Роман родился,вырос и живёт в маленьком городке Ленинградской области - Приозерске. Окружённый озёрами ,скалами и лесом ,это город не мог не привить ему любовь к путешествиям и природе. Уже с детства Роман ходил в походы с родителями ,а в школьные годы, самостоятельно и с друзьями. Туризмом ,в самом широком понимании этого слова,Роман начал заниматься в 2008 году, когда с его участием ,в родном городе был создан велоклуб. Тогда и родилась ещё одна страсть-страсть к велотуризму.
У Романа за плечами тысячи километров ,пройденных на велосипеде ,в основном по Карелии и Ленинградской области. Он имеет опыт водных походов и пробовал силы в спортивном туризме. И не собирается останавливаться на достигнутом. Всегда открыт для нового и неизведанного. С азартом отправляется в любое путешествие,даже если оно рядом с домом.
Стать отличным инструктором - давняя мечта Романа. Путь к ней решено было начать со Школы Инструкторов КП"В Поход",где он и получил свой первый опыт. Огромное желание развиваться,учиться,общаться,путешествовать ,движет им по жизни. Роман уверен,что сможет передать любовь к походам , природе и к нашей Родине!
Развернуть
↓
Вообще-то, завидую участникам осеннего похода по этому маршруту. Мне довелось побывать, но в мае.
Это было незабываемое приключение!
Такую Абхазию, какую увидели ее мы... мало кому так повезло. За полторы недели проехали всю (ну, почти) страну, при этом путь наш проходил не только по известным туристическим тропам, но и тем, которыми пользуются только местные жители. Да, местами было не просто и приходилось спешиваться и вести велосипед под уздцы, но справились все, несмотря на различия в физической форме. Были поломки, но как правило, они были связаны не с техникой, а не верной эксплуатацией - нежнее надо... нежнее давить на педали, особенно в гору.
Организация похода подразумевала также обзор известных достопримечательностей, для этого были предусмотрены радиальные поездки "налегке". Мы заезжали на озеро Рицу, Патриарший собор в Писюнде и Новый Афон с одноименной пещерой (она нас просто изумила!) и другие удивительные места.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов об инструкторах - Романе и Татьяне, это на редкость гармоничный тандем. Просто диву даюсь, откуда у них столько стойкости и сил терпеть выкрутасы участников (коих было не мало), при этом к каждому из нас они относились с особым уважением и пониманием, беспрекословно приходили на помощь. На мой взгляд, им удалось разработать идеальный велопоход по Абхазии. Единственно, чего мне не хватало, так это теплого моря и сезонных фруктов, поэтому и приходится завидовать "осенникам", которые окажутся в ласковых руках бархатного сезона приветливой Абхазии. С удовольствием повторил бы этот маршрут, но осенью и другим советую, а кто не был - вам сюда!
Участников обнял).
Пы.Сы. Обязательно полакомьтесь местным мороженным в вафельном стаканчике (цена: 20 руб.).
Маршрут и формат очень понравились. В третий раз иду с КП в комбинированный семейный поход (прошлые два мультипохода), и в третий раз зашло:) Как обычно, кормят вкусно, разнообразно и много - с запасом на добавки к добавкам и ещё остаётся. Лагерь ставился быстро, дежурства проходили легко. Дети всегда заняты либо играми, либо другими активностями, но всегда под присмотром.
По нагрузке радиальных выходов - в самый раз, ни много, ни мало по меркам среднестатистического человека (не туриста-спортсмена). И достаточно продолжительно по времени, и нагрузка есть, но умеренная, и по возвращении нет единственного желания залечь в спальник и не выходить из него до завтра. Виды с гор очень красивые. При этом радиалки безопасны, несмотря на курумники и обилие дождей - оценка непосредственно перед сложными участками: идти всем / идти взрослым / не идти всем. Собственно, травм и потерь не было.
Постановка первого лагеря началась с града, но это мелочи. Град - не дождь, из него можно слепить градовика и поиграть в градки. В целом довольно скверная погода (холодно и много дождей) была скорее плюсом - не было жары, благодаря чему было комфортно идти, плыть и находиться в лагере, и совсем не было кусачих насекомых, разве что совсем иногда попадались отдельные залётные комары.
Была баня, и даже можно было прыгнуть в холодный водоём - запруда на ручье с леденющей водой.
На маршруте можно ловить рыбу, на реке встречаются спокойные глубокие участки. На стоянках не особо - они приходились на мелкие участки с течением.
Из пожеланий. Начало водной части неплохо бы сделать в каком-то менее людном месте. Если есть вариант заехать куда-нибудь повыше, откуда можно стартовать, было бы норм. На катамаранах плыть физически не сложно, плюс гребли мы весьма расслабленно и мало, можно времени на воде добавить, сделать дольше дневные переходы на воде. В ледяную перещу хорошо бы залезть - понятно, что нужно с собой иметь снаряжение как в мультипоходах, но было бы очень интересно и атмосферно. Заход в тёмный холодильник и обратно:) Тушёнка Кронидов конечно вкусная, о можно почаще её разбавлять индейкой или ещё чем-нибудь. Но булгур с тушёнкой и салатом - это прям зачёт!
Не могу не отметить душевность собравшейся компании - люди разные, и от этого ещё более интересные. Игр и посиделок у костра после детского отбоя будет не хватать:)
Также хочу отметить работу инструкторов - Романа, Екатерины и Дениса. Помогут, подскажут, организуют, не дадут заскучать.
Дети подрастут - дальше больше!
Очень понравился этот маршрут. Ходили с сыном 9 лет. Инструктора были великолепны. Все делалось четко, спокойно, без лишней суеты. В первые два дня инструкторы сумели сплотить детей, которые уже на третий день самостоятельно организовывали совместные игры. Кроме того дети увидели как выкармливают маленьких лосят, познакомились с косулей.
В первый же радиальный выход наблюдали лося в лесу. Для городских детей это невероятное зрелище. Маршруты радиальных выходов подобраны так, что дети прекрасно справляются.
Очень понравилась взрослая радиалка на Нургуш.
Первая стоянка была прекрасна: великолепное место, достаточно пространства для палаток большой группы, оборудованные костровища, беседки.
Вторая стоянка несколько разочаровала.
Сын впервые оказался на катамаране и потребовал, чтоб ему тоже выдали весло. Сплав ему очень понравился.
Нам очень нравятся семейные походы от КП, они позволяют познакомить с красотой родной страны не по книжкам и видеороликам, а вживую.
Спасибо всем, кто организовывает и проводит такие походы.
В ответ на вопрос, что ему больше всего понравилось в походе, ребёнок с уверенностью ответил - сплав и Рома. Старший инструктор Роман и его помощники Денис и Катя действительно смогли с первых минут похода увлечь детей, направить их бурную энергию в правильное русло:)
Также инструкторам удалось создать очень комфортную, доброжелательную и позитивную атмосферу в группе и комфортный для всех темп похода.
Были выбраны очень удачные и живописные места для стоянок - утром вылезаешь из палатки, а перед глазами вершины уральских гор или скалистые берега реки Ай. Бонусом к первой стоянке также был питомник лосей, и дети смогли увидеть, как кормят маленьких лосят. Интересно построен маршрут похода - мы забирались на горные хребты и вершины, карабкались по курумнику, ползали по пещерам, а во время сплава по реке Ай наблюдали за прекрасными цаплями и парящими ястребами.
Спасибо большое инструкторам за отлично проведенное время!
Прекрасные ребята, у которых по ощущениям не кончается батарейка и оптимизм!!!
Урал встретил нас весьма прохладной погодой, градом и дождём! Но, благодаря тому, что каждый раз лагерь ставился быстро, можно было с удовольствием греться у костра под тентом и наслаждаться поглощением горячей вкусной еды и видами. По поводу еды хочется сказать отдельное слово. Ее было столько, что добавки хватало всем и даже не по одному разу. И вообще, постоянно преследовало ощущение, что закармливают не просто так, а с умыслом 😁.
Питание было на отлично, разнообразно, вкусно. Приятно удивило большое количество овощей (каждый день салатики).
На первой стоянке было приятное соседство с молодыми лосятами и косулей. Это было так необычно и мило, что сразу же настроило на то, что впечатлений от похода будет много. Много приятных!!! Так оно и вышло. Программа была насыщенной, интересной. Для детского похода вполне сбалансированной. Были места, где приходилось чуть напрягаться, но это и добавляло особых впечатлений. Да и каждый раз после преодоления очередного участка была награда - прекрасные красоты Урала.
Окончанием очередного походного дня были сказки, которые по ощущениям взрослые ждали чуть ли не больше, чем дети. Вечерние посиделки у костра были настолько ламповыми, добрыми, весёлыми, что детей было просто не уговорить отходить ко сну. Душевность инструкторов не отпускала. И вот очередной день был завершён.
В завершение хочется поблагодарить всех участников похода. Группа оказалась очень дружной, комфортной. Будет очень здорово увидеться с кем-то в будущем!!! ❤️
Вот мы и закончили наше путешествие , едем в трансфере до Уфы , по традиции напишу отзыв.
1. Роман, Денис и Екатерина , спасибо за Ваш юмор , профессионализм и невероятный трип. Все было идеально и даже лучше.
2. Погода на Урале переменчива и совсем не факт, что в июне будет жара. У нас, напротив, было холодно (ночью до 0) , град и постоянные дожди. Смотрите погоду и собирайтесь соответственно.
3. Очень рекомендую взять гермоноски на сплав, если они у Вас имеются и треккинговые палки (с ними гораздо приятнее идти на Б. Нургуш)
4. Клещи: берите побольше репелентов, не пренебрегайте безопасностью и здоровьем.
5. Поход немного тяжеловат , на мой взгляд, для детей 4-5 лет, но пройти реально . В переноске и после 5 лет - идеально.
Очень понравилось, что поход состоит из 2х частей (решай и сплав): увлекательно + смена активности .
Не смотря на не самую удачную погоду , мы счастливы : невероятные виды, крутая команда и прекрасные инструктора. Буду скучать !
В восторге от похода, мыслями ещё там. Я бы наверно ещё пару дней покаталась. Для меня поход был лёгкий, но весной я немного готовилась к нему.
Роман сделал наш поход максимально комфортным, группа подобралась очень интересная, все было здорово!
Больше всего понравилась стоянка в Балтийске - поющий песок, аромат шиповника и красивый закат. Заваривали чай с лепестками шиповника, в августе наверно можно собирать плоды шиповника на чай)) Приятно удивила Калининградская область - чисто, красиво и культурно.
Очень рекомендую этот поход!
Все прошло на отлично. Рома решал все вопросы, начиная от смазать велосипед, заканчивая - ой, хочется сегодня тунца. Местность очень живописная, времени на отдых предостаточно, стоянки на десяточку.
Хочется еще раз вернуться, но уже с экскурсиями.
Очень крутой поход! Неделя впечатлений прошла как все две! Очень насыщенно, очень весело, очень интересно!
По сложности поставила «местами напрячься», без подготовки мне было тяжеловато.
И я за всю жизнь в совокупности столько на велике не гоняла, как в этом походе)
Но могу однозначно сказать, что мой навык владения двухколёсным конём подтянулся, что не может не радовать))
Рома душевный души человек) окутывает вниманием и заботой, помогал, организовывал, чувствовалось бережное отношение ко всем участникам)
По еде хотелось бы без печенюшек ахах фигура пострадала немного, но это мелочи.
Самые топовые для меня стоянки были в Балтийске и в сосновом бору между Светлогорском и Зеленоградском. И море рядом и лес.
Очень крутое место было и в Янтарном, приятный посёлок, кайфовый променад.
В целом тур очень сбалансированный и велосипеды и пешие прогулки!
На моём опыте - это первый такой экпириенс и я рада, что отпуск провела именно так! От всей души благодарю ❤️
Красивое путешествие! Я столько на велосипеде давно не проезжал - и приятно ощущал всем телом поход: рекомендую легкую подготовку - поскольку дольше всего привыкала попа к сидению велосипеда🤣
Рома отличный проводник и создает уютное и безопасное пространство. Подобралась очень веселая и душевная компания - всех обнимаю. Поход идеальный вариант - чтобы раскрыть Калининградскую область✌️🤗
Это был мой первый опыт велопохода, и все прошло супер! Нам сказочно повезло с погодой, за всю неделю не выпало ни капли дождя. Позади почти 300 км дорог. За неделю удалось посмотреть большинство городов области и увидеть множество природных красот. Каждый день мы купались в бодрящих прохладных водах лесных озер и Балтийского моря. Огромная благодарность инструктору Роману за помощь с велосипедом на всех этапах похода! За вкусную домашнюю еду, особенно здорово, что было много овощей, на каждый ужин - миска свежего салата. За заботу, которую мы ощущали постоянно. Все супер!
Я - Андрей, а Антон и Лиза - мои уже почти взрослые дети. На майские праздники мы всегда стараемся пойти в поход. Пешком, на байдарке, на велосипеде. Обычно это Кавказ или Крым, потому что тепло, а значит, можно взять с собой палатку и существенно упростить организацию похода. Вот как раз ее я очень не люблю, а сам поход люблю. Поэтому в прошлом году сходили с КП в велопоход "Путь бурлака" - понравилось, особенно то, что не надо думать, где и что поесть, где и как ночевать. Собрал вещи по списку - и езжай, наслаждайся дорогой и видами.
В этом году решили поступить так же. Абхазию выбрали потому что юг и потому что там ни разу не были, но слышали много интересного. Меня немного напрягали малые заявленные дневные пробеги - мы привыкли проезжать от 60 до 100 км в день - но я сделал скидку на рельеф и культурную программу и забронировал тур.
Самым сложным делом была логистика. Кто никогда не ездил с велосипедом на транспорте, не поймет этих проблем. Я не очень люблю варианты "как-нибудь", "как получится", "договориться" - нервы дороже. Я уже знаю как из Москвы попасть в Питер к 11 утра с велосипедом и без проблем, теперь освоил и дальние дистанции. К слову сказать, КП в плане велологистики мне помочь не смог, хотя и старался. При подготовке к походу очень рекомендую как можно раньше вступить в группу Телеграм, которую КП организует к каждому походу. Во-первых, коллективный разум творит чудеса, во-вторых, список снаряжения на сайте КП не содержит некоторых полезных мелочей, хотя в целом верен, а в-третьих, группа очень полезна для оперативной связи и обмена фото впоследствии.
Сама Абхазия полностью оправдала мои ожидания. Это не сильно населенная маленькая страна без заметных признаков промышленности, с красивой природой, очень доброжелательными людьми, русским языком и рублем (!) в качестве национальной валюты. Бросается в глаза обилие заброшенной недвижимости, отсутствие грузовых автомобильных перевозок (я не помню ни одной фуры на шоссе) и какое-то повсеместное легкое запустение. Кто-то сказал, что это от лености местных жителей, но у меня сложилось стойкое ощущение, что этой стране для современной динамичной жизни нужно хотя бы 2 млн. населения вместо 200 тысяч.
Маршрут оказался несложным и очень точно характеризуется фразой "местами напрячься". В целом он равнинный, потому что проходит вдоль моря, но встречались и короткие подъемы до 17%, на которых пробуксовывало заднее колесо груженого велосипеда, и спуски по несколько километров, на которых скорость поднималась до 60 км/час. Дорожное покрытие - в основном асфальт среднего качества, местами грунт типа гравийника.
Ночевали всегда в гостевых домах, иногда пару ночей в одном месте, чтобы совершать радиальные выезды по окрестностям. Иначе никак не получилось бы накатать более 350 км в стране длиной 240 км. Некоторые гостевые дома были немного лучше палатки, некоторые просто роскошны. Почти везде нас радушно принимали и, что удивительно, я ни разу не видел, чтобы местные жители вообще испытывали негативные эмоции. Они, по-моему, даже ругаться не умеют.
При виде велосипедистов на дороге абхазы испытывают настоящий восторг. Если вы стоите с велосипедом, даже группой и на обочине дороги - все спокойно. Но стоит только поехать - буря гудков от проезжающих машин и радостные лица водителей вам обеспечены. Я специально подсчитывал: в некоторых местах поближе к Грузии сигналил, наверное, каждый пятый! Временами я чувствовал себя гостем на чьей-то свадьбе.
Инструкторы в самом начале предупредили, что Абхазия - страна сюрпризов, что это такое место, где случиться может все и всегда случается внезапно. Так и оказалось. Были и жаркие дни и лютый холод по ночам, была сильная гроза и были ливни по полдня, ночные отключения электричества и воды (сюрприз хозяину), солнечные ожоги и, конечно, невероятное количество поломок велосипедов. Не было проблем только с Wi-Fi в гостевых домах. Худо-бедно, но интернет был у нас каждый вечер.
Про велотехнику отдельный разговор. Я всегда хожу в походы на своей технике и знаю, чего от нее ждать. Должен сказать, что в большие походы правильные велосипедисты собираются, по возможности, автономно. Как раз для того, чтобы отказ снаряжения одного члена группы не приводил к завершению похода для всех. Но мы - не совсем правильные и некоторые не совсем велосипедисты, да и поход у нас небольшой. А группа большая - 18 человек. И потому отказы техники часты и приводят к частым остановкам. Особенно огорчали прокатные велосипеды - на три прокатных велосипеда пришлась половина всех поломок, за исключением проколов шин. Их кололи много и всем: стеклами, камнями, саморезами и еще неизвестно чем. Иногда одновременно прокалывали шины сразу два велосипедиста. Навык скоростной бортировки покрышек приобрели, похоже, все мужчины.
Роман, наш инструктор, и вовсе заявился в поход с электрическим насосом. И хотя он утверждал, что тоже не ожидал такого количества проколов, я думаю, в душе он верил в непредсказуемость Абхазии и принял меры заранее. К слову сказать, Роман меня удивил высоким уровнем технической подготовки. Я и сам могу сделать с велосипедом всё - от подкачки колес до полной переборки велосипеда с переспицовкой, но Роман, кажется, мог починить все. В мастерскую пришлось обратиться только один раз для замены порванной гидролинии. Это очень редкая поломка и нам повезло, что она случилась в Адлере. В Абхазии, особенно вдали от Сухума, велозапчастей нет.
С инструкторами нам вообще очень повезло. Роман и Татьяна, помимо организационной и технической части, еще и страну знают неплохо и нам удалось побывать почти во всех интересных местах. Они тайком (абхазы запрещают проведение групповых экскурсий негражданам) рассказали нам много интересного о местах, где мы проезжали. Но, были, конечно, и настоящие экскурсии с местными экскурсоводами.
Отдельное спасибо им за знание особенностей местного общепита. На обед мы всегда останавливались в правильных местах, где вкусно, недорого и сытно. В итоге мне не удалось похудеть за время похода ни на грамм.
В общем, от похода остались исключительно положительные эмоции. Мы успели побывать везде, где хотели, не торопились и не опаздывали, не перенапрягались и не ленились, не голодали и не смущали свой разум сложными размышлениями о расписаниях, ночевках и прочем, - словом, славно отдохнули. Рекомендую.