Выбирайте среди 2323 путешествий

Ереван

Новости

Здания в историческом центре построены из розового туфа, поэтому Ереван называют «розовым городом»

Здания в историческом центре построены из розового туфа, поэтому Ереван называют «розовым городом»

Ереван — древнейший город мира. Обычно армянская столица ассоциируется с горой Арарат. Сейчас легендарная вершина находится на территории соседней Турции, однако, её хорошо видно из любой точки города. Ереван — настоящая находка для туристов, поскольку в столице сохранились древние постройки, имеется много музеев, а национальная кухня вкусна и отличается самобытностью. Поскольку в Ереване начинаются туристские маршруты на озеро Севан, в монастырь Гегард, к вулкану Арагац, столица Армении достойна того, чтобы уделить ей внимание.

В объятиях Араратской долины

Ереван находится на западе Армении, почти у границы с Турцией. Город раскинулся в обширной Араратской долине, на берегу реки Аракс. Долина, в свою очередь, находится в центре Армянского нагорья. С трёх сторон город обрамляют горы — Арагац, Гегамские горы и Канакерское плоскогорье. До Арарата отсюда по прямой всего пять десятков километров. Гористая местность наложила характерный отпечаток на городской рельеф — колебания высот в пределах Еревана достигают 400 м.

Так Ереван выглядит из космоса

Так Ереван выглядит из космоса

Особенности рельефа существенно повлияли на характер застройки города. До начала XX века здания строили хаотично и только в 1924 году архитектор Александр Таманян разработал генеральный план столицы, по которому город развивается и поныне. В Ереване была использована радиально-кольцевая застройка, какая, например, используется в Москве. Кстати, архитектурные шедевры Таманяна можно увидеть также в Москве и Санкт-Петербурге. В Ереване он является автором проектов Дома оперы и балета, а также Дома правительства, которые являются знаковыми постройками в армянской столице.

Благодаря расположению в долине, климат в городе определяют ландшафтные зоны, которые относятся к сухому степному и полупустынно-пустынному типу. Для них характерны сухое жаркое лето, которое растягивается на четыре месяца, умеренно холодная зима и низкая влажность. Средняя температура самых жарких месяцев колеблется от +22 до +26 °C, а самых холодных — от -4 до -6 °C. В истории метеонаблюдений были зафиксированы температуры, соответственно, +41 °C и -31 °C, но они являются аномалиями. Максимум осадков приходится на апрель — май.

Вотчина Ноя

Считается, что Ереван назвали в честь народа эри, который населял эти земли тысячи лет назад. Сохранились клинописные таблички, в текстах которых упоминается крепость Эребуни. Её построил царь Урарту Аргишти I. Таблички датируются VIII веком до нашей эры! Место, где была крепость, ныне находится на южной окраине города.

Клинописная табличка, в которой упоминается Эребуни

Клинописная табличка, в которой упоминается Эребуни

А вот армянские легенды утверждают, что город имеет более почтенный возраст. Согласно преданию, Ной, увидев показавшуюся из-под воды вершину Малого Арарата, воскликнул: «Еревац!», что значит: «Она появилась!» Армяне считают, что Ной вместе с семьёй жил здесь ещё до всемирного потопа, а после него спустился с Арарата и поселился на старом месте. Это значит, что Ереван — самый древний населённый пункт на Земле.

Можно в это верить или не верить, но то, что армянская столица действительно имеет древние корни сомневаться не приходится. Археологи откопали здесь монеты, отчеканенные более 2000 лет назад. В V веке в городе возвели церковь Святых Петра и Павла, которая стала самым древним армянским храмом. К сожалению, она была разрушена в 1931 году.

Так выглядел город в 1672 году (гравюра из книги Ж. Шардена)

Так выглядел город в 1672 году (гравюра из книги Ж. Шардена)

Ереван пережил нашествия скифов, персов и арабов. Последние осадили его в 650 году, но осада успехом не увенчалась. Потом пришёл черёд византийцев и сельджуков. В начале XIV века население города достигло 20 000 человек — по тем временам это было много. Казалось, путь к дальнейшему процветанию был открыт, но в 1387 году город захватили и разрушили монголы. Самое интересное, что на своих монетах они указывали старинное название города — Эривань. Однако и монголы продержались недолго — их сменили кочевые племена туркоманов.

Далее последовал период опустошительных войн между османами и сефевидами, во время которых город 14 раз переходил из рук в руки. В 1554 году огромный урон нанесла турецкая армия, когда была уничтожена большая часть армянского населения. Затем Эривань отбили у турков персы. В начале XIX века, после окончания русско-персидской войны, Эриванское ханство перешло в состав России. В 1936 году город стали называть Ереваном. Все эти перипетии оставили материальные следы в облике города.

Сакральный Ереван

Благодаря бурной истории, в городе сохранились храмы самых разных религиозных конфессий. Один только перечень церквей займёт немало места. Древнейшим считается Храм Бога Суси, возведённый в VIII веке до нашей эры. До наших дней сохранились живописные руины. Глядя на мощное мегалитическое сооружение, трудно поверить, что его построили 2700 лет назад!

Много храмов относится к Армянской Апостольской церкви. Возраст самых древних датируется V веком нашей эры, а самых молодых — началом XXI века. Для туристов интерес представляет собор с замысловатым названием Птгнаванк, которое наводит на ассоциации с Юго-Восточной Азией. От храма фактически осталась одна стена, но выглядит она монументально. Сохранился геометрический и растительный орнамент, а также изображения птиц, животных и людей. Храм был основан в конце VI века.

Храм Солнца в Гарни. Юго-восточная окраина Еревана. I век до н.э.

Храм Солнца в Гарни. Юго-восточная окраина Еревана. I век до н.э.

Ещё более живописен Храм Бдящих Сил с резными колоннами и фасадом, богато украшенным изображениями винограда, граната, орлов и крестов. Храм был основан в VII веке. Сохранились руины патриаршего дворца и винодельни. На освещение собора приезжал сам византийский император Констант II. Храм так ему понравился, что он решил построить такой же в Константинополе.

В городе имеется несколько русских православных храмов, храмы армяно-протестантской и армяно-католической церквей, синагога, а также Ханская и Голубая мечети. Последняя была основана в 1765 году. Она занимает площадь 7000 м² и включает огромный молельный зал, 28 павильонов и библиотеку. Правда, из четырёх минаретов до наших дней сохранился только один. Следует отметить, что многие культовые сооружения Еревана были разрушены. Это сделали не только люди, но и землетрясения.

Музейное Эльдорадо

С древних времён Ереван был крупным культурным центром в Закавказье, и сегодня город соответствует этому званию, располагая десятью театрами и двумя десятками музеев. Знакомство с городом можно начать с посещения Музея истории Еревана, который был основан в 1931 году и находится в здании мэрии. Когда-то он занимал помещение Ереванского пожарного депо и назывался Коммунальным музеем. Сейчас его коллекция насчитывает более 90 000 экспонатов — предметов быта, технических устройств, монет, скульптур, картин.

Далее по значимости идёт Национальный исторический музей Армении, собрание которого насчитывает более 40 000 предметов — археологических находок, бытовых вещей, монет и документов. В музее представлена история страны начиная с каменного века и кончая началом XX века. Архитектурной достопримечательностью является само здание музея, основанного в 1921 году.

Визитной карточкой Еревана считается Матенадаран — Институт древних рукописей. Это крупнейшее в мире хранилище письменных раритетов. Он был основан в начале прошлого века на базе коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Помимо рукописей на армянском языке, есть документы на русском, японском, персидском, иврите. При институте действует музей, который доступен всем желающим.

Матенадаран — крупнейшее в мире хранилище древних рукописей

Матенадаран — крупнейшее в мире хранилище древних рукописей

Музей Эребуни — ещё один исторический музей. Он находится на горе Арин-бёрд, где сохранились руины древней крепости Эребуни. Среди экспонатов можно увидеть клинописные таблички, а также копии золотых и серебряных изделий, статуэток, которые археологи нашли во время раскопок крепости.

Экспозиция музея Геноцида армян посвящена трагическому событию в истории Армении — массовому уничтожению и депортации армянского населения в 1915 году, которое произошло на землях, которые контролировала Османская империя. Насильственную депортацию называли маршами смерти. Музей также выполняет функцию института, который занимается научными историческими исследованиями данной темы.

В армянской столице есть несколько мемориальных домов-музеев, посвящённых выдающимся людям страны — режиссёру Сергею Параджанову, художникам Ерванде Кочаре, Мартиросу Сарьяну, композитору Александру Спендиарову, архитектору Александру Таманяну, поэтам Ованесу Таманяну, Егеше Чаренцу и Аветику Исаакяну. Есть несколько музеев, посвящённых искусству. К таковым относятся Национальная картинная галерея, Музей современных искусств, Детская картинная галерея, Музей литературы и искусства.

Развалины крепости Эребуни

Развалины крепости Эребуни

Туристы охотно посещают Музей резьбы по дереву. Его экспозиция включает 30 коллекций, каждая из которых содержит около 3000 предметов! Среди экспонатов не только произведения искусства, но и технические устройства, и бытовые вещи — деревянные челноки для вязальных машин, обложки для книг, шпиндели, колыбели. Помимо деревянных вещей, представлены ковры, изделия из соломы, глиняная посуда.

Сердце Еревана

Кроме храмов и музеев, в армянской столице имеется немало других интересных мест и объектов. Ереван называют «розовым городом» и на это есть причины. Дело в том, что многие здания построены из розового фельзитового туфа — этот строительный материал здесь имеется в неограниченном количестве. По традиции постройки украшены орнаментом и различными изображениями, что придаёт им неповторимость и создаёт разнообразие.

Знакомство с архитектурой города стоит начать с площади Республики, которая представляет собой единый комплекс из пяти монументальных зданий. Особенно впечатляет Дом Правительства Армении, строительство которого завершили в 1929 году. Оно стало первым на площади. Как часы на Спасской башне московского Кремля являются главными часами России, так и часы на башне Дома Правительства имеют такой же статус в Армении. Архитектор Таманян за этот проект был удостоен Государственной премии СССР.

Далее следует роскошный отель Marriott Armenia, больше похожий на восточный дворец. Особенно сказочно он выглядит в лучах вечерней подсветки. Несмотря на старинный облик, здание появилось на площади в 1958 году. В нём размещалась гостиница «Армения». А музей истории Армении можно опознать по «поющим» фонтанам, которые установлены перед зданием. В комплекс площади Революции также входят Главпочтамт и Министерство иностранных дел и энергетики.

Вечерний Ереван

Вечерний Ереван

С северной стороны от площади находится Северный проспект. Сегодня это популярное туристическое место, поскольку имеется пешеходная зона протяжённостью 450 м. Проспект соединяет две крупнейшие площади — Революции и Свободы. Туристов притягивает множество кафе, ресторанов и магазинов. Имеется подземный этаж, где размещается торговая галерея. На Северном проспекте находится Символический ключ Еревана.

Зелёные лёгкие столицы

Следует иметь в виду, что в центре города есть несколько парков с тенистыми аллеями. В юго-восточной части площади Революции начинается сквер Хачкаров, где находится городской туристско-информационный центр, блошиный рынок «Вернисаж» и много памятников. Сквер приведёт вас в парк Еритасардутян, где находятся луна-парк, памятник «Возрождённая Армения» и собор Григория Просветителя. Парк широкой зелёной дугой охватывает половину исторической части города.

В юго-западном направлении от площади Революции широкой полосой уходит парк 2750-летия Еревана. Он знаменит тем, что на его территории находится 2750 фонтанчиков — по числу лет армянской столицы в 1968 году. Далее он переходит в парк 2800-летия Еревана, который проходит мимо здания мэрии и выходит к мосту Ахтанак. Здесь стоит побывать, чтобы полюбоваться видом ущелья реки Раздан. Жилые дома буквально нависают над ущельем. В этом районе находятся такие знаковые объекты, как Ереванский коньячный завод, стадион Раздан и церковь Сурб Саркис.

Английский парк является одним из старейших в городе. Его заложили в 1860 году. В центре находится пруд в виде идеальной окружности, вокруг которого устроены круговые дорожки. По периметру парка расположены посольства Италии и Франции, а также Академический театр имени Габриэла Сундукяна. В советский период парк был назван в честь 26 бакинских комиссаров.

Торговый центр в центре Еревана

Торговый центр в центре Еревана

В XVIII веке на северо-западной окраине Еревана был Сад Козерна, где находилось средневековое кладбище. После Великой Отечественной войны парк обновили и присвоили имя Пушкина. Это случилось в 1949 году, когда отмечали 150 лет со дня рождения поэта. Потом его переименовали в Парк Дружбы, а сейчас называют Парком влюблённых. Горожане утверждают, что в середине прошлого века он служил традиционным местом встреч влюблённых. В парке имеется четыре искусственных водопада. Здесь отмечают национальные праздники, проходят кинопоказы под открытым небом, организуют красочные фестивали и живые концерты.

Есть также парк, названный в честь писателя и поэта Ованеса Туманяна. Он появился в 1970 году. В парке установлены три статуи главных героев произведений Туманяна — Саро, Ануш и Лореци Сако. Здесь имеются пешеходные и велосипедные дорожки, действует Центр креативных технологий «Тумо».

И конечно же, достоин внимания Ереванский ботанический сад, который занимает площадь 80 га. Его коллекция включает около 200 редких растений, которые произрастают на территории Армении, а в оранжереях можно увидеть порядка 300 образцов тропической флоры. В Ереване имеется зоопарк, где представлено более 700 животных 125 видов.

На заметку

Популярной достопримечательностью считается так называемый Ереванский Каскад, представляющий собой пять террас на склоне, которые соединяют 572 ступени. Террасы украшены цветочными клумбами и фонтанами. Сверху открывается отличная панорама города и вид на Арарат. Кто не хочет тратить силы, может воспользоваться подъёмником. Под лестницей расположены кафе и рестораны. На нижней террасе действует Центр искусств Гафесчяна, где можно увидеть диковинные скульптуры и миниатюрный Дворец Сваровски из хрусталя.

Вид на Арарат

Вид на Арарат

Стоит посетить площадь Шарля Азнавура, которая известна фонтаном со знаками зодиака. Сооружение окружают необычные фигуры медведя, паука, быка и других представителей фауны. На площади имеется Аллея Славы, где одна звезда принадлежит самому знаменитому шансонье, который лично приезжал из Франции на её закладку.

Одним из символов Еревана считается статуя Мать Армения, высота которой достигает 54 м. В постаменте действуют две экспозиции, посвящённые участию армян в Великой Отечественной войне и Карабахском конфликте. На площади вокруг памятника стоит военная техника.

Как добраться

В Ереване имеются два международных аэропорта, железнодорожная станция и автовокзал. Из России в армянскую столицу проще всего добраться на самолёте. На поезде до Еревана можно доехать только из Грузии, а на автобусе и автомобиле придётся пересекать две границы — российско-грузинскую и грузинско-армянскую. Автомобильный маршрут проходит через КПП Верхний Ларс.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

 

Другие достопримечательности