Выбирайте среди 963 путешествий

Пушица

Новости

Пушица

Есть растения, названия которых идеально соответствуют внешнему облику. К таковым относится пушица — многолетняя трава, которую легко можно опознать по лохматым головкам, торчащим на вершине тонких высоких стеблей. При виде пушицы возникают ассоциации с одуванчиком или почкой вербы. Они такие же мягкие, шелковистые на ощупь. Как выглядит пушица, можно узнать во время походов по Уралу, Карелии, Кольскому полуострову и Камчатке.

 

Белая шапочка

 

Пушица — многолетняя трава. Она имеет ползучее корневище, которое горизонтально стелется в верхнем слое почвы. Однако есть виды, у которых корневище короткое. Скопление пушиц с таким корневищем образует кочки, покрытые травой, на стеблях которой раскачиваются симпатичные белые шелковистые головки. Пушицу так и тянет погладить ладонью.

Высота стебля может колебаться в широком диапазоне от 5 до 120 сантиметров. Стебли у пушицы тонкие, прямые, одиночные. Если срезать стебель ножом, можно увидеть цилиндрическое или трехгранное сечение. От основания стебля берут начало длинные узкие листья. Выше расположены более короткие стеблевые листья.

Описание пушицы будет неполным без упоминания цветов и плодов. Цветков много, но на классические цветы они не похожи, представляя собой шаровидные скопления колосков на кончиках стеблей. Околоцветник состоит из белых волосков, которые по мере роста образуют «пуховку» — симпатичную белую пушистую головку. По ней пушицу легко опознать.

Пушица

Зрелый плод представляет собой орешек с четырьмя гранями. Его размеры колеблются от полутора до трех миллиметров. Цветение пушицы начинается в начале мая, а завершается в начале июня. Плоды созревают в период с конца июня до августа.

 

Родственные связи

 

Род Пушица насчитывает 27 видов. Классикой жанра является пушица узколистная, которая широко представлена в Северной Америке и по всей Евразии. Встречаются целые поля, покрытые белым шелковистым ковром. В народе ее называют «заячьим хвостиком». Белая пуховка действительно на него очень похожа.

Менее распространена пушица короткопыльниковая. Она отличается твердым древовидным стеблем и коротким корневищем. Пуховка имеет эллиптическую форму. Несмотря на твердый стебель пушицы, этой травой обожают лакомиться северные олени. Особенно весной, когда растение еще не такое жесткое.

Пушица

Пушица красивощетинковая из-за крупной шаровидной пуховки очень напоминает хлопок. Пушицу Шейхцера назвали в честь швейцарского ученого Иоганна Якова Шейхцера, который в XVII веке занимался изучений флоры. Пуховка у растения имеет классическую шарообразную форму. Издалека ее можно принять за одуванчик.

Изящно выглядит пушица стройная. Тонкий стебель поднимается до высоты 60 сантиметров. От других видов пушиц ее отличают трехгранные листья. В России данный вид занесен в Красную книгу 19-ти регионов, включая Татарстан, Мордовию, Удмуртию. В некоторых районах растение почти полностью уничтожено из-за добычи торфа.

 

Где растет пушица

 

Пушица предпочитает холодные и умеренные зоны Северного полушария. При этом она распространена по всей планете. Большинство видов выбрали для жизни Арктику, но есть и такие, которые обосновались в тропиках и субтропиках. Правда, в теплых странах характерные белые головки пушицы можно увидеть только в горной местности, где прохладней, чем на равнине. В целом, пушица растет в арктической, лесной и альпийской природных зонах.

В Арктике пушицу, прежде всего, можно увидеть в тундре. Растение выбирает для жизни заболоченные участки, а также почвы, покрытые мхом и богатые торфом. Южнее арктических широт пушица также селится на лесных болотах — верховых и низинных, на берегах рек и озер, а также в местах повышенной влажности. Возле человеческого жилья пушица охотно становится придорожной травой.

Пушица

В России насчитывается 15 видов пушицы. Почти все они произрастают в тундре и лесах. На всей территории страны повсеместно распространена пушица узколистная. Эту траву с белой пушистой шапочкой можно встретить во всех северных регионах — от Мурманской области до Магадана. Пушица красивощетинковая и пушица широколистная произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. Еще одна сибирячка называется пушица Шамиссо. Это растение является основой рациона якутских оленей.

 

Польза пушицы

 

В медицинских целях трава используется нечасто, но есть исключения. Например, пушицу широколистную собирают во время цветения, сушат и делают настои. В народной медицине ими лечат запоры, используют в качестве мочегонного средства. Из пушистых волосков заваривают чай, который обладает отхаркивающим и потогонным свойствами. Настои помогают при кашле, простудах, ревматизме, подагре. В старину его использовали для промывки ран.

От пушицы есть и другая польза. Болото только на вид кажется совершенно безжизненным. На самом деле внутри происходят различные процессы. Например, превращение болотных растений в торф, который люди используют в качестве топлива. Торф — горючее полезное ископаемое. Пушица вносит существенную лепту в торфообразование. В местах, где это растение произрастает в больших количествах, образуется пушицевый торф. В настоящее время данный вид топлива используется редко, но еще в прошлом веке ситуация была совершенно иная.

Пушица

На Севере растительность очень скудная, поэтому пушица является настоящим подарком для северных оленей. Этой травой они питаются круглый год. Летом и осенью поедают свежую растительность. Зимой копытами выкапывают из-под снега опавшие листья и корневища. Достоинство пушицы в том, что она начинает расти и зеленеть ранней весной, находясь еще под снегом. Поэтому в апреле у оленей на «столе» появляются витамины. Ну а после того, как снег растает, пушица становится основным блюдом.

Пушицей питаются не только северные олени, эту траву любят лемминги, лоси и дикие гуси. А вот избалованный домашний скот ест ее неохотно, поскольку для них трава слишком жесткая. Коровы обращают на пушицу внимание только ранней осенью, когда молодая поросль еще мягкая и нежная. В стеблях и корневищах пушицы содержится большое количество витаминов, сахара, белков и микроэлементов, поэтому неоднократно предпринимались попытки сделать ее кормовой культурой. Попытки не увенчались успехом, поскольку домашние животные дружно бойкотировали такой корм, требуя чего-нибудь помягче.

Пушица

Лохматые головки пушицы выглядят довольно красиво, поэтому траву используют в декоративных целях. Ландшафтные дизайнеры используют их для украшения прудов. Растение годится для составления букетов. Особенно эффектно они смотрятся в составе сухих букетов.

Внешне пушица напоминает хлопок, но с маленькой пуховкой. На это не могли не обратить внимание производители постельных принадлежностей и одежды. Действительно, раньше пушицей наполняли подушки и перины, добавляли ее в бумагу, изготовляли фитили для керосинок. Из пушицы делали трут для разжигания огня. Пух добавляли к овечьей шерсти, хлопку и шелку, что удешевляло производство тканей.

Пушица

 

Интересные факты

 

Несмотря на скромный вид, пушицу давно заметили геральдисты. Так растение с пуховкой попало на герб немецкой коммуны Нойенкирхен.

С пушицей связано немало мифов и легенд. Утверждают, что траву использовали ведьмы, добавляя волоски в свои зелья. Чем больше волосков, тем сильнее испытывал боль человек, выпивший отраву. По одной легенде, пушица образовалась из снега, по другой — из лебедя, растерзанного волком.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении