Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2790 путешествий
Кувшинка - описание растения
Что может быть красивей крупных ярких цветов, разбросанных по водной глади? Они похожи на волшебные зеленые кораблики с белыми парусами, которые в ожидании дальнего похода замерли у берега. Это кувшинки — водные растения, которые служат естественным украшением любого водоема. Плавающие кувшинки выглядят настолько необычно, что не остановиться, чтобы полюбоваться ими, просто невозможно.
Водная куколка
Второе название кувшинки — нимфея. Оно произошло от греческого слова «нимфа», что означает «куколка». Крупную кувшинку белого цвета называют также водной лилией. Растение имеет крупные овальные листья, которые для цветка служат своеобразным плотом, поддерживая его над поверхностью воды. Классическим образцом и наиболее распространенным видом является кувшинка белая.
В соответствии с названием, цветки растения белые. Они одиночные, крупные, могут достигать 20 сантиметров в диаметре. Цветы обладают слабым тонким ароматом. Лепестков много. Они плавно переходят в тычинки желтого цвета, заполняющие чашечку. Цветение продолжается с середины лета до осени. Плод кувшинки называют коробочкой. Она расположена под водой. В ней содержатся семена, которые в начале осени созревают и всплывают на поверхность.
Листья кувшинки плавают на воде. Они имеют темно-зеленый цвет, округлую форму, близкую к овальной. Снизу листья окрашены в красноватый цвет с фиолетовым отливом. Черешки, которыми листья крепятся к стеблю, расположены под водой. Именно поэтому кажется, что цветок совершенно независим, он свободно плавает по воде, куда ему вздумается. Если уровень воды понижается, черешки с листьями отмирают, но вскоре от корневища отрастают новые.
Стебля не видно, но он есть и очень длинный. Его размер зависит от глубины водоема — чем она больше, тем длиннее стебель. Если он будет короче, цветок просто-напросто уйдет под воду, утонет. Обычно кувшинки растут в водоемах глубиной до двух метров со стоячей или слабопроточной водой. Стебель продолжает толстый ползучий корень, который стелется по дну, потом, будто якорь, уходит в грунт. На ночь цветки закрываются.
Символ стабильности
Кувшинкой люди любовались с древних времен. Об этом свидетельствуют древнегреческие произведения искусства, включающие рисунки, мозаику, резьбу и лепку. Многие из них содержат изображение этого цветка. В те далекие времена изображениями кувшинок украшали не только жилые дома, но и стены храмов. От европейцев не отставали египтяне — цветок был увековечен на многих сооружениях. В частности, его можно увидеть на постройках возле храма Амона-Ра в Луксоре. Кувшинками была посыпана мумия Рамзеса.
Водный цветок повсеместно произрастает в европейских странах — его можно встретить на обширной территории от Балкан до Скандинавии. В России кувшинки растут в европейской части страны, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. В соседних странах произрастают в Молдове, Армении, Азербайджане и на Украине. Цветы распространены как в лесных, так и степных зонах.
Виды кувшинок
В настоящее время насчитывается 44 вида кувшинок. Помимо кувшинки белой хорошо известна кувшинка снежно-белая. Казалось бы, разница незначительная, но нет — у кувшинки снежно-белой цвет лепестков более светлый, а чашечка цветка не овальная, а четырехугольная. Цветы достигают 15 сантиметров в диаметре, а листья — 30 сантиметров. Данный вид кувшинки можно встретить в странах Средней Азии, Восточной и Западной Сибири, а также в европейской части России.
Еще один распространенный в России вид называется кувшинка мелкоцветная. Цветок эмигрировал к нам из Африки. В Санкт-Петербургский ботанический сад его впервые доставили из Сенегала. Затем растение вырвалось на волю и со временем покорило бескрайние российские просторы. Уже из названия понятно главное отличие от других кувшинок — данный вид имеет мелкие цветы, диаметром до десяти сантиметров. Они выглядят не так эффектно, как, скажем, кувшинка белая, но, когда их много, они тоже замечательно украшают водоем. Цветение происходит осенью — с сентября и до конца октября. Высота растения может достигать 80 сантиметров.
Сильно отличается от собратьев кувшинка звездчатая, обладающая красивыми фиолетовыми цветами с красными краями. У разных сортов окраска может колебаться от фиолетовой до лиловой и даже белой. Этот вид предпочитает теплые страны вроде Индии, Филиппин, Шри-Ланка. Кувшинка встречается в Австралии, Афганистане, Китае. На Шри-Ланка этот вид кувшинок называют звездным лотосом. Здесь он считается национальным символом. А вот в России она считается редкостью.
Еще есть кувшинка четырехгранная. Для нее характерны эллиптические листья длиной до 20 сантиметров и цветки до восьми сантиметров в диаметре. Чашечка цветка имеет четырехгранную форму, причем уголки отогнуты вниз. Лепестки белые, но бывают розовые возле основания. Данный вид считается редким. Например, в Челябинской области это растение занесено в региональную Красную Книгу.
Кошмар для тараканов
Кувшинки значатся в пищевом рационе бобров, водяных крыс и даже лосей. Для них самыми вкусными и питательными являются корни и листья. Утки лакомятся семенами. По осени, когда растительной пищи становится меньше, на корневища обращает внимание выхухоль, которая включает их в свой рацион. Ну а зимой корни служат настоящей панацеей для ондатры, которая добывает их на дне водоема, покрытого льдом.
Люди тоже используют кувшинки. Толстые корни чрезвычайно богаты крахмалом, поэтому из них делают муку, из которой потом выделяют крахмал — он идет на нужды пищевой промышленности. Содержание этого вещества колеблется от 20 до 49%. А обжаренные семена кувшинки могут заменить кофе. Они обладают взбадривающим эффектом, поскольку содержат алкалоиды.
В корнях содержатся дубильные вещества, которые предохраняют от гниения в воде. Их используют для дубления в кожевенном производстве, а также для покраски тканей в коричневый и черный цвета. В пищу дубильные вещества не годятся, поэтому их удаляют путем вымачивания корней в воде. После этого, например, на Кавказе молодые корни жарят, варят и едят. Японцы едят семена и листовые почки кувшинки четырехгранной. С одного гектара кувшинковых полей заготавливают до двух тонн сухих корней.
Корневище кувшинки также используют для приготовления лекарственных сборов. В народной медицине отвар из кувшинки использовали в качестве средства от угрей. В Индии кувшинку звездчатую применяли при заболеваниях желудка. В Европе для укрепления волос использовали отвар из кувшинки, смешанный с пивом.
Во времена Древней Руси белую кувшинку считали оберегом, способным защитить от дурного глаза, болезней и прочих несчастий. Цветок слыл символом чистоты и красоты. Существовало поверье, что в середине лета цветы кувшинок превращаются в русалок, поэтому купание в этот период было противопоказано, поскольку русалки могли защекотать до смерти. Утверждают также, что от запаха молодых корневищ тараканы бегут как черт от ладана.
Помимо сугубо утилитарной, кувшинка выполняет декоративные функции. Их выращивают для украшения водоемов в садах и парках. При наличии пруда цветы разводят даже на дачных участках и возле загородных домов. Для этого выведены специальные садовые сорта.
В европейской части России кувшинки распространены повсеместно. Чтобы полюбоваться этими красивыми цветами, достаточно, например, сходить в поход в Подмосковье.