Выбирайте среди 2328 путешествий

Рододендрон

Новости

Рододендрон

Поход, в котором можно встретить: Камчатка, Байкал, Кавказ, Приэльбрусье, Абхазия, Алтай

Цветы нередко играют роль символов. Например, лотос символизирует чистоту, красная гвоздика — страсть, подснежник — надежду. Рододендрону приписывают сразу несколько символов. Это элегантность и богатство, тоска по дому и забота о ближних, изобилие и сдержанность. Язык цветов может рассказать о многом. Поскольку рододендрон является украшением горных ландшафтов, его называют альпийской розой. Кустарник с розовыми и пурпурными цветами можно увидеть в походах по Кавказу, Прибайкалью и Камчатке.

Рододендрон

Альпийская роза

Рододендроны могут быть кустарниками, крохотными деревцами и огромными деревьями. Корни растения стелются на небольшой глубине вдоль поверхности. Разные виды могут иметь листья самой разнообразной формы и размеров. Если на юге ареала листья многолетние, то к северу они сменяются на двух- и однолетние. Их размеры варьируют от одного до 50 см! Растение содержит большое количество дубильных веществ.

Цветки, собранные в соцветия, имеют роскошные пурпурные или розовые венчики. Встречаются виды с желтым венчиком. У разных видов размеры цветка существенно отличаются и могут колебаться в диапазоне от 1 до 20 см. Плод в форме коробочки имеет пять створок, которые раскрываются сверху вниз. Каждая коробочка наполнена семенами в виде крохотных палочек длиной от полумиллиметра до 2 мм.

Первые несколько лет рододендрон растет очень медленно. Размножаться способен самыми разными способами — черенками, семенами, делением и отводками. Любит повышенную влажность и тень, которую дают более высокие деревья или кустарники. Растет как отдельными кустами, так и зарослями. В зависимости от вида это может быть стелющийся по земле кустарник, а может быть дерево высотой до 30 м!

Рододендрон

От Кавказа до Курил

Рододендроны — типичные жители Северного полушария, где предпочитают умеренный и субтропический климат. Больше всего видов насчитывается в Гималаях, южных провинциях Китая, Японии и странах Юго-Восточной Азии. В Южном полушарии растение тоже встречается, но крайне редко. Кустарник с пурпурными цветами можно, например, встретить в Новой Гвинее и некоторых областях Австралии.

В России эти растения произрастают на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке. Культурные сорта кустарника можно увидеть и в других регионах страны.

Рододендрон любит почвы без извести. Желательно влажные, но с хорошим дренажом, чтобы вода не застаивалась. Из ландшафтов предпочитает горные склоны до начала зоны альпийских лугов, тундры, болота и мари — так называют сильно увлажненное открытое пространство с редкой растительностью. В лесах образует труднопроходимый подлесок.

Рододендрон

Эталон разнообразия

Род Рододендрон, входящий в семейство Вересковых, насчитывает более 600 видов! Они настолько разнообразны, что не поддаются единому описанию. В России представлено 18 видов, которые условно делятся на дальневосточные и кавказские. На Дальнем Востоке произрастает 11 видов и две формы растения, на Кавказе насчитывается три вида.

Некоторые виды названы по внешнему виду растения. К таковым, например, относятся рододендроны золотистый, желтый и короткоплодный. К этой же категории относятся виды мелколистный, остроконечный. Другие названы по месту произрастания: даурский, камчатский, сихотинский. Третьи получили имена в честь ученых-ботаников: Чоноски, Шлиппенбаха, Редовского и других.

Рододендрон

Цвет и форма имеют значение

Среди дальневосточников особняком стоит золотой рододендрон, отличаясь от собратьев цветом. У него действительно золотые цветы. Помимо Дальнего Востока кустарник облюбовал сибирские горы. Встречается он и на Байкале. Его даже можно увидеть на просторах Чукотки. Жители Сибири с давних пор называли цветы «кашкара» с ударением на последний слог. У бурят он был известен как «пяндарва», а у тувинцев — «алдын кадыг-хараган». Ботаники впервые описали растение еще в XVIII веке.

На Кавказе данному виду соответствует желтый рододендрон. Он тоже красив, хотя цветы у него не золотые, а желтые. На Кавказе его называют «азалией» и «горьким чаем». Еще в ходу такое необычное название, как «бешенный хворост». Цветами можно любоваться с апреля по июнь. Выше 2000 м над уровнем моря растение не встречается.

Рододендрон

Рододендрон мелколистный получил свое название из-за крохотных листьев, длина которых не превышает 20 мм, а максимальная ширина составляет 7 мм. Цветки окрашены в яркий розово-фиолетовый цвет. Их можно увидеть в период с мая по июль. Растение считается типичным дальневосточным видом, произрастая на хребте Сихотэ-Алинь, берегу Охотского моря, в устье Амура, на Сахалине и Чукотке. Любит горы, каменистые осыпи, гольцы и горные болота.

Еще одним дальневосточником является рододендрон остроконечный с красивыми розовыми цветами. К сожалению, они почти не пахнут. Свое название растение получило из-за листьев с острыми концами. В России он произрастает в юго-западной части Приморского края. Кустарник можно встретить и в соседних странах — Китае, Японии и Монголии. Данный вид способен переносить температуру минус 29 градусов! Рододендрон остроконечный считается официальным природным символом Владивостока.

Рододендрон

По месту жительства

Даурией в старину называли часть Забайкалья, где компактно проживали дауры — представители малого монголоязычного народа. В этих краях повсеместно произрастает рододендрон даурский, который в народе известен как багульник. Сейчас его ареал вышел далеко за пределы Даурии и распространился на восток до Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Он растет даже на Сахалине. Поскольку заросли кустарника занимают обширные территории, во время цветения все вокруг будто покрыто розовым ковром. Растение переносит морозы до минус 45 градусов!

В Приморском крае высится хребет Сихотэ-Алинь. На его восточном склоне произрастает рододендрон сихотинский. Как редкий вид он занесен в Красную книгу. У кустарника крупные розовые цветки и пышная листва.

Рододендрон

Место произрастания рододендрона камчатского вопросов не вызывает. Но не так все однозначно. Кустарнику показалось на Камчатке тесно, и он вышел за пределы полуострова, поселившись в Хабаровском крае, на берегу Охотского моря, Сахалине, Курилах, Командорских островах и Чукотке. Пурпурные цветки радуют глаз два месяца в году — в июне и июле.

Рододендрон кавказский является эндемиком. Он произрастает только на высокогорных участках Малого и Большого Кавказа. Растение встречается на высотных отметках в диапазоне от 1600 до 3000 м. Хотите полюбоваться его изящными бледно-кремовыми цветами? Поезжайте в Дагестан, Чечню, Северную Осетию и другие регионы Северного Кавказа. Глаз не оторвать от альпийских лугов, полностью покрытых ковром из этих цветов.

Список «По месту жительства» завершает рододендрон понтийский. Он распространен на Пиренеях, в Турции, Ливане, а в России растет на Западном Кавказе, включая Адыгею, Карачаево-Черкесию и часть Краснодарского края. Часто это не кустарник, а дерево высотой до 8 м с сиреневыми цветами.

Рододендрон

Именем ученых

В 1834 году исследователь Сибири Михаил Иванович Адамс опубликовал описание сибирских растений, составленное им во время экспедиций. Среди них был вид рододендрона, который впоследствии назвали именем ученого. Растение пользовалось большой популярностью среди бурят, благодаря ярко выраженным тонизирующим свойствам. Данный вид встречается в Забайкалье, Восточной Сибири, Якутии. Сегодня это редкое растение занесено в Красную книгу.

Рододендрон Чоноски получил название по имени японского ботаника. В конце XIX века они вместе с российским исследователем Карлом Максимовичем впервые описали данный вид. Кустарник произрастает на Курилах. Больше всего его на острове Кунашир. Белые цветы, что являются редкостью для данного рода, цветут в июле.

Рододендрон

Еще один рододендрон-дальневосточник назван в честь морского офицера Александра Шлиппенбаха. Он первым описал этот кустарник в Корее, когда в 1854 году находился в экспедиции на фрегате «Паллада». Цветы данного вида отличаются нежным бледно-розовым цветом. Они растут не только в Корее и Японии, но и на юге Приморского края в России.

А рододендрон Редовского назвали именем ботаника Ивана Редовского. В первые годы XIX века он принимал участие в научных экспедициях в Сибири, на Камчатке и Курилах. Судьба ученого была трагична. Во время изучения флоры долины реки Гижиги его приняли за шпиона и отравили. Рододендрон Редовского считается самым маленьким из дальневосточных видов — его максимальная высота не превышает 20 см. Растение произрастает в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и в Амурской области. Яркие малиново-лиловые цветы распускаются в июле.

Рододендрон

Приятного аппетита!

Рододендрон остроконечный пользуется большой популярностью в Южной Корее, где из него готовят национальное лакомство чиндаллэ хваджон. Оно представляет собой рисовый пирожок с начинкой из цветочных лепестков.

Из рододендрона Адамса делают тонизирующий чай, который также известен как «шаманский чай» или «бурятский женьшень». Сами буряты называют его «сагаан дали», что означает «белое крыло». Это связано со старинной легендой. Напиток не только заряжает энергией, но и продляет жизнь. В качестве целебного растение оно было описано в XVII веке в одном из тибетских медицинских трактатов.

Рододендроны — отличные медоносы, поэтому пользуются повышенным вниманием со стороны пчел и других насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Для этих целей особенно хорош рододендрон даурский (багульник). Больше всего нектара цветы выделяют с 8 до 12 часов. Максимум приходится на 10 часов, поэтому это время для пчел самое горячее. Чтобы собрать нектар, насекомому требуется всего 6 секунд. Мед из багульника получается очень вкусный и полезный.

Рододендрон

Красив, но опасен

Рододендрон не так безобиден, как кажется, поскольку существует ядовитые виды. В стволе, листьях и цветах этих растений содержится вещество андромедотоксин, которое является нейротоксином. Оно негативно воздействует на клеточные рецепторы, сильно возбуждает, а потом угнетает центральную нервную систему, что может привести к трагическим последствиям.

К ядовитым видам относится желтый рододендрон, произрастающий на Кавказе, включая Дагестан и Предкавказье. Ежегодно жертвами отравления становятся коровы, овцы и козы. Чаще всего это случается, когда скот перегоняют на горные луга. Поскольку ядовитое вещество сохраняется в сушеной траве, сено тоже представляет опасность.

Самое удивительное, что жертвами становятся даже пчелы. Еще древнегреческий историк Ксенофонт описал загадочную болезнь, которой заболело целое войско, прибывшее из Греции на территорию современного Курдистана. Изголодавшиеся по сладкому солдаты набросились на мед и едва не погибли без боя. Этот мед пчелы делали из ядовитого нектара цветов желтого рододендрона. К счастью, через некоторое время солдаты выздоровели.

Неприятности может доставить мед из цветов рододендрона понтийского, произрастающего в горах Западного Кавказа. Правда, он отличается неприятным вкусом, поэтому не каждый решится его есть. Если же это случилось, следует ожидать рвоту, головную боль, обмороки. Чтобы мед обеззаразить, достаточно его прогреть. При нагревании ядовитые вещества разрушаются.

Рододендрон

На здоровье!

В лечебных целях используют рододендрон даурский, известный также под названием багульник. Поскольку препараты из него стимулируют силу сердечных сокращений, их применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Они способны понижать давление в венах и повышать кровоток. Настои на листьях помогают при ревматизме. Вытяжки на спирту способны дать отпор таким бациллам, как стрептококк, дифтерийная палочка и холера.

Еще одним хорошим средством от сердечных недугов служат препараты из рододендрона кавказского. Помогает он и при ревматизме. Лекарства, приготовленные из листьев, используются для лечения последствий отравления ртутью, а также от головной боли и заболеваний слизистой оболочки.