Выбирайте среди 3203 путешествий

Птицемлечник

Новости

Птицемлечник

Поход, в котором можно встретить: Горный лагерь в Домбае [Кавказ]

Птицемлечник — это не представитель пернатых, а красивый цветок. Научное название птицемлечника — орнитогалум. Оно состоит из двух греческих слов, в буквальном переводе означающих «птичье молоко». Ботаники утверждают, что такое название растение получило из-за белой окраски цветов. В русском языке его сократили до «птицемлечник». Англичане именуют его «Звездой Вифлеема», поскольку цветы похожи на звездочки, а немцы придумали нечто среднее — «Молочные звезды». Растение можно увидеть в походах по Крыму и Кавказу.

 

Молочные звезды

 

Птицемлечник действительно выглядит как созвездие, состоящее из нескольких десятков белых звездочек. Высота растения колеблется от 30 до 85 см. Под землей скрыты яйцевидные луковицы, покрытые чешуйками. Длинные узкие стреловидные листья начинаются прямо от корня. По центру каждого листочка тянется жилка белого цвета. У некоторых видов птицемлечников листья появляются осенью, благополучно зимуют, а весной отмирают.

Небольшие цветки с остроконечными лепестками бывают не только белыми, но и желтыми. Правда, случается это крайне редко. Наружную сторону лепестков украшает зеленая полоска. Цветки собраны в кистевидные соцветия. Увы, они совсем не пахнут. Ими можно только любоваться. Плод в виде коробочки содержит плоские округлые семена черного цвета.

Разумеется, это усредненный портрет птицемлечника, поскольку описание может варьировать от вида к виду. Типовым видом считается птицемлечник зонтичный, который цветет в июне.

 

Крымско-кавказские аборигены

 

Род Птицемлечник насчитывает более 180 видов, которые различаются, как внешним видом, так и ареалом произрастания. Эти цветы можно увидеть на всех континентах, за исключением Австралии. Вид Птицемлечник дуговидный занесен в Красную книгу России.

К типичным российским видам относится птицемлечник древовидный, который растет в Крыму и на Кавказе. Высота крепких стройных вертикальных стеблей достигает 80 см. При этом листья вырастают длиной до полуметра! Каждый стебель венчает пирамидальное соцветие высотой от 20 до 45 см. Лепестки молочно-белые с желтоватой сердцевиной.

Еще один российский вид, встречающийся на Кавказе, называется птицемлечник Баланзы. Растение получило имя в честь французского ученого Бенедикта Баланзы, который занимался изучением африканской и азиатской флоры. Главными отличиями от родственных видов являются крохотная луковичка (до 1 см), низкорослость (до 10 см), изогнутые листья с желобком. Соцветие включает всего два-три цветка. Помимо Кавказа данный вид произрастает в Турции.

Следующим крымско-кавказским видом считается птицемлечник Воронова. Его назвали именем советского ботаника Юрия Воронова, который специализировался на изучении субтропических растений Кавказа и произвел систематизацию цветков данного региона. В соцветии насчитывается от четырех до восьми цветков. Период цветения длится с апреля по июнь.

На Кавказе также растет птицемлечник крупный. Соответствуя названию, он вырастает высотой до одного метра, а диаметр стебля достигает шести миллиметров. Многоцветковое соцветие тоже крупное, но довольно рыхлое. Цветами можно полюбоваться только в июне-июле.

Есть вид, который встречается не по всему Кавказу, а только в Дагестане. Это птицемлечник Синтениса, названный в честь известного немецкого ботаника и коллекционера цветов. Растение не бывает выше 12 см, а число цветков в соцветии не превышает четырех. Цветет только в июне. Данный вид также произрастает в Иране.

 

С европейской пропиской

 

Из России переместимся в Европу, где растет птицемлечник арабский. Казалось бы, название не соответствует географической принадлежности. Дело в том, что растение тяготеет к странам Южном Европы, включая Испанию, Португалию и юг Франции, где в древности жили арабы, а также встречается в Алжире и Марокко. В Израиль его завезли и разводят как декоративное растение. Данный вид отличается красивыми крупными цветами белого цвета, по форме напоминающими тюльпаны.

Южанином также является вид Птицемлечник нарбоннский. Его уникальность в том, что соцветие может содержать от 25 до 75 цветков! Это настоящий цветочный фонтан. Внутренняя сторона лепестков молочно-белая, а наружная покрыта зеленоватыми полосками. Данный вид обожает глинистую почву. Цветы можно увидеть не только в Греции, Италии и Испании, но и в Тунисе, Ливии, Иордании.

Еще одним европейским аборигеном является птицемлечник Гуссона. Данный вид назвали в честь профессора Джованни Гуссоне из Неаполя. Высота растения не превышает 20 сантиметров, соцветие содержит до 10 цветков с узкими длинными лепестками. Данный вид предпочитает луга, заросли кустарников, светлые леса. В России он встречается в Курской области, но так редко, что занесен в Красную книгу.

Некоторые европейские виды облюбовали для жизни исключительно Балканы. К таковым относится птицемлечник Буше. Свое имя он получил не в честь популярного пирожного, а в честь немецкого садовника Петера Буше, который в XIX веке курировал берлинский Ботанический сад. Данный вид довольно сильно отличается от других. Во-первых, его соцветие представляет собой не кисть, а гроздь; во-вторых, лепестки цветов белые только снизу, а снаружи они зеленоватые с белой каемкой. С Балкан растение каким-то образом добралось до Крыма и Ростовской области, но встречается крайне редко.

Еще один балканский вид называется птицемлечник бахромчатый, который любит свет и потому для жизни выбирает поляны и редколесье. Максимальная высота стебля не превышает 12 см. В соцветии этого птицемлечника может быть от одного до десятка крупных цветков. Цветение приходится на апрель.

Своему названию полностью соответствует птицемлечник поникший, у которого длинные-предлинные узкие листья склоняются вниз. Соцветия насчитывают от 3 до 12 цветков. Цветение продолжается в течение мая.

 

Полезные свойства птицемлечника

 

Применение птицемлечника зависит от вида. Есть ядовитые виды, в которых содержится гликозид. Такие использовать в пищу категорически нельзя. А вот луковицы птицемлечника пиренейского едят не только в жареном, но и маринованном виде. А ростки некоторых видов по вкусу вполне заменяют спаржу. И это вполне логично, ведь растение относится к семейству спаржевых.

Садоводы используют птицемлечник в качестве декоративного растения. Обычно его выращивают в горшках. Такие растения вырастают до высоты в один метр, а листья достигают 70 см. В мае на каждом стебле появляется до двадцати цветков.

 

Интересные факты

 

Цветы птицемлечника дарят, чтобы выразить уважение или восхищение. В старину в Европе они символизировали приход весны. Их использовали в свадебных церемониях и ритуалах. Некоторые народы приписывали цветам магическую силу, способную дарить здоровье и плодородие.

Особняком стоит редкий вид Птицемлечник сомнительный. В отличие от всех других представителей рода, он имеет не белые, а ярко-оранжевые цветы. Глядя на него, можно засомневаться — а птицемлечник ли это? Родом он из Южной Африки, но заслужил любовь среди садоводов и получил распространение в самых разных уголках планеты, где его выращивают в качестве украшения сада или дома. В соцветии может быть до 25 цветков, и они отлично стоят в срезке, долго не опадая.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×