Выбирайте среди 2323 путешествий

Дигория

Новости

Дигория — не мистическая страна из мира Гарри Поттера, а живописная местность в Северной Осетии. Здесь настолько уникальная природа, что её взяли под охрану, организовав национальный парк «Алания». Дигория — отличное место для походов!

Заповедные земли

Заповедные земли

Под защитой Кавказского хребта

Республика Северная Осетия — Алания раскинулась на северном склоне Большого Кавказского хребта. В её западной части находятся два района — Ирафский и Дигорский. Именно здесь и находится загадочная Дигория. Поскольку местность носит не административный, а исторический статус, она не имеет чётких границ. В отличие от нацпарка «Алания», площадь которого строго определена.

Ирафский район является третьим по величине в республике. Почти всю его территорию занимают горы. Административным центром считается село Чикола. Во всём районе проживает чуть более 15 000 человек. Возможно, в течение года столько же сюда приезжает туристов. В этих местах сохранилось немало старинных построек, имеется много природных памятников. По парку «Алания» проложены туристические и экологические тропы. Есть места, привлекательные для альпинистов и скалолазов.

Северная Осетия

Северная Осетия

Дигорский район в два раза меньше Ирафского по площади, но проживает здесь 18 000 человек. Административным центром является город Дигора. Он был основан в 1852 году на берегу реки Урсдон. Любопытно, что население городка принимало активное участие в революции 1917 года. Местной достопримечательностью служит уменьшенная копия статуи Христа Искупителя, установленная в Рио-де-Жанейро. В городе действует краеведческий музей.

Под Дигорией часто подразумевают Дигорское ущелье. Всю территорию условно делят на четыре части — Стур-Дигора (большая Дигория), Тапан-Дигора (равнинная Дигория), Донифарс (сторона реки) и Уаллагком (верхнее ущелье). Крупными населёнными пунктами считаются город Дигора, села Чикола, Дур-Дур и Лескен. Считается, что название местности произошло от осетин-дигорцев, которые жили здесь с давних времён.

Зимний Кавказ

Зимний Кавказ

Зима в этих краях довольно мягкая. Лето нельзя назвать знойным. В этот период частыми гостями являются дожди. Нередко в Дигорию наведываются тропические циклоны, которые приносят с собой грозы с обильными ливнями. Роза ветров такова, что в зимний сезон осадки приходят со стороны Каспия. Средняя температура июля составляет +20 °C, января — -3 °C. Разумеется, она понижается с высотой.

Иронская вода

Крупнейшей рекой Дигории считается Урух длиной 104 км. Её истоки находятся на леднике Мостоцете, панцирь которого покрывает горные склоны в верхней части Дигорского ущелья. Урух впадает в знаменитый Терек. Устье находится неподалёку от станицы Александровская. В узких ущельях горная река создаёт прямо-таки открыточные виды.

В дигорских реках вода ледяная даже в разгар лета

В дигорских реках вода ледяная даже в разгар лета

Самое красивое место носит название Ахшинта, где река словно ножом прорезала Чёрные горы. Урух питает несколько речушек, которые также имеют ледниковое происхожден—ие. К таковым относятся Айгамуга, Танадон, Караугомдон и Хазнидон. Если в верхнем течении река имеет чётко определённое русло, то в нижнем она разбивается на множество рукавов.

По берегам реки Урух разбросано несколько небольших поселений. На осетинском языке её название означает «широкая». В нижнем течении она действительно такая. Однако среди местных жителей распространено другое название — Ираф, что переводится как «иронская вода». Иронцы — ветвь осетинского народа.

Рог изобилия

Богатство местной природы обусловило создание на территории Дигории национального парка «Алания». Это случилось в 1998 году. Попасть в него можно по единственной дороге, которая петляет по берегу реки Урух. Нижняя граница парка расположена на высоте 1350 м, верхняя — на отметке 4646 м. Северная оконечность охранной зоны граничит с Грузией. Животные здесь находятся в полной безопасности.

Нет сомнений, что в таких комфортных условиях фауна здесь процветает. Двадцать пять её представителей занесены в Красную книгу. Среди млекопитающих это кавказская выдра, кавказская лесная кошка и малый подковонос — редкий вид летучих мышей. Список ценных птиц гораздо шире. Это беркут, кавказский тетерев, сапсан, филин и многие другие. В Красную книгу попал красотел пахучий — жук, который во время опасности выделяет резкий запах.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

На территории заповедника реально повстречать кабана, яка и бурого медведя. Очень грациозны местные косули. Высоко в горах обитают туры и серны. Лес является родным домом для лисиц, куниц и белок. В парке проживает довольно много «мигрантов». Из Сибири сюда переселились клесты и снегири, из Европы — певчие дрозды, из центральной Азии — бородачи и улары. Всего на территории парка насчитывается 34 вида млекопитающих и 116 видов птиц.

Не менее разнообразна флора заповедника. Всего в горах произрастает порядка тысячи видов растений. Но количество не главное. Уникальность местной флоры в том, что многие её представители встречаются только здесь. К таковым относится доломитовый колокольчик, дигорская рожь, кавказская горечавка и другие. Почти 60% территории парка покрыта лесами, где произрастает сосна Коха, берёза Литвинова, серая ольха. Эффектным украшением субальпийских лугов являются горный мак и альпийская астра.

Место отдыха изменить нельзя

В туристском плане наиболее привлекателен Ирафский район, который является частью исторической Дигории. Сюда приезжают любители пеших походов, верховых прогулок и горных лыж. Особую ценность представляет великолепная экология, поскольку здесь практически нет промышленных предприятий. Работа Фаснальской ГЭС на чистоту воздуха никак не влияет. Поскольку по югу района проходит российско-грузинская граница, следует заранее побеспокоиться о получении пропуска в погранзону.

Традиционных гостиниц в районе немного, а вот турбаз хватает. Среди них «Орлиное гнездо», «Порог неба», «Тана-Парк», «Таймази», «Дзинага», «Ростсельмаш». В селе Камата расположен визит-центр парка «Алания», где тоже можно разместиться на ночлег. Здесь туристов принимает два гостевых дома — «Каматахостел» и «Хонх». Кстати, отсюда стартует целых 12 туристических маршрутов по Дигории. Летом в районе работает четыре детских лагеря, в том числе «Балц» и «Комы-Арт».

Снегири переселились в Дигорию из Сибири

Снегири переселились в Дигорию из Сибири

Парк «Алания» обеспечивает богатый выбор занятий и развлечений. Туристам предлагают походы на горных велосипедах, конные прогулки, рафтинг, парапланеризм, аграрные туры, альпинизм и даже фотоохоту. Для желающих организуют экскурсии к водопаду Галдоридон, на ледник Тана, к леднику Караугом и на болото Чифандзар. Первые два тура доступны даже для детей и пожилых людей. Два других имеют третью категорию сложности. Протяжённость маршрутов от 3 до 16 км. Время прохождения — от 2,5 до 12 часов. Экскурсии проводят в период с мая по октябрь.

Хиты от Бога и человека

Как и полагается национальному парку, в «Алании» большинство достопримечательностей имеют природное происхождение. В общей сложности насчитывается 22 объекта, имеющих статус памятника природы. Пожалуй, самым масштабным из них является ледник Караугом, имеющий площадь 35 км². В Дигорском ущелье он несомненный лидер, а на всём Кавказе занимает почётное второе место. По длине он уступает только Безенгийскому леднику и Дых-су.

Туристам предлагают верховые прогулки

Туристам предлагают верховые прогулки

Ледник начинается на вершинах Уилпата, Бубис-хох, Бурджула, Караугом и спускается по склону Главного Кавказского хребта, растянувшись на 15 км. Его ширина достигает 9 километров. Вниз он протискивается через узкую впадину в хребте шириной не более одного километра. Поскольку давление в этом месте максимальное, вниз, с высоты 3,5 км, он обрушивается феерическим ледопадом. Конец ледника находится на высоте 1750 м.

Караугом с давних пор являлся лакомым кусочком для альпинистов — слишком уж непрост был на него подъём. Впервые ледник покорил английский альпинист Дуглас Фрешфильд. В 1868 году ему удалось подняться по ледопаду и перевалить через Главный Кавказский хребет. В 1902 году повторить восхождение британца попытался российский альпинист Николай Поггенполь, но ему не удалось подняться до самого верха. Были на Караугоме и свои рекордсмены. Так альпинист Ендржевский 40 раз штурмовал ледник, но так и не поднялся выше конца ледопада.

В этот трудно поверить, но природным памятником Дигории считается болото Чефандзар! Казалось бы, откуда высоко в горах может появиться топь? Дело в том, что на высоте 2400 м когда-то было моренное озеро, образованное ледником. Постепенно оно заросло до такой степени, что превратилось в болото. Мощность его торфяных отложений на сегодняшний день достигает трёх метров. Чефандзар имеет длину 3 км и ширину около полутора километров. Внешне оно представляет собой идеальную межгорную равнину, покрытую жёлтой растительностью.

Кавказские ледники выглядят очень эффектно

Кавказские ледники выглядят очень эффектно

Дигория богата на водопады — Таймазинские водопады, Байради, Галауз и другие бурлят здесь с незапамятных времён. Водопад со звучным названием Галдоридон имеет пять ступеней и падает с высоты 35 м. Он находится на одноимённой реке в Хареском ущелье. Мощный поток воды выбил в чёрных сланцах обширную чашу. Среди туристов популярно также название «Жемчужина». А ещё его называют водопадом Крошкина — в честь погибшего альпиниста из Таганрога. Очень живописны высокогорные озёра Хуппара и Гуларские.

Достопримечательностью считается Фаснальский сосновый бор, раскинувшийся на склоне на высоте полутора километров. Очень живописна Дзинагинская поляна Фатанта на берегу реки Караугомидон-Урух. Она впечатляет гигантскими валунами, которые когда-то принёс сюда ледник. В урочище Дзагараска сохранилась часть древней оросительной системы. Это место находится всего в двух километрах от турбазы «Дзинага».

В Донисарском ущелье на высоте 3000 м красуется ледниковое Донисарское озеро. Обязательно стоит посетить источник минеральной воды «Скоттат» на берегу реки Айгамугидон. Кроме него в заповеднике фонтанируют источники «Аставкорт», «Колтисаур» и «Хумес». Все они холодные — температура «минералки» круглый год не превышает +6 °C. Вода сильно газирована углекислым газом.

Дигорская минеральная вода представляет собой природную газировку

Дигорская минеральная вода представляет собой природную газировку

Но не только природные шедевры находятся под охраной в парке «Алания». На территории Дигории имеется немало древних сооружений — склепы, башенные комплексы. Например, горное село Галиат целиком представляет собой архитектурный комплекс периода Средневековья. Осетины строили дома в виде четырёхэтажных башен, которые назывались ганах. Постройки располагались на склонах гор, поэтому крыша одного дома служила двором для соседей. На скалах возле села сохранились петроглифы. Когда-то через Галиат проходил Шёлковый путь.

Родовые склепы

Родовые склепы

В селе Махческ можно увидеть башню Абисаловых, древний склеповый комплекс и святилище Гумерхан. Известными дигорскими святилищами являются также Изад, Авд Дзуар и Реком. Кстати, Реком — мужское святилище, поэтому женщинам туда вход воспрещён. Внутрь храма можно попасть только во время религиозных праздников. Через село Фаснал проходят альпинистские маршруты на ледники Таймази и Тананцете. Сюда также приезжают поклонники дельтапланеризма. В селе действует клуб, имеется дельтадром.

Как добраться

Путь в Дигорию лежит через Владикавказ или Минеральные Воды. В этих городах имеются железнодорожные станции и аэропорты. Далее следует доехать на автобусе до села Чикола, которая считается стартовой точкой для путешествий по западной части Северной Осетии.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности