Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2323 путешествий
Гигиена в походе
Как мыться и соблюдать личную гигиену в походе, и что брать с собой в походную косметичку
Эта статья — для туристок и туристов, которые с трудом представляют, как можно неделю жить без горячего душа и любимых кремов. Информация будет полезна всем, кто собирается в поход впервые в жизни.
КАК МОЮТСЯ В ПОХОДЕ?
Способ № 1. Холодный, но быстрый
Речки и озёра. Холодными они бывают не всегда, это зависит от региона и времени года. Если вода в реке тёплая — хорошо, если холодная — ещё лучше: освежает, бодрит, после такого купания можно почувствовать себя моложе и прекраснее.
Способ № 2. Тёплый, но долгий
Нагреть котёл воды и взять ещё один-два пустых котла. Уйти к реке, в кусты или в лес к источнику, набрать холодной воды в пустой котёл и разбавить кипятком до тёплого состояния. Поливаться из миски или бутылки. 10 литров кипятка (один котёл) с лихвой хватает на помывку 5 девушек с головы до ног. А 1,5 л тёплой воды достаточно, чтобы вымыть голову (волосы средней длины). Минус способа в том, что на нагрев воды требуется время, и если мыться после ужина, то сначала надо отмыть котлы. При этом может быть уже темно и холодно для мытья. А после завтрака нет времени, нужно собираться. Способ подходит для днёвок.
Способ № 3. Самый приятный, но редкий
Баня. Баня бывает просто на маршруте — на базе МЧС, у лесника или в деревне, либо возможна походная туристическая баня (сложенные камни, кусок полиэтилена или тента и костёр, греющий камни в течение 4–6 часов). Походную баню часто организуют в водных походах, так как в реке много подходящих камней. Обычные бани-домики попадаются, к сожалению, не на всех маршрутах.
Способ № 4. Простой и технологичный
Современные средства. А именно: влажные салфетки, которыми можно протереть всё тело, салфетки для интимной гигиены, сухие шампуни для волос, влажное полотенце (намочить и протереться). Так можно «мыться» ежедневно и в любом походе, а раз в несколько дней устраивать нормальную помывку в реке или бане.
Любой способ хорош по-своему, но есть и общие рекомендации для всех. Мы очень рекомендуем взять в поход средства без агрессивной химии, лучше из биоразлагаемых материалов. Купить такое мыло, шампунь и другие гигиенические принадлежности можно в экомагазинах.
Мыться, особенно с мылом и шампунем, лучше всего на берегу. Ни в коем случае не стоит сливать мыльную воду обратно в реку! Это вредит экосистеме района, к тому же вода для готовки берётся в том же источнике, где стирают и моются все походники. Поэтому смывайте пену подальше от реки или озера, а воду выливайте на землю.
Зубы можно чистить, набрав воды в кружку. Загрязнять пастой источники воды также не рекомендуем!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Главный принцип сборов средств для гигиены в поход: минимизировать всё, что можно. Уменьшаем объём и вес, берём ровно столько, чтобы хватило на поход и дорогу.
Если вам когда-нибудь до похода попадутся маленькие баночки с шампунями, пластиковые коробочки с каким-нибудь промомылом и т. п. — не выбрасывайте, в походе они точно пригодятся! Можно воспользоваться специальными дорожными наборами, которые иногда продаются в косметических магазинах. В эти ёмкости мы будем переливать, пересыпать и просто класть всё необходимое.
А можно вообще ничего не переливать! В магазинах экокосметики сейчас продаются твёрдые шампуни, мыло и даже зубная паста! Пользоваться ими можно как обычным мылом — они хорошо пенятся. Плюсы очевидны: занимают мало места, расход минимальный, а ещё такие продукты биоразлагаемы и не нанесут большого вреда природе.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОХОДНУЮ КОСМЕТИЧКУ
Для каждого похода есть список снаряжения, но средства личной гигиены каждый выбирает сам как умеет. Представляем вам список! Его можно корректировать по своему вкусу. Список составлен инструктором-девушкой, на основе многолетнего опыта походов.
Берём в поход обязательно:
- шампунь;
- мыло;
- крем для рук;
- крем от загара;
- зубная паста;
- зубная щётка;
- туалетная бумага (рулон);
- влажная туалетная бумага;
- дезодорант;
- прокладки и тампоны;
- гигиеническая помада;
- полотенце;
- расчёска и резинки для волос;
- очки или контактные линзы.
Можно взять дополнительно:
Не берём совсем:
- кондиционер для волос;
- крем для лица;
- скрабы, молочко и прочие косметические штучки для тела и ногтей.
Берём в поход обязательно
Шампунь — прикиньте примерно, сколько раз в походе вы будете мыть голову. Если в городе привыкли каждый день, в походе так вряд ли получится. На природе волосы загрязняются гораздо медленнее, чем в пыльном городе. За 10-дневный поход достаточно будет вымыть голову 2–3 раза. Возьмите шампуня ровно столько, чтоб хватило на количество помывок плюс одну запасную. Можно взять сухой шампунь (спрей) на поход и немного обычного шампуня на цивилизацию.
Мыло или гель для душа — возьмите что-то одно, лучше мыло. Гель вытекает, хуже смывается, и не очень подходит для стирки носков.
Крем для рук — полезно иметь. От мытья котлов, холода и ветра руки грубеют и трескаются, от солнца обгорают. Главное — крем должен быть в маленькой упаковке! Перекладываем в баночки или капсулу из-под «Киндер-сюрприза» так, чтобы не пролилось и не испачкало рюкзак. Можно взять универсальный крем, например, «Детский» или «Вазелин» — последний рекомендуется иметь в водных походах (и мужчинам тоже), руки грубеют от постоянного контакта с водой.
В качестве альтернативы крему для рук, лица, пяток и любой другой части тела можно использовать кокосовое масло. Натуральный продукт не принесёт вреда ни вам, ни природе, только сплошную пользу! Его нужно наносить совсем по чуть-чуть, чтобы быстро впитался. Кстати, можно использовать и как кондиционер для волос, если смазать им кончики. Просто переложите немного кокосового масла в баночку или капсулу из-под «Киндер-сюрприза» и держите под рукой.
Крем от загара — нужен практически во всех летних походах, а в высоких снежных горах уж точно (фактор защиты не ниже 50 и зимой тоже!). С погодой, конечно, не угадаешь, но лучше зря протаскать с собой немножко крема, чем обгореть без него. Крема от загара продаются обычно в больших объёмах, их обязательно надо перекладывать. Проверено, 50–100 мл крема на поход достаточно.
Зубная паста — выбираем тюбик поменьше, без всяких там King Size и промоакций типа «20% в подарок». Пустые маленькие тюбики не выбрасываем! Их можно наполнить вновь, для этого надо соприкоснуть два тюбика «носиками» и надавить на большой.
Зубная щётка — сейчас несложно найти в продаже маленькие и складные. Удобно и чехла отдельного не надо. Часто такие складные щётки продаются в паре с маленькой зубной пастой — специальная упаковка в поездку, Travel pack. Берём!
Туалетная бумага (рулон) — лучше взять тонкую и дешёвую, она занимает меньше объёма и её на дольше хватает. Туалетной бумагой также удобно «мыть» посуду, и в неё можно просто сморкаться. Обязательно положите рулон в пакетик, а то отсыреет!
Влажная туалетная бумага — можно иметь в дополнение к обычной, очень гигиеничная вещь, рекомендуем! Комфортно и чисто, бумага экологичная и разлагается (только выбирайте бумажную, а не из нетканого материала!). Можно несколько упаковок положить в клапан (верхний карман, крышку) рюкзака и доставать при первой необходимости. А вот влажные салфетки лучше всего не брать! Их нельзя компостировать, а разлагаются они долго и очень загрязняют природу. Там, где пригодились бы влажные салфетки, можно использовать влажную туалетную бумагу: «помыться» с ног до головы, протереть не только себя, но и одежду, обувь, посуду.
Дезодорант — маленький, не в стекле. В парфюмерных магазинах можно найти мини-бутылочки, а в экомагазинах продаётся твёрдый вариант — легко использовать, занимает мало места и такой же эффективный. Среди тех, кто заботится о природе, всё более популярны алюмокалиевые квасцы. Их особенно удобно использовать для обработки мелких порезов после бритья, потому что средство обладает лёгким обеззараживающим эффектом. Вот ещё более дружественный к природе вариант — посыпать подмышки обычной содой. Для удобства также можно сделать содовый раствор (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Хорошо размещайте, встряхните и залейте в мини-пульверизатор. В этом есть и плюс для вас самих — в отличие от дезодоранта, сода не закупоривает поры и потовые железы, что хорошо сказывается на здоровье кожи. А с запахом она справляется также отлично. Так что в походе мы за соду и экодезодоранты.
