Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2323 путешествий
Эльбрус — высочайшая вершина Европы!
Фото: Приэльбрусье
Эльбрус — высочайшая вершина России. Она находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Ближайшие крупные города — Минеральные Воды, Нальчик, Пятигорск. Эльбрус считается эталоном природной красоты и символом здорового образа жизни. Недавно легендарная вершина стала лауреатом конкурса «7 чудес России».
Анатомия Эльбруса
Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины. Одна выше другой всего на два десятка метров. Западная достигает высоты 5642 м. Восточная чуть ниже — 5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом. На самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса. Крутизна скал в среднем составляет 350.
Существует почётный мировой рейтинг, который назвали «Семь вершин». В него входят высочайшие горы с шести частей света. В Европе лидирует Эльбрус. Второе место занимает Монблан. Он отстаёт от своего кавказского конкурента на целых 832 м! Нюанс в том, что имеется несколько методик определения границы между Европой и Азией. Эльбрус считается «европейцем» в том случае, если её проводят по Большому Кавказскому хребту. Из-за неопределённости в рейтинг включили обе вершины — Эльбрус и Монблан.
Фото: Когда-то по склонам Эльбруса текла огненная лава
С геологической точки зрения Эльбрус — типичный стратовулкан, для которых характерна коническая форма. Его толща состоит из слоёв застывшей лавы и вулканического пепла. Три миллиона лет назад в этих местах царил настоящий ад. В общей сложности Эльбрус извергался почти 250 000 лет! Глядя сегодня на мирную вершину, в это трудно поверить. Последний всплеск вулканической активности произошёл около 80 000 лет назад. По человеческим меркам — срок огромный, а по геологическим — мгновение. Некоторые учёные считают, что вулкан ещё ожидает всплеск активности.
У природы нет плохой погоды
Для Приэльбрусья характерна резкая смена погоды. В среднем циклы длятся около недели. Хорошая погода сменяется непогодой, потом снова воцаряется идиллия. В первой половине лета частыми гостями являются дожди. На высоте до 2000 м максимальная температура может достигать +35 °C. Средняя температура значительно ниже. С высотой она ещё понижается. Однако этого хватает, чтобы слегка растопить ледники. Именно они дают начало таким крупным рекам, как Кубань, Малка и Баксан.
Фото: Лето в горах
Осень в горах наступает во второй половине августа, а зима на высоте более 2000 м может прийти уже в октябре. Средняя январская температура составляет -12 °C, но с высотой резко падает. Из-за этого Эльбрус называют «Малой Антарктидой». Через каждые 200 м подъёма температура уменьшается на один градус. Зимой на вершине лютует мороз. Температура может понизиться до -40 °C, а скорость ветра, наоборот, увеличиться до 40 м/с! Такие жёсткие условия царят на высоте более 4000 м.
Больше всего снега выпадает на южных склонах. В меньшей степени заснежена северная сторона. Средняя толщина снежного покрова составляет 0,8 м. Начало весны в горах приходится на первую половину мая. В этот период на высоте до 3000 м снег активно тает и сходит вниз в виде мокрых лавин. Круглый год опасность представляет яркое солнце. Чтобы спастись от передозировки ультрафиолета, необходимо иметь защитный крем и тёмные очки.
Фото: Больше всего снега выпадает на южных склонах
Климатические условия определяют специфику фауны и флоры Приэльбрусья. В горах обитают кавказские туры, серны, косули. У подножия водятся кабаны. Если повезёт, на склонах можно встретить яков. Их пытались разводить искусственно, но эксперимент не увенчался успехом. В лесах водятся лоси, шакалы, волки, лисы. Пояс альпийских лугов облюбовали кавказский тетерев, горная индейка, каменная куропатка, а также пернатые хищники — чёрный гриф, ягнятник, беркут и другие. Стоит опасаться гадюк, хотя горцы утверждают, что встреча с ними — к счастью!
Фото: Як
Почему Эльбрус?
Названия дают люди, поэтому Эльбрус после дня рождения долгое время оставался безымянным. С появлением людей гора получила сразу несколько имён. Это связано с тем, что их придумывали представители разных племён, которые не имели письменности и не общались между собой. Кабардино-балкарцы называли её «Минги тау» — «Вечная гора». На кумыкском ее имя звучало как «Асхар-тау» — «Снежная гора асов». Адыгейцы величали её«Къусхьэмаху» — «Гора, приносящая счастье».
По официальной версии, слово «Эльбрус» произошло от персидского «аль-борджи», что значит «вздымающийся». По крайней мере, на территории современного Ирана имеется гора, которую называют Эльбурс. В осетинском языке есть слово «алборс» — высокая гора. Грузины «снежную гриву» называют «ялбузом». По всей видимости, со временем названия слились и трансформировались. Так появился «среднеарифметический» Эльбрус.
Фото: Приэльбрусье — территория традиций и легенд
Как и с любым культовым местом, с Эльбрусом связано немало легенд. Некоторые из них объясняют наличие двух вершин. Считается, например, что своим появлением они обязаны Ною, который во время Всемирного потопа задел своим ковчегом вершину и расколол её надвое. Для починки повреждённого корабля он попытался пристать к горе, но не смог этого сделать. Тогда Ной проклял её, пожелав вечной зимы. С тех пор две вершины Эльбруса всегда покрыты льдом и снегом.
Краткая история восхождений
Как старатель грезит найти самый крупный самородок, так альпинисты во все времена мечтали покорить Эльбрус. И не только мечтали, но и покоряли. Первопроходцами стали учёные. Это случилось в июле 1829 года. Тогда горную вершину штурмовали такие известные личности, как создатель Петербургской геофизической обсерватории Адольф Купфер и физик Эмилий Ленц. На время альпинистами стали даже ботаник Карл Мейер и художник Иосиф Бернардацци!
Экспедицию возглавлял генерал Георгий Эммануэль. Тогда он командовал Кавказским укрепрайоном. Мероприятие носило исключительно научный характер. Восхождение обеспечивали 650 солдат и 350 казаков. Непосредственно в штурме Эльбруса участвовали учёные, проводники и 20 казаков. До Восточной вершины дошли всего четверо. А на Западную вершину впервые поднялись только в 1874 году.
Фото: Генерал Георгий Эммануэль
Спустя сорок лет Эльбрус покорился английским альпинистам. Потом наступила эпоха рекордов. Немец Мерцбахер и австриец Пурчеллер поднялись на вершину всего за восемь часов! В 1925 году вершину покорила первая женщина. С середины XX века восхождения альпинистов стали массовыми. И сейчас сюда не зарастает народная тропа. Эльбрус манит и притягивает, будто огромный магнит.
В истории покорений были легендарные случаи. Так в 1974 году три внедорожника УАЗ-469 поднялись до высоты 4200 метров! Это было сделано без помощи лебёдок. Поскольку воздух на такой высоте очень разрежен, двигатели работали не в полную силу. Машины часто застревали в снегу. Их приходилось откапывать лопатами. Тем не менее люди и автомобили выдержали. Уникальное «восхождение» состоялось!
Эльбрус для горнолыжников
Если имеются склоны и снег, значит, есть и горнолыжные курорты. Приэльбрусье в этом плане не исключение. Горнолыжные комплексы «Азау» и «Чегет» находятся в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики, в 186 км от Минеральных Вод. Зона катания «Азау» годится и для начинающих, и для опытных горнолыжников. «Чегет» больше подходит для продвинутых «пользователей».
Сезон катания в Приэльбрусье длится с октября до мая. Высокий сезон приходится на период с февраля по апрель. Весной на склонах не только катаются, но и загорают. На ледниках возможно катание круглый год.
Фото: Сезон катания длится с октября по май
На склонах «Азау» имеется 3 трассы: «Поляна Азау — Кругозор» (длина - 5100 м, сложная), «Кругозор — Мир» (5110 м, средняя), «Мир — Гара-Баши» (2000 м, лёгкая). Станции расположены на высотах от 2350 до 3847 м. Реально подняться и выше, но для этого придётся воспользоваться ратраком. Перепад высот на трассах — от 347 до 650 м. Общая длина спусков составляет 12,2 км, а общий перепад высот — 1497 м. Ширина трасс — от 60 до 80 м. Система искусственного оснежения позволяет кататься до 180 дней в году.
Фото: Снежные пушки
Пропускная способность подъёмников до станции «Мир» — 2400 человек в час, до «Гара-Баши» — 1400 человек в час. Со станции «Кругозор» хорошо видна Баксанская долина. Выше вас ждёт панорама Большого Кавказского хребта. А с максимальной точки — ледники. Станция «Гара-Баши» «парит» над облаками и считается самой высокогорной в Европе. Часы работы подъёмников — с 09:00 до 17:00. На подъем — до 16:00.
Фото: Кресельный подъемник
В продаже имеется восемь видов ски-пассов — от одноразового подъёма до шестидневного абонемента. Детям до 6 лет вход на подъёмники бесплатный. В выходные дни стоимость ски-пасса увеличивается в среднем на 20%. В период с 22.05 по 01.12 действуют летние тарифы, предусматривающие только разовые спуск и подъём. В это время в горы поднимаются не горнолыжники, а альпинисты.
В «Чегете» более сложные условия для катания. Местные трассы по сложности превосходят многие европейские. В 1963 году горнолыжники впервые поднялись на канатно-кресельном подъемнике. Сейчас на «Чегете» действует 15 трасс. Они проложены на высотах от 2100 до 3050 м. Их общая протяжённость достигает 20 км. Есть роскошные условия для сноубордистов и фрирайдеров. Наиболее простая трасса находится на верхней части склона.
Фото: Сноубордисты
На «Чегете» действуют три очереди канатной дороги. Одно- и двухкресельные подъёмники действуют от «Чегетской поляны» до станции «Чегет-2» (2100–2750 м). До станции «Чегет-3» (2750–3000 м) поднимаются на однокресельном или бугельном подъёмнике. До высшей точки (3070 м) действует только бугельный подъёмник. На курорте предлагают два варианта ски-пасса — одноразовый и однодневный. На «Чегенской поляне», в непосредственной близости от подъёмников, расположено несколько отелей.
На курортах имеются магазины, в которых продают всё необходимое для катания на горных лыжах и сноуборде. Действует аренда снаряжения. Новички могут нанять инструктора. Для туристов организуют экскурсии. Главными достопримечательностями являются Долина нарзанов, Чегемские водопады, ледник Безенги, Голубое озеро, водопад Девичьи косы, национальный парк «Приэльбрусье».
Фото: Горный водопад
В настоящее время в Приэльбрусье насчитывается более 70 мест размещения, включающих альплагеря, гостевые дома, пансионаты и отели. Условия проживания могут сильно отличаться по стоимости в зависимости от предоставляемых услуг. Помимо гостиниц можно разместиться в частном секторе в посёлках Терскол, Байдаево, Тегенекли, Эльбрус, Нейтрино. Цена на жилье падает пропорционально расстоянию от подъёмников.
Фото: В Приэльбрусье насчитывается более 70 мест размещения
Маршруты восхождений
Для новичков оптимален подъём на Эльбрус по южному склону. Маршрут стартует на «Поляне Азау». До станции «Гара-Баши», расположенной на высоте 3847 м, подъёмник доставляет туристов за один час. До Косой полки на высоте 5100 м желающие могут подняться на ратраке. Для тех же, кто хочет испытать себя, этот этап лучше преодолеть самостоятельно, без использования технических средств.
Южный маршрут проходит мимо Приюта 11 (4130 м) и скал Пастухова (4700 м), которые названы в честь известного русского альпиниста Андрея Пастухова. Далее придётся преодолеть Седловину на высоте 5300 м. Эта часть маршрута довольна проста. А вот на финальной стадии придётся изрядно потрудиться. Чтобы покорить Эльбрус, необходимо преодолеть довольно крутой подъём. Зато вид с Западной вершины открывается потрясающий!
Фото: Тренировка альпинистов
Северный склон горы считается более трудным. Маршрут рассчитан на подготовленных альпинистов. Взойти на вершину по классическому пути первопроходцев — задача непростая. Этот маршрут чаще используют для покорения Восточной вершины. С высоты 3800 м начинается ледник, поэтому здесь понадобятся «кошки». У Скал Ленца на высоте 4800 м придётся остановиться на отдых, чтобы акклиматизироваться. Набравшись сил и привыкнув к разреженному воздуху, можно штурмовать вершину.
С восточной стороны на Эльбрус проложен маршрут по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Это довольно длительный и сложный вариант восхождения. Трасса идёт через Ирикчат (3667 м) — один из красивейших перевалов Приэльбрусья. Отсюда открывается отличный вид на лавовый поток и ледяное плато Джикаученкез. Объектом покорения является Западная вершина.
К западному склону Эльбруса лучше всего подходит название «Дикий Запад». Это вариант для экстремалов. Цивилизация обошла стороной эти места — здесь нет ни ратраков, ни подъёмников. Его выбирают туристы в хорошей физической форме, поскольку всё снаряжение от начала и до конца придётся нести на себе в рюкзаках. Победу празднуют на Западной вершине.
Фото: След от лавины
Для тех, кто совершает восхождение, в горах имеются приюты. Так называют места, где можно укрыться от непогоды, отдохнуть, переночевать. Первый приют на Эльбрусе появился в 1909 году на высоте 3200 м. Он мог принять всего пять человек. В 1932 году на высотной отметке 4200 метров появился «Приют одиннадцати». Он вмещал уже 40 человек. Затем открылись приюты «Седловина» и «Приют девяти». Они действуют и поныне.
Из новых приютов следует отметить «Бочки». С десяток шестиместных цилиндрообразных домиков расположены возле станции «Гара-Баши» на высоте 3847 м. У альпинистов это самое популярное место старта перед штурмом Эльбруса. Неподалёку находятся приют Хасана на 12 человек и приют «Котельная», где размещается до 50 человек. С южной стороны действуют приюты Шувалова, «Мария» и «Эсен».
Самым высокогорным комфортабельным приютом считается «LeapRus». Он расположен на южном склоне на высоте 3900 м и рассчитан на 48 человек. В нём имеются все прелести цивилизации – отопление, горячая вода и освещение. Электричеством туристов обеспечивают солнечные батареи.
Фото: Горная гостиница высокого уровня
Как добраться
При помощи самолёта можно добраться до Минеральных Вод или Нальчика. Оттуда автобусом или на такси доехать до Терскола — села в Кабардино-Балкарии. Оно считается курортным центром. Организованные туристы заказывают трансфер через турфирмы. Поездка от Нальчика займёт около 3 часов, от Минеральных Вод — 4 часа.
Железнодорожные станции есть в Нальчике, Пятигорске, Минеральных Водах и Прохладном. Между Москвой и Нальчиком курсирует ежедневный поезд. На поездах Москва — Кисловодск вы доберётесь до Минеральных Вод или Пятигорска, а на поезде Москва — Владикавказ — до станции Прохладная.
До крупных населённых пунктов Приэльбрусья ходят междугородние автобусы. На своих автомобилях туристы едут к Эльбрусу через Краснодар или Ростов-на-Дону.
Фото: Северный Кавказ