Выбирайте среди 2871 путешествия

Гепард

Новости

Гепард

Бег на 100 м, как легкоатлетическую дисциплину, включили в программу Олимпийских игр в 1896 году. Первый рекорд установил Реджинальд Уолкер из Южной Африки, пробежавший стометровку за 10,8 секунды. В 2009 году рекорд побил Усэйн Болт с Ямайки, который преодолел это расстояние за 9,58 секунды. В мире животных тоже есть свои рекордсмены. Чемпионом по скорости считается гепард, который 100 м пробегает за 5,95 секунды. Из наземных млекопитающих быстрее его животного нет. Чтобы увидеть спринтера своими глазами, придется ехать в Африку. В России гепарды живут только в зоопарках.

 

По законам аэродинамики

 

Гепард выглядит как поджарый выносливый легкоатлет. Кажется, что животное начисто лишено жировых отложений и состоит из легких прочных костей, сильных мускулов и эластичных сухожилий. Все предусмотрено для того, чтобы ставить рекорды скорости. Тело гепарда отличается великолепной аэродинамикой. Даже маленькая голова и крохотные ушки способствуют увеличению обтекаемости туловища. Грудная клетка невелика, однако легкие большие, что тоже важно для спринтера.

Описание внешности гепарда начинают с желтой шкуры, покрытой черными пятнышками. Боковые части морды украшают черные полоски. Они начинаются у глаз и похожи на ручейки слез, которые стекают вниз по морде. Их так и называют — «слезные полосы». Кажется, что животное всегда плачет.

Окраской шкуры гепард похож на ягуара и леопарда, но есть и отличия. Если тело гепарда покрывают сплошные черные пятнышки, то у леопарда — это небольшие розетки из пятнышек, расположенных близко друг к другу. У ягуара тоже розетки, но крупные и в центре каждой имеется пятно. Кроме того, гепард более поджарый, худощавый и стройный.

Длина взрослого гепарда без учета хвоста колеблется от 100 до 140 см. Еще 80 см добавляет длинный хвост. Высота не превышает 90 сантиметров. Вес может составлять от 40 до 65 кг. В отличие от большинства представителей кошачьих, гепард неполностью втягивает когти, что улучшает сцепление во время бега. Когти напоминают шипы на обуви спортсменов-спринтеров. Такое же устройство когтей имеется только у суматранской кошки и кота-рыболова. Интересная особенность гепарда состоит в том, что, когда он быстро бежит, температура тела повышается до 42 градусов!

 

Пятнистый спринтер

 

Анатомические особенности тела гепарда предопределили его качества спринтера-рекордсмена. Он легко может догнать любое животные, а сам в этом плане является неуязвимым. За три секунды гепард способен развить скорость 110 км/час. Максимальная скорость достигает 120 км/час. С ним может соперничать лишь антилопа под названием вилорог. Тем не менее, она уступает, поскольку разгоняется лишь до 88 км/час. Лев может мчаться не быстрее 80 км/час.

Чтобы определить максимальную скорость, с которой способен бежать гепард, в 2012 году в зоопарке города Цинциннати, на востоке США, провели эксперимент. В спортивном забеге участвовала самка гепарда Сара, которой исполнилось 11 лет. Стометровку она пробежала за рекордные 5,95 секунды. С тех пор рекорд скорости гепарда никому из других млекопитающих побить не удалось.

 

На просторах Черного континента

 

Гепардов точно не найдешь в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии. Есть разного рода подтверждения, что раньше это животное водилось в Азии. Перечень стран, в которых его видели, довольно велик. Ирак, Узбекистан, ОАЭ, Катар, Казахстан, Сирия, Таджикистан — список можно продолжить. В настоящее время на азиатском континенте небольшая популяция имеется только в центре Ирана. В остальных азиатских странах гепарды полностью уничтожены.

Основным местом обитания гепарда в настоящее время является африканский континент. В основном это юг и юго-восток Африки. Гепарда можно встретить в Ботсване, ЮАР, Эфиопии, Танзании, Кении, Намибии, Мозамбике, Замбии и других странах. На севере и западе Черного континента небольшие группы гепарда обитают в Алжире, Анголе, Буркина-Фасо. Животные полностью исчезли в Западной Сахаре, Марокко, Нигерии, Сенегале. С переменным успехом гепардов пытаются воспроизвести в Индии, Гане и Израиле. Положительные успехи в этом плане достигнуты в Эсватини.

Зоологи подсчитали, что на сегодняшний день на планете обитает порядка 6700 гепардов. На Восточную Африку приходится 2000 особей, на Южную — около 4000, на остальные части континента — 440. С наибольшей вероятностью гепардов можно увидеть в Ботсване.

 

Братья по крови

 

Род Гепардов представлен только одним видом гепарда, который подразделяется на пять подвидов. Четыре из которых обитают в Африке и один — в Азии.

Северозападный африканский гепард обитает в Сахаре и Сахеле — так называют тропическую саванну, которая узкой полоской протянулась с запада на восток через весь континент, отделяя пустыню на севере от плодородных земель на юге. Размер популяции не превышает 250 особей, поэтому вид занесен в Красную книгу.

Внешне этот вид гепарда существенно отличается от своих родственников. Короткая шерсть гепарда окрашена в белый цвет, а черные пятнышки на верхней части туловища внизу сменяются коричневыми. Пятна и слезные дорожки на морде отсутствуют. Размеры у него чуть меньше, чем у собратьев.

Северозападный африканский гепард обитает в ЦАР, Чаде, Алжире, Мали, Нигере, Бенине, Буркина-Фасо. Есть вероятность увидеть этих животных в Национальном парке Ахаггар в Алжире и национальном парке W в Нигере. Данный вид гепарда обитал в Марокко, Сенегале, Гвинее, Гане, но полностью вымер.

Вторым африканским аборигеном является южноафриканский гепард, который облюбовал для жизни Восточную и Южную Африку. Впервые этот подвид гепарда описал 1775 году немецкий естествоиспытатель Иоганн фон Шребер. Эти животные обитают в саваннах, пустынях, полупустынях, степях, карликовых лесах и на лугах. Встречаются в горных районах. Внешний облик этого подвида принят за классический.

Южноафриканский гепард среди родственных подвидов является самым распространенным. Больше всего особей этого подвида гепарда обитает в Намибии. За ней следует Ботсвана, где животных можно увидеть в Национальном парке Чобе, заповедниках Мореми и Хуце. В ЮАР стоит посетить национальные парки Крюгер и Калахари Гемсбок, где обитает большое количество гепардов. Еще одним местом, где можно полюбоваться этими грациозными хищниками, является Национальный парк Матобо в Зимбабве.

Третий подвид носит название северовосточный африканский гепард. Он отличается густой темно-желтой шерстью с ярко выраженными черными пятнами. Его также выдают белые пятна вокруг глаз, толстый массивный хвост и крупная голова. Всего насчитывается 950 особей гепарда данного подвида. Чтобы увидеть это редкое животное, следует посетить национальные парки Маго, Омо и Янгуди-Раса в Эфиопии или нацпарки Южный, Бома, Радом и Бадингило в Южном Судане.

Животные подвида Азиатский гепард раньше обитали на обширной территории Ближнего Востока и Индии, но сегодня сохранились только в Иране. Причиной исчезновения стали красивые шкуры, которые пользовались огромной популярностью среди богатых людей. В результате браконьеры истребили всех гепардов на огромной территории от Аравии до Казахстана. В Индии популяция гепардов полностью исчезла из-за недостатка парнокопытных, которые являются основой питания хищников.

Внешне азиатский гепард похож на африканских собратьев. Характерным отличием является очень короткая шерсть. В настоящее время небольшая популяция облюбовала для жизни горные и пустынные места в самом центре Ирана. Хищники охотятся на горных баранов и газелей, а также на мелкую дичь. Нередко покушаются на домашний скот. Для охоты на крупных животных гепарды собираются в группы по 3-4 особи.

Стоит также упомянуть закаспийского гепарда, который еще недавно обитал в Средней Азии, включая такие страны, как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Животные отличались густым светлым мехом, который согревал в холодное время года. Основой питания гепарда служили джейраны, сайгаки, песчанки и жаворонки. В советское время популяция была полностью уничтожена браконьерами. Последний раз закаспийского гепарда видели в середине 70-х годов.

 

Особенности национальной охоты

 

Гепардов ни в коей мере нельзя отнести к вегетарианцам, поскольку они питаются исключительно мясом, предпочитая парнокопытных. На африканском континенте в 80% случаев на «обеденном столе» хищников присутствует мясо газели Томсона. Далее по популярности следует мясо антилопы гну, импала и зайца. Гепард способен догнать и полакомиться страусом. В Азии основу рациона хищников составляет мясо джейрана. Поскольку животные обитают в условиях жаркого климата, они могут подолгу обходиться без воды, довольствуясь кровью из мяса добычи.

Образ жизни гепардов отличается от других хищников, поскольку они охотятся только в светлое время суток, предпочитая раннее утро или вечер. Добычу выслеживают, в большей степени пользуясь носом, чем глазами. Днем не охотятся из-за жары. А вот яркий солнечный свет, который загоняет других хищников в тень укрытия, гепардам охотится не мешает, поскольку его активно поглощают «слезные полосы». Исключением является северозападный африканский гепард, обитающий в Сахаре. Из-за сильной жары эти гепарды ведут ночной образ жизни, проявляя максимальную активность от заката до восхода солнца.

Обычно кошачьи нападают на жертву из засады. Гепарды поступают иначе, просто преследуя добычу. Такой способ охоты они выбрали, поскольку являются самыми быстрыми животными.

Гепард

После обнаружения жертвы хищник подкрадывается к ней на сотню метров, а потом устраивает погоню. Обычно дистанция забега очень короткая, поскольку никто не может убежать от гепарда. Во время погони хищник совершает восьмиметровые прыжки длительностью в полсекунды. Создается впечатление, что зверь не бежит, а летит.

Такие прыжки возможны из-за особого устройства позвоночника, способного сильно растягиваться и сжиматься. По своему действию он напоминает пружину. В области позвоночника сосредоточено 60% все мышц, которые позволяют совершать мощные прыжки. Скорости гепарду добавляют когти, которые с силой отталкиваются от земли. В такие моменты частота дыхания достигает 150 раз в минуту. Во время погони гепард напоминает летящую ракету.

Хищник не только мчится вперед, но и может резко менять направление движения. В этом ему помогают острые когти. Это очень полезное свойство, поскольку многие парнокопытные, чтобы оторваться от преследователя, используют резкий уход с траектории движения. Нагнав жертву, гепард резким ударом передней лапы сбивает ее с ног, а потом душит зубами. Удар лапой усиливает острый коготь. Огромная скорость, с который мчится гепард, обеспечивает кинетическую энергию, позволяющую сбить с ног даже крупное животное.

В среднем, чтобы догнать жертву, хищнику требуется пробежать не более 400 м, на что уходит 30 секунд. Большее расстояние с такой огромной скоростью гепард пробежать просто не может, поскольку легкие не способны доставить в кровь нужное количество кислорода, а сердце донести кровь до мышц. Если гепард на данной дистанции не смог догнать жертву, он останавливается и начинает искать другую добычу. По статистике только в половине случаев хищника ждет удача. Дело в том, что парнокопытные тоже имеют секреты ухода от преследования.

 

Семейный быт

 

Если самцы гепарда предпочитают небольшие группы, то самки живут исключительно поодиночке. С животными противоположного пола они встречаются только во время брачного периода. Спустя 85-95 дней на свет появляется от двух до шести новорожденных. Вес котенка колеблется от 150 до 300 грамм. На загривке торчит небольшая грива, кончик хвоста украшает кисточка. В этот период они совершенно беззащитны и легко могут стать добычей крупных хищных птиц вроде орла.

Мать остается с детенышами на протяжении 20 месяцев, после чего покидает их, и котята отправляются в самостоятельное плаванье. Еще шесть месяцев братья и сестры остаются вместе, сообща добывая пищу и обороняясь от врагов. Потом из группы уходят молодые самки. Самцы еще какое-то время живут вместе, а потом расходятся в разные стороны. У гепардов нет собственной территории, как это принято у большинства хищников. Животные постоянно мигрируют вслед за стадами парнокопытных, которыми они питаются.

Более половины котят не доживают до одного года. Из-за высокой смертности молодняка средний возраст гепардов в дикой природе составляет четыре года. В неволе планка значительно выше — средний возраст возрастает до 20 лет. Известны долгожители, которые дотягивали до 27 лет. Проблемой в неволе является нежелание гепардов размножаться, поэтому появление котят в зоопарке — явление чрезвычайно редкое. Ученые не могут дать этому объяснение. Возможно, животные недовольны условиями содержания, которые даже в лучших зоопарках отличаются от тех, к которым гепарды привыкли в дикой природе.

 

Интересные факты о гепардах

 

Из-за особенностей характера гепарды сложно поддаются дрессировке, поэтому увидеть животное в цирке почти невозможно. Исключением является московский «Цирк Дарьи Костюк», в котором имеется аттракцион с гепардами под названием «Созвездие большой кошки». Дарья является продолжателем цирковой династии, продюсером цирка и дрессировщицей. В мире она единственная женщина-дрессировщик гепардов. На арене выступают два гепарда, которые прибыли из ЮАР и теперь живут в Москве.

Гепард — самый быстрый из семейства кошачьих, но далеко не самый сильный. Нередко бывает, что он догоняет жертву, но съесть не успевает, поскольку добычу отбирают более сильные хищники вроде львов или леопардов. В краже добычи участвуют даже гиены, которые хорошо знают, что после спринтерской пробежки гепарду нужно время, чтобы восстановить силы. В такие моменты он попросту не способен вступить в драку. Чтобы избежать подобных инцидентов, хищник старается спрятать убитое животное в зарослях.

Ученые утверждают, что гепарды чудом пережили ледниковый период. К концу оледенения популяция была на грани вымирания. Возможно, по этой причине сохранился только один вид гепарда, что породило новую опасность. Поскольку брачные пары формируются среди близких родственников, это приводит к кровосмешению и вырождению, что, в частности, выражается в очень высоком уровне детской смертности.

Гепард не питается падалью и не доедает остатки чьей-то трапезы. Он ест мясо только тех животных, которых сам добыл во время охоты. В отличие от льва или леопарда гепард не делает запасы пищи и никогда не возвращается доедать остатки мяса.

Существуют редкие мутации гепарда. К таковым, например, относится королевский гепард, у которого по спине проходит широкая черная полоса, а шею украшает черная грива. Редкий экземпляр впервые обнаружили в 1926 году. Встречаются также черные гепарды и гепарды-альбиносы. Есть также красные леопарды с золотистым окрасом и рыжими пятнами, но это очень большая редкость.

В древности в восточных странах леопардов использовали для охоты на сайгаков. Прирученных с детства хищников на охоту вели на поводках. Чтобы они не сбежали раньше времени, голову покрывали колпаками. Когда впереди появлялось стадо парнокопытных, колпаки снимали и спускали гепардов с поводков. Охотникам оставалось только забрать добычу, щедро поделившись с четвероногими помощниками. Стоили охотничьи гепарды очень дорого.

Гепардов знали даже на древней Руси. Эти животные упоминаются в легендарном «Слове о полку Игореве». Автор сравнивает половцев, которые «распростерлись по земле Русской», с выводком гепардов.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении