Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2325 путешествий
Город Дербент Дагестан
Дербент
Дербент — самый колоритный город на Северном Кавказе и один из древнейших в стране — недавно ему исполнилось 2000 лет! В древности через эти места проходил легендарный Шёлковый путь. В городе сохранилось немало старинных построек. На узких извилистых улочках чувствуешь себя путешественником во времени.
Каспийские ворота
В переводе с персидского название города означает «Закрытые ворота». Римляне и греки называли его Каспийскими воротами. Еще одно древнее название — Верой-пахр — означает «Грузинский страж». В Средние века жители Кавказа также называли его Воротами Чора. А ещё — Баб-аль-Абваб, Тзор, Цур. Для грузин это был Згвис карибче (Морские ворота), для тюрков — Демир капы (Железные ворота), для монголов — Кахулга (Ворота). Такое разнообразие говорит о том, насколько город был известен далеко за его пределами. И в большинстве случаев в названии присутствует слово «ворота».
Дербент — самый южный город
Дербент — самый южный город Российской Федерации. Он расположен в 140 км от границы с Азербайджаном на побережье Каспийского моря. Местоположение города было стратегически важным, поскольку по узкой прибрежной полосе между горами и морем проходил путь в Персию. Его называли Дербентским проходом. Дорога связывала Восточную Европу с Передней Азией.
Климат в Дербенте во многом определяет близость Каспийского моря, которое обеспечивает теплую продолжительную осень и мягкую зиму. Снег держится одну-две недели. Самым холодным считается февраль со средней температурой +2 °C. Абсолютный температурный минимум составил -19 °C, но это была явная аномалия. Весна приходит с задержкой. Лето долгое и жаркое, в июле столбик термометра может подниматься до +40 °C. Больше всего осадков выпадает в октябре, но годовая норма не превышает 400 мм.
Перекрёсток миров
Впервые «Каспийские ворота» упоминаются в летописях в VI веке до нашей эры. Описание, в частности, есть у древнегреческого географа Гекатея Милетского. Стратегический проход во все времена привлекал внимание завоевателей, поэтому Дербент за свою историю множество раз пережил упадок и процветание. Здесь находился перекрёсток, который связывал Запад с Востоком, Север с Югом. В разное время сюда стремились хазары, гунны, скифы, сарматы. Одно время город входил в состав государства Кавказская Албания. Тогда здесь царило христианство.
Недавно городу исполнилось 2000 лет
В VII веке Дербент захватили арабы. Они построили Джуму-мечеть, которая сохранилась до наших дней. Арабов сменили турки-сельджуки, которые построили свое государство. Оно объединяло территории Месопотамии, Сирии и Ирана. Потом Дербент стал самостоятельным княжеством. В 1469 году в городе побывал русский путешественник Афанасий Никитин, который описал его в книге под названием «Хождение за три моря».
В VII веке арабы принесли в город ислам
В 1668 году во время персидского похода Дербент взял донской атаман Степан Разин. Тогда в Каспии был сожжен персидский флот. Потом с персами воевал Пётр I. Жители Дербента вручили ему серебряные ключи от города. Император был настолько впечатлён историческими памятниками, что велел принять меры по их охране и изучению. После заключения с Персией мирного договора Дербент отошел к России. Впоследствии город неоднократно переходил из рук в руки, и только в 1813 году окончательно вошел в состав Российской империи.
Дербентская твердыня
Главной достопримечательностью Дербента считается крепость Нарын-кала. Конечно, она не выдерживает сравнения с Великой Китайской стеной, но по возрасту — он перевалил за 2000 лет — вполне может с ней соперничать. У археологов есть основания утверждать, что возраст может быть еще больше. Да и размеры крепости по кавказских меркам тоже впечатляют, ведь в V веке общая протяженность ее стен превышала 40 км! С древних времен Нарын-кала выполняла функции по защите Дербентского прохода.
Нарын-кала
Нарын-кала построена на вершине большого холма и потому возвышается над городом. Она буквально парит в небесах. Крепость расположена так высоко, что со стен смотришь на город и море будто из иллюминатора самолета, заходящего на посадку. Отсюда хорошо видно, как бесчисленные одноэтажные домики старого Дербента заполнили все пространство до самого Каспия.
Размеры цитадели невелики — 255х180 м. Над стенами на расстоянии 30 м друг от друга возвышаются башни. Толщина стен колеблется от 2, 5 до 3, 5 м, а высота достигает 25 м. Дополнительную защиту обеспечивают крутые склоны холма, которые окружают цитадель с трех сторон. Нарын-кала носит статус Объекта всемирного наследия.
Подземная тюрьма
На территории крепости есть немало интересных построек. В центральной части сохранился подземный резервуар для хранения запасов питьевой воды. Есть древняя тюрьма, которая больше похожа на каменный мешок, который находится на глубине девяти метров. Подземелье имеет площадь не более двадцати квадратных метров. Внутрь ведет узкий лаз, напоминающий горловину кувшина. Собственно, тюрьма имеет форму кувшина, горловина которого закрывается крышкой.
Ханская баня
Загадкой является помещение в форме креста, построенное под землей. Крест сориентирован по сторонам света. Ученые не смогли объяснить его назначение. В центре крепости привлекают внимание белые купола, которые лежат на земле. Это сводчатые потолки Ханской бани. Любопытно, что под каменным полом находились керамические трубы, по которым поступал пар. Выходит, тёплые полы придумали в глубокой древности. Следует заметить, что в странах Востока бани также использовались для встреч и общения, для чего была специальная комната.
Жилой лабиринт
Старые районы Дербента напоминают лабиринт. Улочки резко поворачивают, змеятся, заканчиваются тупиками. Но самое главное — нет названий улиц и переулков. Вместо них — загадочные цифры. Например, 7231 означает район №7, дом №231. В древности такая планировка была идеальной для обороны, поскольку враг, оказавшись в таком лабиринте, сразу терял ориентацию. Правда, с какой бы стороны вы не зашли в город, в конечном итоге все равно попадёте в центр.
В Старом городе нет названий улиц
В Старом городе есть несколько музеев. Самым необычным считается Девичья баня. В Средние века здесь действительно была баня, а сейчас это самобытный музей. Любопытно, что пользовались ей только незамужние девушки, поэтому и названа она Девичьей. Во время экскурсии по бане вам расскажут, как проводили свадебные обряды, чем мылись, откуда брали горячую воду. В бане есть бассейн, а под полом проложены трубы, по которым раньше поступал пар для обогрева. Подобных заведений в древнем Дербенте было шесть.
Девичья баня
Не менее интересен Музей истории мировых культур и религий. Главная экспозиция посвящена исламу, христианству, буддизму и иудаизму. Об истории Дербента, быте его жителей рассказывает выставка «Был такой город». Раритетом считается большая коллекция старинных фотографий, на которых запечатлен город в начале прошлого века. Посетители могут сфотографироваться в национальных дагестанских костюмах и папахах.
Посетители могут сфотографироваться в национальных дагестанских костюмах
Ещё один музей посвящен декабристу, писателю Александру Бестужеву, который публиковался под псевдонимом Марлинский. В Дербенте он отбывал ссылку. Офицера лишили звания и разрешили служить рядовым. В этот период вышли его повести «Фрегат Надежда», «Аммалат-бек», «Лейтенант Белозор». В городе его любили и уважали. Он прожил в Дербенте четыре года, а когда уезжал, множество горожан пришли его провожать.
Дом Бестужева-Марлинского
Пётр I был очень необычным императором, поскольку не оставил после себя дворцов. Только домики в местах, где он бывал по государственным делам. В Дербенте тоже есть домик Петра I. Это даже не домик, а землянка, в которой император провел три ночи во время персидского похода. Земляная хижина имела две комнаты. Позднее над бывшей землянкой возвели павильон, в котором разместили музейную экспозицию. Здесь бывали император Николай II и писатель Александр Дюма.
В Дербенте действует еще несколько музеев — ковров, природы Прикаспия, культуры и быта старого Дербента. В городе сохранился редкий памятник Сталину. Очень красив мемориал «Скорбящая мать» в парке Боевой Славы. В городе насчитывается пять мечетей, три православные церкви и одна синагога. Достопримечательностями являются маяк и Дербентский туннель длиной 318 метров, построенный к 50-летию СССР.
Старый город
Старый город сам по себе является огромным этнографическим музеем под открытым небом. Местные жители отличаются доброжелательностью. Прямо на улицах ремонтируют старые советские автомобили и стирают ковры, расстелив их на тротуаре. Всюду на веревках сохнет белье. Из открытых окон плывут кухонные ароматы. В Дербенте царит домашняя атмосфера. Город напоминает большую коммунальную квартиру.
Дербентские сладости
В Дербенте любят рассказывать историю о том, как в город приезжал русский купец Афанасий Никитин. На местном рынке он покупал много занятных вещичек, тем не менее, торговцы постоянно обижались на него. За что? Никитин покупал не торгуясь, а на Востоке это означает неуважение к продавцу. Восток — дело тонкое!
Дербентская святыня
Одна из древнейших построек России находится в Дербенте. Это Джума-мечеть, основанная более 1300 лет назад. Её построили после того, как город захватили арабы, разделили его на семь магалов (районов), в каждом из которых возвели мечеть. Джума-мечеть стала главным храмом.
Это событие произошло в 115 году по лунному календарю, что соответствует 733 году по христианскому летоисчислению. Основателем считается арабский военачальник Абу-Муслим. Жители Дербента приходили молиться в мечеть по пятницам, поэтому ее и назвали «Джума», что означает «пятница».
Джума-мечеть
В XIV веке случилось сильное землетрясение, которое повредило храм. Его восстановили. Разрушенный купол воссоздавал мастер Тажуддин из Баку. Во дворе мечети растут чинары, которые, как считается, посадил этот мастер. Утверждают, что он сделал это не для красоты, а для укрепления грунта, ведь у этих деревьев очень мощная корневая система. К настоящему времени возраст чинар перевалил за семьсот лет.
Загадочный столб во дворе мечети
Загадкой является полутораметровый белый столб, который торчит посреди двора. Непонятно его назначение. Одни считают, что когда-то во дворе мечети были солнечные часы, и столбик является их частью. Другие предполагают, что до мечети на этом месте находился языческий храм, и столб играл роль идола.
Как добраться
В Дербент можно доехать на поезде
Путь в Дербент лежит через Махачкалу, где имеется аэропорт, железнодорожная и автобусная станции. Из дагестанской столицы в Дербент ходят междугородные автобусы, можно доехать на такси. Расстояние между городами составляет 130 км. Через Дербент идут поезда Москва —Баку и Ростов-на-Дону — Баку. Есть автобусные маршруты в Дербент из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и других городов.