Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3201 путешествия
Шелковица
Походы, в которых можно встретить: В Сердце Ликийской тропы (Поход вдоль моря, без рюкзаков), Сокровища Западной Ликии с размещением в частных отелях (Трекинг налегке)
Шелковица — это очень вкусно! В южных регионах шелковица растет прямо вдоль дорог. Ветки деревьев усыпаны крупными черными ягодами, по форме напоминающими ежевику. Это плод шелковицы, которую также называют тутовым деревом или тутовником. Сочные сладкие ягоды шелковицы обладают полезными свойствами, а по вкусу слегка напоминают инжир с оттенками меда. Шелковицу любят не только люди, но и гусеницы тутового шелкопряда — отсюда и название растения. Полакомиться шелковицей можно во время походов по южным регионам России, Приморью, Сахалинской области.
Красная, белая, черная
Типовым видом считается шелковица черная, представляющая собой дерево высотой около десяти метров, которое первые годы растет прямо на глазах, но потом рост замедляется. Листья крупные — до 20 сантиметров длиной и 10 сантиметров шириной. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта пушком. Размеры плода (ягоды) темно-фиолетового цвета достигают трех сантиметров. Черный сок похож на чернила. Его непросто отмыть от рук, посуды и одежды.
Далее по популярности следует шелковица белая, которая по описанию схожа с черной, но ягоды у растения не черные, а белые. В остальном серьезных отличий не наблюдается. Дерево вырастает до 18 метров, имеет шарообразную крону. Кора, покрывающая ствол и ветви, окрашена в серо-бурый цвет. Края листьев покрыты мелкими зубчиками. Цветки собраны в колосьевидные соцветия. Цветение начинается в апреле, а плоды готовы к употреблению уже в мае. Данный вид шелковицы любит солнечный свет, легко переносит жару и засуху. Она непритязательна к составу и типу почвы, но будет особенно рада супесчаным почвам и суглинкам с известью.
Шелковицу южную, которая растет в России, называют тутом атласным, шелковицей шелковичной и шелковицей кормовой. Высота дерева колеблется от трех до семи метров. Верхняя часть листьев с пильчатым краем шероховатая, нижняя покрыта пушком. Цветки зеленые с желтой сердцевиной. Цветение продолжается с марта по июнь. Плоды появляются в апреле и висят на ветках до августа. Цвет ягод может варьировать от розового, до красного и темно-фиолетового.
Еще есть шелковица красная, плод которой окрашен в темно-пурпурный цвет. Высота дерева достигает 15 метров. Крупные листья имеют форму сердца длиной до 14 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. В остальном растение выглядит также, как другие виды шелковицы.
Немного истории
Разводить шелковицу начали примерно 2600 лет назад. Об этом свидетельствует упоминание дерева в древнекитайской «Книге песен», которая была написана в XI веке до нашей эры. В стихах шелковица символизирует любовное свидание. С незапамятных времен тутовые деревья разводили в Армении и Азербайджане. В старину дерево шло на производство стройматериалов и бочек, из листьев делали краску желтого цвета, из коры получалась бумага, из ягод варили не только сладости, но и делали тутовую водку.
В России шелковица появилась в XVII веке, когда тутовые деревья высадили в подмосковной резиденции царской династии Романовых в Измайлово. В 1836 году в Москве сразу четыре сотни деревьев украсили Тверской бульвар, но уже спустя четыре года все до одного срубили, поскольку они не понравились императорской семье. А все из-за того, что наследник престола нанес визит в начале мая. В это время липы уже вовсю цвели, а голый тутовник выглядел неприветливо.
В советские времена шелковицу пытались разводить в северных регионах, но безуспешно, поскольку ягоды по вкусу сильно уступали южным деревьям. Когда государство отказалась от затеи, за дело взялись садоводы-любители, но и у них ничего не вышло. Шелковица росла в таких регионах, как Горьковская, Ярославская и Московская области, но полностью так и не прижилась. В конце концов, ее оставили в покое, предоставив право самостоятельно выбирать места для комфортного произрастания.
Место прописки
Шелковица с черными ягодами растет в Юго-Западной Азии. Особенно много ее в таких странах, как Афганистан, Иран, Таджикистан и Узбекистан. Она произрастает на севере Индии и на Кавказе. В России в качестве плодового дерева шелковица растет в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
Белая шелковица растет в различных регионах Восточной Азии. Этот вид пошел из восточного Китая, откуда широко распространился по азиатскому континенту. Развесистые деревья с белыми ягодами, напоминающими ежевику, можно встретить в странах Средней Азии и Закавказья, на севере Индии, в Пакистане, Иране.
До Европы белая шелковица добралась в XII веке, до Америки — в XVI-ом. В Москве она появилась в XVII веке, но не прижилась и мигрировала на Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. Сегодня в России этот вид шелковицы растет на Дальнем Востоке. Белые ягоды на деревьях можно встретить в окрестностях Владивостока, Хабаровска, Биробиджана.
Шелковица южная в России растет на Дальнем Востоке, а в дальнем зарубежье — в Южной Азии. Список стран, где можно полакомится этой ягодой велик и включает Китай, Корею, Индию, Японию, Непал и другие. В России данный вид шелковицы растет в Сахалинской области на курильских островах Шикотан и Кунашир. Дерево произрастает не только в долинах, но и забирается по склонам гор на высоту до 2000 метров. Любит скалы, каменистые осыпи, известняки. Южную шелковицу можно встретить на лесных опушках, в зарослях кустарника и в бамбучнике.
Местом постоянного жительства красной шелковицы является Северная Америка. Тутовник с характерными красными ягодами произрастает на обширном пространстве в штатах Онтарио, Флорида, Техас, Вермонт и Южная Дакота.
На благо общества
Изначально шелковицу разводили не ради полезных свойств ягод, а для кормления гусениц тутового шелкопряда, которые являются источником бесценного шелка. Питанием для личинок служат листья тутовника. Для этой цели деревья и по сей день разводят в Китае, Японии, странах Центральной Азии и Закавказья.
Не менее ценной является древесина шелковицы. Благодаря особым свойствам, она идеально подходит для изготовления среднеазиатских национальных музыкальных инструментов. Поскольку древесина отличается большой прочностью и упругостью, ее используют для изготовления бочек. Из-за малой популяции шелковицы, в России запретили использовать ее древесину для производственных целей.
Наиболее широкое применение находят полезные свойства ягод шелковицы, содержание сахара в которых достигает 20%. Шелковица красная и черная обладает чудесным ароматом. Ягодную массу используют в качестве наполнителя для сладких пирогов. На Кавказе популярен дошаб, который варят из концентрированного сока шелковицы. Внешне он похож на густой соус, которым приправляют салаты и мясные блюда, а также используют для приготовление чурчхелы. Дошаб очень популярен в Армении и Грузии.
В странах Средней Азии ягоды сушат, а потом перемалывают в муку, из которой пекут блины и лепешки, по вкусу напоминающие фруктовые цукаты. Из сушеных плодов делают толокно, пекут лаваш. Шелковица — отличное сырье для варенья, джема и щербета. В кавказском регионе из сока тутовника производят сироп, уксус и десертное вино. С давних пор ягоды идут на изготовление тутовой водки.
В состав листьев белой шелковицы входят дубильные вещества, кумарины, эфирные масла и другие активные вещества, что предопределило использование растения в лечебных целях. Полезные свойства ягод шелковицы обеспечивают также фосфорная, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин и пектин. Шелковица — настоящая природная биофабрика.
Отвары из корней и коры в народной медицине применяют для лечения бронхита, кашля, астмы. Это хорошее отхаркивающее и мочегонное средство. Оно помогает при гипертонии и эпилепсии. Сок коры является глистогонным средством, а настой на листьях применяют как жаропонижающее средство. Зубную боль можно успокоить, если полоскать зубы свежевыжатым соком из листьев. Ягоды полезно есть при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Сироп из плодов белой шелковицы помогает при крапивнице, скарлатине и кровотечениях.
Белая шелковица находит применение в сельском хозяйстве. Для питания гусениц шелкопряда используют мужские деревья, поскольку на них больше листьев. Кроме гусениц листвой охотно питаются коровы. Из листьев получается отличный силос, в котором содержится большое количество растительного белка. За день корова потребляет до 14 килограмм такого деликатеса.
Интересные факты
Ягоды шелковицы очень нежные, они легко мнутся, что усложняет транспортировку. Шелковицу нужно есть на месте, с дерева. При этом следует соблюдать осторожность. Вся земля под тутовником обычно покрыта черными пятнами. Это сок раздавленных перезрелых ягод, которые упали с веток. Сок черной шелковицы, как и черничный, трудно отстирать от одежды или смыть с кожи. При помощи воды сделать это непросто, а вот сок белой шелковицы прекрасно удаляет пятна черного сока.
В СССР изобрели специальный способ выращивания тутовника для кормления личинок тутового шелкопряда. В регионах Закавказья деревья шелковицы растут очень близко друг от друга. По мере роста обрезают все боковые побеги. Когда высота растения достигает одного метра, удаляют верхушку. Вскоре на месте среза появляется множество отростков, которые срезают и отдают на съедение шелкопрядам. Такие плантации называются тохмачар.
При благоприятных условиях шелковица растет 200-300 лет. Встречаются долгожители, которые дотягивают до 500 лет!