Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2323 путешествий
Кольский полуостров
Кольский полуостров омывает Белое море
Кольский полуостров — лакомый кусочек для туристов. Его главным достоянием является горный массив Хибины, порожистые реки и первозданная природа. Эти места славятся отличной рыбалкой. Зимой сюда едут горнолыжники. Полуостров очень большой — он занимает 70% Мурманской области.
На Крайнем Севере
Кольский полуостров находится на Крайнем Севере России. Административно он является территорией Мурманской области. На трассе М-18 «Кола», почти у границы Карелии и Мурманской области, стоит знак «Полярный Круг». Это означает, что год здесь делится на полярный день, когда солнце стоит в небе круглые сутки, и полярную ночь, когда дневное светило надолго сменяет луна. В этих местах вполне реально увидеть северное сияние.
Знак «Полярный круг»
Территория полуострова составляет 100 тыс. км². Аналогичную площадь имеют такие довольно большие страны как Гватемала, Болгария или Южная Корея. Его западная граница проходит точно по впадине, которая тянется вдоль реки Кола от Кольского залива на севере до Кандалакшского залива на юге. Здесь же проходит автомобильная трасса «Кола». В западной части полуострова высятся горы, на севере царит тундра, а на юге преобладает труднопроходимая тайга.
Климат в районах Крайнего Севера — не сахар. В северо-западной части ощущается «дыхание» Гольфстрима, поэтому здесь немного теплее. Если средняя зимняя температура в этих местах колеблется возле отметки -8 °C, то в других частях полуострова она падает до -14 °C. Средняя температура июля, в зависимости от района, колеблется от +8 до +14 °C.
Зимой дуют сильные ветры, которые нередко превращаются в затяжные метели. Скорость ветра может достигать 60 м/с! Снег лежит с середины октября и до середины мая, а в горах — до самого лета. Сюрпризом может стать летний снегопад. Правда, снег быстро тает. Морозы переносятся тяжело из-за высокой влажности. Выходит, лучшее время для походов и сплавов приходится на середину лета, а вот горнолыжный сезон на полуострове гораздо длиннее.
Земля обетованная
Несмотря на суровые условия, территория Кольского полуострова была заселена с древних времён. Трудно понять, что притягивало сюда людей, но они жили здесь ещё 9000 лет назад! Археологи называют этот период арктическим палеолитом. Более того, в эти неуютные места люди в разные исторические периоды пришли из Скандинавии, с Волги и даже с Северного Урала и Сибири! За счёт смешения представителей европеоидной и монголоидной рас образовались лопари или саамы. Их стали считать коренными жителями полуострова.
Саамские традиции общения с духами
Цивилизацию в эти места принесли новгородские купцы, которые регулярно отправляли на Север экспедиции за пушниной, тюленьим жиром и рыбой. В 1216 году на Кольском полуострове была утверждена власть Новгородской Руси. Саамов обложили данью. Им приходилось нелегко, поскольку то же самое сделали норвежцы, претендовавшие на эти земли. В Средние века здесь утвердилось Московское княжество.
Саамский национальный костюм
В новейшей истории Кольский полуостров стал центром рыболовства и солеварения. Любопытно, что производством соли занимались местные монастыри. Появились серебряные и медные рудники. Чуть позже заработали многочисленные лесопилки. В прошлом веке геологи открыли несколько крупных месторождений полезных ископаемых, и регион превратился в центр горнодобывающей промышленности. Именно здесь была пробурена Кольская сверхглубокая скважина, не имеющая аналогов в мире. Её глубина составила 12 262 м.
Кольская кладовая
С севера полуостров омывается Баренцевым морем, а с востока — Белым. С южной стороны от материка его отделяет узкий протяжённый Кандалакшский залив. По всей территории разбросано множество небольших озёр неправильной рваной формы. Их так много, что на карте они напоминают синюю рябь. По вытянутой форме, ориентированной с северо-востока на юго-запад, можно сделать вывод, что все они продукт деятельности ледника в далёком прошлом.
Озеро Имандра
Крупнейшим озером является Имандра. Оно настолько вытянуто, что похоже на широкую реку с большим количеством проток. Его протяжённость достигает 120 км при средней ширине 14 км! Над водной гладью возвышается около 140 островов — феерическое зрелище. Далее по размерам следует Умбозеро. Оно примерно в два раза меньше Имандры и со всех сторон окружено горами. Отсюда пошло его саамское название «Умпъявр», что означает «закрытое озеро». Тройку великанов завершает Ловозеро. На западе его ограничивает горный массив под названием Ловозёрские тундры.
Реки на Кольском полуострове отличаются норовистым характером
Но не только озёрами богат этот северный край. Здесь много рек, крупнейшей из которых является Поной. По неизвестным причинам саамы называли её «Собачьей рекой» — именно так переводится на русский язык слово «поной». Её длина достигает 426 км! Это много даже по масштабам такой гигантской страны, как Россия. Исток реки находится на возвышенности Кейвы с высотной отметкой около 400 м, а впадает она в Белое море. В низовьях река течёт по каньону. Там имеются пороги. Самым сложным считается Бревенный.
К крупным водным артериям относятся также реки Кола, Умба, Варзуга, Воронья, Йоканга и Териберка. Название «Кола» никак не связано с газированным напитком. Оно произошло от саамского слова «кольйок» — «золотая река». Русские переиначили её в Колу. Она тоже отличается порожистым характером. Умба славится большими запасами сёмги. На Варзуге есть крупный порог «Падун» и три водопада. На реке Воронья имеется сразу два крупных водохранилища, а по берегам находится месторождение серой яшмы. Ещё два водохранилища имеется на реке Териберка.
расса «Кола» пересекает Кольский полуостров с юга на север
В западной части полуострова раскинулись два крупных горных массива — Хибины и Ловозерские тундры. Нельзя сказать, что горы здесь высокие — максимальные отметки вершин, в основном не превышают тысячи метров. Зато они очень живописны, благодаря спокойным плавным волнистым формам и богатой растительности на склонах. Высочайшей точкой Хибин считается гора Часначорр (1191 м). На востоке полуострова высоты ещё меньше. Гряда Кейвы достигает 397 м. Остальные же вершины находятся ниже 200 м.
Горные породы на Кольском полуострове отличаются большим разнообразием. Это настоящий геологический музей под открытым небом. Здесь имеются гнейсы, граниты, кварциты, песчаники, мраморы и другие породы. Ещё более богата минералогическая кладовая. На полуострове встречается треть всех минералов, известных на Земле! Не менее впечатляет список добываемых полезных ископаемых — апатит-нефелины, аметисты, гранаты, яшмы, редкоземельные металлы, слюды…
Фауна и флора
Лапландия обычно ассоциируется с северной Финляндией. Именно там живёт финский Дед Мороз с труднопроизносимым именем Йоулупукки. Однако кусочек Лапландии имеется и в России. Он находится вблизи Северного Полярного круга. Здесь царят хвойные леса и тундра, поросшая лишайниками и карликовой берёзой.
Северные олени
Как и полагается Лапландии, здесь водятся дикие северные олени. В начале прошлого века популяция этих животных катастрофически уменьшилась. Она составляла всего 95 особей. Сейчас поголовье оленей в Мурманской области достигло уже 22 000! Помимо оленей в тундре и лесах можно повстречать медведей, лисиц, норок, куниц — список млекопитающих можно продолжить. Кроме этого, здесь насчитывается около 200 видов пернатых. Беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан и скопа считаются редкими и занесены в Красную книгу.
Хибины — царство хвойных деревьев
Обилие воды и болот с незапамятных времен привлекало в эти края множество водоплавающих птиц. На морском побережье селились гаги — редкий вид морских уток. Большую часть жизни эти птицы проводят на воде, питаясь моллюсками и ракообразными. В поисках пищи они способны погружаться на глубину до 20 м! На берег гаги выходят только для того, чтобы отдохнуть и произвести потомство. Здесь птицы не брезгуют насекомыми и дождевыми червями.
Местные озёра и реки богаты рыбой. Здесь водится такой «деликатес» как кумжа — озёрная форель. Есть голец, сиг, хариус — всего не перечислишь. В море на прибрежных островах можно увидеть нерпу и морских зайцев. Зимой у тюленей появляются малыши, и острова превращаются в детские ясли под открытым небом. Возле берега встречаются стайки дельфинов и даже одиночные киты!
Очаги цивилизации
Крупнейшим городом Кольского полуострова является Мурманск. Мало кто знает, что до революции он назывался Романов-на-Мурмане. До сих пор это самый большой город в мире, расположенный за Северным Полярным кругом. Он также является крупнейшим российским портом. По возрасту город довольно молод — на картах он появился в 1916 году.
Мурманск
Далее по численности населения следует город Апатиты. Он также появился в начале прошлого века и поначалу носил имя Белый. Это было связано с тем, что его основали на берегу реки Белая. Сегодня это пятый в мире по величине город за Полярным кругом. Причиной для его рождения послужило открытие крупнейшего месторождения апатито-нефелиновых руд. Локомотивом городской экономики стала обогатительная фабрика.
Североморск чуть-чуть отстаёт от Апатит по числу жителей. Зато сегодня это главная Военно-Морская база Северного флота России. Его основали в 1896 году, и до 1951 года поселение носило имя Ваенга. Местные жители ловили рыбу и охотились. Военные пришли в удобную бухту в 1934 году. Кстати, певица Елена Ваенга родом из Североморска.
Из городов стоит также упомянуть Кировск, который недавно стал популярным российским горнолыжным центром. Как и Апатиты, он появился благодаря открытию месторождения нефелиновых руд. Здесь были построены рудник и обогатительная фабрика. В настоящее время в черте города действуют три горнолыжных склона. Кировск почему-то очень полюбился кинематографистам — в городе сняли 28 фильмов, в том числе «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Левиафан». Его даже прозвали Полярным Голливудом.
Территория саамов
Коренным населением Кольского полуострова считаются саамы. За последнюю сотню лет их численность практически не изменилась — их насчитывается около 1900 человек. Представители этого малого народа проживают также на территории Норвегии, Швеции и Финляндии. Всего в мире насчитывается около 80 тыс. саамов. В России их чаще называют лопарями. Раньше в паспортах в графе «национальность» так и писали – «лопарь».
Саамские украшения для одежды
Традиционно саамы, как и другие российские северные народы, занимались оленеводством. Жители прибрежных районов ловили рыбу. Процветала охота, благо, местные леса и тундра богаты дичью. Сейчас российской саамской столицей считается село Ловозеро. В нём проживает около 400 саамских семей. В селе отмечают традиционные праздники, действует музей, где можно познакомиться с историей и традициями этого народа. В настоящее время саамы по-прежнему разводят оленей, охотятся, рыбачат и собирают морошку.
Только здесь
К местным рукотворным достопримечательностям относится мост через Кольский залив и атомный ледокол «Ленин», который стоит на вечной стоянке в Мурманске. В книгу рекордов России попала «Снежная деревня», которая заново воссоздаётся каждую зиму и представляет собой необычное сооружение с залами, туннелями, мебелью и скульптурами, построенными из снега и льда.
Недалеко от Кандалакши находится каменный лабиринт «Вавилон» — одно из загадочных сооружений глубокой древности. Возле устья реки Варзуги есть мыс Корабль, в окрестностях которого раскинулась пустыня Кузомень. Водопад Красивый в Хибинах вполне оправдывает своё название. В Мурманске имеется хороший океанариум.
Из экзотических развлечений стоит отметить дайвинг на Баренцевом море. Несмотря на его крайнее северное расположение, подводный мир довольно богат. На фоне отвесных скал можно увидеть морских гребешков, крабов, роскошные актинии и мечту дайверов — останки затонувших кораблей. На Кольском полуострове скучать не придётся.
Но самой яркой, в прямом смысле этого слова, природной достопримечательностью можно считать северное сияние. Ночное небо заполняют полыхающие ленты, дуги и спирали. Они могут быть красного, жёлтого, синего и зелёного цветов. Трудно поверить, что это световое шоу разыгрывается на высоте в тысячу километров над планетой! Весной и осенью природный фейерверк происходит чаще, чем зимой и летом.
Лабиринт
Полярное сияние настолько редкое и красочное явление, что его используют для привлечения туристов. На Кольском полуострове предлагают специальные туры. Правда, желательно быть везунчиком. Ведь чтобы увидеть сияние, необходима вспышка солнечной активности и безоблачная погода. Желающим предлагают пожить несколько дней в палатках с прозрачным потолком. В этом случае вероятность не пропустить редкое зрелище значительно повышается.