Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2323 путешествий
Иркутск
Красивые виды обычно называют открыточными. Это могут быть не только природные ландшафты, но и городские пейзажи. Такие можно увидеть в Иркутске. Естественным украшением города является Ангара, которая не замерзает даже в лютые морозы. Свою лепту в создание открыточного облика внесли люди. Глаз не оторвать от тонкой деревянной резьбы, которой украшены старинные дома. Ещё более впечатляют иркутские храмы. Нечасто увидишь столько нарядных церквей в одном месте.
Бабр — символ Иркутска
На берегах Ангары
Иркутск находится в Восточной Сибири. Он раскинулся на берегах Ангары в том месте, где в неё впадает приток Иркут. Понятно, откуда пошло название города. Существует стереотип, что Иркутск расположен на Байкале. На самом деле от города до легендарного озера 66 км. Число жителей достигает 630 000 человек. В Сибири это пятый по величине мегаполис.
Город раскинулся на берегах Ангары
Со всех сторон Иркутск окружают леса и луга. Ландшафт представляет собой слегка всхолмлённую равнину. В городе насчитывается более сорока скверов и парков, среди которых реликтовая Кайская роща, дендропарк Академгородка, Ботанический сад, Плишкинский лес, парк на Синюшней горе. Ангара делит город на две части. Ширина реки достигает 300 м. В русле насчитывается более 30 островов.
Поскольку город расположен вблизи сейсмоопасной Байкальской рифтовой зоны, за год фиксируется около трёхсот землетрясений мощностью до четырёх баллов. Один раз в 15 лет случаются шестибальные землетрясения. В 1862 году были зарегистрированы толчки силой восемь баллов. Это вызвало цунами. Высота волны на Ангаре достигала двух метров.
имы в регионе долгие и холодные
Климат в Иркутске резко континентальный. Это означает сильное колебание температур от зимы к лету. Холода наступают в конце октября. Суровая зима длится пять месяцев и заканчивается к началу апреля. Январь — самый холодный месяц. Средний минимум составляет -22 °C, но температура может опускаться до -50 °C. Самый тёплый месяц — июль. Столбик термометра колеблется около отметки +20 °C. Абсолютный максимум составляет +37 °C. Больше всего осадков выпадает в июне — июле.
Место ссылки изменить нельзя
В 1661 году отряд землепроходца Якова Похабова построил острог на берегу Ангары. Зимовья здесь существовали и раньше, но появление постоянной постройки послужило основой для будущего города. Командовал острогом десятник Василий Ездаков. Его задачей был сбор ясака — налога с местного населения в виде пушнины. Вскоре возле деревянных стен появился посад, а потом и первый деревянный храм — Спасская церковь.
Через город проходил Великий Чайный Путь
Статус города Иркутск получил в 1686 году. Вскоре через него потянулись торговые караваны. В Китай везли пушнину, обратно чай, сахар и шелк. Торговля принесла процветание. Появились кузницы, мыловарни, кожевни. Число жителей перевалило за тысячу. Почти половина из них была представлена служивыми — казаками и стрельцами. Далее пришёл черёд открытию ткацкой фабрики и стекольного завода. В середине XVIII века начала действовать Московская столбовая дорога.
С историей Иркутска можно познакомиться в Музее городского быта
Большие деньги в городской бюджет приносила торговля пушниной. Власть в городе в свои руки фактически взяли купцы. Они не только активно обогащались, но и строили школы, библиотеки, храмы и больницы. В городе была создана база Российско-Американской компании. К её созданию приложил руку русский мореплаватель купец Григорий Шелехов. На компанию работало сразу несколько иркутских заводов — смолокуренный, кузнечный, скорняжный и другие.
В 1791 году в Иркутске появился первый ссыльный. Им стал Александр Радищев, осуждённый за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Писатель провёл здесь два месяца. В 1826 году после каторги сюда прибыли ссыльные декабристы — Сергей Трубецкой и Сергей Волконский. На улице Дзержинского сохранился дом, где жил Волконский. В музее хранятся его личные вещи. В том числе пирамидальное пианино, которое доставили сюда из Европы.
Дом декабриста Сергея Волконского
В Сибири начали активно добывать золото, и вскоре Иркутск превратился в столицу золотодобывающей промышленности. В город потекли капиталы. Это не замедлило сказаться на его благосостоянии — пришёл первый пароход, появился институт благородных девиц, открылся театр. Однако летом 1879 года случилось большое несчастье. Сильнейший пожар уничтожил практически весь исторический центр. После этого город отстраивали уже в камне.
В 1890 году по пути на Сахалин в Иркутске останавливался Чехов. В этом же году визит нанес цесаревич Николай — будущий император Николай II. В начале XIX века город окончательно ожил. Появились новинки цивилизации — омнибус, кино, телеграф. Но настоящую революцию произвела железная дорога. Через город прошёл Транссиб. В 1898 году в Иркутск пришёл первый поезд.
Иркутские святыни
Визитной карточкой Иркутска считается так называемая Площадь трёх церквей. Место примечательно тем, что именно здесь, на берегу Ангары, в 1661 году заложили город. Об этом свидетельствует памятник основателям Иркутска. Здесь же находится мост Любви. Но главными достопримечательностями считаются три храма — Спасская церковь, собор Богоявления и римско-католический костёл Успения Девы Марии.
Памятник основателям города
Внимание, прежде всего, привлекает яркий Богоявленский собор, покрытый фресками с ног до головы. Его вид переносит в далёкую итальянскую Флоренцию, которой свойственны яркие краски и разнообразные мотивы. Он был основан в 1718 году и считается старейшим каменным зданием Восточной Сибири. Несколько раз храм получал серьёзные повреждения во время сильных землетрясений. В настоящее время он является местом проведения ежегодного фестиваля «Сияние России»
Богоявленский собор
Не менее красива Спасская церковь. Её легко опознать по гигантской фреске, состоящей из трёх частей, которая занимает стену с внешней стороны здания. Фактически это образец церковной живописи под открытым небом. Других таких храмов в Сибири нет. Церковь начали строить в 1706 году. Она тоже считается старейшим каменным зданием города. Когда-то церковь была частью Иркутского кремля, который не сохранился. Гордостью храма является большая коллекция редких колоколов.
Спасская церковь
Римско-католический храм больше известен как Польский костёл, поскольку был основан в 1881 году польской общиной. В городе тогда проживало много поляков, которых сослали в Сибирь после подавления Ноябрьского восстания в Польше, входившей в состав Российской империи. В советское время в здании устроили филармонический зал. В настоящее время церковь принадлежит иркутской филармонии. При этом ежедневно проходят католические службы.
Церковь Казанской Божией Матери
Интересные храмы имеются и в других районах города. Очень красива церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Со стороны она напоминает яркую игрушку. Не менее красивы интерьеры, над которыми потрудились резчики по дереву, иконописцы, золотчики и мастера по серебру. Здесь имеются редчайшие чёрно-белые фрески. Трудно оторвать взгляд от иконостаса, оформленного в пышных традициях барокко. Храм заложили в 1885 году. Тогда этот район города называли Ремесленной слободой.
В храме имеются необычные чёрно-белые фрески
Еще одной православной жемчужиной является Знаменский женский монастырь. Обитель была основана на берегу Ангары в 1689 году. Монастырский комплекс включает некрополь, где похоронены русский мореплаватель Григорий Шелехов, декабрист Николай Панов, княгиня Екатерина Трубецкая, писатель Валентин Распутин и другие известные люди. В советское время обитель использовали в качестве гидроаэропорта.
Знаменский женский монастырь
У ворот монастыря стоит первый в России памятник адмиралу Александру Колчаку. На этом месте в 1920 году он был расстрелян и сброшен в прорубь в реку. Адмирал был не только лидером белого движения, но также участником Русско-Японской войны и известным исследователем Арктики. Вместе с ним расстреляли председателя Совета министров Виктора Пепеляева.
Памятник адмиралу Колчаку
Стоит также отметить Крестовоздвиженскую церковь. Датой её основания считается 1747 год. Храм является выдающимся памятником так называемого сибирского барокко. Его внешние стены богато украшены орнаментом. Это единственный сибирский храм, в котором прекрасно сохранились интерьеры XVIII века. В этой церкви венчался космонавт Анатолий Иванишин, совершивший два полёта в космос.
Сибирская Европа
В Иркутске есть места, где можно совершить «путешествие» в прошлое, чтобы познакомиться с историей города и края. В первую очередь стоит посетить усадьбу Шастиных. Её легко опознать по тонкой деревянной резьбе, покрывающей все стены. Не зря её прозвали «кружевным домом». Усадьба является частью историко-архитектурного комплекса «Дом Европы».
Усадьба Шастиных
Помимо усадьбы, комплекс включает несколько деревянных зданий, в которых размещаются музеи и гостиница. Во дворе устроен Парк городов-побратимов. В усадьбе Шастиных находится туристско-информационный центр. Здесь можно воспользоваться Wi-FI, получить бесплатную карту города, путеводитель и видеофильм об Иркутске. Желающим прогуляться по пешеходному маршруту «Зелёная линия» выдают DVD-диск.
Помимо Великого Шелкового пути, существовал Великий Чайный путь. Иркутск как раз находился на нём. Этой теме посвящена экспозиция Музея чая, который находится на территории «Дома Европы». В музее можно, например, узнать, что на улице Сурикова в те времена действовала чаеразвесочная фабрика. Её двор украшал огромный чайник с чашками. На него приходили поглазеть зеваки.
Музей чая
Стоит также заглянуть в Музей городского быта, который расположен напротив Музея чая. Это настоящее путешествие в XIX век и возможность ощутить атмосферу того времени. Этому способствует большое количество старинных вещей, а также интерьеры и обстановка купеческого дома. Здесь, например, представлен список приданого невесты и его общая стоимость. Сумма наглядно демонстрирует, что иркутяне тогда были весьма состоятельными людьми.
Ожившая история
130-й квартал — это тот самый редкий случай, когда достопримечательностью считается целый городской район. Территория исторической застройки раскинулась у подножия Крестовой горы. В плане она имеет форму треугольника и включает несколько десятков исторических и архитектурных памятников. Весь квартал представляет собой пешеходную зону. Здесь легко зависнуть на целый день
130-й квартал
В самом начале пешеходной зоны стоит огромная скульптура неведомого зверя. В пасти он держит соболя. На постаменте красуется надпись «Бабр». Так в Сибири раньше называли уссурийского тигра. Бабр изображён на иркутском гербе. В истории известен казус, который произошёл во время утверждения герба императором Александром II. Кто-то из чиновников букву «а» заменил на «о» и в описании появилась фраза «бобр, несущий в зубах соболя»! Ошибку исправили только в 1997 году.
В квартале насчитывается более тридцати отреставрированных деревянных домов. Многие украшены деревянной резьбой. В них размещаются гостиницы, кафе, рестораны, сувенирные магазины, мастерские и выставки. Действует картинная галерея Муравьевых, музей занимательной науки «Экспериментарий», железнодорожный музей и музейный комплекс «Окно в Азию». В музее «Ноосфера» можно не только совершить «прогулку» по звёздному небу, но и купить кусочек челябинского метеорита.
Кафе «Рассольник»
Особенно впечатляет обилие кафе и ресторанов. «Аппетит», «Штоф», «Мамай», «Хан-Бууза», «Улус» — зазывают уже сами только названия. Стоит посетить кафе «Рассольник», интерьеры которого воссоздают квартиру советской семьи интеллигентов. На экране непрерывно крутят «Кавказскую пленницу». Стены украшены советскими плакатами и портретами известных киноартистов. На полках стоят банки с заготовками — огурцами, помидорами. В меню — рассольник в хлебном горшочке, драники с омулем, домашний холодец, жареная печень марала в сметане и другие «советские» вкусности.
Музей «Тальцы»
Ещё один огромный музей под открытым небом находится в ближайших окрестностях Иркутска, у дороги в Листвянку. Он называется «Тальцы». Из разных мест региона сюда свезли не только отдельные постройки, но и целые деревни. Все объекты в прекрасном состоянии. Кажется, это новодел. На самом деле, возраст некоторых домов перевалил за сотню лет. Здесь и деревянная крепость со сторожевыми башнями, и крестьянская изба, и волостная контора.
Лыжи для компании
Посетителям предлагают самые разные развлечения — борьбу с мешками, ходули. Зимой – катание с горок и прогулки на «многоместных» лыжах. На Кузнечной площади организуют ремесленные фестивали. В юрте священнодействуют шаманы. Работает множество сувенирных лавок. Подкрепиться можно в трактире.
Держимся зелёной линии
Иркутск требует основательного изучения. Его невозможно осмотреть мимолётом. Специально для гостей разработали пешеходный «Зелёный маршрут». Это линия зелёного цвета, которая проходит по дорогам, тротуарам и паркам мимо главных городских достопримечательностей. Всего 30 объектов. Маршрут протяжённостью пять километров начинается на бульваре Гагарина у памятника Александру III и заканчивается на улице Седова возле Крестовоздвиженской церкви. Его реально пройти за три часа.
Во время прогулки можно посетить краеведческий музей, увидеть драматический театр, памятник русско-японской дружбе. Маршрут включает Римский католический костёл, Спасскую церковь и собор Богоявления. Зелёная линия проходит по улице Урицкого, мимо Гранд-Отеля, бывшего отеля «Централь», усадьбы купцов Трапезниковых и других примечательных мест. Рядом с каждой достопримечательностью установлен информационный стенд.
«Зелёный маршрут» проходит мимо самых интересных мест города
В городе имеется множество вариантов размещения — от экономичных хостелов до роскошных отелей. К последним, например, относится четырёхзвёздочный «Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр» в самом центре города. А девятиэтажный отель «Иркутск» высится на берегу Ангары, в исторической части города. Когда-то это была гостиница «Интурист». Она открылась в 1979 году.
Отельный комплекс «Звезда» размещается в деревянном двухэтажном здании. Мебель привезена из Италии. Гостиница славится своими ресторанами. Интерьеры ресторана «Охотников» выполнены в духе охотничьего клуба. На стенах — оружие, трофеи. В меню — блюда из оленины и лосятины. В ресторане «Китайский Иероглиф» предлагают блюда шанхайской кухни.
Как добраться
В Иркутске имеется международный аэропорт. Он расположен практически в самом городе, всего в пяти километрах от центра. Рейсы осуществляются во все крупные города России. Аэропорт является базовым для авиакомпаний «ИрАэро» и «Ангара». Учитывая удалённость Иркутска, авиационный транспорт является самым удобным способом добраться до города.
Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, которая соединяет европейскую часть России с Дальним Востоком. На железнодорожном вокзале останавливаются все пассажирские поезда. Только за сутки проходит до 8 тысяч составов! Иркутск пересекают две крупные федеральные автотрассы — «Сибирь» и «Байкал».