Выбирайте среди 1910 путешествий

Обыкновенная жаба

Новости

жаба

Каждый год российские волонтеры проводят акцию «Переведи жабку через дорогу». Это касается не всех жаб, а обыкновенных, которых также называют серыми. Акция проходит каждую весну, когда десятки тысяч жаб из мест спячки дружно отправляются к местам спаривания и в огромном количестве гибнут на дорогах. Есть причины, по которым жаба обыкновенная заслуживает особого внимания.

 

Описание жабы обыкновенной

 

Обыкновенная жаба — самая большая из всех, что водятся в Европе. Размеры самок, которые больше самцов, могут достигать 20 сантиметров! В мире найдутся жабы и побольше. Например, в Книгу рекордов Гиннесса попала жаба из Колумбии, длина которой составляет 38 сантиметров и весит она 3,7 килограмм. Но это тропики, где все растет как на дрожжах. В европейском климате такое невозможно.

Морда у жабы обыкновенной короткая, уплощенная. Зубов нет. Глаза оранжевые, зрачки горизонтальные. Тело широкое. Окраска бывает серой, оливковой, песчаной, терракотовой, коричневой. Она зависит не только от возраста, но и времени года. Окраска позволяет животному маскироваться, буквально сливаясь с почвой.

Толстая сухая кожа покрыта бородавками. Многие опасаются брать жаб в руки, поскольку слышали, что кожа земноводного выделяет яд. Это правда, но для человека он безопасен, если только не попадет в порез или открытую рану. В любом случае после прямого контакта с жабой не помешает вымыть руки с мылом.

Жабы ассоциируются с прыжками, однако, прыгают они только в случае опасности, а в обычной жизни перемещаются шагами. При виде человека, собаки или дикого животного, жаба замирает. Но если ее потрогать, она тут же отпрыгнет в сторону. Поскольку лапы короткие, прыгун из нее никакой. Если от ежа она еще сможет сбежать, то при нападении крысы или хищной птицы шансы нулевые.

 

Близкие родственники

 

Семейство жаб довольно разнообразно, поскольку включает 52 рода и 609 видов. Вид жаба обыкновенная относится к роду Жаб, входящему в семейство Жаб. Нередко жаб называют лягушками. На самом деле между ними существует разница — в отличие от жаб, у лягушек на теле нет бородавок.

Помимо жабы обыкновенной в России водятся еще несколько видов, приходящихся ей близкими родственниками. К таковым относится кавказская жаба, включенная в Красную книгу. При длине 12 сантиметров она считается одним из самых крупных российских земноводных. Молодые жабы окрашены в оранжевый цвет, зрелые особи — в светло-коричневый. Данный вид является эндемиком Кавказа, то есть встречается только здесь.

Еще одним близким родственником является дальневосточная жаба, которая обитает в азиатской части России. Она очень похожа на обыкновенную, но уступает ей размерами. Характерными отличиями являются широкие коричневые полосы на теле и небольшие шипы на бородавках. Эти жабы любят влажные места. В спячку впадают в сентябре и выходят из анабиоза в мае.

Далее в списке родственников следует зеленая жаба. Уже из названия ясно, чем она отличается от серой обыкновенной жабы. Окраска данного вида неравномерная, фактически это темно-зеленые пятна со светло-зеленой окантовкой. Задние ноги у нее длинней, чем у родственных видов, поэтому она хорошая прыгунья. В России жаба обитает в европейской части, но не встречается северней Вологодской области.

Еще в России водится камышовая жаба бурого цвета, с продольной желтой полоской по центру спины и темными пятнышками по всему телу. Для жизни она облюбовала Калининградскую область, в других регионах ее не встретишь. Жаба охотится не только ночью, но и в пасмурную погоду. Она может обитать даже в водоемах с соленой водой.

Список родственников замыкает монгольская жаба, которая, несмотря на название, водится на побережье Байкала, в Бурятии, Читинской, Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. Жаба имеет изменчивую окраску, которая представляет собой комбинацию оливковых, коричневых, бежевых пятен, образующих сложный узор. Выглядят такие жабы очень нарядно.

жаба

 

Где обитают жабы

 

Зоологи считают, что семейство жаб зародилось 80 миллионов лет назад в Южной Америке. Тогда единый материк Гондвана уже разделился на части. Несмотря на свою медлительность и неповоротливость, животные каким-то образом довольно быстро перебрались на другие континенты.

Обыкновенные жабы — типичные космополиты, они обитают по всей планете, за исключением Океании, Новой Гвинеи, Австралии, Мадагаскара, Арктики и Антарктики. Животные способны выжить в самых неблагоприятных климатических условиях. В России обыкновенные жабы встречаются повсеместно, за исключением высокогорья и районов Крайнего Севера.

 

Образ жизни жаб

 

«Каждая лягушка хвалит свое болото», — гласит народная пословица. А вот обыкновенные жабы болото не любят, предпочитая сухие места. Они выбирают для жизни леса, парки, поля и лесостепи. Могут поселиться в пещере, сарае, под половицами дома. Болота и прочие водоемы им нужны только для размножения.

Днем жабы отдыхают, переваривают пищу и лишь в сумерках отправляются на охоту. Активность продолжается до рассвета. Жабы приносят людям огромную пользу, уничтожая вредителей садов, полей и огородов, которых в дикой природе видимо-невидимо. В США подсчитали, что они экономят миллиарды долларов в год!

Жабы обыкновенные — типичные хищники, поэтому питаются сухопутными червями, личинками, улитками и насекомыми. Главным инструментом охоты служит клейкий язык, который буквально выстреливает из пасти и хватает жертву. Некоторые виды запихивают пищу в рот передними лапами.

Зимой жабы, подобно медведям, впадают в спячку, правда, для этого используют не берлоги, а брошенные норы грызунов и других мелких животных. Либо забираются под камни или корни и замирают до весны. Чтобы запастись питанием на время спячки, жабы в конце лета начинают усиленно питаться, нагуливая жирок. Его запасов хватает для того, чтобы не истощиться и не замерзнуть.

 

Секретное оружие

 

Практически у всех животных на планете есть свои враги. Жаба — не исключение. Она служит пищей для хищных птиц, крыс, ужей, ежей. Поскольку жаба не может быстро бегать, она использует секретное оружие. Секретное от слова «секрет» — ядовитое вещество, которые вырабатывают специальные железы, расположенные за глазами. Оружие срабатывает, когда жабу пытаются проглотить. Из-за действия яда добыча буквально застревает в пасти хищника.

Защитную функцию выполняет окраска жабы, которая позволяет ей сливаться с окружающим ландшафтом. Маскировка, конечно, не так совершенна, как у хамелеона, но все равно нередко позволяет спасти здоровье и жизнь. А еще жаба пытается напугать хищника, максимально приподнимаясь на лапах, раздуваясь, приобретая угрожающий вид. Если не помогает, пытается спастись бегством, делая большие прыжки.

 

Браки заключаются в болоте

 

Каждый самец имеет собственную территорию, которая им принадлежит по праву рождения, и которую они пожизненно защищают от других претендентов. Самки в этом плане более свободны. Они могут менять местожительство, удаляться куда-то по своим жабьим делам, но на протяжении всей своей жизни обзаводятся потомством в одном и том же водоеме. Они возвращаются в него снова и снова, а самцы терпеливо ждут своих невест.

Самцы от самок отличаются не только более скромными размерами, но и более толстыми передними лапами и более короткими пальцами. Любопытно, что в брачный период у самцов на пальцах появляются так называемые «брачные мозоли». Они служат для того, чтобы надежно удерживать самку в момент спаривания.

Для привлечения самки служат большие горловые мешки, при помощи которых самцы издают характерные звуки, слышимые за километр. За минуту они повторяют звук до 40 раз. Обычно самки выбирают тех, кто кричит громче и дольше.

После завершения брачного периода каждая самка откладывает от 600 до 4000 икринок! Если бы каждой головастик выжил, планета довольно быстро покрылась бы толстым слоем жаб. Однако этого не происходит по многим причинам. Самки мечут икру не поштучно, а виде шнуров, которые приклеиваются к корягам, растениям и камням. Спустя несколько дней самки покидают водоем, а самцы остаются охранять икру и территорию.

Через несколько недель одновременно из всех личинок появляются головастики. Создается впечатление, что кто-то скомандовал: «На старт! Внимание! Марш!» Головастики имеют овальное обтекаемое тело и длинный хвостик. Глаза новорожденных лишены век, дышат они жабрами. Все головастики плавают в одном ритме и в одном направлении, будто ими управляет невидимый дирижер.

Через несколько месяцев все головастики непостижимым образом превращаются в жаб. Этот процесс начинается разом и завершается одновременно у всех головастиков. Обычно жабы живут 15-20 лет, но есть долгожители, которые в неволе отметили свое сорокалетие.

 

Интересные факты о жабах

 

Жабы размножаются в водоемах, причем всю жизнь в одних и тех же. Если из родного пруда жабу перенести в другой, размножаться она все равно придет в первый. Они даже приходят к водоему, который по каким-то причинам исчез — высох или был засыпан. Жаба будет упорно искать место, где когда-то родилась и резвилась в воде, будучи головастиком.

Самцы для привлечения самок громко и долго квакают. Это происходит только в том случае, если самец нашел подходящее место для размножения. Бывает, что такое место найти не удается, самец молчит, и процесс спаривания переносится на следующий сезон. Нередко квакает не один самец, а большая группа. Какофония, создаваемая таким хором, слышна в радиусе одного километра.

В старину жаб и лягушек бросали в молоко, чтобы оно дольше не скисало. В прошлом веке ученые установили, что суеверие имеет научное основание. Все дело в огромном количестве желез на коже этих земноводных, которые вырабатывают слизь, обладающую свойством убивать микробов. Для самих жаб слизь выполняет роль химчистки, очищая кожу от паразитов.

Для китайцев жаба символ богатства, корейцев — домашнего очага, японцев — плодородия. А вот в Европе жаба, в отличие от лягушки, по каким-то причинам с древности ассоциируется с отрицательными качествами, такими как обжорство, лень, жадность.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении