Выбирайте среди 2871 путешествия

Африканский буйвол

Новости

Буйвол

Буйвол считается символом силы и свободы. Китайцы ассоциируют его с созерцательностью — неспроста великий мудрец Лао-Цзы покинул Китай верхом на буйволе. Животное поражает своей мощью и олимпийским спокойствием. Кажется, ему все нипочем. Буйволы встречаются на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Самые крупные животные данного рода обитают в Африке, поэтому они так и называются — африканские буйволы.

 

Живой броневик

 

Африканский буйвол имеет черный окрас, отчего его также называют черным буйволом. Его третье официальное название — кафрский буйвол. Шерсть бывает не только черная, но и пепельно-серого цвета. Чем старше бык, тем реже у него шерсть. Мощное телосложение вызывает обоснованные опасения. Грозный бык ассоциируется с бронетранспортером. Голова посажена так низко, что находится ниже спины. Самки гораздо меньше самцов, но и они кажутся огромными. Среди парнокопытных черный буйвол считается одним из самых сильных и свирепых видов.

Описание африканского буйвола будет неполным без упоминания массивных загнутых вверх острых рогов. У взрослых особей они срастаются на лбу, образуя толстый щит. Бетонную стену им пробить невозможно, а вот пулю, выпущенную из винтовки, он успешно задерживает. У взрослых самцов расстояние между кончиками рогов достигает одного метра. Молодежь налобного щита лишена, поскольку он появляется только к пятилетнему возрасту. У самок рога поменьше, а нароста вообще нет. По этому признаку можно определить пол черного буйвола. У животных, которые живут в лесу, рога гораздо меньше, чем у обитателей саванн. Обычно их длина не превышает 40 сантиметров.

Взрослые самцы африканского буйвола весят до 1000 кг! Встречаются рекордсмены массой до 1200 кг, но это уже редкость. Рост африканского буйвола достигает 1,8 м при длине до 3,4 м. Чтобы носить такую массу, нужны крепкие ноги. У буйволов передние копыта массивнее задних — это позволяет удерживать переднюю часть туловища, которая значительно тяжелее задней. Крупные уши покрыты шерстью. Кончик длинного хвоста украшен кисточкой.

Буйволы обладают прекрасным обонянием, но плохо видят. Отличным слухом тоже не могут похвастаться. Звуки издают редко, неохотно. Может показаться, что они немые. Буйвол общается фырканьем, хрюканьем и ревом. Раненый или испуганный зверь мычит словно корова. Несмотря на кажущуюся молчаливость, язык буйволов довольно богат, насчитывая десятки интонаций, обозначающие различные эмоции. В случае опасности телята тонко мычат. Заслышав эти звуки, на помощь бросается все стадо. Помимо звуков для коммуникации служат определенные движения головы и хвоста.

 

Покорители Африки

 

Когда-то африканские буйволы обитали на всей территории Африки. Еще 150 лет назад животных было так много, что они составляли около 35% от всех копытных, обитавших на континенте. Сейчас африканских буйволов по-прежнему много, но обитают они не повсеместно. Основная часть популяции этих животных находится на юге и востоке Африки. Черные буйволы выбирают места для жизни как можно дальше от человеческих поселений. Такая привычка имеет под собой веское основание, ведь мясо буйвола пользуется у людей большим спросом.

Для жизни черные буйволы предпочитают луга, горные леса, заболоченные низины и поймы рек. В горах животные забираются до высоты 3000 м. Важно, чтобы было много травы и кустарника, которые являются основной пищей. Но еще важнее, чтобы рядом были источники воды. По этой причине африканские буйволы обитают в местах, где в течение года выпадает не менее 250 мм осадков в виде дождя.

Когда запасы корма иссякают, стада буйволов перемещаются на новое место, где остаются до тех пор, пока корм снова не закончится. Самые большие популяции находятся на территории заповедников и национальных парков, где животные чувствуют себя в большей безопасности, нежели в дикой природе. По саваннам бродят стада, где счет буйволов идет на сотни. Если говорить об африканской популяции в целом, то черные буйволы обитают на территории 36 стран Черного континента.

 

Рогатые родственники

 

Представителями семейства полорогих являются два рода — азиатские и африканские буйволы. Их можно назвать дальними родственниками. У африканского буйвола есть пять подвидов, которые приходятся ему близкими родственниками. Раньше ученые выделяли около 90 подвидов, но потом поняли, что все это одно и то же и сократили их до пяти.

Типовым подвидом считается Syncerus caffer caffer. К сожалению, аналога названия подвида на русском языке нет. Это самый крупный представитель буйволов, вес которых в 900 кг считается обычным. Большая часть популяции приходится на Центральную Африку. Чуть меньше обитает на западе континента. Когда начинается засуха, животные массово мигрируют на юг континента — в ЮАР, Мозамбик, Анголу. После завершения жаркого сезона они возвращаются обратно в Кению, Танзанию и Эфиопию.

Менее распространенным подвидом является красный буйвол, который среди ближайших родственников считается лилипутом. А все потому, что его максимальный рост в холке составляет 120 см, а вес не превышает 270 кг. В сравнении с гигантами весом более тонны он выглядит как теленок. Кроме размеров его отличает рыжевато-красноватый окрас и рога, которые загнуты не вверх, а назад. На ушах потешно свисают кисточки из длинной шерсти. Данный подвид обитает в лесах Экваториальной и Центральной Африки. Главным врагом является леопард.

Суданский буйвол находится посередине между вышеописанными подвидами. Он имеет средние размеры. Взрослый самец весом 600 кг для данного подвида считается гигантом. Большая часть животных весит меньше. Суданские буйволы предпочитают жить в странах Западной Африки, хотя Судан находится на востоке Черного континента.

Syncerus caffer aequinoctialis — латинское название еще одного подвида, не имеющего русского аналога. Эти буйволы отличаются более светлым окрасом и обитают в Центральной Африке. Еще есть горные буйволы, которые обосновались в горах Восточной Африки, хотя не все специалисты склонны выделять их в отдельный подвид.

 

Кормовой марафон

 

Черный буйвол настолько большое животное, что круглые сутки вынужден усиленно питаться. Завтрак, который начинается ранним утром, плавно переходит в обед, а обед — в ужин. Утром буйволы пасутся на равнине, но к полудню забираются туда, где прохладней — под тенистые деревья или в болото. В этом плане они похожи на свиней — чем больше жидкой грязи, тем лучше. Когда становится совсем жарко, животные спят или монотонно пережевывают жвачку. Испанцы назвали бы это сиестой. Когда жара спадает, буйволы возвращаются на пастбище.

Буйвол

Буйволу, в отличие от верблюда, вода требуется каждый день, поэтому поход на водопой является процедурой ежедневной. Из-за этого животные никогда не удаляются от источника более чем на четыре километра. Прибыв на водопой, взрослый самец за раз выпивает до 40 л воды! Можно представить, сколько требуется жидкости, если придет стадо из двух сотен голов. Лужей здесь не отделаешься, нужен, как минимум, полноводный ручей, но лучше, если будет река или озеро.

Буйволы обожают пить воду, но не любят в нее забираться. Тем не менее, они прекрасно плавают и при необходимости легко форсируют широкие водные преграды. Это бывает необходимо при сезонных миграциях. Возле источников воды буйволы терпят соседство птиц вроде цапель, а вот других парнокопытных на дух не переносят. Если чувствуют свое превосходство, они прогоняют непрошенных гостей, в противном случае ретируются сами. Такой вот у них сложный характер.

 

Трава на завтрак, обед и ужин

 

Африканский буйвол средних размеров весит 700 кг. Зоологи утверждают, что в день ему требуется корма, вес которого составляет два процента от веса тела. При этом животные очень привередливы и не жуют все подряд. Африканские буйволы предпочитают питаться высокой травой с большим содержанием клетчатки. В рационе буйвола присутствуют только определенные виды растений. Другие его не интересуют. На долю кустарников приходится всего пять процентов рациона.

