Выбирайте среди 2871 путешествия

Жук навозник

Новости

Жук-навозник

Походы, в котором можно встретить: Загадки скалистого берега

Жук-навозник хоть и звучит не очень привлекательно, однако у древних египтян его близкий родственник жук-скарабей почитался как священное животное. Его сравнивали с самим Солнцем, считали символом созидательной силы. Скарабею ставили памятники, его изображали на папирусах и на стенах гробниц. В Евразии наиболее распространен навозник обыкновенный, который внешне почти не отличим от священного скарабея. Увидеть навозника можно во время походов в самых разных регионах России за исключением Крайнего Севера.

 

Особенности жуков-навозников

 

В свое черном прочном панцире навозник напоминает броневик из вороненой стали. В зависимости от вида, размеры жука-навозника колеблются от 3 до 70 миллиметров. Тело имеет овальную форму. Верхняя часть обычно окрашена в черный цвет с синим отливом и блестит, будто покрыта лаком. Брюшко имеет синий, реже зеленый, окрас и усыпано точками. У разных видов цвет может быть не только черным, но и желтоватым, фиолетовым, красно-коричневым, бурым. Преобладает металлический отлив.

Верхние челюсти навозника выглядят довольно грозно. На голове выделяются обтекаемые щечные выступы. На лбу красуется пологий бугорок. С точки зрения аэродинамики тело жука выглядит почти идеально, будто он рожден не ползать, а летать, словно ракета. Кстати, у навозников неплохо развиты крылья, они довольно резво перелетают с места на место, но парить в небесах, подобно орлам, не могут.

 

Виды жуков-навозников

 

Семейство навозников насчитывает около 600 видов, которые входят в 68 родов.

Помимо классического навозника обыкновенного, есть навозник изменчивый. Его длина не превышает 24 миллиметра. Панцирь отличается характерным золотисто-зеленым отливом. Повстречать этого красавца можно в период с марта и до конца осени. Из укрытия навозник изменчивый выбирается после захода солнца. Жуки, словно безумные, летят на фонари и лампы. Данный вид настолько редок, что занесен в Красную книгу.

К основным видам относится также Geotrupes koltzei. Длина жука колеблется от 16 до 30 миллиметров. Тело выглядит более округлым, чем у братьев по роду. Панцирь черный, блестящий, будто покрытый лаком. Еще одним классическим видом является навозник- шипоносец. Его максимальный размер не превышает 27 миллиметров. Окраска колеблется от золотисто-зеленой до фиолетово-пурпурной. Жук похож на драгоценный самоцвет. Передняя часть головы углом выдается вперед. Лапки покрывают острые зубцы.

Самыми страшными представителями семейства считаются кравчики — черные навозники размером до 35 миллиметров. Нет, на людей они не нападают. Насекомые выглядят грозно из-за мощных челюстей. Кажется, что они способны перекусить гвоздь. Именно массивные челюсти являются основой для выделения этих жуков в отдельный вид.

 

Ареал обитания жука-навозника

 

Большинство жуков-навозников обитает в Палеоарктике — так называется территория от западной до восточной границ Евразии и от Северной Африки до районов Крайнего Севера. В России насчитывается 20 видов жуков-навозников из 11 родов.

Навозник изменчивый прижился в Бурятии, Забайкалье, на Дальнем Востоке, включая Сахалин, Курилы, Приморский и Хабаровский края, Амурскую область. Навозника-шипоносца можно встретить на юге Приморского края, на островах Сахалин и Кунашир. В европейской части России жук-навозник шипоносец обитает на обширной территории от южной границы лесов до Кавказских гор. В Тамбовской области вид считается исчезающим, поэтому находится под охраной.

Навозник-шипоносец является также жителем таких стран, как Китай, Корея и Япония. На юге Палеоарктики от Балкан до Монголии обитают навозники-кравчики. Больше всего этих жуков в Казахстане, Узбекистане, Киргизии. В России этот вид встречается в Оренбургской области.

 

Особенности меню

 

Питание жуков-навозников по определению не может быть аппетитным. В основном рацион состоит из различных видов навоза — коровьего, конского, оленьего, козьего и других. Главное, чтобы навоз поставляли травоядные животные. Чтобы разнообразить меню, в пищу используют компост, гнилое сено, старые листья. Важно, чтобы пища не была сухой. Когда еда кончается, навозники перелетают на другое место.

 

Образ жизни жука-навозника

 

Навозники обыкновенные — ночные насекомые, они проявляют активность после захода солнца. А вот навозники лесные, напротив, ведут дневной образ жизни. Тем не менее среди представителей семейства преобладают ночные жители. Для жизни жуки предпочитают леса и сельскохозяйственные угодья. Желательно, чтобы поблизости были коровники или конюшни.

Жуков можно встретить в период с апреля по ноябрь, но иногда они выползают на снег, едва начинает пригревать солнце. Жуки имеют крылья, но предпочитают передвигаться по земле. Летают они только в поисках пищи. Навозники безмолвны и лишь некоторые из них в случае опасности издают звуки, напоминающие скрип.

 

Профессия — землерой

 

Свое второе официальное название — навозники-землерои — жуки получили из-за того, что они роют вертикальные норы, в которых проводят большую часть времени. Жилище обычно строят под кучей навоза, чтобы еда всегда была под рукой. Чаще всего глубина нор достигает двух метров. Бывают норки глубиной не более 15 сантиметров. Но есть среди навозников настоящие «шахтеры», которые углубляются в землю на три метра!

