
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3391 путешествия
Голубика
Походы, в котором можно встретить: Cтрана льдов и вулканов, Архипелаг Кузова и Кемские шхеры. По Белому морю на морских каяках, Молодёжный поход: сплав по реке Кереть и путешествие по Белому морю, Молодёжный поход: сплав по реке Кереть и путешествие по Белому морю, Сплав по реке Воньга и Белое Море на байдарках, Сплав по реке Пистайоки (Писта), Тур Ладожские шхеры на каяках, Горный лагерь в Хибинах (разведка), Вулканы и горячие источники: природный парк Налычево, Твоя Камчатка: вулканы, гейзеры и Тихий океан, Национальный парк Таганай (Южный Урал)
Приятным дополнением к походу является возможность полакомиться голубикой, которая насыщена витаминами и обладает полезными свойствами. Голубика в дикой природе — это гарантированно экологически чистый продукт, полностью лишенный химических ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов. На Руси эту ягоду называли водопьянкой, синим виноградом и гонобоем. Полакомиться лесным деликатесом можно в походах, маршруты которых проложены по местам, где царит умеренный климат. Чаще всего это северные широты.
Сестра черники
Голубика — это низкорослый ветвистый полукустарник. Его высота колеблется от 30 до 50 сантиметров. Иногда он вырастает до полутора метров, превращаясь в полноценный кустарник. Описание голубики следует начать с корней, которые у растения мочковаты, без корневых волосков. Нередко голубику путают с черникой. Одним из отличий является стебель, который у голубики полностью древовидный. У черники он такой только в нижней части.
А вот листья у этих растений почти неотличимы. Они имеют яйцевидную форму и длину около трех сантиметров. С наступлением осени листья становятся красными и опадают. При этом ягоды еще могут висеть на веточках. Отличить растения можно и по цвету сока — у голубики он светлый, у черники — фиолетовый. Не зря в старину из него делали чернила. Кроме того, ягоды существенно отличаются по вкусу.
Окраска ягод голубики — синяя, мякоти — зеленоватая. В дикой природе ягоды голубики могут достигать 1,2 сантиметра в диаметре; они крупнее, чем у черники. Цветочки совсем маленькие, поникшие вниз. Растение хорошо переносит холода и живет до 100 лет.
Цветки голубики — поникающие. Они могут быть одиночными или собраны в соцветие по две-три штуки. Мелкие цветки, похожие на колокольчики, окрашены в белый или светло-розовый цвет. Венчик имеет отгиб в виде четырех-пяти зубчиков. В умеренном климате голубика цветет в мае-июне, в северных широтах — в июле-августе. Период цветения голубики продолжается всего десять дней.
Ягоды голубики поспевают спустя полтора месяца после начала периода цветения. Это значит, что в средней полосе России ягоды можно собирать с середины лета, на севере — с конца лета. Чем более зрелая ягода, тем она слаще. Процесс поспевания идет неравномерно и может растянуться на две-три недели.
Голубая северянка
В дикой природе голубика растет по всему миру в Северном полушарии, где царит холодный умеренный климат. Жару ягода не переносит. Любимыми ландшафтами являются леса, тундры, болота и торфяники. Голубика неприхотлива, поэтому может расти на бедных почвах. Любит хорошую освещенность, но не терпит излишнюю обводненность.
На евразийском континенте ареал произрастания голубики протянулся от Исландии до Японии. В Северной Америке ягоду можно отыскать на обширной территории от Аляски до Ньюфаундленда. На юге голубика в небольших количествах встречается в Турции, Италии и Балканских странах.
В России голубика повсеместно растет в северных широтах, включая регионы Северо-Запада, Восточную и Западную Сибирь, Дальний Восток. Ягоду можно встретить в Приморье, на Сахалине и Камчатке. В Забайкалье голубика образует заросли площадью в несколько десятков квадратных километров. Но чаще ягода растет небольшими участками вдоль берегов рек.
Родственники голубики
Вид Голубика является растением рода Вакциниум. Ее родственниками считаются черника, брусника, клюква и красника.
Ближе всего стоит голубика высокорослая. Растение вполне оправдывает свое название, поскольку диаметр ее кроны составляет два метра. Встречаются гиганты с четырехметровой кроной. Чтобы питать такую громаду, корень уходит на глубину 40 сантиметров. Диаметр веток может превышать четыре сантиметра, что делает кустарник похожим на дерево. Длина эллиптических листьев достигает восьми сантиметров. Осенью листья окрашиваются в ярко-алый цвет.
Цветки, похожие на колокольчики, имеют белую или бледно-розовую окраску. Голубые ягоды достигают 2,5 сантиметров в диаметре и отличаются повышенной сладостью. Мякоть белая. С одного куста собирают до 10 литров ягод. Данный вид произрастает в Северной Америке. Существуют много декоративных сортов, выведенных искусственно. Они отличаются размерами кустов, вкусом и формой ягод.
Высота голубики мелколистной колеблется от одного до семи метров! Длина яйцевидных листьев не превышает 2,5 сантиметра. Темно-зеленые листья с обеих сторон голые. Шаровидные или кувшинчатые цветки могут быть одиночными или парными. Лепестки окрашены в розовый или желто-зеленый цвет. А вот ягода у данного вида голубики ярко-красная, что кардинально ее отличает от растений, к которым мы привыкли. Впрочем, в России ее не найти, поскольку ягода растет исключительно на американском континенте. Ареал произрастания голубики мелколистной раскинулся от Калифорнии на юге до Аляски на севере.
Голубику прутьевидную также называют голубикой Эша. Ее отличие в том, что она одна из немногих способна переносить жару и недостаток воды. А все потому, что ее многочисленные разветвленные корешки способны уходить на глубину более двух метров. Высота кустов достигает девяти метров. Фактически это уже дерево. А вот темно-синие ягоды голубики Эша очень мелкие. Их максимальный размер не превышает семи миллиметров. К тому же, ягода не очень вкусная. Данный вид распространен на юго-востоке США.
Голубика вулканическая растет в дальневосточных регионах России — на Камчатке, а также по всему побережью Охотского моря до мыса Дежнева, включая Магаданскую область. Высота кустарника не превышает 15 сантиметров. Ягоды созревают поздно — с конца августа и до конца сентября. Этот вид голубики можно встретить на вулканических плато и каменных осыпях, в тундрах и лиственных лесах.
Вкусно и полезно
Ягоды голубики не только съедобные и вкусные, но и обладают полезными свойствами. Их едят сырыми и перерабатывают — варят варенье, делают голубичное вино. Для придания вкусу разнообразия голубику смешивают с брусникой, клюквой или черникой. Некоторые сорта подходят для изготовления желе, джемов и йогуртов. Из ягод варят кисели, компоты, делают морсы, сиропы, пюре и пастилу. Из голубики получается вкусная начинка для сладких пирогов. В гастрономии используют пищевой краситель из голубики.
Голубику высокорослую выращивают в садах и на огородах, снимая богатый урожай ягод. Урожайность зависит от географического расположения. Если в Северной Америке с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, то в Московской области больше трех килограмм не выходит. В промышленных масштабах данный вид выращивают в США, Новой Зеландии, Австралии, России и странах Западной Европы. Большой популярностью голубика пользуется в Скандинавии.
О полезных лечебных свойствах голубики знали индейцы еще до «открытия» Колумбом Америки. Современная медицина нашла этому объяснение. Обнаружилось, что вещества, содержащиеся в ягодах, обладают мощными антиоксидантными свойствами. По содержанию антиоксидантов голубика превосходит многие другие ягоды и фрукты. В ее состав входят разнообразные витамины, соли кальция, железо, фосфор, пять видов кислот, дубильные вещества. Голубика — настоящая природная биофабрика.
Очень полезен сок голубики. Он способствует обмену веществ, укрепляет стенки сосудов, понижает сахар в крови, улучшает работу сердца и кишечника. К сожалению, он долго не хранится. Из молодых побегов и листьев готовят отвар, который пьют при болезнях сердца, почек, мочевого пузыря, а также в качестве слабительного средства. Лечебные препараты из ягод голубики применяют при циститах и дизентерии. Листья заживляют раны, помогают избавиться от глистов.
Голубику высокорослую выращивают в декоративных целях. Особенно эффектно растение выглядит осенью, когда листья становятся алыми. Листья голубики обыкновенной используют для дубления кожи., а сушеные ягоды голубики мелколистной запасают на зиму.
Поскольку цветки голубики богаты нектаром, растение любят пчелы. Северные олени питаются молодыми побегами и ягодами. А вот листья животные почему-то не любят. Зато ягоды охотно поедают куропатки, гуси и тетерева. Сладкими спелыми ягодами не прочь полакомиться медведи.
Интересные факты
Голубику, которая растет в дикой природе, в народе называют дурнишником, пьяником и водопьянкой. Причина в том, что голубика часто растет вместе с болотным багульником, который выделяет ядовитые эманации. Люди, собирающие ягоды, дышат ими, а потом испытывают головную боль и головокружение. Не зная, что причиной является багульник, неприятные симптомы списывают на голубику, которую ели во время ее сбора. Русское название голубика получила из-за цвета ягод.
Голубику высокорослую также называют вакциниум щитковый, черника щитковая, ягодник щитковый и черника высокая. Голубику и так часто путают с черникой, и разнобой в названиях создает еще большую неразбериху. Английское название голубики и вовсе на русский язык переводится как «черника» и «брусника», что не соответствует действительности. А еще голубику высокорослую называют черникой американской и голубикой канадской.
Голубика пользуется огромной популярностью в США. Каждый год в стране проходит два десятка фестивалей, посвященных этой ягоде. Голубика считается символом штата Нью-Джерси.
Ученые считают, что голубика как вид растений появилась около 60 миллионов лет назад. Об этом свидетельствуют ископаемые останки растения. В те далекие времена ареал произрастания голубики включал Западную Европу, Африку, Азию, Южную и Северную Америку.
Замечено, что растения тщательно выбирают себе соседей. Есть виды, которые вообще не могут ужиться друг с другом. Голубика предпочитает соседство с брусникой, черникой, клюквой, барбарисом и вишней. Из крупных деревьев выбирает хвойные сорта, березу, багульник, дуб и ольху.