Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2799 путешествий
Лягушка
Пожалуй, нет более популярного земноводного, чем лягушка. Она и героиня народных сказок, и распространенный персонаж мультфильмов; ей посвящены песни, научные труды и музеи. Лягушатина есть в меню самых фешенебельных ресторанов мира. Лягушку можно повстречать практически в любой точке планеты, где есть вода или хотя бы сырость. Одни лягушек побаиваются, брезгуют брать в руки, другие просто обожают.
Лягушка = жаба
Вряд ли найдется хоть один человек, никогда не видевший лягушку. Если не живую, то хотя бы на картинке. Поэтому стоит больше уделить внимания не внешности этого земноводного, а его необычным разновидностям, внутреннему устройству, повадкам. В большей степени это касается семейства Настоящих лягушек, которые относятся к отряду Бесхвостых земноводных. Из 8500 видов земноводных около 90 процентов приходится на лягушек.
Есть лягушки размером не более восьми миллиметров, а есть настоящие гиганты размером 32 сантиметров. К последним относится лягушка-голиаф, обитающая в Камеруне и Экваториальной Гвинее. 32 сантиметра — это только длина туловища. С учетом длины задних ног цифра увеличивается до 90 сантиметров! Средний вес монстра достигает 3,3 килограмма, а однажды поймали особь весом в пять кило!
Туловище коренастое, глаза выпученные, язык раздвоен — вот типичный облик представителей данного семейства. Согласно названию отряда, хвост у них отсутствует как класс. Обычно лягушки прыгают, но иногда ходят, плавают и даже лазают по деревьям. В это трудно поверить, но есть даже планирующие лягушки. В народе животных делят на собственно лягушек, имеющих гладкую кожу и на жаб с бородавками на коже. К первым относятся гораздо лучше, чем ко вторым. Жабу, скорее всего, в руки не возьмут, «жабой» могут обругать.
Обычно лягушку позиционируют как зеленое существо, однако это не так: цвет может быть бурым, серым, черным, желтым и даже красным. Это в России преобладают лягушки зеленого или коричневого цвета. Если отправиться в тропики, тамошние земноводные могут удивить своей яркой нетрадиционной окраской. Темный цвет позволяет лучше маскироваться, яркая окраска служит для устрашения и отпугивания. Еще один устоявшийся стереотип — лягушки только квакают. На самом деле они способны издавать более широкий диапазон звуков.
Где тепло и влажно
Пустыня Сахара, Гренландия, Таймыр, Арктика, Антарктика — места на планете, где лягушки не живут. Не нравится им сухой и холодный климат. В остальных местах Земного шара их можно встретить повсеместно. По понятным причинам они не селятся высоко в горах, где нет воды. Уважения заслуживают редкие виды, способные выживать даже за Полярным кругом. На крайнем севере лягушки зарываются в почву и впадают в анабиоз. Перезимовать помогают запасы глюкозы, которые они накапливают в мышцах в летний период.
Кожа у лягушек водопроницаема, из-за чего животные не могут жить в соленой воде. Исключением является крабоядная лягушка, обитающая в Юго-Восточной Азии. Высокое содержание мочевины в крови позволяет ей выживать даже в океане. В соленой воде также способна жить жаба-ага (не путать с Бабой Ягой!).
В России самым распространенным видом является лягушка травяная. Ее длина не превышает десяти сантиметров, цвет кожи колеблется от зеленоватого до коричневого. Ее можно встретить от западной границы страны до Западной Сибири, но не увидишь на Кавказе и в Крыму.
Ровесники динозавров
Благодаря находкам окаменелых лягушек, ученым удалось установить, что эти земноводные обитали на планете еще 180 миллионов лет назад! Они чуть-чуть моложе динозавров. Это позволяет отнести бесхвостых земноводных к древнейшим животным Земли. Такую лягушку, например, обнаружили в 1995 году в штате Аризона, США. Она почти не отличается от современных. Ископаемых лягушек находили на всех континентах, кроме Антарктиды.
Прыгуны, пловцы и летуны
Лягушки — великолепные прыгуньи. Невозможно понять, как с низкого старта, без разбега, им удается совершать прыжки на расстояние, во много раз превышающее длину тела. Например, лягушки одного из австралийских видов способны прыгнуть на 2,5 метра. Это расстояние превышает размер ее тела в 50 раз!
Для сравнения: человек способен с места прыгнуть на 373 сантиметра, что является мировым рекордом. Но это всего два человеческих роста. В Индии есть лягушки, которые совершают головокружительные прыжки из положения лежа на спине на поверхности воды. Это настоящий цирковой номер! А еще есть маленькие лягушки, способные прыгать по поверхности воды. Лягушки явно превосходят в прыжках человека и в этом ей помогает устройство конечностей, имеющих очень развитую мускулатуру.
Однако не все лягушки хорошие прыгуны. Такие распространены только среди наземных видов. Но есть виды, которые большую часть жизни проводят в воде — зачем им мускулистые ноги? Вместо этого у них между пальцами имеются широкие перепонки, помогающие быстро грести. А у роющих лягушек на пальцах есть жесткие мозоли — они помогают копать.
У лягушек, живущих на деревьях (есть и такие!) перепонки маленькие, зато есть специальные подушечки на пальцах, позволяющие держаться на вертикальной плоскости. Для этого они используют свойство капиллярного притяжения. А еще есть древесные лягушки с огромными перепонками между пальцев. Зачем? Чтобы планировать при прыжках с ветки на ветку.
Волшебная кожа
Высокая водопроницаемость кожи является ахиллесовой пятой лягушки, поскольку она создает угрозу обезвоживания организма. По этой причине лягушка ищет более влажные места для обитания. Практикуются и другие способы уменьшения потери жидкости. Лягушки, например, предпочитают вести ночной образ жизни, когда температура воздуха ниже и нет иссушающих солнечных лучей. Чтобы уменьшить контакт кожи с воздухом, лягушки собираются группами и плотно прижимаются друг к дружке.
Все знают хамелеонов, способных менять окраску, чтобы слиться с окружающим ландшафтом и стать невидимым для врагов. Подобной способностью обладают некоторые виды лягушек. Окрас может меняться не только во время опасности, но и в зависимости от интенсивности солнечного света и уровня влажности. Понятно, что светлая кожа лучше отражает лучи, предохраняя от высыхания. Эффект изменения окраски кожи возможен благодаря специальному пигменту, который содержится в клетках.
Особая кожа делает лягушку суперменом. Она способна пропускать не только воду, но и газы, включая кислород и углекислый газ. Прямо под кожей проходят кровеносные сосуды, которые поглощают проникающий сквозь микропоры воздух. Благодаря этому, лягушка способна долго находиться под водой и дышать растворенным в ней кислородом.
На земле лягушки дышат легкими. Проблема в том, что у них отсутствуют мышцы, обеспечивающие вдох-выдох. Вместо этого лягушка раздувает горло, втягивает воздух, потом сжимает мышцы рта и заталкивает его в легкие. При этом возникает впечатление, что лягушке тяжело дышать, она буквально задыхается. В 2007 году обнаружили вид лягушек, которые живут только под водой. У них вообще нет легких. Это единственный подобный вид бесхвостых земноводных.
Не во всех водоемах вода обильно насыщена кислородом. В озере Титикака в Южной Америке обитает вид, который успешно приспособился и к таким условиям. Лягушки имеют множество морщин на коже, что увеличивает ее площадь. Это свойство усиливает циркуляцию кислорода через кожу.
Лучше не трогать
В России лягушка воспринимается как совершенно безобидное существо. Детей пугают жабами, которых нельзя брать в руки, поскольку якобы бородавки с их кожи перейдут на руки. К реальности это не имеет никакого отношения. Однако не следует терять бдительность, поскольку многие виды лягушек для защиты от врагов вырабатывают токсины. По этой причине их действительно лучше не брать в руки.
Некоторые вещества вызывают сильное раздражение кожи, другие могут вызвать галлюцинации, а третьи и вовсе оказывают нервно-паралитическое действие. Есть и такие, которые вызывают конвульсии, головную боль и рвоту. В некоторых случаях воздействия яда приводит к летальному исходу.
Все это касается лягушек, обитающих в тропиках, где число потенциальных врагов зашкаливает. Там обороняться нужно днем и ночью, иначе погибнешь. Ядовитых лягушек можно распознать по яркой окраске. Таким образом животные подают сигнал — не нужно со мной связываться, иди своей дорогой, а то хуже будет. Юмор в том, что некоторые неядовитые лягушки тоже используют такой способ отпугивания. Они тоже окрашены вызывающе. Попробуй разберись с ними. Лучше не трогать.
Выстрел языком
Несмотря на внешне беззубый вид, лягушки все-таки имеют зубы. Правда, они слишком слабы, чтобы укусить. Их используют для удержания жертвы, которую захватывают липким языком. При виде добычи лягушка буквально выстреливает им, а потом стремительно затягивает обратно. Захват происходит молниеносно.
Есть лягушки и вовсе без языка. Им приходится засовывать пищу в рот передними лапками. Имеются и вовсе фантастические способы заглатывания пищи. Некоторые лягушки заталкивают пищу в горло… глазами, которые втягиваются внутрь черепа через специальные отверстия!
Ухо, горло, глаз
У лягушек нет привычных ушей. Как они слышат? Снаружи, позади глаз, расположены барабанные перепонки, которые при наличии звука вибрируют и через внутреннее ухо передают сигнал в мозг. Такое устройство слухового аппарата позволяет одинаково хорошо слышать как на земле, так и под водой. У некоторых видов перепонка больше глаза. Однако лягушки не доверяют звукам, предпочитая увидеть объект глазами.
У животных обычно самцы крупнее самок. Реже встречаются одинаковые размеры. У лягушек все наоборот — у многих видов самки изрядно превышают размерами самцов. Зато самцы обладают мощными голосовыми связками, что в брачный период позволяет оглушительно квакать.
Глаза у лягушки выдвинуты вперед. Это увеличивает поле зрения и позволяет из-под воды наблюдать за обстановкой, выставив наверх только глаза. Органы зрения защищают не только веки, но и прозрачная пленка. Это помогает смотреть лягушке под водой. Животные лучше видят удаленные объекты, чем находящиеся вблизи. В этом плане лягушкам помогли бы очки для дальнозоркости. Ученые до сих пор не знают, различают ли они цвета. Зато точно установлено, что лягушки способны видеть только движущиеся объекты. Если вы замерли, значит, вы не существуете.
По законам социума
Все слышали лягушачьи концерты, которые они устраивают на болотах и берегах водоемов. Чаще всего это не сольные выступления, а полноценный хор. Каждая особь изо всех сил старается перекричать соседа. В такт никто не попадает, но все довольны результатом — на них точно обратили внимание, ведь звук слышен в радиусе одного километра. Все это нужно только для того, чтобы привлечь самок, которые искренне считают — чем громче кваканье, тем крепче будет потомство. Громкие звуки животные издают специальным горловым мешком.
Некоторые виды лягушек издают звуки, которые являются средством коммуникации. Есть особи, которые при спаривании чирикают. Древесные лягушки особым звуком предупреждают о надвигающейся непогоде. Синоптики могли бы использовать их в своей работе. Есть звуки для отпугивания самцов-конкурентов.
Самое удивительное, что все эти специальные сигналы лягушки издают, не открывая рта. Таким же образом лягушка издает мощный пронзительный звук, когда оказывается в зубах у хищника. Нередко хищник от изумления отпускает жертву.
Для лягушек характерно «чувство Родины». Заводить потомство они отправляются в водоем, где провели головастиками свое ранее детство. Результатом являются массовые сезонные миграции, где тысячи и тысячи земноводных отправляются на свое родное болото. Причем самцы прибывают первыми, находят уютное местечко и заводят свою брачную песню, отгоняя других самцов и привлекая внимание самок. Однако находятся хитрые самцы, которые перехватывают самок на пути к вожделенному болоту.
Результатом этих процессов является появление лягушачьей икры, из которой потом «вылупляются» головастики. Они похожи на лягушек также, как гусеница на бабочек. На преображение требуется время. Зато сам процесс трансформации головастика в лягушку длится всего сутки. У людей такое бывает только в сказках. Вспомните хотя бы Финиста Ясного Сокола, Иванушку, братца Аленушки и Василису Премудрую, которая изначально была лягушкой. Никто точно не знает, сколько живут лягушки. Предположительно, срок составляет 10-14 лет.
Лягушка — друг человека!
Лягушка приносит огромную пользу людям, уничтожая кровососущих насекомых и вредителей сельскохозяйственных растений. Вредители составляют 60 процентов лягушачьего рациона. В пищу также идут клопы, мухи, комары, пауки, гусеницы и червяки. Десертом служат слизни и моллюски. Только рыбному хозяйству лягушки наносят урон, поедая мальков. Но заслуги на сельскохозяйственном поприще перевешивают ущерб в рыбном хозяйстве. Головастики питаются одноклеточными водорослями.
Лягушки являются частыми персонажами народного фольклора. В древнем Перу они были почитаемыми животными, легенды в Панаме утверждали, что встреча с золотой лягушкой гарантирует удачу. В Китае была мифическая лягушка Цин-ва-Шэн, которая приносила удачу в делах. У ацтеков в обличии лягушки была одна из богинь. У древних египтян животное ассоциировалось с плодородием.
Не обошла вниманием лягушку и мировая литература. Почти 2,5 тысячи лет назад греческий сценарист Аристофан написал комедию под названием «Лягушки». На Руси сочинили сказку про Царевну-лягушку. Король-лягушонок является героем одной из сказок братьев Гримм. Изображения лягушек красуются на гербах латвийского города Баложи и карибских островах Доминика и Монтсеррат.