
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3431 путешествия
Брусника
Содержание
Походы, в котором можно встретить: Карелия, Плато Путорана, Белое море, Ладожское озеро (Ладога), Северо-Запад, Кольский полуостров, Кавказ.
«Кисло, но очень полезно», — это про бруснику. В красных ягодах и листьях содержится множество веществ, повышающих иммунитет, обладающих целебными свойствами. Не зря, род, в который входит брусника, называется вакциниум. В старину на Руси ее называли «боровихой», поскольку ягода любит сосновые боры. Для жителей северных регионов и мореплавателей моченая брусника была панацеей от цинги. Дикой брусникой реально полакомиться во время походов в любом регионе России, поскольку ягода растет везде, за исключением зоны степей.
Лесные бусинки
Описание брусники следует начать с корневища, которое располагается под землей горизонтально, расползаясь в разные стороны, будто змеи. От корневища вверх уходят ветвистые побеги, высота которых достигает 20 сантиметров. Им приходится прокладывать путь через переплетение корней других растений. Выбравшись на поверхность, побеги превращаются в кустики, максимальная высота которых может достигать одного метра. Но это бывает редко. Обычно брусника — это растение высотой от 8 до 15 сантиметров.
Кожистые листья располагаются на стебле поочередно. Длина листьев колеблется от 0,5 до 3 сантиметров. Ширина не превышает полутора сантиметров. Листья брусники имеют необычное устройство. На верхней поверхности находятся микроскопические ямочки, наполненные веществом, которое поглощает и накапливать воду. Это позволяет растению долго обходиться без влаги в засушливый период.
Описание брусники будет неполным без упоминания цветков на коротких ложноножках, которые по десять и более штук собраны в кисти. Максимальный диаметр венчика не превышает 6 миллиметров. Лепестки окрашены в белый или нежно-розовый цвет. Цветки напоминают широко раскрытые колокольчики. Из центра торчит восемь тычинок с длинными волосками на конце. Цветущую бруснику можно наблюдать во второй половине весны и до начала лета. Период цветения не превышает 15 дней.
Плоды брусники — это красные шарообразные ягоды диаметром до 8 миллиметров. Они обладают насыщенным кислым вкусом. Созревание ягод начинается в августе. В этот период кажется, что лес усыпан красными бусинками. Плоды можно собирать до конца сентября. После заморозков они становятся мягкими, нетранспортабельными. Внутри ягоды скрываются красноватые семена, имеющие форму полумесяца.
Внешне брусника выглядит как толокнянка, которая принадлежит к другому роду. Генетический анализ подтверждает глубокую связь брусники с голубикой, черникой и клюквой.
Родом из умеренных широт
Брусника растет в странах Северного полушария. Ареал произрастания непрерывной полосой охватывает весь земной шар. Растение предпочитает леса и тундру. Любит заросли кустарников, иногда забирается на торфяники, альпийские луга и гольцы. Кустарник образует выгодный симбиоз с грибами. Под землей корни брусники плотно оплетает грибница, которая растет по соседству. Она активно поглощает минеральные вещества из почвы и безвозмездно передает их бруснике. Что от этого имеют грибы, науке неизвестно.
Сестры по роду
Растение имеет всего два подвида — брусника обыкновенная и малая. А вот соседей по роду Вакциниум гораздо больше. Помимо брусники к нему относятся клюква, красника, черника, голубика высокорослая и обыкновенная. Все ягоды съедобные и полезные. В качестве лекарственных средств обычно используют листья и плоды.
Несмотря на схожесть ягод по форме, цвету и размеру, клюква от брусники отличается по многим параметрам. Сначала следует приглядеться к листьям: у клюквы они правильные, круглые, у брусники — овальные, вытянутые. Ягоды клюквы выглядят как красные бусинки, рассыпанные по траве, а у брусники они свисают гроздьями с веточек. Ягоды клюквы в два раза крупнее, чем у брусники. Если клюква вызревает только в конце сентября-начале октября, то брусника готова к употреблению уже в конце августа. По вкусу ягоды тоже отличаются — у клюквы они кислые с горчинкой, а у брусники чуть слаще, без горечи.
Если брусника растет по всей России, то красника встречается только на Дальнем Востоке, где в народе ее называют клоповкой. Внешне она выглядит как брусника. Различие можно ощутить, надкусив ягоду красники, обладающую характерным коньячным ароматом. За это ее и прозвали клоповкой. Брусника размножается при помощи семян, а красника — семенным и вегетативным способом. Брусника любит смесь торфа с перлитом, а красника — торф с песком.
Несмотря на родство, бруснику невозможно спутать с черникой и голубикой, поскольку они кардинально отличается по цвету. Никому в голову не придет назвать брусникой черные ягоды. На вкус ягоды черники и голубики более сладкие, чем у брусники. Ну, а если на кустиках ягоды отсутствуют, опознать растение можно по листьям. Черника и голубика являются листопадными кустарниками, поэтому в конце осени они стоят голые. Брусника — это вечнозеленый кустарник, его листья могут зимовать под снегом и сохраняются в течение нескольких лет.
На здоровье!
Не только в ягодах, но и других частях брусники содержатся вещества, которые обладают лечебными свойствами и полезны для организма. Листья и ягоды являются хранилищем всевозможных кислот — хинной, винной, уксусной, лимонной и других. Есть дубильные вещества, гликозид, ликопин. В семенах находятся запасы жирного масла, содержание которого доходит до 30%. Все это предопределило для брусники статус лекарственного растения.
Из листьев и побегов брусники делают отвары и настои, которые помогают в качестве дезинфицирующего средства. Мочегонное свойство предопределено наличием в листьях вещества под названием арбутин. Ягоды брусники помогают при авитаминозе. С давних пор в народной медицине их употребляли при туберкулезе, катаре желудка, почечнокаменной болезни. Они хороши в качестве слабительного, антисептического и желчегонного средства.
Поскольку брусничный морс хорошо утоляет жажду, его пили больные при горячке. Сок из брусники полезен тем, что понижает артериальное давление и снимает похмельный синдром. В список болезней, которые лечат отваром из листьев, входят диабет, подагра и ревматизм. Чтобы повысить иммунитет в период сезонных заболеваний, достаточно пить чай с брусникой. Отваром лечат не только людей, но и животных. Заготовкой сырья занимаются до появления цветов, либо когда полностью созревают ягоды.
Вред и противопоказания брусники
Несмотря на то, что брусника помогает при лечении многих заболеваний, следует помнить, что все хорошо в меру. В ряде случаев есть противопоказания. Поскольку ягоды очень кислые, не стоит ими увлекаться во время обострения гастрита и лучше совсем отказаться в случае язвы желудка или панкреатита. Оксалаты, содержащиеся в ягодах, способны активизировать образование камней в почках. Поэтому при заболеваниях почек также противопоказано употребление большого количества брусники.
Поскольку сок ягод понижают артериальное давление, брусника противопоказана гипотоникам, поскольку она способна снизить и без того низкое давление. Отрицательный эффект может вызвать употребление брусники вместе с лекарствами, снижающими артериальные давление, а также с антикоагулянтами. Наконец, брусника противопоказана аллергикам, у которых ягоды вызывают реакцию.
Если противопоказаний нет, дневной нормой считается семь столовых ложек или около 200 грамм ягод брусники в день. Больше есть не стоит, поскольку здоровья это уже не прибавит, но может нарушить баланс сахара в крови.
Приятного аппетита!
В старину популярностью пользовались морсы из брусники, которые называли брусничной водой. Она, в частности, упоминается в пушкинском «Евгении Онегине». Для ее приготовления свежесобранные ягоды заливали кипятком и на сутки оставляли настаиваться. Получался кисловатый напиток розового цвета, который хранили в ледниках и погребах. Сейчас в напитки из брусники добавляют сахар.
Ягоды брусники — это сырье для приготовления джемов, варенья, маринадов, экстрактов, компотов и начинок для пирогов и кондитерских изделий. Большим спросом пользуются брусничные соусы к мясу и птице. Чтобы соус получился густым, в него добавляют крахмал. Для придания разнообразных вкусовых оттенков используют лимонную цедру, имбирь, итальянские травы. В качестве десертов хороши смузи (смеси) из различных комбинаций брусники, бананов, клубники и других фруктов.
Чтобы не зависеть от дикой природы, попытки разводить бруснику в садах и огородах предпринимались еще при Елизавете Петровне. Соответствующий указ императрица издала 1745 году. В частности, планировалось у Шахматной горы в Петергофе заменить брусникой самшит, который плохо переносил морозы и частенько вымерзал.
В США и Европе массовое окультуривание брусники началось в 60-е годы прошлого века. Тогда плантации «домашней» брусники на глазах выросли в Швеции, Голландии, Польше и Финляндии. К концу столетия в ФРГ действовало 40 гектар плантаций, где выращивали кисловатую ягоду. Подобные плантации были в России, Белоруссии и Прибалтике. По сравнению с дикими сортами, культурные давали ягод в 30 раз больше! Каждый год с одной сотки собирали до 60 килограмм ягод.
Интересные факты о бруснике
Если с грибами брусника живет дружно, то с грибками отношения напряженные. Особенно это касается грибка Exobasidium vaccinii, который ведет паразитический образ жизни. У зараженной грибком брусники скручиваются стебель и листья, которые к тому же окрашиваются в светло-розовый цвет. Нередко листья превращаются в чешуйки. Больное растение отличается странными цветками, которые выделяются среди здоровых особей.
Бруснику едят не только люди, но и животные. Под снегом ягоды хорошо сохраняются всю зиму. Они становятся водянистыми и мягкими, но не теряют своих полезных свойств. Для северных оленей ягоды брусники, которые они откапывают из-под снега, — это важный источник витаминов. Бруснику охотно поедают западнокавказские туры, обитающие в горах Кабардино-Балкарии.
Ягодами лакомятся такие крупные пернатые, как тетерев и глухарь. В этом случае польза обоюдная. Птицы получают полезный корм, насыщенный витаминами, а брусника расширяет ареал произрастания. Это происходит потому, что непереваренные семена пернатые разносят по окрестностям, где они весной прорастают.
Бруснику любят пчелы, поскольку один цветок в сутки способен выделять 0,1 миллиграмм нектара. С одного гектара зарослей брусники удается собирать до 20 килограмм этого сладкого десерта. Нектар, выделяемый цветками брусники, содержит до 50% сахара.
«Брусника» — это песня известного барда Александра Городницкого. Ягоду упоминают в своих произведениях Александр Пушкин, Константин Бальмонт, Владимир Набоков, Николай Гоголь, Михаил Пришвин и многие другие. Кустарник настолько популярен в Нюксенском районе Вологодской области, что его изображение поместили на герб района. Бруснику часто можно увидеть на картинах живописцев. Больше всего работ этой дикой ягоде посвятил художник Юрий Кудрин. Его картины потрясают великолепной проработкой деталей.