
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3373 путешествий
Иван-чай (Кипрей)
Содержание
Походы, в котором можно встретить: Алтай, Байкал, Восхождение на Эльбрус, Карелия, Северная Осетия (Алания), Кавказ.
Сейчас трудно поверить, что до XVII века про индийский чай на Руси слыхом ни слыхивали и пили полезный иван-чай. Но в 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана Алтына в подарок царю Михаилу Федоровичу четыре пуда чайного листа, и про исконно русский напиток быстро забыли. В садах и огородах его перестали выращивать, но в дикой природе растение благополучно сохранилось до наших дней, радуя глаз розовыми цветами. В России иван-чай, который также называют кипреем, растет повсеместно, поэтому высока вероятность встретить его в походе.
Розовое чудо
С точки зрения ботаники, кипрей — многолетнее растение, трава или полукустарник. Наиболее распространенным видом является кипрей узколистный. Обычно его высота колеблется в пределах от 50 до 150 сантиметров, но нередко он образует заросли выше человеческого роста. Под землей скрывается толстое корневище. Корни покрывают почки, которые служат для вегетативного размножения.
Сечение голого прямого стебля имеет круглую форму. Стебель густо покрывают простые линейные листья с острыми кончиками. Длина листьев колеблется от 4 до 12 сантиметров при максимальной ширине 2 сантиметра. Верхняя часть окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя может быть светло-розовой или пурпурной.
Иван-чай выглядит очень нарядным, благодаря розовым цветкам диаметром до 3 сантиметров. Крайне редко встречается белая окраска. Цветки собраны в кисть длиной от 10 до 40 сантиметров. Из центра торчат восемь тычинок. Цветет иван-чай в течение месяца, начиная с середины лета.
Описание иван-чая будет неполным без упоминания плода, который представляет собой четырехгранную коробочку, напоминающую стручок, в которой хранится множество семян с длинными волосками. Когда приходит время, коробочка лопается, и семена, благодаря волоскам, ветром разносит по всей округе. Они настолько мелкие, что тысяча семян весит всего одну десятую грамма. Описание внешнего вида иван-чая может варьировать в зависимости от вида растения.
Родственные души
В России в большом количестве растет кипрей железистостебельный. Его отличием от других видов является большое количество волосков (опушение) завязи и коробочки, а также красная с фиолетовым оттенком окраска лепестков. Длина стебля не бывает выше 60 сантиметров, а листья не бывают длиннее 7 сантиметров. Цветки очень мелкие. Венчик состоит из четырех лепестков длиной до 5 миллиметров.
Кипрей холмовой выглядит нарядно, благодаря красноватому ветвящемуся стеблю. Внизу он голый, а сверху густо покрыт короткими волосками, которые еще более сгущаются к соцветию. Верхушки стеблей склоняются вниз. Маленькие листочки в длину не превышают 2 сантиметров. Лепестки имеют нежно-розовую окраску. Коробочка с семенами густо покрыта пухом.
Название кипрей волосистый красноречиво характеризует внешний облик растения. Во время плодоношения иван-чай густо покрывается мягким пухом. Пушистые заросли так и хочется погладить рукой. Максимальная высота стебля достигает 150 сантиметров. Листья в длину могут достигать 12 сантиметров. Венчик окрашен в темно-розовый или пурпурно-лиловый цвет. Диаметр цветка достигает 2,5 сантиметров.
Кипрей Хорнеманна назвали в честь датского ботаника Йенса Хорнеманн, который занимался изучением растений Северной Европы. Данный вид отличается необычными цветками, бледно-розовые лепестки которых украшают продольные темно-розовые полоски. Восемь лепестков с перекрытием размещены на двух уровнях, по четыре на каждом. Высота растения не превышает 30 сантиметров. Края листьев покрыты мелкими зубчиками.
Особенностью кипрея широколистного являются крупные темно-розовые цветы с лепестками до 3 сантиметров длиной. Соцветие представляет собой кисть. Листья, большие — до 10 сантиметров в длину. Очень красивы цветки кипрея горного, по форме напоминающие розовые колокольчики. А кипрей ложнокраснеющий выбивается из общего ряда, поскольку обладает не розовыми цветами, а белыми. Ими можно любоваться с июня по август.
Любитель прохлады
Род Кипрей включает около сотни видов. В России повсеместно растет кипрей узколистный. Его розовые соцветия можно встретить практически в любом регионе страны. Особенно часто его можно увидеть на Урале и Алтае, где он занимает огромные площади. Растение любит открытые места, предпочитая лесные опушки, поляны, торфяники, склоны оврагов, железнодорожные насыпи и борта карьеров. Негативно относится к влажным местам. А вот к характеру почвы равнодушен, одинаково успешно произрастая и на песках, и на суглинках.
Кипрей железистостебельный родом из Северной Америки, где он растет в штатах Северная Каролина, Кентукки и Теннеси. В Европу этот вид иван-чая завезли в XIX веке, а в 1895 году он объявился в Псковской и Московской областях. В настоящее время его фиолетовые цветки можно увидеть на всей территории европейской части России и в южной части Сибири. Обычно иван-чай не любит влажные места, но данный вид предпочитает не только лесные поляны, но и заболоченные луга, и берега водоемов.
Кипрей холмовой растет во многих районах европейской части России, предпочитая песчаные почвы, сосновые боры, сухие склоны холмов. За пределами России он встречается в странах Скандинавского полуострова, центральной Европе, западной части средиземноморского побережья, Малой Азии и на Балканском полуострове.
Кипрей волосистый растет в европейской части России и на обширной территории Западной Сибири. Его густые заросли можно встретить в местах повышенной влажности — на берегах рек, озер и канав, в сырых лесах. Вид настолько эффективно размножается, что легко способен вытеснить с территории другие растения. В Россию кипрей волосистый завезли из Евразии, а туда из Северной Африки.
Кипрей Хорнеманна прижился Камчатке, Сахалине, Курилах, облюбовав скалы, окраины снежников, окрестности родников, берега рек и ручьев. Еще один ареал произрастания протянулся вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана. За пределами России данный вид кипрея растет в Японии, Канаде и западной части США. В Европе растение можно встретить в Скандинавии и Великобритании.
Кипрей широколистный — настоящий полярник. Этот вид кипрея растет в арктических областях, забираясь даже в горы. Растение обожает отложения галечников на берегах рек, где кроме него больше ничего не растет. Правда, кипрей широколистный — штучный товар, поскольку не образует зарослей. Вид присутствует не только на российском Севере, но и в других арктических странах.
Кипрей темный — типичный европеец, поскольку растет на обширной территории от Атлантики до Урала. Кипрей болотный, вопреки названию, растет не только на болотах, но и в заболоченных лесах, и тундре, и даже в степной зоне. А вот кипрей мелкоцветный вышел за пределы Европы и внедрился в Азию, включая Иран и Индию. Ну, а если хотите увидеть кипрей розовый, придется съездить на Алтай или в Хакасию.
Тайны имени
Ботаники изрядно потрудились, давая научное название кипрею, которое на латыни звучит как эпилобиум. Слово составили из трех частей: эпи — на, лобос — стручок, ион — фиалка. Ученые исходили из того, что венчик кипрея очень напоминает цветок фиалки на верхушке завязи, которая имеет вид стручка. Китайцы иван-чай называют «лю лань», что означает «ивовая орхидея».
Считается, что русское название «кипрей» имеет индоевропейское происхождение. На Руси кипрей, в зависимости от места, где он растет, имел более 80 народных вариантов названия! Ивовая трава, хрипняк, сапожник, сорочьи глаза, верба-трава — все это кипрей. Его называли «пожарником» и «огненной травой» за свойство быстро разрастаться в местах, где прошел пожар. Если резко выдернуть траву из земли, будет слышен характерный звук. За это его прозвали «скрипуном». Из стеблей кипрея можно делать волокно — так появилось название «дикий лен».
Применение иван-чая в старину было довольно разнообразным. Крестьяне сушили корни иван-чая, растирали их в муку и пекли хлеб. За этого свойство растение прозвали «хлебником». А вот имя «пуховик» кипрею присвоили за обильный пух, который появляется во время созревания. Из него делали вату, которой набивали перины и подушки. На территории Ленинградской области есть село и крепость Копорье. В древности здесь росли целые плантации иван-чая, который местные жители называли «копоркой».
Чем полезен иван-чай
Иван-чай — настоящая природная биолаборатория, производящая самые разнообразные химические соединения. В листьях и корневище содержится большое количество дубильных веществ. Количество витамина С превышает его содержание в лимоне в пять раз! Есть целлюлоза, сахар, пектин, органические кислоты. Растение сорбирует и накапливает железо, молибден, марганец, никель, титан, медь и бор. В 100 граммах сырой травы содержится 23 миллиграмма железа. В корнях много танина. Все это предопределило применение иван-чая в качестве лекарственного растения.
Лечебными свойствами обладает кипрей мелкоцветковый, препараты из которого помогают при урологических заболеваниях. В народной медицине иван-чай применяли для лечения половых болезней, головных болей и заболеваний конечностей. Из листьев и цветов готовили снадобья, которыми врачевали золотуху, эпилепсию, малокровие. Они использовались как потогонное средство и снотворное лекарство.
По успокаивающему действию на организм, иван-чай похож на валериану. Благодаря этому, растение можно использовать для лечения неврозов. Есть виды, которые обладают противосудорожным эффектом. В растение содержится вещество под названием гиперозид, который нормализует работу сердца, делает человека менее агрессивным. Большое содержание танина обуславливает наличие ранозаживляющего и противовоспалительного эффекта. Препараты помогают при кожных заболеваниях вроде экземы и псориаза.
Не только для здоровья
Иван-чаем не только лечат, но и поят. С незапамятных времен в Европе пили копорский чай, заваривая листья иван-чая узколистного. Предварительно листья сушат, а потом подвергают ферментизации. Долгое время центром производства чая было село Копорье в Петербургской губернии. Отсюда его поставляли в другие страны и регионы России. По этой причине за напитком закрепилось название «копорский чай». Поскольку иван-чай полезен для здоровья, в Копорье его производят и в настоящее время.
Употребляя напиток, следует помнить крылатую фразу легендарного врача Парацельса: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». В зависимости от дозы и состояния здоровья кипрей может приносить не только пользу, но и вред. При длительном приеме иван-чай может вызвать расстройство желудка. Его не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до шести лет.
В старину из сушеных корней кипрея делали муку и пекли хлеб. Такая мука отличалась большим содержанием витаминов и микроэлементов. Благодаря естественной сладости, не нужно было добавлять сахар. Из корней иван-чая также производили алкогольный напиток. Свежие листья и молодые побеги иван-чая тоже полезны, их добавляют в салаты и супы.
У некоторых народов Сибири листья заменяли капусту. Северные народы запасают иван-чай на зиму в качестве витаминов. Для этого растение отваривают, замораживают и складируют в мешки из шкур морских млекопитающих.
На сибирских просторах кипрей считается главным растением-медоносом. С одного гектара пчелы производят 300-600 килограмм кипрейного меда. Всего лишь один цветок способен поставлять 15 миллиграмм нектара. Особенно много сладкого десерта выделяется во время теплых летних ночей. Больше всего нектара производит кипрей, который растет в Якутии и Красноярском крае. Кипрейный мед отличается высокой прозрачностью, зеленоватым оттенком, но слабым запахом и вкусом. Мед быстро кристаллизуется.
Кипреем охотно питаются северные олени, а вот домашние животные по какой-то причине его не любят. Исключение составляют овцы. В некоторых регионах страны кипрей составляет основу рациона этих животных. Заготовку силоса начинают в начале цветения. Маралы, пятнистые олени и лоси тоже не откажутся от такого угощения.
Из стеблей иван-чая делают волокно, из которого изготавливают веревки и ткут грубое полотно. Из волокна получается неплохая теплоизоляция. Волосками семян набивают матрасы.
Интересные факты
Чтобы приготовить чай из кипрея, недостаточно просто собрать, высушить и заварить листья растения. Для получения полноценного напитка разработана целая технология, включающая процесс ферментизации. Листья собирают исключительно вручную. В сырье не должны попасть цветы и стебли. Листья вялят естественным образом, чтобы они сохранили сок, и бережно скручивают. Чтобы инициировать ферментацию, при помощи пресса из листьев выжимают сок, запуская процесс брожения. Когда иван-чай приобретает необходимый запах и вкус, листья сушат при высокой температуре.
Творческие люди не могли не обратить внимание на цветы кипрея. У Константина Паустовского есть рассказ «Заботливый цветок», петербургский писатель Лев Куклин написал рассказ, который так и называется — «Иван-чай». Розовым цветам посвятил стихотворение Александр Твардовский. Особой популярностью растение пользовалось у художников. Невозможно перечислить всех живописцев, которые изображали на полотнах цветущие поля иван-чая.
Существуют разные рецепты приготовления иван-чая. Если сократить время ферментации, напиток будет иметь не янтарный, а зеленоватый цвет и менее насыщенный вкус. Если добавить в кипрей таволгу, цвет получится золотистый. Добавление мелиссы сделает напиток целебным. Его употребляют при сердечных заболеваниях. Чабрец улучшит пищеварение, шиповник повысит иммунитет. Чтобы разнообразить вкус, добавляют листья и плодоножку клубники, а лист малины сделает цвет чая более насыщенным.
У некоторых народов иван-чай считался символом обновления. Это связано с его способностью расти на земле, выжженной пожаром. Только вслед за кипреем на пепелище появляются другие растения.