Некоторые виды строят специальную «родильную» нору, где самка откладывает яйца, но есть и такие, где в одной норе дружно размещаются взрослые особи, яйца, личинки и куколки. Важно, чтобы все они принадлежали одному роду. Есть виды, которые живут колониями, устраивая под землей целые города. Главное, чтобы на поверхности было много навоза.

 

Средства для обороны

 

Неаппетитная пища обеспечивает навозникам своеобразную защиту, поскольку хищных животных не интересуют измазанные навозом жуки. На них претендуют только вороны, да курицы. Больных навозников поедают муравьи. Иногда на жуков покушаются молодые неопытные животные, но на этот случай у навозников есть выработанные тысячелетиями способы защиты.

Для начала жук замирает и поджимает лапки, притворяясь мертвым. Если животные не верят и пытаются попробовать навозника на вкус, тот переворачивается на спину и выставляет лапки с острыми зазубринами в стороны, чтобы его было сложно проглотить. Ну а если дело совсем плохо, и навозник оказался в пасти хищника, он издает неприятный звук, напоминающий железный скрежет. Кроме того, жук из всех сил упирается зазубринами о стенки пасти. На самый крайний случай у навозника есть секретное оружие. Если прокусить панцирь, выделяются вещества, вызывающие у хищника отвращение.

 

Продолжение рода

 

Любопытно, что брачных партнеров жуки ищут где-нибудь на большой навозной куче, где много еды. В таком месте собирается множество желающих продолжить род. Ухаживание самца за самкой выглядит довольно потешно — самка убегает, а самец ее догоняет. Церемония может продолжаться долго.

После того, как спаривание состоялось, самка лапками роет нору глубиной около 60 сантиметров. В конце норы она устраивает большую камеру, в которой откладывает яйцо и накрывает его кусочками навоза и перегноем. Делается это не для утепления норы, а для питания личинки, которая вылупится из яйца. Запасов еды личинке должно хватить до ее превращения в куколку.

Толстая личинка белого или желтого цвета обычно загибается, принимая форму буквы «С». Выделяется коричневая голова с усиками. Личинка развивается от нескольких месяцев до одного года. А вот взрослые жуки живут не более двух месяцев. За это время им нужно не только обзавестись потомством, но и заготовить им пищу впрок.

 

Священный скарабей

 

У многих возникает вопрос, зачем жук-навозник катает навоз? Если быть точным, навозные шарики катает не навозник, а священный скарабей, который приходится ему дальним родственником. Дальним, поскольку родство начинается не с уровня семейства, а выше — с уровня отряда. Тем не менее, у скарабеев и навозников есть немало общего. Внешне скарабея почти не отличить от большинства собратьев из соседних семейств. Но главное, что их объединяет — это навоз. Однако катание шариков характерно только для скарабеев.

Жуки-скарабеи имеют черный матовый покров. На передних лапках торчат массивные округлые зубчики. Глаза крупные. Брюшко и лапки густо покрыты золотистыми волосками. Скарабеи предпочитают песчаные почвы, жаркий сухой климат. Активным периодом считается март-июль. Пока прохладно, они ведут дневной образ жизни, когда наступает жара, переходят на ночной.

Главным занятием скарабеев является скатывание шариков из навоза. Бывает, получаются шары, значительно превышающие размеры создателя. Зачем жуки это делают? Таким образом скарабеи запасаются едой. В степи или пустыне не так много навоза, поэтому приходится делать запасы. Шарики откатывают от источника навоза на приличное расстояние, закапывают в землю, а потом потихоньку едят. Случается, что из-за шариков случаются стычки, переходящие в драки.

Катание шариков — не только способ запастись едой, но и возможность обрести супружескую пару. Обычно шарик катят самец с самкой и во время этого увлекательного процесса происходит их знакомство. Навозный шарик они поедают вдвоем, поскольку считаются семейной парой. По всей видимости, на этом этапе они и принимают решение о продолжении рода. С этого момента скарабеи начинают заготавливать пищу для будущих детей.

Поведение скарабеев столь необычно, что в свое время на жуков обратили внимание древнеегипетские жрецы. И не просто обратили внимание, а сделали своим божеством. Они считали, что жук, катящий навозный шарик, повторяет путь Солнца, которое перемешается по небосводу. Египтяне были убеждены, что все животные появляются из ила реки Нил и только скарабей — из песка пустыни.

В Древнем Египте был бог Хепри, которого изображали в виде человека с головой в виде скарабея. Он почитался как творец мира и человека. Ювелиры делали украшения и защитные амулеты в виде скарабея. Огромная каменная скульптура жука красуется в храмовом комплексе Карнак. Скарабей получил всемирную известность, благодаря фантастическому фильму «Мумия».

Скарабея можно увидеть и по сей день. В России жуки катают навозные шарики в степях Крыма, в низовьях Волги, на юге Дагестана и западе Предкавказья. За рубежом жуки водятся в Грузии, Испании, Франции, Греции, в Средней Азии, Турции, на Аравийском полуострове и в странах Северной Африки.

 

Интересные факты о жуках-навозниках

 

Очень часто навозники играют роль транспортного средства для клещей, хозяевами которых являются нематоды и личинки мух, обитающие в навозе. На жуках клещи совершенно бесплатно переезжают от одной навозной кучи к другой.

Поскольку навозники перерабатывают отходы жизнедеятельности других животных, их называют «санитарами». В 60-е годы в Австралии на полях накопилось столько навоза, что перестали расти растения и появились полчища мух. На борьбу с навозом было решено бросить навозников. В 1968 году на континент завезли 1,7 миллиона жуков и к 1984 году они кардинально уменьшили объем навоза на полях.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении