе сюрприз. И благодарен инструкторам КП за отличные путешествия, напр., в Карелию.
Но в данном случае...
Это не выезд на природу. Это, собственно говоря, и не нормально организованный тур по городам. Что это - судите сами.
Что я получил за больше чем 10 тысяч рублей в сутки (всего почти 100 косарей)?
Два из первых пяти дней были потрачены на езду по пыльным дорогам.
Никакого перелета авиатранспортом не было организовано. (Но деньги собрали)
Проживание: гостевые домики, общие номера, перебои с горячей водой и даже заваленный хламом частный дом с вывеской "Хостел" - в этом, хоть, была горячая вода (но не душ). Справедливости ради, в гостинице "Терней" было нормально. Одну ночь.
Еда: дешманская. Крупа, макароны, тушняк, "кетчинез". Короче, что по-быстрому куплено в попавшемся по дороге сетевом магазе.
Если в других походах реально дежуришь и готовишь, то тут, спасибо, инструктора всё делали сами. Например, в номере гостиницы на газовой горелке. Потому что нужно доесть "штатную еду". Не тратить же собранные с участников деньги на столовку или кафе!
Осмотр достопримечательностей: час-два в день максимум.
Часть маршрута в Амгу отпала. На оз. Благодатное не ходили. Маршрут вообще не такой, как расписан.
Как сложилось путешествие?
День 1.
Мы ехали. Мы ехали где-то 10 часов. Из аэропорта Владивосток в Рудную пристань.
Мимо нас проносились фантастические виды побережья, леса, насыщенные звуками и запахами, дающими умиротворение... Но мы их не видели. Побережье было надежно прикрыто горами и этими же горами плотно перекрыт обзор. А ещё - пыль!
Местами ехали в облаках пыли с видимостью несколько метров.
Заточили бутеров у какого-то памятника. Место для того, чтобы остановиться на обед, долго не могли найти: то мусорка, то кладбище. Атмосферно, короче. Показывает опыт и знание маршрута.
День 2. Пару часов шли по лесу, что само по себе не плохо.
Вышли к фантастическому морскому побережью с прекрасными скалами! Солнце, море, бакланы! Не верится, что осень, настолько прекрасное солнце.
Посидели какое-то время, заточили бутеров и пошли обратно.
Вечером попёхали по самой обычной асфальтированной дороге к маяку. Как обещалось: смотреть закат в море. У меня возникли обоснованные сомнения в том, что закат случиться на востоке, но инструктору виднее.
С маяка вид классный, есть, где полазить, что поснимать. Стемнело. Солнце село в горы. Поэтому вместо заката солнца смотрели восход луны. Зрелище стоящее.
День 3.
Мы ехали. Теперь в Амгу.
Вновь пыль. Вновь однообразные виды. Вновь скрип песка на зубах и неприятный пыльный запах. Потеряли два колеса.
На половине пути из Тернея в Амгу в живописнейшем месте, где по каменистому руслу текла с приятным шумом река, стоял насыщенный, непередаваемый запах леса. А как я об этом узнал? А именно на мосту через эту реку мы потеряли машину! (А если б не авария - фиг бы я соприкоснулся с природой в этот день.)
Смеркалось. У нас был выбор - ехать в Амгу, где у нас была забронена гостиница и есть связь или...? Или. Мы поехали в Терней.
В Тернее абсолютно случайно удалось остановиться в многокомнатном одноэтажном доме, заваленном какими-то вещами.
Как я понял, в Амгу предоплата за гостиницу внесена не была, а проживание группы в многоквартирном доме обошлось дешевле.
День 4.
Сходили в радиалку и на экскурсию к мысу Северный по Сихотэ-Алиньскому заповеднику. Сотрудникам заповедника - респект, маршрут классный, организация норм, в расчете на группу - нормальная цена.
День 5.
Сходили на гору "Лысая". Собственно, ради этого я раньше и не сошёл. Слегка скучноватый маршрут, но приятно поставить "зарубку" в биографии: вершина покорена.
После этого я подвёл итоги и пришёл к выводу, что если дальше дело пойдёт такими темпами, то отпуск будет безнадежно испорчен, и двинул во Владивосток, где прекрасно провёл время, как в самом городе, так и на острове Русский. Я даже загорел и накупался! Меньше, чем за 10 т.р./сутки!
А группа продолжила терять колеса.
Часть суммы (далеко не половина) мне вернули. И у меня возникает закономерный вопрос: на что эти деньги пошли? Детализацию, несмотря на то, что я об этом просил, мне так никто и не предоставил. Просто, ей-богу, хочется глазами своими посмотреть: ребята, вы куда-то деваете по 10 косарей в сутки? Как вы это делаете? Вы их тратите на крупу и проживание в частном доме? Гостиница в Амгу оплачена не была, самолетами нас не возили. Местных деликатесов мы не ели. На что же пошли деньги?
Можно ли сделать лучше? Думаю, да.
И в Терней, и в Амгу из Владивостока возит компания Аврора.
https://www.flyaurora.ru/
Летают маленькими самолётами DHC-6 два раза в неделю. Вместимости хватает как раз на группу с багажом.
https://www.flyaurora.ru/information/about/press-service/news/2017/15662/
Пытался кто-нибудь переговорить о выделении дополнительного рейса? Нет.
Просто собрали деньги, а повезли на авто.
Непосредственно в Сихотэ-Алиньском заповеднике можно остановиться на кордоне в урочище "Благодатное" и потратить больше времени на осмотр маршрутов (а их там много).
https://sikhote-alin.ru/node/19603
В конце концов, можно немного изменить формат маршрута: в той же Рудной пристани лично я бы лучше заночевал в палатке у моря, а время, которое было потрачено на переходы туда-сюда, отвел бы осмотру местности и купанию. И, думаю, таких желающих нашлось бы много.
В ряде мест можно было доехать на авто, а не идти группой по проезжей части.
Можно было взять более надежные машины или нанять местных.
Этот же отзыв дублирую на других ресурсах.