Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2871 путешествия
Молодило - каменная роза
Поход, в котором можно встретить: Байкал, Горный лагерь, Восхождение, Алтай, Кавказ, Скалолазание
В горах Кавказа, на Алтае и берегах Байкала многие видели миниатюрные кочаны капусты, густо натыканные возле камней. Кажется, стоит подождать месяц-другой и они превратятся в полноценный вилок белокочанной капусты. Ничего подобно. Это растение в народе действительно называют «заячьей капустой», но таковой оно не является. Ботаники называют его молодилом, а в народе называют «живучкой» и «каменной розой».
Житель гор
Кочан на самом деле является многолистной розеткой многолетней травы. Диаметр розетки колеблется от одного до 15 сантиметров. Стебли с цветами покрыты жесткими волосками. Мясистые листья с небольшими ресничками по краям имеют яйцевидную форму. Лепестки цветов могут быть зелеными, желтыми, белыми, красными и пурпурными.
Молодило не встретишь в Америке, Африке или Австралии. В качестве постоянного места жительства «заячья капуста» выбрала горные районы Европы и Азии. Причем не в северной Европе, а в Южной и Восточной. В азиатской части континента она произрастает на юго-востоке и в той части Азии, которая прилегает к Балканам. Любит Кавказ, где преобладает вид, который так и называется — молодило кавказское.
В средней полосе России произрастает единственный вид — молодило русское. Многолетник сочного зеленого цвета имеет высоту до 35 сантиметров. Изящные розетки листьев составляют в диаметре шесть сантиметров. Клинообразные листочки образуют что-то вроде звездочки. Лепестки цветов тоже окрашены в зеленый цвет, поэтому сливаются с остальной частью растения.
Молодило русское встречается на берегах низовьев Дона и Волги. Растение любит каменистые почвы, скалы, песок и сосновые леса. В некоторых российских регионах оно находится под охраной государства. Кстати, помимо России этот вид был замечен на Балканах, в частности, в Румынии, а также в Молдавии и Белоруссии.
Молодило шароносное встречается в российском Нечерноземье, а также в странах Восточной Европы, где растет в лесах. Растение предпочитает опушки, поляны, пустоши, где непременно должна быть песчаная почва. В дикой природе его встретишь нечасто, поскольку оно чувствительно не только к климатическим условиям, но и к конкуренции — его запросто могут «подвинуть» другие виды растений. Вольготно ему только на песках, где конкуренты не выживают, а молодило чувствует себя прекрасно.
Молодило мраморное облюбовал для жизни горные области Чехии, Венгрии, Болгарии, Греции и других стран Южной и Восточной Европы. Имеются локальные популяции. Например, в украинском Закарпатье растение встречается только в двух местах — на горе Кобыла и в Мармарошских горах. В Закарпатье вид имеет статус «исчезающий».
Братья по роду
В настоящее время род Молодило насчитывает около полусотни видов. Кроме того, существует много сортов, поскольку растение легко скрещивается как в дикой природе, так и в результате искусственной селекции. Благодаря характерному облику, представителей рода легко отличить от других родов растений, но отличить виды внутри рода бывает непросто даже специалисту. Дело в том, что один и тот же вид может выглядеть по-разному, в зависимости от географического ареала или времени года.
Среди видов есть такие, которые сильно отличаются от собратьев по роду. К таковым, например, относится молодило паутинистое. Растение имеет кустообразный облик со стеблями высотой от пяти до 20 сантиметров. Розетки диаметром до 2,5 сантиметров имеют шарообразную форму. Листья бывают не только зеленые, но и красные. Но самое главное — они покрыты длинными извилистыми белыми волосками, отчего кажется, что растение заволокло паутиной. Этот вид встречается даже на высоте 3 тысячи метров, растет на каменистой почве, не боится морозов.
Настоящей красавицей является молодило мраморное с крупными цветками, бордовыми у основания и бело-розовыми в сторону концов лепестков. Зеленые мясистые листья имеют красные кончики. Цветет растение в июле. Это настоящий шедевр. Ближайшим родственником данного вида является молодило кровельное. Свое название оно получило из-за того, что в старину сушеную траву добавляли в солому, которой крыли крыши домов, поскольку существовало поверье, что молодило защищает от ударов молнии.
Вид Молодило горное ограничил свой ареал произрастания европейскими Альпами. Небольшие популяции есть в Пиренеях, Апеннинах и Карпатах, но они погоды не делают. От своих собратьев по роду этот вид отличается преобладанием розового и красного цветов. Стебель высотой до 18 сантиметров похож на витую веревку бурого цвета. Она состоит из плотно прижатых листьев. Розетки имеют форму звездочки и пахнут смолой. Стебли украшают изящные цветочки с 10-15 лепестками пурпурного цвета с бурыми прожилками. Растение цветет в период с июля по август.
Есть виды, названные по месту обитания. К таковым относятся виды Молодило армянское, карпатское, кавказское, македонское, закавказское и другие.
Магия красоты
Поскольку молодило выглядит необычно, его нередко используют как декоративное растение для украшения садовых участков, клумб, парков. В этих целях наиболее подходит вид Молодило шароносное. Прикорневые розетки травы достигают восьми сантиметров в диаметре. Высота цветоноса колеблется от 15 до 40 сантиметров.
Очень красивы изящные соцветия с венчиками в виде колокольчиков зеленовато-желтого цвета. Лепестки цветов выглядят необычно, поскольку края покрыты мелкими ресничками. Шароносное молодило цветет с июля по август. Правда, не каждый год. Этот вид молодило занесен в Красные книги нескольких регионов России.
В качестве декоративного растения используют также молодило горное, которое славится изящными розовыми цветами. Этот вид любит кислые каменистые почвы и яркое солнце. Холодов не боится, поэтому его выращивают в горшках на открытом воздухе. Благодаря развитой корневой системе, растение используют для укрепления почвы.
Молодило кровельное — еще один вид, используемый в декоративных целях. Выведены сорта с розетками диаметром 15 сантиметров и цветоносами высотой 60 сантиметров. Это настоящий гигант. Некоторые народы этот вид молодило использовали во время магических обрядов и в лечебных целях.