Выбирайте среди 3201 путешествия

Шалфей

Новости

Шалфей

Шалфей не только красивый цветок, но и лекарственное растение. Есть даже дикий вид шалфея, который так и называется — лекарственный. Мало кто знает, что у него есть второе название — сальвия. В переводе с латыни это означает «здоровый» — отсюда и название растения. Популярность сальвии столь велика, что когда в 1928 году немецкий астроном Карл Райнмут открыл новый астероид, то назвал его Сальвией. Шалфей распространенное растение, поэтому высока вероятность увидеть его цветы в походах по Краснодарскому краю, Кавказу и Алтаю.

 

От корешка до вершка

 

Если в лесных зарослях вы видели высокие пирамидки из фиолетовых цветков наподобие колокольчиков, значит, с диким шалфеем вы знакомы. Типовым видом считается шалфей лекарственный. Эта трава или полукустарник с мощными корнями, из которых на поверхность выходит сразу несколько прямых стеблей. Перистые листья длиной 8 сантиметров и шириной 3 сантиметра устремлены вверх. Максимальная высота растения достигает 70 сантиметров.

Соцветия шалфея могут быть простыми или ветвистыми. В каждом насчитывается до десяти цветков. Чашечка цветка имеет колокольчатую или коническую форму. Венчик имеет верхнюю и нижнюю губы, которые слегка вывернуты наружу. Уже в первый год небольшой росток превращается в мощный куст, но зацветает он только на второй год жизни. Цветением шалфея можно полюбоваться в период с августа по сентябрь.

Это усредненное описание шалфея, поскольку внешний вид может варьировать в зависимости от вида растения. Также может меняться и окраска цветка.

 

Виды шалфея

 

С диким шалфеем в ботанике большая неразбериха, поскольку разные научные школы включают в один и тот же род от 700 до 2000 видов. Среди них есть такие, которые сомнений не вызывают.

Высота шалфея дагестанского в дикой природе колеблется от 7 до 22 сантиметров. У него простой прямой стебель. Продолговатые узкие листья растут от самого корня. Максимальная длина листьев достигает 10 сантиметров. Соцветие состоит из колокольчиковидных цветов с синими венчиками. Длина цветков колеблется от полутора до двух сантиметров.

Шалфей эфиопский, который представлен и в России, растет, пока не достигает высоты одного метра. Внешне это сферический куст, густо нашпигованный белыми цветками. Помимо этого, он окутан белой паутиной, состоящей из тонких волосков. Прикорневые листья имеют яйцевидную форму. Соцветие представляет собой пирамидальную метелку. Цветение шалфея длится с мая по июль.

Шалфей

У шалфея пустынного несколько стеблей, которые ветвятся в верхней части. Данный вид имеет четыре вида листьев. Внизу расположены мелкие прикорневые листья. Выше идут узкие продолговатые, длиной до 9 сантиметров. Еще выше располагаются более мелкие листья яйцеобразной формы. Венчают растение прицветные листья округлой формы. Соцветие имеет две пары ветвей, которые завершаются небольшими темно-фиолетовыми цветами.

Шалфей австрийский — красивое растение, отличающееся необычными цветами. У них желтый венчик и серповидная верхняя губа, которая придает цветку неповторимый облик. Максимальная высота растения — 50 сантиметров. Необычно выглядит шалфей короткоцветковый — у этого растения на прямой стебель последовательно нанизаны корзинки с фиолетовыми цветками. А шалфей зарослевый, судя по названию, образует непроходимые заросли.

Шалфей железистый — настоящий великан, поскольку высота растения достигает 125 сантиметров. В роду равных ему нет.

 

Где родился, там и пригодился

 

Шалфей лекарственный родом из Италии, Греции, бывшей Югославии и Албании. В России в диком виде данный вид шалфея не обнаружен. Он был искусственно завезен в Краснодарский край, где благополучно прижился. Растение культивируется во Франции, Чехии и Словакии. В качестве культурного растения шалфей лекарственный растет в огородах и садах. В полях произрастают особи, которые вырвались на свободу и одичали. Шалфей не найдешь в дикой природе северных стран, поскольку он теплолюбив и в холодные зимы вымерзает.

Типичным жителем России является шалфей дагестанский, который растет не только в Дагестане, но и в соседних республиках. Более того, он является эндемиком Предкавказья, то есть, встречается только здесь и больше нигде. Растение предпочитает каменистые горные склоны на средних высотах.

Шалфей эфиопский, несмотря на название, произрастет на российском Кавказе. Он распространен в Средней и Западной Азии, а вот в Эфиопии его днем с огнем не найдешь. Вид завезен и культивируется в Северной Америке. Растение предпочитает каменистые склоны, обочины дорог, поля и степи.

В России на Алтае растет шалфей пустынный. Не оправдывая свое название, растение любит лесные опушки, берега рек, горные склоны. Кроме России его можно встретить в Монголии и странах Средней Азии.

Шалфей австрийский в дикой природе растет не только в Австрии, но и в странах Восточной Европы. Для жизни растение выбирает луга, окраины полей и степи. Шалфей короткоцветковый встречается только в Закавказье. Он любит травянистые и скальные горные склоны. Эндемиком Грузии считается шалфей равный. А шалфей Форскаля растет в Греции, Болгарии и странах Малой Азии.

Шалфей железистый обосновался не только на всей территории Европы, но и добрался до Ирана и Малой Азии. В России этот вид шалфея растет на Кавказе и в других регионах европейской части страны. Растение предпочитает тенистые леса и гумусовую почву. Цветы окрашены в желтый или пурпурный цвет.

 

На здоровье!

 

Все виды шалфея относятся к эфиромасличным видам, что определяет лекарственные свойства растения. Поскольку шалфей содержит дубильные вещества, препараты из лечебного растения обладают противовоспалительными свойствами. Несмотря на долгую историю применения шалфея и широкое распространение растения, его лечебные свойства еще далеко не изучены.

Сырьем для приготовления лечебных средств являются листья шалфея. В первый год жизни растения листья собирают только один раз в сентябре. В последующие годы заготовка сырья осуществляется два-три раза в год в период цветения шалфея. Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилке. Готовое сырье хранят в сухом месте в мешках из ткани.

Область применения шалфея лекарственного довольно широка. Отварами или настойками полощут рот при стоматитах, кровотечении десен и ангине. Настойку можно использовать при гинекологических заболеваниях. Ингаляцию отваром или эфирным маслом делают при болезнях дыхательных путей. При выпадении волос поврежденное место натирают отваром из шалфея. Лекарствами из шалфея лечат нервные болезни.

В старину народные целители лечили шалфеем туберкулез, бронхит, радикулит и множество других заболеваний. Сейчас препараты из шалфея используют для лечения сахарного диабета, атеросклероза и полиартрита. Он утоляет боль и успокаивает, уменьшает потливость. А еще помогает при гастрите, заболеваниях печени и ушибах. Шалфей — это настоящая природная аптека.

 

Не только в медицине

 

Растение обожают пчелы, поскольку цветы шалфея поставляют много нектара. Мед получается густо-золотистого цвета и очень ароматным. За сезон с гектара плантаций шалфея пчелы производят до 200 килограмм полезного десерта. Нектар у шалфея имеет зеленоватый оттенок. Срок сбора нектара составляет 45 дней — именно столько длится период цветения шалфея.

Горьковато-пряные листья шалфея съедобны, поэтому используются для приготовления различных блюд. В качестве приправы шалфеем приправляют супы, салаты и даже сладкие блюда. Он одинаково успешно сочетаются с мясом, курицей и рыбой. Особый аромат шалфея лекарственного используется при приготовлении начинок для пирогов и сыров. Нередко его используют в тандеме с розмарином — они успешно дополняют друг друга.

Особенно активно шалфей используют повара в Южной Европе и США. Его аромат прекрасно дополняет чай, прохладительные напитки, колбасы, сыры и даже… табак. В старину шалфеем приправляли зайчатину и свинину, дичь и ветчину. В Китае шалфей заваривают и пьют вместо чая. А в России его добавляют в маринады для сельди.

В косметической промышленности нашло применение эфирное масло из шалфея, которым придают приятный аромат зубной пасте. Масло не только хорошо пахнет, но и обладает ярко выраженными бактерицидным свойствами.

 

Интересные факты

 

Среди родственных видов особняком стоит шалфей испанский, который также называют чиа белая. Внешне он мало похож на классический шалфей. Древние письменные источники утверждают, что в питании ацтеков чиа занимал третье место после бобов и кукурузы. Семена этого растения содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и кислоту Омега-3. Обжаренные семена измельчают, превращая в муку, из которой делают энергетический напиток. Он не только придает энергию, но и утоляет голод. Семена чиа называют «суперпищей».

Масло шалфея мускатного считается афродизиаком, который стимулируют половое влечение. Оно также обладает антистрессовым эффектом. Масло согревает, успокаивает, снимает нервное напряжение, нейтрализует панические состояние. Одновременно оно стимулирует память, умственную деятельность, усиливает концентрацию. Это настоящий чудодейственный бальзам.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×