Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2333 путешествий
Озеро Абрау
Озеро Абрау-Дюрсо (Photo by Dmitry Gaidashev on Unsplash)
«Краснодарская жемчужина» — так называют красивейшее озеро края, которое раскинулось неподалёку от Новороссийска. Оно широко известно не только из-за своей красоты, но и благодаря посёлку Абрау-Дюрсо на его берегу, которое прославилось одним из старейших в России заводом шампанских вин. В окрестностях озера проложено с десяток пеших маршрутов, включая «Золотое кольцо Абрау».
У самого Черного моря
Озеро приютилось на Абрауском полуострове, который находится в юго-западной части Краснодарского края. От Чёрного моря его отделяет узкая перемычка шириной около полутора километров. Размеры озера невелики — 3100х630 м, — однако оно занимает почётное второе место среди озёр российского Большого Кавказа. Первенство принадлежит озеру Кезеной-Ам, которое делят между собой Чечня и Дагестан.
Максимальная глубина Абрау достигает десяти метров, средняя равна 5,8 м. Когда-то оно было глубже, достигая 30 м, но обмелело из-за эрозии берегов, вызванной близостью обширных виноградников и строительством автомобильных дорог. Озеро расположено в долине на высоте 84 мнад уровнем моря. В него впадает небольшая речушка Абрау, длина которой едва превышает пять километров. Кроме него, Абрау питают родники, которые бьют на дне. В озере не берёт начало ни одна река.
Озеро окружено живописными холмами (Photo by Pavel Neznanov on Unsplash)
В Абрау водится полтора десятка видов рыб, включая сазана, форель, гольяна и золотую офру. К числу эндемиков относится абрауская тюлька. Эту небольшую рыбку длиной до 10 см, которую ещё называют абрауской сарделькой, можно поймать только здесь. Пищей для неё служат маленькие рачки. Увы, тюлька находится на грани исчезновения. Местный климат с продолжительным жарким летом хорошо подходит для выращивания винограда, инжира, розмарина и лаванды. Эти культуры можно увидеть в окрестностях озера.
В 1974 озеро Абрау получило официальный статус памятника природы. С тех пор на его берегах нельзя заниматься сельским хозяйством, включая выращивание винограда. Виноградники, которые появились здесь в XIX веке, пришлось вырубить, лозу заменили хвойными деревьями. Однако границы двух участков старых виноградников видны даже сегодня. Один прозвали «Короной», второй «Рыбьим хвостом».
Зимой и летом одним цветом
Поскольку в воде растворен известняк, она имеет приятный голубой или зеленоватый цвет. Правда, по этой же причине прозрачность воды невелика. Помимо реки и родников, Абрау подпитывают осадки. В этих местах господствует средиземноморский климат, для которого характерно выпадение максимального количества осадков в виде дождя и мокрого снега в период с ноября по март. Именно в это время уровень воды в озере держится возле максимальной отметки.
Вода имеет приятный голубой оттенок (Photo by Pavel Neznanov on Unsplash)
Даже зимой на поверхности Абрау не увидеть льда. Благодаря тёплому климату, оно почти никогда не замерзает. В самый холодный месяц, которым является январь, температура воды составляет +1 °C. Озеро начинает прогреваться уже в апреле, а к июлю температура воды достигает +25 °C, что вполне подходит для комфортного купания. В 1954 году был поставлен рекорд, когда вода прогрелась до +30 °C! В августе начинается обратный процесс — озеро начинает остывать.
Тайна происхождения
Происхождение озера является загадкой, которую геологи не смогли отгадать до сих пор. Одни утверждают, что Абрау — карстовая воронка, другие — результат оползня, третьи — остатки гигантского пресного озера, существовавшего более миллиона лет назад. Его называли Киммерийским озером-морем. Якобы со временем из-за тектонических подвижек часть дна поднялась и превратилась в сушу, на которой остались впадины с водой. Одна из таких впадин стала озером Абрау, а большая часть водоёма превратилась в Чёрное море.
Ученые считают, что миллион лет назад на этом месте плескались волны Киммерийского моря (Photo by Pavel Neznanov on Unsplash)
Противники карста в качестве опровержения указывают на вытянутую форму Абрау, ведь у карстовых воронок она круглая или овальная. Аналогична ситуация с оползнями, которые не должны здесь образовываться, поскольку в окрестностях отсутствуют высокие горы. В качестве альтернативы предлагают гипотезу, по которой озеро образовалось в результате землетрясения, что привело к смещению земной коры и образованию впадины, которая заполнилась водой.
Тайны всегда порождают легенды, и Абрау в этом плане не является исключением. Согласно адыгейскому преданию, на месте озера раньше стоял аул, жители которого были очень богатыми. Однажды самый состоятельный горец, желая похвастаться богатством, объявил, что замостит дорогу к морю серебряными и золотыми монетами. Чтобы наказать гордецов, бог низвергнул аул под землю, а на месте образовавшейся впадины появилось озеро. Согласно преданию, озеро имеет подземный сток в Чёрное море.
Это всего лишь легенда, но она невольно подтверждает гипотезу, по которой причиной рождения Абрау стало землетрясение.
Серьёзным научным изучением Абрау занялись в 1870 году, когда по распоряжению императора Александра II на его берега отправилась экспедиция, включающая агрономов и инженеров. Столь необычный состав объяснялся тем, что целью экспедиции было выяснение условий для выращивания винограда и последующего производства вина. Выводы комиссии были положительными. Специалисты утверждали, что местный климат, рельеф и почвы лучше, чем во французских Шампани и Бургундии, а также в Крыму и Кахетии.
Виноградники Абрау (Photo by Pavel Neznanov on Unsplash)
Дело в том, что для выращивания винных сортов винограда лучше всего подходит каменистая почва с минимальным содержанием органических веществ. Такая почва называется перегнойно-карбонатной. Благодаря этому ягоды вырастают мелкие, но имеют очень насыщенный вкус и сильный аромат. На берегах Абрау в почве органика обильно перемешана с кальцием, а внизу залегают известковые сланцы и мергель — как раз то, что очень нравится виноградной лозе.
После завершения исследований территории возле озера дали имя «Абрау-Дюрсо» и в 1872 году начали разводить лозу. В качестве консультантов выступали французские виноделы. В результате Абрау оказалось в плотном кольце виноградников.
Место рождения шампанского
На берегу озера, в месте впадения в него одноимённой реки, находится посёлок Абрау-Дюрсо, который сам по себе является достопримечательностью. От Новороссийска его отделяет всего 14 км. Сюда охотно приезжают отдыхающие из города, поскольку в посёлке имеется галечный пляж, ограниченный скалами. Вода в озере мутноватая, но теплая. В поселке есть несколько отелей, кемпингов, баз отдыха, действует футбольная база, на которой спортсмены тренируются на сборах и проводят турниры.
Поселок Абрау-Дюрсо с высоты птичьего полета (Photo by Darya Popova on Unsplash)
Изначально на этом месте был адыгский аул, название которого переводилось как «провалившийся». После завершения Кавказской войны поселение получило статус царского имения. Это случилось в 1871 году — именно эта дата считается годом рождения поселка. Спустя год здесь уже сажали виноградную лозу сортов Рислинг и Португизер. Потом к ним добавили Пино-фран, Совиньон и другие. Первый урожай был собран в 1877 году.
Спустя пять лет построили первый винный подвал, а спустя четыре года — ещё один, побольше, на 13600 вёдер! Появились первые марочные вина, включая «Бургундское» и «Бордо». А когда главным виноделом назначили князя Голицына, приступили к производству шампанского. Первая партия шипучего напитка марки «Абрау» была выпущена в 1898 году. Сейчас в здании бывшего завода действует Центр медиаискусства «Марс», в посёлке работает Музей шампанского, а в исторический комплекс «Абрау-Дюрсо» организуют экскурсии с дегустациями. На территории имеются две смотровые площадки, с которых открывается панорама не только виноградников, но также озёра и моря.
Туристу на заметку
Помимо завода шампанских вин, знаковой достопримечательностью Абрау-Дюрсо считаются поющие фонтаны. Многие специально приезжают в посёлок, чтобы вечером полюбоваться феерическим зрелищем. Яркое шоу, сопровождаемое музыкой, смотрят либо с набережной, либо с озера на лодочке. Зрелище одинаково привлекает как взрослых, так и детей.
Феерическим зрелищем являются поющие фонтаны
В центре посёлка раскинулся уютный парк с волшебной атмосферой. Здесь имеется немало забавных скульптур и инсталляций. В интерактивном Центре «Марс» представлены работы современных художников, которые включают световые инсталляции, голографические образы и многое другое, что не вписывается в классические рамки. Интерес представляет культурно-туристический комплекс «Россия», где проходят конные шоу и праздники. На обширной территории действуют контактный зоопарк, аттракцион «Дом вверх дном» и другие развлечения для всей семьи.
В посёлке имеется целая коллекция необычных скульптур и памятников. В уютном дворике на Промышленной улице есть фонтан «Обезьянка», который неизменно привлекает туристов. Фонтан сделан в виде бутылки шампанского, которую обезьянка неумело открывает, отчего струи и брызги шипучего напитка разлетаются в разные стороны. Утверждают, что такая же ручная обезьянка, только живая, была у Льва Голицына, который научил её открывать бутылки на приёмах.
На берегу Абрау в очень красивом месте стоит памятник Леониду Утесову. Легендарный певец изображён в образе пастуха, стоящего на пластинке и играющего на дудочке. Образ позаимствовали из старой комедии «Весёлые ребята». А ещё есть фонтан в виде гигантской бутылки шампанского. Из горлышка бьют струи воды. Любопытно, что фонтан сделан из пустых бутылок. В списке достопримечательностей также Счастливая лестница, Дом шампанистов, Амфитеатр, Венецианская карусель, скульптуры «Всем влюблённым» и «Виноград», и многое другое.
Набережная Абрау-Дюрсо (Photo by Pavel Neznanov on Unsplash)
Непременно стоит прогуляться по набережной Абрау-Дюрсо, которую украшают клумбы, цветники и скульптуры. В наиболее красивых местах оборудованы фотозоны. Очень живописна Аллея роз, которая находится в самом центре набережной. По аллее идёшь, словно по туннелю, увитому цветами. Розы представлены самых разных сортов и оттенков. А недалеко от завода шампанских вин проходит Аллея славы виноделов, которая известна деревьями, посаженными знаменитыми людьми.
Домик йога (Photo by Maxim Pronko on Unsplash)
Отдохнуть можно на поселковом галечном пляже, который находится в уютной бухте. Вода здесь чистая и прозрачная. Любителей медитации наверняка заинтересует Домик йога. Он представляет собой двухэтажную беседку, которая стоит на высоком скальном берегу озера. Здесь проходят занятия по йоге, но в остальное время он открыт для всех желающих. Сувениры и подарки лучше всего покупать на арт-базаре, который расположен на Промышленной улице. Местные мастера продают здесь свои изделия ручной работы. А у Дерева желаний вы можете загадать желание и повязать на ветку яркую ленточку.
В Абрау можно увидеть цветущие лотосы
Любителям приключений предлагают квест в тоннелях Голицына, который посвящён призраку винодела. Действие происходит в реальных винных подвалах. Ну а искателям приключений непременно стоит посетить дольменный комплекс, который находится неподалёку от посёлка. На это потребуется целый день. Настоящим природным шедевром является Озеро лотосов, в которое превратили старое водохранилище возле посёлка. Во время цветения этого волшебного растения сюда организуют походы.
Как добраться
Из Ростова-на-Дону и Краснодара до Новороссийска курсирует скоростной поезд «Ласточка» и междугородний автобус. Из Крыма до Новороссийска можно доехать поездом, автобусом и морем. Из Новороссийска в посёлок Абрау-Дюрсо ходит автобус №102. Время в пути — 1 час. Быстрее можно доехать на такси.