Надежда Аристархова
Возраст: 40 лет
Город: Санкт-Петербург
Любит свою работу и многочисленные увлечения, людей и природу.
Обладает чувством юмора (не всегда белым).
Знает - умеет - практикует психологию, может поддержать, внушить уверенность в себе и других.
Всегда готова оказать первую помощь, в том числе, моральную.
В любой авантюре ставит во главу угла безопасность и удовольствие!
Мы были первой группой на этом маршруте с инструктором Надей. Поход не из лёгких - два категорийных перевала (А1, но всё же), восхождение на Тубкаль и достаточно длинные переходы. Но всё это в рамках возможного при неплохой физической форме (даже для новичков, как я) и хорошем снаряжении. Очень впечатлили Атласские горы - ландшафт меняется от долины к долине: то очень суровая природа с минимумом растительности, то зелёная трава как на гольфовом поле. Вообще Марокко старана очень разнообразная, поражающая и колоритная, и программа похода составлена так, чтобы отобразить хотя бы некоторые из этих многочисленных граней. Помимо диких гор и ухода от цивилизации, тут есть и города, и деревеньки разной величины и океан. Так что скучно точно не будет! Подводя итоги, могу сказать, что поход мне очень понравился! Инструктор Надя заботится о хорошей атмосфере в коллективе, очень лояльна к участникам и весёлая. Организация похода хорошо продуманна и не было каких-либо загвоздок. Из минусов - можно потратить очень много денег на сувениры, так как на базарах в Марокко глаза просто разбегаются :))
Это было 100% погружение в страну.
Если бы мне еще лет 10 назад сказали, что я поеду в отпуск в Марокко, я бы не поверила: настолько далекой казалась эта страна.
Но КП исполняет самые смелые мечты.
Идеально построена нитка: по две ночевки в городе, приезжаем, выдыхаем, на следующий день погружаемся и выезжаем на новую точку.
Города подобраны будто бы по возрастанию впечатлений: белый чистый Рабат, синий Шавен, будто из пинтереста, кульминационный, величественный, желтый Фес, взбалмошный и никогда не спящий красный Марракеш.
Проживание погружает в атмосферу страны: живем в Медине, старом городе, в марокканских риадах. И это добавляет красок к самому туру. А в момент, когда мы, современные туристы, уже подустали от самобытности марокканского жилища, инструктор заселяет нас в обычную современную гостиницу, чтобы мы с новыми силами двинулись пропитываться атмосферой.
Это городской тур: тут можно не брать рюкзаки и сложить все вещи в чемодан на колесиках. Можно ходить в платьях и треккинговые ботинки оставить дома:) (но кроссовки точно понадобятся).
Сопровождение инструктора помогает расслабиться в непривычной марокканской атмосфере: Надя показала нам все самое интересное, оставляла время на самостоятельные прогулки и подсказывала.
В Марокко любят больше евро, но и с обменом долларов у нас проблем не возникло (доллары были нового образца).
С самостоятельными обедами и ужинами проблем тоже не возникло: Надя подсказывала места.
Особенно отложился в памяти обед в порту в Эссуэйре: вот рыбаки разгрузили сети и тут же местные ребята на длинных мангалах пожарят тебе тунца нескольких видов, креветки, сардины, кальмары…
Советую это путешествие тем, кто хочет прочувствовать страну, но не готов и/или боится планировать самостоятельное путешествие. Опасения не беспочвенны, но для меня путешествие прошло под защитой: Надя и Аня стояли на страже безопасности и решали возникающие вопросы (а они всегда будут, такой уж менталитет))).
Этот тур супер для тех, кто хочет узнать Турцию с новой, совсем непривычной стороны, и не готов к повышенным нагрузкам – с ними тут все очень сбалансированно и нет "40 км за день по горе да в жару". Эта Турция зелёная, влажная, религиозная, и кроме чая и кофе совсем другая на вкус! Дни чередуются природными треккингами (плато, горы) и с городскими (Трабзон, Ризе). Как бывалому путешественнику, мне было маловато нагрузки, но этот тур не про неё. Он – обзорный: там так интересно, что хочется успеть как можно больше, а это возможно, только если есть авто. Тур был разведочный, но этого не было даже заметно: много хожу с КП, есть с чем сравнить. Очень чётко организованы переезды, мы ездили на комфортных минивэнах, которые нас ждали с утра и до конца треккинга - можно вещи какие-то оставить, удобно. Да, было пару раз, что мы шли на тропу впервые, и гиды об этом напоминали, что вот сейчас могут быть приключения, но кого это испугает:) Только вперёд! У нас были гиды Мария и Надежда, девочки, спасибо за незабываемый отпуск, очень много узнали от вас про историю этого региона и про жизнь турков вообще. А эти озера горные, а эти бесконечные чайные плантации в Ризе, чуть не у каждого жителя города в палисаднике! А группа наша, это ж на второй день тура как будто всю жизнь дружим:) Отдельная любовь – это местные блюда, которые по совету Маши и Нади мы перепробовали все! А эти турки, которые не говорят ни на английском, ни на русском, только на своём и на арабском, потому что там арабские курорты. А этот отель в Айдере, который держит турецкая семья, и ты у них как долгожданный гость. А завтраки там, мммм! И Чёрное море, где турки сами не купаются! Замечательный тур, спасибо, дорогой Клуб Приключений, за него! Исполнили мою мечту побывать там, и без таких замечательных гидов не узнать бы так много интересного там!
Это был невероятный отдых для меня . Потрясающие виды , горные озеро , в одном из которых я искупалась и прекрасная компания .
Нам повезло с погодой , мы прошли все что запланировали , местами было непросто (я без опыта похода) но прекрасные горы перекрывают все .
Все было прекрасно организовано, трансфер нас доставлял до и из точки начала маршрута, а в конце дня нас ждал отель с душем, рядом была масса ресторанов где можно было вкусно поужинать.
Спасибо нашему позитивному и классному инструктору Наде Аристарховой .
Это моё первое приключение с КП и точно не последнее.
Год назад в Инстаграмме я увидела фото из Карадениза и захотела срочно туда в эти горы! Срочно не получилось, но феи из КП старались, колдовали.
Регион сказочный! Невероятно визуально привлекательный. Моя память сейчас забита восторженными воспоминаниями, которых хватит на долго. Декорации в горах меняются почти мгновенно: вот ты под ярким солнцем любуешься лужайками и милыми домиками, а через мгновение продираешься через колючие кусты ежевики и любуешься на заколдованный лес, в котором застряло облако.
Ни слова ни фото не в состоянии передать восторг от окружающего.
Поход совсем не сложный.
Очень комфортные бытовые условия! Мы жили окружённые цивилизацией. В горном лагере в пешей доступности магазины, кафе/рестораны с красивыми видами, сувенирные лавки и много людей. Одичать не удастся!
Нас очень тронуло совсем не поддельное гостеприимство турок. Давно не ощущала столько дружелюбия вокруг.
Я бы назвала этот тур - "пионерский лагерь" для взрослых.
Уезжаешь далеко от дома. В "отряде" ни с кем не знаком. Приходится делить комнату с чужачкой. К тебе приставленны вожатые, которые организуют твои поездки, быт и досуг. Полное детско-беззаботное существование в ошеломительных природных декорациях. Самое то, для нас, которые привыкли всё планировать и контролировать.
В этом походе мы - такие все разные сдружились! Помните, как сложно было расставаться с друзьями, когда заканчивалась смена в пионерском лагере!?
Наши "вожатые" Маша и Надя спасибо вам громадное за организацию, заботу и эту непринужденную дружескую душевную атмосферу!
Поход получился отличный! Впечатления только наилучшие! Ребятам большое спасибо! Узбекистан очень порадовал своим гостеприимством!
Яркие летние каникулы для нашей семьи! Спасибо большое инструкторам: Наде и Максу и , конечно, же, нашему спасателю Мадьяру! Отличная команда! Будем рады новым походам вместе с Вами)
Местная природа очень красивая, с вершин гор открываются просторные виды на города в округе и лазурное водохранилище. Основная сложность маршрута в жаре +35, крутых снежниках и обилии пыльцы на некоторых участках.
В первый день все места для стоянок были заняты, но мы справились и соорудили себе площадку. В остальные дни всегда вставали у воды, ночью местами было прохладно, около +5 градусов, а под 6-7 утра уже жарко. Много теплых вещей брать не стоит, одного теплого спальника хватит.
Из недостатков маршрута - нагрузка была распределена не всегда равномерно (в один из дней мы шли около 10 часов) и во многом нашей группе приходилось рассчитывать на знания местных спасателей, чтобы гарантированно найти хорошую стоянку у воды.
Из местной фауны - ночью иногда прибегали лисички и собаки местных пастухов, так что за колбасой нужно следить очень внимательно :)
Общее впечатление отличное, гиря 16 кг на вершине стала отличной вишенкой на торте.
Я приехала ночью 6 мая в Ургенч, это небольшой аэропорт, но там можно купить сим карту, оттуда на такси за 1000 рублей доехала до Хивы и нас досрочно заселили в отель. Он находится прямо напротив Ичан-кала, как я узнала позже вечером тут потрясающая подсветка и весь город как на ладони.
Отоспавшись мы встретились с гидом и пошли гулять в этот объект наследия ЮНЕСКО, помимо минаретов, украшенных очень необычной плиткой мне запомнилась мечеть Джума, она состоит из 213 колонн из карагача. Самая старая колонна стоит уже 7 веков, а самой мечети 12 веков. Место кажется раем после шумного города там очень атмосферно, свет падает из окна в крыше, посередине маленький фонтанчик. Это не так помпезно как пантеон в Риме, но безумно красиво.
7 мая мы поехали на машине в древние крепости Хорезма, был дождик и благодаря этому было прохладно, нам очень повезло с погодой. В Аяз кала надо было подняться по холму, но оттуда потрясающая панорама как в Сигирии, от самой крепости остались стены и несколько проходов, песок и время не пощадили ее, но можно вообразить муки захватчиков, которые пытались напасть на эту крепость- она малоприступна.
Вторая крепость Тупраккала подтвердила мою теорию, что у нас зароострийский день 4 стихий, был сильный ветер, который нес нас на встречу приключениям, в крепости сохранились храм и зал царя. Сильно интересное место по энергетике.
Последняя крепость Кизил кала поразила тем что частично реконструирована и я смогла понять как это выглядело изначально, очень красиво, внутри крепости живут стаи птичек в стенах и бушуют маленькие пыльные бури, а ещё почему то в центре вырыт тоннель шахта не понятной глубины, но камень летел очень долго.
Потом мы вернулись в Хиву, я попыталась самостоятельно походить по старому городу, но очень быстро заблудилась и пошла пить кофе)
8 мая мы поехали в сторону башни смерти. Она называется Дахма Чилпык, в древние времена согласно зароострийский традиции здесь оставляли тела, а после того как птицы съедали все с костей их складывали в специальные шкатулки-оссуарии. Место интересное с одной стороны зелёная долина вдоль реки, а с другой безпроглядная пустыня. Кажется что башня делит мир на 2 части.
Затем мы посетили некрополь Миздахан там вероятно захоронен Адам. Есть могила колдуна-чудотворца Шамун-Наби (тут я предложила бы прочитать труд Кнорозова "некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса, он по стилистике очень забавный, но огромное количество легенд приводит) и зароострийская башня с часами, как только с нее упадет последний камень, мир перестанет существовать. Место- ныне действующее кладбище и в целом по энергетике очень странное, но интересное.
Потом у нас был обед в Нукусе и мы поехали в Муйнак, дорога почти хорошая, есть участки бездорожья, но не сильно долгие. Вечером там был волшебный закат.
9 мая мы посетили музей Аральского моря и кладбище кораблей. Они стоят там же где и 60 лет назад, но вот только моря там уже нет. В целом пустыня и корабли навевают грустные мысли, мир быстротечен. С другой стороны они не покинули свой пост и продолжают приносить пользу людям, теперь уже как часть истории.
Мы пересели на роскошные Тойота Прадо и поехали в юртовый лагерь. Дорога заняла часа 4 , она шла по дну моря, когда мы остановились всюду лежали ракушки. Еще раз по ДНУ МОРЯ, Карл!!! Сам юртовый лагерь на возвышенности, с него открывается великолепный вид на море. Я специально встала ночью, чтобы посмотреть на звёзды, их очень много, больше чем в Кении, правда я быстро замёрзла и ушла спать в юрту, под огромное теплое одеяло.
10 мая мы снова сели в машину и поехали на сафари) посмотрели участки с вымытыми скалами, и разноцветные треугольные пирамиды. Сложно это объяснить, но дно очень красивое, где то лежит слюда, где то кристаллики соли, где то земля покрылась коркой и ходя по ней постоянно удивляешься, как такое возможно. А когда Надежда стала играть на варгане я подошла и зависла в моменте.
В самом конце мы поднялись повыше и посетили прибрежную крепость.
После обеда и мини сиесты мы поехали на Марс) это разноцветные скалы на фоне моря, картинка очень сочная и необычная, как гигантский слоёный пирог, на обратной дороге мы снова приехали на берег моря и я ходила по пене босиком, море дышало мне в ноги, было приятно.
11 мая в 5.40 я подорвалась смотреть рассвет. Дальше день прошел под эгидой переезда в Нукус, и хотя дорога заняла весь день тяжёлой она не ощущалась, к тому же я пересмотрела хоббита и ехала на суперкомфортабельной машине.
Значимым в этот день было то, что мы приехали в поселок Урга на озере Судочье, где родилась наша Люба и она рассказывала как он выглядел много много лет назад, от тех домов ничего не осталось, они были из глины и тростника и это удивительно как природа забрала свое.
На солончаке я ходила по соли и основательно подгорела, соль была везде куда только видел глаз, я боялась змей, и название уйти и не вернуться навевало тоску, но благо мы их не встретили.
В конце был заключительный ужин и осознание, что поход окончен.
Резюмирую почему было вау:
-я ничего не знала про царство Хорезм и зороастризм, это была новая грань Узбекистана для меня
-места сильно не популярные у русских, 90% туристов иностранцы, в целом других людей было мало и это огромный плюс, можно посмаковать каждую локацию.
-комфорт 5+, и по отелям и по машинам я ожидала гораздо меньше
- Арал! я видела то, что исчезнет и это навсегда останется со мной)
Про инструкторов Надежда Аристархова, очень артистично рассказывает историю, живая подача информации, это не бубнеж а всегда что-то захыватывающее, по таймингу никаких накладок, все четко, на мои бесконечные вопросы всегда знала ответы, чувствуется глубокое погружение в материал и быт страны и культуры.
Екатерина Васильева скрашивала любой переезд своими историями о невероятных восхождениях в диких условиях и была так красива в местной одежде, что я просто не смогла удержаться и купила себе халат. Девушки очень отзывчивые, добрые и с ними было радостно провести эти 7 дней, и конечно мне безусловно повезло с командой, супер душевные ребята.
Я приехала ночью 6 мая в Ургенч, это небольшой аэропорт, но там можно купить сим карту, оттуда на такси за 1000 рублей доехала до Хивы и нас досрочно заселили в отель. Он находится прямо напротив Ичан-кала, как я узнала позже вечером тут потрясающая подсветка и весь город как на ладони.
Отоспавшись мы встретились с гидом и пошли гулять в этот объект наследия ЮНЕСКО, помимо минаретов, украшенных очень необычной плиткой мне запомнилась мечеть Джума, она состоит из 213 колонн из карагача. Самая старая колонна стоит уже 7 веков, а самой мечети 12 веков. Место кажется раем после шумного города там очень атмосферно, свет падает из окна в крыше, посередине маленький фонтанчик. Это не так помпезно как пантеон в Риме, но безумно красиво.
7 мая мы поехали на машине в древние крепости Хорезма, был дождик и благодаря этому было прохладно, нам очень повезло с погодой. В Аяз кала надо было подняться по холму, но оттуда потрясающая панорама как в Сигирии, от самой крепости остались стены и несколько проходов, песок и время не пощадили ее, но можно вообразить муки захватчиков, которые пытались напасть на эту крепость- она малоприступна.
Вторая крепость Тупраккала подтвердила мою теорию, что у нас зароострийский день 4 стихий, был сильный ветер, который нес нас на встречу приключениям, в крепости сохранились храм и зал царя. Сильно интересное место по энергетике.
Последняя крепость Кизил кала поразила тем что частично реконструирована и я смогла понять как это выглядело изначально, очень красиво, внутри крепости живут стаи птичек в стенах и бушуют маленькие пыльные бури, а ещё почему то в центре вырыт тоннель шахта не понятной глубины, но камень летел очень долго.
Потом мы вернулись в Хиву, я попыталась самостоятельно походить по старому городу, но очень быстро заблудилась и пошла пить кофе)
8 мая мы поехали в сторону башни смерти. Она называется Дахма Чилпык, в древние времена согласно зароострийский традиции здесь оставляли тела, а после того как птицы съедали все с костей их складывали в специальные шкатулки-оссуарии. Место интересное с одной стороны зелёная долина вдоль реки, а с другой безпроглядная пустыня. Кажется что башня делит мир на 2 части.
Затем мы посетили некрополь Миздахан там вероятно захоронен Адам. Есть могила колдуна-чудотворца Шамун-Наби (тут я предложила бы прочитать труд Кнорозова "некоторые пережитки домусульманских верований у народов Хорезмского оазиса, он по стилистике очень забавный, но огромное количество легенд приводит) и зароострийская башня с часами, как только с нее упадет последний камень, мир перестанет существовать. Место- ныне действующее кладбище и в целом по энергетике очень странное, но интересное.
Потом у нас был обед в Нукусе и мы поехали в Муйнак, дорога почти хорошая, есть участки бездорожья, но не сильно долгие. Вечером там был волшебный закат.
9 мая мы посетили музей Аральского моря и кладбище кораблей. Они стоят там же где и 60 лет назад, но вот только моря там уже нет. В целом пустыня и корабли навевают грустные мысли, мир быстротечен. С другой стороны они не покинули свой пост и продолжают приносить пользу людям, теперь уже как часть истории.
Мы пересели на роскошные Тойота Прадо и поехали в юртовый лагерь. Дорога заняла часа 4 , она шла по дну моря, когда мы остановились всюду лежали ракушки. Еще раз по ДНУ МОРЯ, Карл!!! Сам юртовый лагерь на возвышенности, с него открывается великолепный вид на море. Я специально встала ночью, чтобы посмотреть на звёзды, их очень много, больше чем в Кении, правда я быстро замёрзла и ушла спать в юрту, под огромное теплое одеяло.
10 мая мы снова сели в машину и поехали на сафари) посмотрели участки с вымытыми скалами, и разноцветные треугольные пирамиды. Сложно это объяснить, но дно очень красивое, где то лежит слюда, где то кристаллики соли, где то земля покрылась коркой и ходя по ней постоянно удивляешься, как такое возможно. А когда Надежда стала играть на варгане я подошла и зависла в моменте.
В самом конце мы поднялись повыше и посетили прибрежную крепость.
После обеда и мини сиесты мы поехали на Марс) это разноцветные скалы на фоне моря, картинка очень сочная и необычная, как гигантский слоёный пирог, на обратной дороге мы снова приехали на берег моря и я ходила по пене босиком, море дышало мне в ноги, было приятно.
11 мая в 5.40 я подорвалась смотреть рассвет. Дальше день прошел под эгидой переезда в Нукус, и хотя дорога заняла весь день тяжёлой она не ощущалась, к тому же я пересмотрела хоббита и ехала на суперкомфортабельной машине.
Значимым в этот день было то, что мы приехали в поселок Урга на озере Судочье, где родилась наша Люба и она рассказывала как он выглядел много много лет назад, от тех домов ничего не осталось, они были из глины и тростника и это удивительно как природа забрала свое.
На солончаке я ходила по соли и основательно подгорела, соль была везде куда только видел глаз, я боялась змей, и название уйти и не вернуться навевало тоску, но благо мы их не встретили.
В конце был заключительный ужин и осознание, что поход окончен.
Резюмирую почему было вау:
-я ничего не знала про царство Хорезм и зороастризм, это была новая грань Узбекистана для меня
-места сильно не популярные у русских, 90% туристов иностранцы, в целом других людей было мало и это огромный плюс, можно посмаковать каждую локацию.
-комфорт 5+, и по отелям и по машинам я ожидала гораздо меньше
- Арал! я видела то, что исчезнет и это навсегда останется со мной)
Про инструкторов Надежда Аристархова, очень артистично рассказывает историю, живая подача информации, это не бубнеж а всегда что-то захыватывающее, по таймингу никаких накладок, все четко, на мои бесконечные вопросы всегда знала ответы, чувствуется глубокое погружение в материал и быт страны и культуры.
Екатерина Васильева скрашивала любой переезд своими историями о невероятных восхождениях в диких условиях и была так красива в местной одежде, что я просто не смогла удержаться и купила себе халат. Девушки очень отзывчивые, добрые и с ними была радостно провести эти 7 дней, и конечно мне безусловно повезло с командой, супер душевные ребята.
Прекрасно провели майские каникулы в Узбекистане. Тепло, гостепреимно и очень вкусно! Маршрут размеренный и не сложный. Надежда очень помогла с обменом валюты, покупкой сувениров, рассказывала интересные факты об этой яркой и самобытной стране. Даже переезды из города в город не напрягли особо. Реальность превзошла мои ожидания, поездкой и организацией осталась довольна на все 100, даже на 120%. Группа у нас была замечательная и дружная. Всех обнимаю!
Тур был очень размеренный и спокойный,гуляли в удовольствие,хоть и проходили каждый день по 13 км.В поездке было 4 крупных города,то что надо,переезды не напрягали.Компания подобралась душевная,нас было всего 10 человек с инструктором и нашу женскую компанию разбавил 1 мужчина,что добавило колорита.Узбекистан очень гостеприимная страна с доброжелательными жителями,разнообразием текстиля,шелка,ковров,халвы,приправ,вкусного плова и конечно незабываемыми помидорами.Отдельно хочу отметить нашего инструктора Надежду,необыкновенно позитивный,душевный,творческий,эмоциональный и жизнерадостный человек,с ней комфортно и спокойно в любых обстоятельствах.Благодарю всю нашу компанию,с вами отдых был незабываемым.