Прокладки и тампоны — девушки, в походе всё случается неожиданно, может быть даже на неделю раньше (смена климата и нагрузки сбивает природные «часы») — возьмите с собой средства, даже если не ожидаете месячных в ближайшее время.
Гигиеническая помада — очень полезная вещь в любом походе (от холода и ветра), а в снежные горы и на восхождения — обязательно с фактором защиты от солнца SPF.
Полотенце — лучше маленькое как для лица, или небольшое кухонное. Махровых пляжных полотенец не берём! Они очень долго сохнут и занимают много места в рюкзаке. Даже если в конце похода вас ждёт город-курорт на море, лучше купить полотенце там, чем весь поход таскать этот объём и вес. В спортивных магазинах сейчас продаются полотенца из ткани «микрофибра»: лёгкие, компактные, много впитывают и быстро сохнут. При этом в полотенце можно завернуться целиком.
Расчёска и резинки для волос — возьмите привычные и родные, но лучше поменьше и полегче.
Очки или контактные линзы — если носите. Линзы удобнее, но брать их в поход можно, только если вы «продвинутый пользователь». Надевать и снимать линзы в полевых условиях — совсем не то, что дома в ванной. Удобно взять линзы на каждый день, тогда не надо тащить банку раствора для линз, и не страшно потерять. Если линзы длительной замены — обязательно иметь запасную пару. Жидкость для линз должна быть маленькой, например, стандартный объём 120 мл. Расход жидкости в день в 6–10 мл умножьте на количество дней похода и дорогу. К линзам всё-таки лучше иметь дополнительно очки, пригодятся ночью из палатки в туалет вылезти.
Можно взять дополнительно
Мочалка — вещь полезная, лёгкая, маленькая и... необязательная. На некоторых маршрутах попадаются бани, настоящие или самодельные туристские, и там можно будет воспользоваться мочалкой. Если нет готовой маленькой мочалки, то от большой можно отрезать кусочек примерно 8х8 см. Мочалка может пригодиться и по выходу в цивилизацию, если там есть баня.
Бритвенный станок — лучше всего одноразовый, пластиковый и лёгкий. Необязателен, заменим на эпиляцию до похода.
Санитарный гель для рук — продаётся в аптеках и парфюмерных магазинах, моет без мыла и убивает 99,9% микробов. Можно взять, только маленький. Пригодится в поезде и на маршруте.
Пилочка для ногтей или щипчики — если ногти не очень короткие, то лучше взять. С красивыми длинными ногтями в поход ехать не стоит — большой риск испортить их в первый же день работы у костра. А увильнуть от сбора дров по причине суперманикюра не удастся. Смойте лак, чтобы не брать жидкость для снятия лака или покройте ногти бесцветным лаком — он аккуратно смотрится и защищает ногти. Маникюр «шеллак» идеален для похода: очень прочный и держится минимум 2 недели.
Ещё можно взять несколько ватных палочек и зубную нить.
Не берём с собой
Кондиционер — лишний вес, а также обычно он долго и тщательно смывается. За это время голова успеет задубеть, если смывать её в холодной воде, а тёплой воды уйдёт целый котёл. Бывает на маршруте или в конце маршрута (в городе, посёлке) есть душ. На этот единственный случай можно взять одну порцию кондиционера. Если уж очень хочется. Или можно заменить на кокосовое масло.
Крем для лица — на наш взгляд, не нужен, т. к. лишний вес. Если без него совсем никак, перекладываем в капсулу от «Киндер-сюрприза».
А также не берём: скрабы, молочко и прочие косметические штучки для тела, тоник для лица, лак для ногтей и жидкость для снятия лака, лак и гель для волос, кондиционер для волос, фен, плойку, декоративную косметику. В походе краситься довольно нелепо, мы ведь такие свежие после горного солнца и ветра, чистой воды и воздуха. Долой тональный крем, тушь и тени, будем красивы и так! Тем, кто привык краситься постоянно, тем более будет интересен эксперимент «Неделя без косметики: приказано выжить». К тому же если набрать декоративной косметики, то надо будет взять и всё необходимое для смывания этой красоты, а это лишние пара-тройка баночек.
Трудно поверить, но иногда какие-нибудь лишние 500 грамм ощутимо утяжеляют рюкзак. Если мы всё собирали в минимальных объёмах, то сэкономили от 0,5 до 2 кг, а это существенно.
Хороших вам сборов!
Автор статьи: Ольга Кодес, инструктор