Черные буйволы любят сочную траву, которая растет на болотах, берегах рек и озер. Можно подумать, что животные, уничтожая растительность, наносят вред окружающей среде. На самом деле это не так. Напротив, они расчищают участки для новых растений, которые растут более интенсивно, что позволяет поддерживать экологический баланс саванны. При отсутствии достаточного количества корма черные буйволы быстро теряют вес и силы.

 

Стадное чувство

 

Увидеть одинокого буйвола практически невозможно, поскольку это сугубо стадные животные. Обычно животные пасутся по 20-30 особей, но бывают периоды, когда вместе собираются несколько сотен буйволов. У них нет собственной территории, поэтому, когда корм закачивается, они просто перемещаются на новое место.

Состав стада может быть самым разнообразным. В смешанном типе собираются все — молодые и взрослые быки, коровы и телята. При этом число взрослых особей составляет около 40%. Любопытно, что на севере Африки молодняка меньше, на юге — больше.

Второй вид стада сугубо мужской. В него собираются только быки двух возрастных групп — молодые четырехлетки и старые, возраст которых перевалил за десять лет. В таком стаде нередко случаются стычки и жестко соблюдается правило — кто сильней, тот начальник.

Когда ситуация на пастбище спокойная, буйволы разбредаются в стороны. В случае опасности животные сбиваются в плотную кучу и встают бок о бок. По периметру ведут наблюдение опытные быки и коровы. Их задача вовремя поднять тревогу. Ну а в случае вражеского нападения буйволы организуют линию обороны. Наиболее сильные животные становятся полукругом, а в центр помещают коров с телятами.

Черные буйволы отличаются удивительным постоянством, сохраняя стадо на протяжении десятилетий. Никто из стада не уходит, и никто не приходит со стороны. Ученым известно стадо, которое существует уже 36 лет. В прошлом, когда животных было больше, стада насчитывали даже не сотни, а тысячи голов! И сейчас редко, но встречаются большие семьи. Например, в Кении есть стадо, насчитывающее 450 буйволов. Однако раньше здесь паслось стадо, в котором было 2075 буйволов!

Справедливости ради стоит отметить, что буйволы-одиночки все-таки существуют. Отщепенцами становятся самые старые быки, у которых совершенно испортился характер, и они не в состоянии жить в коллективе. Такие уходят из стада добровольно и ведут одиночный образ жизни. Обычно буйволы-одиночки имеют огромные размеры и большие рога. Такие особи агрессивны и могут напасть на человека без всякого повода. Аборигены называют их «дагга-бой», что буквально означает «парень из болотной грязи».

Поведение одиночек принципиально отличается от коллективного поведения. Если стадо не имеет собственной территории, то «дагга-бой» определяет для себя участок, с которого уже не уходит. Буйвол пасется только в пределах собственных угодий, переходя с одного места на другое. Но вот чудо! Если на его территорию забредает стадо, он не только не сопротивляется, но даже проявляет гостеприимство, позволяя животным пастись. Когда, насытившись, гости уходят, хозяин остается на своем участке.

Совсем по-другому устроены стада африканских буйволов, которые обитают в лесу. Поскольку в стесненных условиях невозможно одновременно прокормиться большому количеству животных, численность стада не превышает 30 голов. Часто это небольшие группы по 3-5 животных.

 

Брачный сезон

 

Брачный период у черных буйволов приходится на март-май. В период гона к быкам лучше не приближаться. В это время между ними возникают стычки, которые выглядят брутально, но, к счастью, обходятся без кровопролития. Противостояние начинается с запугивания. Соперники остервенело роют копытами землю, шумно фыркают, грозно ревут. Если не помогает, организуют «рыцарский турнир», с разбегу сталкиваясь крепкими лбами. Бывает, что от рогов летят — нет, не искры и не щепки, — летят костяные осколки. После нескольких таких ударов кто-то из соперников сдается и с позором убегает.

Победитель остается с избранницей и через десять месяцев у них появляется потомство. Перед родами самка на какое-то время покидает стадо. На свет появляется один теленок рыжеватого цвета. Такой цвет имеет почва в африканских саваннах, поэтому малыша на ее фоне сложнее разглядеть хищникам. Весит новорожденный от 40 до 60 кг. Случаются двойни, но это большая редкость. Через 15 минут после появления на свет теленок уже стоит на ногах и готов следовать за стадом.

Мать кормит детеныша молоком в течение полугода. Ежедневно ему требуется пять литров молока. По достижения года малыш начинает пробовать растительную пищу. Дети остается с матерью в течение 2-4 лет. Несмотря на охрану и заботу, выживает только 20% буйволят. Они становятся полноценными членами стада и уже никогда не покидают его. Полной массы молодняк достигает в возрасте 10 лет.

В дикой природе африканские буйволы в среднем живут 20 лет, в неволе доживают до 29 лет.

 

Вражеские козни

 

Несмотря на большие размеры, у черных буйволов есть враги. Наибольшую опасность они представляют во время водопоя, когда бдительность парнокопытных снижается. На пастбище наиболее бдительны коровы, оберегающие телят. Они постоянно настороже, оглядываются по сторонам, принюхиваются. В случае опасности бык принимает определенную позу, высоко подняв голову с рогами. Бегают буйволы неохотно, но в случаи большой опасности могут разогнаться до 57 км/час.

Главными врагами черных буйволов являются львы, которые нападают на стадо всем прайдом. Одиночные нападения менее эффективны. В качестве жертвы хищники выбирают молодняк или слабых животных, не трогая крупных взрослых самцов. Отбившиеся от стада телята попадают в лапы леопардов и гиен. На водопое молодые буйволы становятся жертвами крокодилов.

Как ни странно, у буйволов есть много врагов, имеющих очень маленькие размеры. К таковым относятся личинки, которые оводы откладывают под толстую кожу парнокопытных. Кожа в результате покрывается волдырями, которые болят и чешутся. Не меньше досаждают клещи, сосущие кровь животных. И вот тут на помощь буйволам приходят пернатые, которые садятся им на спину и выклевывают паразитов. На спине единовременно может размещаться до десятка крылатых докторов. Обычно это волоклюи или буйволовы ткачи.

Часть паразитов скапливается в местах, недоступных птицам, и тогда буйволы принимаются валяться в грязи, пытаясь избавиться от насекомых. К сожалению, грязевые ванны не являются панацеей. Еще хуже, когда мухи откладывают яйца в трещины рогов. Вылупившиеся личинки начинают разрушать рога изнутри, причиняя животному страдания. Буйволы в такие моменты с силой трутся рогами о деревья.

 

Интересные факты

 

Огромный урон популяции африканских буйволов нанесла эпидемия чумы, которая случилась в конце XIX века. Тогда погибло до 95% животных данного вида. Свою лепту внесли охотники, которые убивали буйволов ради рогов, которые считались ценными трофеями. На животных охотились аборигены, которые питались мясом буйволов. К счастью, популяция не только восстановилась, но даже расширилась. На сегодняшний день она остается неизменной и не вызывает опасений. Большое количество черных буйволов обитает в национальных парках.

Более 10 тысяч лет назад на территории, которая находится к северу от Сахары, обитал длиннорогий буйвол, который был настоящим великаном. Рост буйвола превышал два метра, а размах рогов составлял три метра! Этот подвид полностью вымер. Точная причина исчезновения этих гигантов ученым не известна.

Буйволам свойственна взаимовыручка, поэтому они отражают нападение хищников всем стадом. Известны случаи, когда буйволы действовали на упреждение и сами нападали на львов, отгоняя их подальше от стада. Описан и вовсе удивительный случай, когда два буйвола пытались рогами помочь подняться раненому охотником собрату. Когда это сделать не удалось, они кинулись на охотника, которому едва удалось скрыться.

Буйвол входит в «большую африканскую пятерку» и для охотников считается престижным трофеем. Охота на этих животных разрешена, но регламентирована. Для человека буйвол опаснее льва, поскольку даже при виде ружья сразу бросается в атаку, а раненый крушит все на своем пути. Во время преследования он может затаиться, а потом неожиданно ударить с тылу. В таком случае охотник часто просто не успевает выстрелить.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении