
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3391 путешествия
Тимьян
Содержание
Походы, в котором можно встретить: Твоя Камчатка King Size (тихоокеанское кольцо), Дети на Байкале, Хибины с детьми. Введение в горный туризм, Легендарная Тридцатка - маршрут к горе Фишт (Большой Кавказский Заповедник)
Тимьян больше знают под именем чабрец. По одной из версий название пошло от древнегреческого слова, означающего «храбрость». А все потому, что греки считали растение символом жизненной энергии. Перед началом Олимпийских игр спортсмены даже натирались тимьяновым маслом, чтобы усилить выносливость мышц. В европейской части России, где тимьян растет повсеместно, у него было множество народных названий. Лимонный душок, мухопал, боровой перец, богородская трава, лебюшка — все это одно и тоже растение. Увидеть своими глазами, как тимьян растет и заварить с ним чай можно во время походов по европейской части России и Сибири.
Кустарник с ароматом
Тимьян — растение, которое выглядит как небольшой кустарник высотой не более 35 сантиметров с крепким стержневым корнем. У основания стебли деревянистые. Они ветвятся, стелются по земле, потом плавно поднимаются вверх, завершаясь цветами. У разных видов округлые листья отличаются размерами. Они жесткие, будто покрыты толстой кожей. Для дальневосточных видов характерны зазубренные края.
Цветки на концах ветвей собраны в соцветия. Цилиндрическая чашечка снаружи покрыта волосками. Явно выделяется две губы — разделенная на две части нижняя и широкая верхняя. Лепестки окрашены в розовый, лиловый или белый цвет. Плод представляет собой коробочку, в которой бережно хранятся четыре черных шаровидных орешка. Цветение тимьяна продолжается с июня по август. В этот период кустарник пахнет наиболее приятно.
Родовое сообщество
Род Тимьян включает более 200 видов, которые отличаются внешним видом и ареалом произрастания. Названия некоторых видов говорят о географических пристрастиях растения. К таковым относится тимьян алтайский, амурский, араратский, армянский. Есть тимьян бухарский, болгарский и кавказский. Другие виды назвали по особенностям внешнего вида. Среди них — зазубренный, мясистый, клиновидный тимьяны. Растения третьей группы назвали в честь выдающихся ученых Черняева, Арсеньева, Федченко.
Особенностью тимьяна днепровского являются узкие гладкие листья и сиреневые цветки в форме колокольчика. У тимьяна холмового розовые цветки собраны в головчатые соцветия. В Дагестане его цветы называют «ослиной солью» и заваривают с ними чай. Этот вид тимьяна растет максимум до высоты 12 сантиметров. Еще ниже тимьян байкальский, который стелется над землей на высоте пяти сантиметров. У него небольшие лиловые цветочки.
Тимьян губерлинский — полукустарник высотой до 15 сантиметров с ползучими стеблями. Лепестки цветов окрашены в розово-малиновый цвет. Тимьян тминный свое имя получил за характерный аромат тмина. Полукустарник вырастает до 25 сантиметров высотой при ширине 30 сантиметров. Получается что-то вроде шара. Розовые цветки имеют четыре лепестка с сильно выступающей нижней губой. Местами заросли цветов образуют сплошной розовый ковер.
У казахского тимьяна венчик бледно-фиолетовый. Этот вид тимьяна цветет довольно поздно — с июля по август. Максимальная высота достигает 20 сантиметров. А вот у тимьяна Кочи венчик белый. Есть также вид тимьяна, который называется монетный. История умалчивает, как появилось столь необычное для мира флоры имя. Его цветы окрашены в лилово-пурпурный цвет, а лепестки снаружи покрыты волосками. Тимьян ползучий известен длинным периодом цветения, который продолжается с мая по август.
География тимьяна
В дикой природе тимьян растет по всему евразийскому континенту за исключением жарких регионов с высокой влажностью, а также в Северной Африке и… Гренландии. Очень распространен тимьян в России, где растет более 170 видов этого кустарника.
Типичным представителем в России является тимьян алатавский, который растет в Западной Сибири. Растение любит сосновые боры, песок, каменистые склоны. Тимьян холмовый растет в Дагестане, предпочитая субальпийские луга. Это эндемик. Еще одним российским эндемиком является тимьян байкальский. Кроме Байкала его больше нигде не встретишь. Данный вид любит каменистые склоны. Тимьян красивенький встречается только в Краснодарском крае. Он отличается цветами лилового цвета.
Тимьян губерлинский растет в долинах Волги и Камы, в Заволжье и Западной Сибири. Южная граница ареала включает Арало-Каспийскую низменность в Казахстане. В Азербайджане и на Кавказе растет тимьян монетный. Эндемиком северо-восточной Европы, включая Урал, является тимьян Талиева, названный в честь известного советского ботаника.
Уже из названия ясно, что тимьян днепровский является эндемиком Украины. Причем тимьян данного вида растет только в нижнем течении Днепра. Растение любит песчаные почвы. В большом количестве его можно встретить в заказнике «Березовые колки». Ареал произрастания тимьяна казахского раскинулся от Каспия на западе до пустыни Бетпак-Дала на востоке Казахстана.
Из иностранцев Дальнего Зарубежья стоит отметить тимьян тминный, который растет на островах Корсика, Майорка и Сардиния. На Ближнем Востоке растет тимьян Кочи, предпочитающий горные склоны до высоты субальпийских лугов. Растение не любит высокую влажность.
Если говорить о ландшафтных пристрастиях тимьяна в целом, то растение любит лесные опушки и поляны, степи и песчаные почвы, карбонатные отложения, скалы и каменистые склоны.
Приятного аппетита!
Благодаря сильному приятному запаху и острому пряному вкусу, тимьян повсеместно используют как пряность в гастрономии. Именно поэтому растение искусственно выращивают во многих странах мира. Плантации тимьяна можно увидеть в Сербии, Греции, Венгрии, Франции, Марокко, Тунисе. Любопытно, что в разных странах тимьян называют по-разному. В Сербии это душица, Болгарии — мащерка, Турции — кекик, Испании — томиило.
Тимьян заготавливают до цветения. Из этого следует, что собирают не цветы, а веточки с листочками. Обычно это происходит в период с июня до начала июля. Собранную траву сушат на открытом воздухе, либо в электросушилке с хорошей вентиляцией. После сушки обмолачивают и просеивают, чтобы избавиться от мелких кусочков древесины. Хранят тимьян в герметичной таре в прохладном месте, чтобы растение сохранило аромат и полезные свойства. Настоящие гурманы производят эту процедуру непосредственно перед использованием, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и аромат.
Чем дольше готовятся блюда с тимьяном, тем сильней проявляется его аромат. Используя эту закономерность, приправу кладут в самом начале термической обработки. Достоинством тимьяна является его универсальность — приправа подходит практически для любых блюд. Ее добавляют в жареное мясо, блюда из птицы, салаты и сыры.
Тимьян повышает вкусовые качества супов и соусов. В испанской Каталонии даже варят тимьяновый суп. Пряность хорошо сочетается с макаронами, рисом, картофелем. Ее добавляют в консервы, настойки, чаи. Сушеная трава входит в наборы для консервирования огурцов.
В некоторых странах готовят национальные блюда, заточенные под тимьян. В США такое блюдо называется джамбалайя. Для его приготовления тушат курицу, ветчину, помидоры, рис, креветки, устриц и крабов, обильно сдабривая смесь тимьяном.
Собственное тимьяновое блюдо придумали французы. Оно называется конфи. Технология его приготовления значительно сложней американской. Сначала курицу или свинину маринуют с большим количеством тимьяна. Потом медленно тушат при температуре не выше ста градусов. На завершающем этапе мясо обжаривают до корочки. Получается очень вкусно!
Нередко тимьян добавляют в так называемые ароматические смеси. Например, он входит в состав «прованских трав», которые распространены во Франции. В смесь добавляют розмарин, лаванду, эстрагон, фенхель, майоран и кервель. Получается настоящая ароматическая симфония, которая пригодна для любых блюд — рыбных, мясных и овощных. С прованскими травами особенно хорошо получается рататуй.
В Иордании, где тоже растет тимьян, для приготовления барбекю из баранины используют смесь под названием «захтар». Вкус получается очень необычный. Европейцам ни за что не догадаться, из каких ингредиентов состоит смесь. Никакого секрета тут нет. Иорданцы смешивают тимьян, кунжут и молотые кислые ягоды сумаха. Эту ароматическую смесь можно сравнить с джазовой композицией.
На службе у медицины
В тимьяне содержится большое количество эфирного масла. В растении присутствуют дубильные вещества, пигменты, кислоты и витамины. А еще есть магний, фосфор, калий и прочие химические элементы. Все это предопределило статус тимьяна, как лекарственного растения. Для медицины используются высушенные цветки и листья.
Препараты из тимьяна применяют в качестве отхаркивающего средства, а также лечат кашель, бронхит, коклюш, заболевания желудочно-кишечного тракта. Экстрактом из тимьяна при ангине полощут горло. Он хорошо помогает при ларингите. Тимьяном лечат насморк, заживляют раны. Из эфирного масла готовят средства для ингаляции и мази, которые используют как антисептики. Сиропами лечат респираторные заболевания. Народные целители давным-давно знали о полезных свойствах растения, используя тимьян как жаропонижающее и успокаивающее средство.
В медицинских целях используют веточки с листочками. В отличие от гастрономии, для приготовления лечебных препаратов тимьян собирают, когда уже началось цветение. Берут только ветки, которые сушат, обмолачивают и просеивают. При правильном хранении заготовленное сырье не теряет целебных свойств в течение двух лет.
Не только для еды и здоровья
Некоторые виды тимьяна нашли применение в косметике. В парфюмерном производстве существует понятие отдушка — это когда изделиям придают определенные ароматы. Эфирные масла тимьяна используют для отдушки мыла, зубной пасты, губной помады, различных кремов.
Тимьян любят не только парфюмеры, но и пчелы, поскольку растение считается хорошим медоносом. Одним из лучших является тимьян ползучий, из нектара которого получается очень душистый мед. В Ростовской области с одного гектара пчелы производят до 140 килограмм меда.
А еще цветение тимьяна пришлось по душе цветоводам, которые используют его в альпинариях и ландшафтном дизайне. В декоративных целях выращивают тимьяны днепровский и тминный. В старину тимьяном окуривали храмы во время богослужений.
Интересные факты
Во Франции, где тимьян растет повсеместно, придумали ароматическую смесь с тимьяном, которая называется «Букет гарни». Название дано неспроста, поскольку это действительно букет, состоящий из сушеных веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Иногда добавляют другие травы. Высушенный букет на некоторое время помещают в готовое горячее блюдо, а когда оно напитается ароматами, специи вынимают.
Тимьян тминный обладает настолько характерным запахом, что повара нередко его используют в качестве заменителя тмина. По вкусу и запаху отличить его почти невозможно.
С древности в Египте использовали ароматическую смесь под названием «дукка». Она включала тимьян, кориандр, перец, кунжут, кумин и толченый фундук. Приправу заправляли оливковым маслом и ели, обмакивая в нее лепешки. «Дукка» также хороша с сырами.