Выбирайте среди 963 путешествий

Ризокарпон географический

Новости

Ризокарпон

Есть представители живой природы, на которые обычно не обращаешь внимание, поскольку они не относятся ни к растениям, ни к животным. Такими являются лишайники, покрывающие скалы или стволы деревьев. Они относятся к царству грибов. Однако бывают лишайники, которые привлекают внимание эффектной окраской, образующей узоры. К таковым относится ризокарпон географический. Его можно встретить в походах по горной местности.

 

Гриб+водоросль=лишайник

 

Лишайник ризокарпон географический выглядит как толстая корочка, пятнами покрывающая отдельные камни или целые скалы. Корочка плотно прилегает к поверхности, будто приклеена. Бывает трудно ее оторвать не повредив. Верхняя поверхность корочки может быть зеленовато-желтой, светло-зеленой, желтой и светло-бурой, ниже идет черный слой. Наличие корочки говорит о том, что ризокарпон географический относится к лишайникам накипного типа. Кроме него есть листоватые лишайники в виде пластинок, похожие на сухие листья, и кустистые, напоминающие кусты.

Поскольку лишайники относятся к царству грибов, их изучением занимаются микологи. Если приглядеться, можно увидеть, что корочка представляют собой сросшиеся веточки, напоминающие водоросли. Корочку специалисты называют слоевищем, оно формирует тело лишайника. Размер веточек колеблется от полсантиметра до десяти сантиметров в диаметре.

Слоевище, в свою очередь, состоит из клеток водорослей — они формируют верхний слой лишайника, и грибницы, которая образует более толстый нижний слой. Не спешите искать в ризокарпоне лисички или опята — грибы в лишайниках не имеют ничего общего с теми, что люди употребляют в пищу.

За год прирост лишайников не превышает одного миллиметра, а в регионах Крайнего Севера счет идет на микроны. Глядя на ковер из лишайника ризокарпона, который покрывает скалы, трудно представить, сколько понадобилось сотен лет, чтобы он вымахал до таких размеров. Самого пожилого ризокарпона географического нашли в Арктике. Микологи определили, что ему 8600 лет! Это один из старейших живых организмов на планете.

 

Типичный космополит

 

Ризокарпон неспроста имеет приставку «географический». Этот лишайник типичный космополит, поскольку широко распространен по всему миру. Его можно встретить в Европе и Азии, Южной и Северной Америке, Африке и Австралии и даже в Антарктиде, где имеются скальные выходы, лишенные снежного и ледового покрова.

В России ризокарпон географический встречается в самых разных регионах. Зеленые живые коврики можно повсеместно увидеть в горах Крыма. Поскольку в Тверской области он находится под угрозой исчезновения, лишайник занесен в региональную Красную книгу.

 

Из глубины веков

 

Лишайники являются симбиозом грибов и зеленых водорослей. В общей сложности на планете насчитывается около 26 тысяч этих необычных форм жизни. Изначально биологи их считали растениями, но после глубоких исследований выяснилось, что это все-таки представители царства грибов. Свое название они получили благодаря сходству с внешними проявлениями кожных заболеваний под общим названием «лишай».

Первые описания лишайников были приведены в труде «История растений», который 2300 лет назад написал древнегреческий философ Теофраст. При его жизни были открыты лишь два вида лишайника. Сам Теофраст считал их просто наростами на деревьях. В XVII веке было известно уже 28 видов лишайников. Через 100 лет число видов увеличилось на сотню.

Знаменитый естествоиспытатель Карл Линней называл их «наземными водорослями». В конце XIX века его правоту подтвердили русские ботаники Фаминцын и Баранецкий, которые научно установили, что зеленые клетки в лишайнике являются одноклеточными водорослями. И только во второй половине XX века выяснилось, что лишайники не только водоросли, но и грибы.

 

Интересные факты

 

Лишайники очень нетребовательная форма жизни. Они способны выжить в таких климатических условиях, где другие непременно погибают. Живые «коврики» можно увидеть на бетоне и металле. Они способны выжить при температурах от -47 до +80 градусов! Не зря около двух сотен видов лишайников встречаются в Антарктиде. Во время эксперимента лишайник ризокарпон географический две недели находился за пределами земной атмосферы и остался жив!

Были обнаружены окаменелости лишайников, возраст которых определен в 415 миллионов лет. С тех времен они почти не изменились.

У лишайников нет корней, поэтому они не могут получать воду из почвы. Им приходится сохранять дождевую воду или росу на поверхности и внутри слоевища. Для нормальной жизнедеятельности требуется, чтобы вода составляла от 65 до 90% от массы лишайника. Если она падает до 10%, он впадает в «спячку». Известен случай, когда лишайник находился 40 лет в состоянии анабиоза и воскрес, когда появилось достаточно жидкости.

Поскольку лишайники растут очень медленно, они не могут конкурировать с растениями, поэтому обитают только в местах, свободных от конкурентов. Очень часто они проигрывают мхам. Лишайники крайне чувствительны к химическому загрязнению почвы и воздуха, поэтому являются надежными индикаторами хорошей экологии.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении