Выбирайте среди 3391 путешествия

Тюльпаны

Новости

Тюльпан

Весной безжизненная степь становится красной или желтой. Это цветут тюльпаны. Феерическое зрелище манит, завораживает, гипнотизирует. Уже только за этим стоит отправиться в путешествие в степные края. В России дикие тюльпаны растут в Калмыкии, Крыму, Волгоградской области и других южных регионах. Увидеть своими глазами, как цветут тюльпаны, можно во время похода «Южное цветочное путешествие: тюльпаны Калмыкии и дикие первоцветы степей». Очень много диких тюльпанов на степных просторах Казахстана.

 

Тайны луковицы

 

Тюльпан — травянистое луковичное растение, поэтому знакомство с цветком начнем с луковицы, которая надежно спрятана под землей. Несмотря на внешнюю простоту, она имеет сложное внутреннее строение. Снаружи луковицу защищают чешуя и мертвые останки прошлогодних побегов. У некоторых видов образуется настоящая броня, под которой скрыты почки, пестики, тычинки, листья и листочки околоцветника. Вес луковиц, в зависимости от вида, колеблется от 11 до 27 грамм.

Тюльпан

В дикой природе луковица тюльпана живет около двух лет. Первые 12 месяцев она представляет собой почку в материнской луковице. На второй год материнская луковица отмирает, высыхает, и тогда приходит черед дочерних почек, которые превращаются во «взрослые» луковицы. Центральная молодая луковица является главной, она полностью замещает материнскую, поэтому ее называют замещающей. Луковицы, которые появляются из почек, которые находятся в глубине защитной чешуи, называют дочерними. А почки из внешних чешуек называют детками.

 

Движение вниз

 

Когда в природе приходит время, луковица тюльпана начинает расти… вниз. Из нижней части луковицы появляется столон — подземный стебель, который устремляется в глубину. Его еще называют подземным побегом. Его задача заложить замещающую луковицу ниже материнской, питать ее и защищать от сдавливания почвой. Последнюю функцию выполняют прочные клетки-папиллы, которые покрывают поверхность подземного стебля. Столон — это нянька, которая растит «младенца».

Тюльпан

Помимо столона луковица имеет корневую систему, состоящую из тонких волосков-корней, образующих что-то вроде бороды. У зрелой луковицы может быть более двухсот таких «волосков». В зависимости от вида, корни могут появится в июне, полностью сформироваться в октябре, а отмирают весной следующего года. В период с мая по июнь у луковиц вообще нет корней. Тюльпаны не способны восстанавливать корни. Если они повреждены или оторваны, развитие останавливается.

 

Через тернии к звездам

 

Познакомившись с подземным устройством диких тюльпанов, вместе с плодоносящим побегом мы поднимемся на поверхность земли. Зачаток стебля формируется внутри почки еще до того, как она отделиться от материнской луковицы и станет самостоятельной. У некоторых видов длительность «внутриутробного» развития стебля достигает 450 дней. Когда же он достигает зрелого возраста и выходит на поверхность, начинают развиваться листья, которых может быть от одного до пяти. В очень редких случаях листьев может быть двенадцать.

Для природы характерно многообразие, поэтому внешность листьев может отличаться у разных видов тюльпанов. У некоторых листья покрыты рисунком из темно-красных штрихов и полосок. У других есть центральная жилка. У третьих это целая сеть жилок. Есть совершенно гладкие листья и есть гофрированные, с гребневидными выростами. Листья абсолютно необходимы для жизни растения. В этом плане наиболее уязвимы виды, в распоряжении которых имеется только один лист. Если его съест животное, тюльпан погибнет.

Тюльпан

Лепестки цветка тюльпана растут по окружности в два ряда. Еще два ряда образуют тычинки. В центре находятся завязь и пестик. Цветок выглядит строгим, но вместе с тем очень нежным и гармоничным. Это настоящий природный шедевр. Высота растения варьирует от 15 до 70 сантиметров. У некоторых видов длина лепестков достигает 18 сантиметров при ширине около восьми сантиметров! Это настоящие гиганты. Встречаются и такие, у которых при высоте стебля 30 сантиметров высота цветка достигает 25 сантиметров! Окраска цветков тюльпана, подчеркивая природное многообразие, может быть красной, желтой, розовой, оранжевой, кремовой и белой.

Цветки тюльпана отличаются не только цветом, но и формой. Наиболее распространенной является форма, которая так и называется — простая. Это неувядаемая классика. Такие тюльпаны продаются в цветочных магазинах, весной они цветут на степных просторах Калмыкии и Казахстана. Простая форма тюльпанов главенствует в дикой природе, но есть виды и сорта, у которых в результате мутаций появились цветки махровой, бахромчатой, зеленоцветковой и даже попугайной формы. Дикие тюльпаны цветут с конца апреля до середины мая.

 

По закону эфемероидов

 

Тюльпаны относятся к эфемероидам — так называют растения с очень коротким периодом развития, который приходится на определенное время года. Вот почему, чтобы увидеть цветение диких тюльпанов в России, нужно отправляться в поход в апреле-мае. В другое время их просто не увидеть. Когда тюльпаны разом исчезают, кажется, что цветущая степь на самом деле была миражом.

Период весеннего цветения тюльпаны выбрали неспроста, ведь они растут преимущественно в регионах с жарким засушливым климатом, где летом растениям буквально приходится выживать. У тюльпанов таких проблем нет, поскольку весной воды хватает и можно цвести сколько душе угодно. Но есть другие проблемы. За короткий срок цветы не только должны успеть порадоваться жизни, но и дать плод, накопить питательные вещества, чтобы их хватило следующему поколению луковиц. Развитие тюльпана от сеянца до взрослого состояния занимает несколько лет.

В дикой природе тюльпаны размножаются не только луковицами, но и семенами. Перезимовав, семена прорастают, когда температура воздуха составляет от 0 до +10 °С. Дальнейшее развитие семени могут замедлить ночные заморозки. В теплых странах вроде Узбекистана семена могут прорасти даже в феврале, но развитие все равно начнется в конце апреля. После этого начинается долгий — в течение нескольких лет — процесс превращение семени в полноценный цветок.

 

Виды тюльпанов

 

Род Тюльпан относится к семейству Лилейные. В природе насчитывает около 80 диких видов тюльпанов. Культивированных видов и сортов несоизмеримо больше. Проблема заключается в том, что ботаники уже несколько столетий не могут прийти к общему мнению, поэтому систематика постоянно пересматривается, и число видов периодически меняется. В 1561 году первое научное описание цветка составил швейцарский ученый Конрад Геснер. Его именем назвали типовой вид растения. Именно тюльпан Геснера в течение столетий пользовался наибольшей популярностью в Европе.

К видам, которые растут в России, относится тюльпан двуцветковый. Справедливости ради стоит отметить, что у него не всегда два цветка, бывает и один, и даже шесть. На голом стебле крепятся два узких длинных серповидных листа. Верхняя часть лепестков цветка белая, нижняя — желтая. Снаружи они окрашены в бледно-фиолетовый цвет. Длина лепестков колеблется от 13 до 25 миллиметров. Внутри торчат ярко-желтые тычинки. В большинстве регионов России, где произрастает данный вид, он занесен в Красную книгу.

Тюльпан

Типичным россиянином является тюльпан Шренка, названный в честь российского путешественника, естествоиспытателя Александра Ивановича Шренка. Этот вид также занесен в Красную книгу, поэтому категорически запрещено рвать цветы и выкапывать луковицы. Этот тюльпан является классическим для своего рода. Максимальная высота стебля может достигать 40 сантиметров. Три узких листа имеют волнистые края. Цветки могут быть белоснежными, желтыми, ярко-красными и сиреневыми. Они источают приятный нежный аромат. С лепестками контрастируют черные тычинки.

Тюльпан Биберштейна называют также дубравным. Высота растения колеблется от 15 до 30 сантиметров. От гладкого прямого стебля отходит два линейно-ланцетных листа. Одиночные цветки до трех сантиметров в диаметре имеют желтые лепестки с фиолетовым оттенком наружной стороны. Вид впервые был описан в 1829 году. Данный вид тюльпана растет в зарослях кустарника и полынных степях, на солончаках и каменистых известковых поверхностях.

Тюльпан поникающий полностью оправдывает свое название, поскольку его белые цветки ниспадают вниз, подобно колокольчикам. Максимальная высота стебля достигает 25 сантиметров. Два-три линейных листах отогнуты от стебля в стороны. Белая только внутренняя часть лепестков, снаружи они зеленоватые с фиолетовым оттенком. Этот вид тоже занесен в Красную книгу.

Необычно выглядит тюльпан прибрежный высотой до 50 сантиметров, с двумя-тремя заостренными отогнутыми листьями. У этого вида одиночные поникающие цветки окрашены в сиреневый цвет, а лепестки имеют заостренные концы.

 

Типичный южанин

 

Ареал произрастания диких тюльпанов охватывает обширную территорию на евроазиатском континенте. Его западная граница приходится на Средиземноморье; южная проходит по Синайскому полуострову, Ирану и Монголии; восточная совпадает с восточной границей Китая. Самое большое разнообразие видов отмечается в Турции, на севере Ирана, в предгорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

В России дикие тюльпаны — скорее, экзотика. В Калмыкии растут три вида диких тюльпанов — двухцветковый, Бибирштейна и Шренка. Тюльпан Шренка распространен во всех регионах европейской части России, включая северокавказские республики. Это вид диких тюльпанов растет также в Крыму. Тюльпан двухцветковый, помимо Калмыкии, встречается на востоке Ростовской области, на Ставрополье, в Краснодарском крае, Нижнем Поволжье и на юго-западе Сибири.

Тюльпан

Тюльпан поникающий характерен для донских степей, Заволжья, Нижнего Поволжья, Западной Сибири и Южного Урала. Этот вид диких тюльпанов цветет до двадцатых чисел мая. Тюльпан прибрежный растет на Среднем Урале. Он предпочитает поймы рек — отсюда и название. Тюльпан Биберштейна является самым северным видом, поскольку растет даже в Московской, Владимирской, Белгородской областях, в Башкортостане, а также в южных регионах России.

В Казахстане, помимо вышеописанных, произрастают тюльпаны волосистотычиночный, прямоножковый и Регеля. В Кыргызстане можно полюбоваться цветением тюльпана позднего, который отличается астроподобными цветами ярко-желтого цвета. Для Узбекистана и Таджикистана характерны тюльпаны оритиевидный, туркестанский и сомнительный. Тюльпан согдийский встречается только в Узбекистане, в пустынях Кызылкум и Каракум.

 

Феномен тюльпаномании

 

Лепестки некоторых видов диких тюльпанов съедобные, поэтому в некоторых странах их используют в пищу. По вкусу они похожи на салат-латук. В старину ели нераспустившиеся бутоны цветов, которые специально выращивали в садах. В голодные годы европейцы вместо традиционного лука, ели луковицы тюльпанов, которые сушили, растирали в муку и добавляли в пищу. Делать это рискованно, поскольку луковицы некоторых садовых сортов ядовиты. В восточных странах в пищу идут луковицы диких растений, которые так и называются — съедобные тюльпаны.

Но главное назначение тюльпанов — украшать жизнь людей, поэтому их выращиванием в садах, парках и оранжереях занимались с незапамятных времен. Мода на садовые цветы зародилась в XI веке на Ближнем Востоке, а ее первыми поклонниками стали сельджуки. У османов тюльпан олицетворял мир, он был символом обновления и спокойствия. Цветы в своих произведениях неоднократно упоминали такие известные поэты древности, как Омар Хайям и Саади.

Тюльпан был символом династии Мехмеда II, которая правила Османской империей в XV веке. Цветы изображали на фресках и керамических плитках при украшении дворцов, их разводили в дворцовых парках. Аналогичная ситуация в то время была в Иране. В XVI веке очередной султан Селим II выписал из Кафы (нынешняя Феодосия) 300 тысяч луковиц и велел посадить их не только на клумбах, но и вазах в помещениях дворца. Но пик моды на тюльпаны пришелся на правление султана Ахмеда III. Этот период Османской империи так и называли — «эпоха тюльпанов».

Тюльпан

В Европе декоративными тюльпанами увлеклись чуть позже — первые цветы были высажены в Португалии в 1530 году. Семена и луковицы привезли из Турции. Из Португалии цветы постепенно перекочевали в Северную Европу. Пик моды пришелся на XVII век, когда цветы буквально заполонили всю Европу. Выращивание тюльпанов стало выгодным бизнесом, которым активно занялись голландские, французские и английские цветоводы.

Центр тюльпанного промысла сначала находился во Франции, но в 1600-х годах переместился в Голландию, где началась настоящая тюльпаномания. Цены взлетели до небес, и тюльпаны стали настоящим сокровищем. Поскольку процесс имел спекулятивную основу, это продолжалось недолго, однако крах рынка изрядно подорвал экономику страны.

Мода переменчива, поэтому в начале XVIII века тюльпана на время вытеснил гиацинт. Спекулятивная ситуация повторилась. К гиацинту быстро потеряли интерес, и тюльпан вновь вышел на первое место по популярности. В этот период были выведены сотни новых сортов. Триумфальное шествие тюльпанов по Европе продолжалось вплоть до конца XX века. Ученые подсчитали, что к этому моменту было выведено более 10 тысяч культурных сортов. Подавляющая часть бесследно исчезла, сократившись до 2 тысяч. Однако цветы до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

 

Интересные факты

 

Ботаники утверждают, что первые тюльпаны появились на берегу реликтового океана Тетис, волны которого плескались в центре евразийского континента. Предки дикого тюльпана имели много листьев и крупных цветков. Когда теплое море ушло, растениям пришлось приспосабливаться к более суровым условиям. Они стали меньше, утратили большинство листьев и ограничились одним цветком.

Считается, что тюльпан пошел от турецкого слова «тюльбенд» — так называли ткань, из которой делали тюрбаны. Этому есть два объяснения. Согласно первому, в XVI веке в Турции была традиция украшать тюрбаны тюльпанами; по второму, это связано с внешним сходством цветка с традиционным восточным головным убором. Европейцам понравилось название, и они взяли его на вооружение. Латинское, научное, название цветка звучит как «тюлипа».

Тюльпан

В первой половине XVIII века в Голландии возникла тюльпаномания — кратковременный, но очень сильный взлет цен на тюльпаны. В 1620 году за одну луковицу просили тысячи гульденов. Луковицы продавали и перепродавали, вкладывали в них деньги. Описан случай, когда мельник обменял свою мельницу на единственную луковицу и очень гордился выгодной сделкой. В 1637 году тюльпановый «пузырь» лопнул, и луковицы вмиг обесценились.

В настоящее время главным производителем тюльпанов являются Нидерланды, на которые приходится 88% всего производства цветов. Каждый год страна выращивает более четырех миллиардов луковиц! В Нидерландах проходят главные тюльпанные аукционы, действуют крупнейшие селекционные хозяйства. Крупные плантации тюльпанов есть также в США, Японии, Чили, Новой Зеландии и Франции.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×