Выбирайте среди 918 путешествий

Морж

Новости

Морж

Неспроста людей, способных плавать в ледяной воде, называют «моржами», а способ закаливания — «моржеванием», ведь реальные моржи обитают исключительно в районах Крайнего Севера. Эти животные способны нырять в ледяную воду и до получаса находится на глубине, а для отдыха выбирают льдины. Создается впечатление, что для моржей чем холоднее и суровее климат, тем лучше. Увидеть этих животных возможно в походах по Чукотке и Мурманской области.

 

Ластоногий гигант

 

Морж относится к категории крупных морских животных. Это, конечно, не кит, но и его размеры заслуживают уважения. Длина самцов составляет от 2,7 до 4,5 метров, самок — 2,2-3,8 метра. Вес моржей обычно колеблется от 800 до 1700 килограмм. На севере тихоокеанского побережья водятся особи, у которых вес превышает две тонны! Это у самцов. Самки меньше — от 400 до 800 килограмм. Размер новорожденных достигает одного метра при весе около 70 килограмм. Из ластоногих животных только морские слоны больше моржей.

Уважение и опасения вызывают огромные верхние клыки, направленные вниз. Это не только средство добычи пищи, но и грозное оружие. Клыки также называют бивнями. Они есть как у самцов, так и самок. Вес клыков превышает пять килограммов, а длина достигает одного метра. У самцов клыки более массивные, чем у самок. Зачем моржам бивни? С их помощью животные выясняют между собой отношения и разбивают лед в полынье. Бивни помогают моржам забираться на льдины и добывать пищу на морском дне. Самец с самыми большими бивнями обычно становится лидером группы.

Описание моржа будет неполным без упоминания вибрисс — усов на верхней губе, расположенных в 18 рядов. Их число колеблется от 400 до 700 штук. Ушей почти не видно. Глазки для такой громады выглядят просто крошечными. Мощные конечности позволяют не только плавать, но и передвигаться по суше. Нижняя часть конечностей покрыта жесткими мозолями, предохраняющими от острых камней. Хвост развит плохо. Зато ласты, напоминающие человеческие пятипалые руки, развиты очень хорошо. Они настолько гибкие, что зверь задними ластами может почесать шею. Под водой ласты позволяют развивать большую скорость и ловко маневрировать.

Толстая кожа, покрытая морщинами, представляет собой прочную броню. В некоторых местах ее толщина превышает десять сантиметров! Под кожей находится 15 сантиметров жира — вот почему моржи чувствуют себя комфортно в ледяной воде. Поверхность кожи покрыта короткими бурыми волосами, но к старости становится голой. Самцов от самок отличают крупные наросты на шее и груди.

Цвет моржа зависит от возраста — у молодых он темно-бурый, но с годами светлеет. К старости самцы становятся розовыми. Если внимательно наблюдать за животными, можно заметить странную вещь — на берегу морж имеет коричневый цвет, но после купания может стать почти белым. Это происходит оттого, что в ледяной воде кровеносные сосуды сужаются, меняя цвет кожи.

 

Братья по крови

 

Вид Моржи включает всего два подвида — тихоокеанский и атлантический. Теоретически существует третий — лаптевский, но он настолько редкий, что ученый мир до сих пор сомневается — стоит ли его выделять в отдельный подвид. Впервые его описали в 1940 году, но ясности с тех пор не добавилось. При этом лаптевский морж занесен в Красную книгу России. То есть, российские ученые официально признали существование подвида.

С тихоокеанским моржом все гораздо проще, поскольку он широко представлен среди морских животных, обитающих на побережье Тихого океана. Данный подвид отличается крупными размерами и весом. Тихоокеанских моржей можно опознать не только по размеру, но и по темному, красно-коричневому цвету. На шее самцов красуются мощные кожные бугры. Численность тихоокеанских моржей оценивается в 200 тысяч особей.

Атлантические моржи отличаются меньшими размерами. Данный вид долгое время считался промысловым, поэтому его почти полностью истребили. На сегодняшний день во всем мире насчитывается не более 20 тысяч особей данного подвида. Моржи обитают в местах, где глубина моря не превышает 50 метров. Животные не любят пресную воду, поэтому сторонятся мест, где в море впадают реки, разбавляющую соленую воду. Зимуют на льду, в теплое время года «загорают» на песчаных и галечных отмелях. Любят безлюдные острова.

 

Аборигены полярных широт

 

Все моржи обитают в полярных и заполярных широтах. Подвиды отличаются только приверженностью к определенным океанам — одни предпочли Тихий океан, другие — Атлантику.

В России обитают тихоокеанские моржи, которые поселились на берегах Чукотского, Берингова и Восточно-Сибирского морей, входящих в акваторию Северного-Ледовитого океана. Летом высока вероятность увидеть моржей возле острова Врангеля, в Анадырском заливе и на берегу Чукотского полуострова. На зиму животные перебираются на побережье Восточной Сибири от Берингова моря до севера Камчатки.

Морж

Зарубежные собраться обосновались на противоположном берегу Тихого океана —в море Босфорта, заливе Святого Лаврентия и Бристольском заливе на Аляске. Во времена ледникового периода ареал обитания был значительно шире. Тогда моржи обитали на американском побережье от Аляски до севера нынешней Калифорнии. Сейчас южнее Аляски их не встретишь.

Атлантические моржи обитают на противоположной стороне Земного шара. В России данный тип представлен на побережье Карского, Баренцева и Белого морей. Причем в Белом море они появились совсем недавно. До этого они не заходили сюда в течение нескольких столетий.

В дальнем зарубежье популяция атлантических моржей обитает в арктических широтах Канады, Гренландии и Шпицбергена. В Канаде животных осталось так мало, что их отнесли к исчезающим видам.

Ареалом обитания гипотетического лаптевского моржа считают изолированный участок, который включает центральное и западное побережье моря Лаптевых, восток Карского моря и кусочек западного побережья Восточно-Сибирского моря. Утверждают, что здесь обитает не менее 5 тысяч особей данного подвида моржей.

 

По законам стада

 

Моржи относятся к морским животным, предпочитающим социальный образ жизни, для чего образуют огромные лежбища, на которые собираются от десятка до нескольких тысяч животных. В обычной ситуации самцы и самки живут раздельно, собираясь в группы по половому признаку. Разнополые особи объединяются только на время брачного периода, когда самцы подыскивают спутницу жизни для продолжения рода.

Несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, животные способны к миграции, при этом в качестве транспортных средств используют льдины. Моржи не удаляются далеко в море, предпочитая дрейфовать вдоль берега. Не обязательно, что такие перемещения связаны с поисками нового места жительства. Бывают и сезонные миграции. Например, атлантические моржи зимой и весной обитают в Баренцевом море, а на лето перебираются в Карское. Потом снова возвращаются в Баренцево, и на следующий год все повторяется.

Встреча в море с моржом небезопасна — если он испуган или раздражен, может ударом бивней опрокинуть лодку. Моржи живут стадами и в местах постоянного обитания выставляют «охрану». У животных отличное чутье, запах чужака могут уловить на большом расстоянии, поэтому, чтобы не спугнуть, к ним не следует приближаться с подветренной стороны.

Почуяв опасность, «охранник» предупреждает сородичей громким ревом, представляющий собой нечто среднее между собачьи лаем и коровьи мычанием. Чтобы усилить эффект, будит спящих легкими ударами клыков, а зазевавшихся и вовсе сталкивает в воду. Животные дружно ныряют под воду, где могут без воздуха находиться десятки минут, пережидая опасность.

 

Любители деликатесов

 

Существует стереотип, что моржи едят исключительно рыбу. На самом деле львиная доля рациона приходится на двустворчатых моллюсков, к которым относятся мидии, морские гребешки и устрицы. Рыбу моржи тоже едят, но не в таком количестве. Иногда могут пообедать тюленем и даже падалью. Охотиться помогают вибриссы, которыми животные зондируют морское дно в поисках моллюсков.

 

Брачный сезон

 

Брачный период у моржей случается не ежегодно, а раз в три года. Самки готовы стать матерями с семилетнего возраста. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется только один детеныш, которого мать целый год кормит своим молоком. С шестимесячного возраста малыши помаленьку пробуют и другую пищу.

С матерью детеныши живут до трехлетнего возраста, причем о детях заботится все стадо. Особенно это касается обеспечения безопасности. Бывает, что во время миграции уставший детеныш забирается на спину к кому-либо из самцов и таким образом продолжает морское путешествие. Живут моржи до 30 лет.

 

Морж как средство выживания

 

Моржи — крупные морские животные, поэтому у них только три врага: на суше — белый медведь, в воде — касатка, а человек представляет опасность и на воде, и на суше. Огромный урон популяции моржей в период с XVIII по XIX века принесли зверобои из Европы и Америки. Тогда едва полностью не исчезли с планеты атлантические моржи. Сейчас коммерческая добыча моржей законодательно запрещена в странах, где имеется популяция этих морских животных. Исключением являются коренные народы, для которых мясо, жир и шкуры моржей традиционно являются пищей и сырьем. В России к таковым относятся эскимосы и чукчи.

Охотятся на моржей весной и в конце лета. Добытое мясо вялят, консервируют и замораживают. Зимой это запасы полноценного белка. Используют даже ласты, которые фаршируют жиром, ливером, сворачивают и зашивают. Получается что-то вроде рулета, который считается не только деликатесом, но и бесценным источником витаминов, которого хватает до весны.

В дело идут не только жир и мясо. Из костей и клыков делают инструмент, украшения и декоративные вещицы. Наибольшую ценность представляют изделия из бивней. Жир перетапливают и используют в качестве горючего в светильниках. Из прочных шкур делают канаты, а также используют в качестве покрытия при строительстве жилищ. Из шкур также делают обшивку для традиционных лодок. Кишки идут на изготовление водонепроницаемых накидок и бубнов. Морж для народов Севера — это средство для выживания в условиях предельно сурового климата.

 

С большим уважением

 

В Ненецком автономном округе есть рабочий поселок Амдерма. Он расположен на побережье Карского моря. На ненецком языке название поселка означает «лежбище моржей». По этой причине изображение двух моржей красуются на гербе и флаге населенного пункта. Согласно преданию, вдоль берега на лодке плыл охотник, который заметил скопление моржей и воскликнул: «Амдерма!»

С большим уважением к этим морским животным относились и относятся инуиты — коренной народ, населяющий северные провинции Канады, для которых морж является олицетворением могущества и силы. Считается, что животное имеет связь с духовным миром. В инуитских мифах моржи представлены духовными проводниками, способными помочь и защитить в трудной ситуации. Поскольку моржи образуют крупные сообщества, они являются символом социальной гармонии.

Особое значение инуиты придавали бивням моржа. Их использовали в различных обрядах и ритуалах, поскольку они символизировали силу и выносливость. Их наделяли магическими свойствами. На бивни наносили затейливые узоры и орнамент. Согласно легенде, бивни моржа были напрямую задействованы при сотворении мира. Инуиты рассказывают, что изначально земля была полностью покрыта океаном. Бог Ангута решил создать землю для своей любимой дочери Седны и для этого использовал магические бивни.

А у жителей древней Скандинавии морж ассоциировался с богом Одином, который был мудр и обладал даром видеть будущее. В связи с этим морж считается символом мудрости и дальновидности. Древние моряки верили, что моржи могут играть роль проводников и вывести в безопасное место в случае непогоды. Было также поверие, что охотников на моржей ждет удача и процветание. Возможно, это сыграло роковую роль в том, что к концу XIX века было уничтожено огромное количество атлантических моржей.

Не обошли вниманием моржей писатели и поэты. В знаменитой сказке «Алиса в Стране чудес» приводится стихотворение про Моржа и Плотника. У Маршака в стихотворении «Где обедал воробей?» пернатый в зоопарке «у моржа попил водицы». У поэта Бориса Заходера и вовсе есть целое произведение, посвященное моржу. Швейцарский писатель Хайри Штруб является автором рассказа «Морж и фиалки». Список можно продолжить.

 

Интересные факты о моржах

 

Ежегодно 24 ноября празднуют День моржа. На международном уровне эту дату утвердили в 2008 году с подачи Всемирного фонда дикой природы. Сами моржи об этом празднике даже не слышали, но это и не важно, поскольку его целью является привлечение внимания к экологическим проблемам, который влияют на численность популяции. Почему была выбрана именно эта дата? В это время моржи традиционно покидают берег Чукотского моря и перебираются на зимовку в Берингов пролив.

В море морж спит, расположившись вертикально и высунув голову над поверхностью воды. Это возможно благодаря особенностям анатомии. Верхний отдел пищевода может выпячиваться и раздуваться, образуя воздушный мешок в районе шеи. Получается что-то вроде спасжилета, который и удерживает животное у поверхности воды. Этот же мешок позволяет издавать звуки.

В настоящее время законная охота на моржей строго лимитирована. На побережье Аляски и России за год добывается несколько тысяч голов. Еще несколько сотен добывают на побережье Гренландии. Этим занимаются только коренные аборигены северных широт. Коммерческая охота запрещена во всех странах. Поскольку моржи легко поддаются дрессировке и способны выполнять сложные трюки, их отлавливают и доставляют в океанариумы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении