Выбирайте среди 3391 путешествия

Пустыня Кызылкум: достопримечательности и туристические маршруты

Новости

В пустыне есть свое очарование

В пустыне есть свое очарование

Пустыня — одно из самых грандиозных природных образований. Пустыни бывают песчаные, каменистые, глинистые и солончаковые. Они занимают 14% поверхности планеты. Самой большой считается Сахара. Крупнейшей пустыней Средней Азии является Кызылкум, площадь которой превышает 300 тысяч км². Пустыня только на первый взгляд кажется безжизненной. На самом деле жизнь в ней бурлит. Но особенная, скрытая. Пустыня — это тайна.

Искателей приключений притягивают в Кызылкум руины древних поселений, затерянные в песках. Здесь можно отыскать постройки, созданные людьми более 2000 лет назад. Пустыня Кызылкум изучена очень слабо. Можно представить, сколько загадок оставили после себя многочисленные цивилизации, которые существовали здесь в течение тысячелетий. Романтики едут в пустыню за фантастическими ландшафтами, роскошными закатами и ощущением полной оторванности от мира. А еще пустыня Кызылкум — это возможность своими глазами увидеть, как человек может цветущий оазис превратить в пустыню.

 

 

 

Где находится пустыня Кызылкум

 

Кызылкум делят между собой Узбекистан, Казахстан и Туркменистан

Кызылкум делят между собой Узбекистан, Казахстан и Туркменистан

Кызылкум — песчано-каменистая пустыня. Она раскинулась между реками Сырдарья и Амударья. Ее северо-западной границей служит побережье Аральского моря, северо-восточной — Сырдарья, восточной — горы Тянь-Шаня и Памира, юго-западной — Амударья. В административном плане пустыня Кызылкум находится на территории трех государств — Узбекистана, Казахстана и Туркменистана.

Кызылкум — это бескрайняя равнинна, которая слегка наклонена в северо-западном направлении. Если на одной стороне высота пустыни над уровнем моря составляет 300 метров, то на другом — 53 метра. В глубине бескрайней равнины имеется несколько впадин.

В пустыне Кызылкум есть даже горы. Они такие же безжизненные, как и вся пустыня. В тройке самых больших лидирует горный массив Тамдытау, в состав которого входит гора Актау высотой 922 метра. Массив протянулся на 60 километров вдоль трассы, которая связывает узбекские города Навои и Зарафшан. Тамдытау состоит из сильно эродированных сланцев, песчаников, известняков и включений гранита.

В пустыне есть несколько небольших горных массивов

В пустыне есть несколько небольших горных массивов

Далее по высоте следует гряда Кульджуктау с максимальной отметкой 785 метров. Гряда шириной 15 километров протянулась на сотню километров. Если южный склон гряды пологий, то северный — скалистый, обрывистый. Южную часть гряды рассекают каньоны, в которых сотни лет не было воды. На севере распространены обрывы. Среди горных пород преобладают кристаллические сланцы и известняки, покрытые песком.

Тройку лидеров замыкает горный массив Букантау. Его высотной доминантой является гора Ирлир с отметкой 764 метра. Этот массив с плоской вершиной раскинулся в северной части Узбекистана. Он сложен известняками, сланцами и гранитами. Особенностью Букантау являются родники, которые расположены вдоль подножия. Возле них образовались оазисы.

Львиную долю территории пустыни занимают пески, имеющие красноватый оттенок

Львиную долю территории пустыни занимают пески, имеющие красноватый оттенок

Однако львиную долю территории пустыни Кызылкум занимают пески, имеющие красноватый оттенок — отсюда и название Кызылкум. Как правило, это протяженные барханы шириной до 30 метров и длиной до 75 метров. Они вытянуты вдоль меридианов, что обусловлено преобладающим направлением ветра. Барханы выглядят очень живописно. Для жителей России это настоящая экзотика.

 

 

 

Как образовалась пустыня Кызылкум

 

Пустыня начала формироваться примерно 60 миллионов лет назад

Пустыня начала формироваться примерно 60 миллионов лет назад

Глины и песчаники, из которых впоследствии образовались барханы, сформировались примерно 60 миллионов лет назад. Геологи этот период называют кайнозоем. В далеком прошлом здесь текла могучая Амударья, плескались Аральское море. Пустынная ныне территория тогда представляла собой оазис, где росли деревья, цвели сады, жили люди. Сейчас в это трудно поверить.

В VII веке до нашей эры земли принадлежали государству под названием Хорезм. Через эти места проходил Великий Шелковый путь, который способствовал процветанию. Товары шли из Индии, Колхиды, Кавказа. О процветании государства свидетельствуют руины великолепных построек и крепостей, ирригационные сооружения. Потом настал период бесконечных войн, принесших разрушение и запустение.

Пустыни образуются без вмешательства человека. В первую очередь этому способствуют резкие перепады температур, которые разрушают горные породы, превращая их в песок. Свою лепту вносят малое количество осадков и, как следствие, пересыхание водоемов. Вместе с водоемами исчезает растительность, а с ней и почва. Остается песок, который ветер переносит с места на место, формируя барханы.

Пустыня Кызылкум образовалась задолго до появления человека, но в XX веке люди привнесли существенный вклад в ее расширение. Это случилось из-за хищнического использования водных ресурсов, в результате чего почти исчезло Аральское море, а его бывшее дно заполнила пустыня. Сегодня о былых временах напоминают только ржавые корабли, торчащие из барханов, да ракушки, разбросанные по песку.

 

 

 

Подземные богатства Кызылкума

 

В Кызылкуме добывают золото и уран

В Кызылкуме добывают золото и уран

С геологической точки зрения пустыня Кызылкум находится на Туранской тектонической плите. Несмотря на однообразные ландшафты и простое геологическое строение, недра богаты ценными полезными ископаемыми. Нет, это не песок и не известняк, а золото и уран.

В юго-западной части пустыни Кызылкум, в окрестностях города Зарафшан, находится одно из крупнейших в мире месторождение золота Мурунтау. Его открыли в 1958 году. Геологи, обнаружившие большие запасы желтого металла, были удостоены Ленинской премии. Золото добывают открытым способом.

В настоящее время размеры карьера достигают 3,5 километров в длину, 2,7 километра в ширину и 600 метров в глубину. В мире среди золотодобывающих карьеров равных ему нет. В течение года здесь добывают около 60 тонн драгоценного металла. По расчетам геологов в недрах осталось еще около 1700 тонн.

В центральной части пустыни Кызылкуме находится крупное месторождение урана. Оно расположено возле города Учкудук. Уран нашли в середине прошлого века. В 1956 году в пустыне появился поселок, который вскоре превратился в город. Стратегический металл добывали открытым и подземным способами. Руду перерабатывали на местном комбинате. В СССР Учкудук прославился благодаря песне «Три колодца», которую исполняла группа «Ялла».

 

 

 

Флора и фауна

 

Верблюдов называют «Кораблями пустыни»

Верблюдов называют «Кораблями пустыни». Фото: Надежда Аристархова

Несмотря на кажущуюся безжизненность, в пустыне жизнь есть. Весной на периферии можно увидеть цветение диких тюльпанов, представляющее собой феерическое зрелище. В такие периоды пустыня покрывается красным ковром. В песках растут черкез, осока и белый саксаул. В руслах высохших рек можно увидеть целые заросли черного саксаула, который местные жители используют в качестве топлива. Глинистые участки заселила полынь. В северо-западной части Кызылкума обосновались солянки и биюргун.

Среди животных прижились виды, которые легко переносят жару и недостаток воды. Среди них верблюды, джейраны, суслики, тушканчики, песчанки. А еще есть барханные кошки, волки, корсаки и зайцы. Среди пернатых стоит отметить дрофу, саксаульную сойку, орла, жаворонка и сову. И, конечно, в пустыне есть змеи, среди которых полоз и песчаный удавчик. Особенно стоит опасаться крайне ядовитых гюрзы и эфы. Не обходится в пустыне без черепах, варанов и ящериц.

 

Интересные факты

 

Кызылкум означает «красные пески»

Кызылкум означает «красные пески»

На узбекском, каракалпакском, казахском и туркменском языках произношение названия Кызылкум чуть-чуть отличается, но на русский со всех языков переводится одинаково — «красные пески».

По пустыне Кызылкум течет река Жанадарья, которая в древности была одним из русел Сырдарьи и до начала XIX века впадала в Аральское море. Река берет начало возле казахского города Кызылорда, пересекает Кызылкум и исчезает в песках Каракалпакстана. В глубокой древности на берегах реки были многочисленные поселения. Крупнейшим считалось Чирик-Рабат, в котором люди жили еще до нашей эры.

 

Климат и погода в пустыне Кызылкум

 

Летом в Кызылкуме царит жара

Летом в Кызылкуме царит жара

Климат в пустыне Кызылкум резко континентальный, а потому крайне суровый. Летом царит жара. Средняя температура июля составляет +29 °C. Но это средняя. Фактическая бывает значительно выше. В 1983 году был зафиксирован температурный рекорд, который составил +52 °C. А вот ночью прохладно даже в разгар лета. В январе температура колеблется от 0 до −9 °С В конце ноября может выпасть снег, но недолго. Летом частыми гостями являются пыльные бури.

В течение года выпадает всего 200 миллиметров. Если разделить на 12 месяцев, получится по 17 мм. Капля в море! Осадки выпадают неравномерно. Пик приходится на весну и зиму. В пустыне нет ни одной реки, если не считать регулярно пересыхающей Жанадарьи. А вот запасы подземных вод, напротив, велики, но находятся глубоко.

 

Достопримечательности пустыни Кызылкум

 

Кызылкум только кажется пустыней. Когда-то здесь были цветущие оазисы, о которых напоминают руины древних крепостей, дворцов, храмов, погребальных сооружений, а также многочисленные петроглифы, созданные руками человека тысячи лет назад.

 

  1. Топрак-кала

 

Городище Топрак-кала

Городище Топрак-кала. Фото: Надежда Аристархова

Древнее городище Топрак-кала находится в пустыне Кызылкум. Его название переводится как «крепость покрытая землей». Во время правления династии Афригидов это была столица Хорезма. Площадь древнего мегаполиса превышает 120 гектар. Археологи раскопали дворец, в котором было 150 помещений, украшенных мозаикой и скульптурами. Высота дворца превышала 40 метров! Трудно поверить, что такое сооружение возвели 1800 лет назад.

В Топрак-кале обнаружили древнюю хорезмскую письменность, а также религиозные памятники индуизма, зороастризма, буддизма и даже Древней Греции. Сохранился архив с документами на коже и дощечках. Город окружали крепостные стены. По соседству, на берегу Амударьи, находились крупный город-крепость Канга-кала, укрепление Джангаз-кала и другие.

 

  1. Крепость Кызыл-Кала

 

В древности крепости строили на века

В древности крепости строили на века. Фото: Надежда Аристархова

Могучая древняя цитадель находится в нескольких километрах от городища Топрак-кала и в 25 километрах от райцентра Бируни. Ученые считают, что она была возведена в I веке нашей эры. Цитадель построили на вершине холма из речного песка, который смешивали с илом. Она состоит из двух частей — внешней и внутренней. В середине внешних стен высятся сторожевые башни прямоугольной формы.

Внутренняя имела два этажа и была жилой. Ученые откопали керамику, изделия из бронзы, фрагменты фресок и даже посуду и светильники китайского происхождения. Вода в крепость поступала из канала по керамическим трубам. Согласно легенде, Кызыл-Калу и Топрак-калу связывает подземный ход, в котором до сих пор хранятся спрятанные в древности сокровища.

 

  1. Городище Аяз-кала

 

Название поселения переводится как «крепость открытая всем ветрам». В пустыне Кызылкум оно появилось в III веке до нашей эры. Археологи считают его памятником так называемой кушанской культуры. Как и большинство других здешних крепостей, Аяз-кала расположено на плоской вершине холма, возвышающегося над бескрайней равниной. Под защитой крепостных стен находился роскошный дворец. Археологи откопали стрелы, кинжалы, ножи, а также вещи из бронзы и золотые украшения.

 

  1. Чилпык

 

Чилпык — погребальная башня, относящаяся к зороастрийской культуре. Она находится в 45 километров от города Нукус, столицы узбекского Каракалпакстана. Такие сооружения также называли «дахмой» или «башнями молчания». Умерших клали на плоскую крышу башни, где их расклевывали пернатые хищники. Археологи считают, что ее построили в I веке до нашей эры. Башня имеет диаметр 65 метров и высоту 15 метров. Считается, что Чилпык была царской дахмой.

 

  1. Родник Бохали

 

Послание из прошлого

Послание из прошлого

Родник находится в отрогах горного массива Букантау, входящего в состав пустыни Кызылкум. В его окрестностях можно увидеть необычное геологическое образование, которое прозвали «Каменным водопадом». Оно представляет собой огромные гранитные монолиты, в виде лестницы спускающиеся в долину. В горах сохранились стоянки древних людей, где можно отыскать заготовки для изготовления скребков и стрел. Но более всего впечатляют тысячи петроглифов. Среди них надписи арабской вязью, изображения верблюдов, лошадей, собак и антропоморфных фигур. Некоторые изображения не поддаются расшифровке.

 

  1. Миздахкан

 

Доминантой Миздахкана является холм Джумарт-кассаб

Доминантой Миздахкана является холм Джумарт-кассаб. Фото: Надежда Аристархова

Миздахкан — огромное древнее городище площадью 200 гектаров, которое находится неподалеку от города Нукус. Древний мегаполис раскинулся на трех холмах. Комплекс включает две крепости IX века, некрополь и несколько мавзолеев. В 1338 году город разрушил Тамерлан. Согласно легенде, здесь находится могила Адама. На территории повсюду можно увидеть столбики, сложенные из семи кирпичей. Есть поверие, что каждый новый столбик продлевает жизнь Земли на семь лет.

 

  1. Древние горные выработки

 

Попасть на действующие горные выработки в пустыне Кызылкум, где добывают золото и уран, невозможно, а вот посетить выработки, где в древности люди добывали руду и поделочные камни, вполне реально. Например, на Букантаусском массиве добывали полудрагоценную бирюзу. На месте бывшей выработки и сейчас можно отыскать голубые камешки, сияющие на солнце.

 

  1. Наскальные рисунки

 

Галерея древней живописи

Галерея древней живописи

В пустыне Кызылкум есть горный массив Букантау, на скалах которого были найдены петроглифы возрастом более 4000 лет. Крупное скопление рисунков находится в отроге Букантау, который называется Алтынтау. На скалах можно увидеть изображения не только верблюдов, но и странных летающих аппаратов, явно имеющих техническое происхождение.

Наскальные рисунки обнаружены и в других местах пустыни Кызылкум. Они есть в горных массивах Казахтау, Кульдауктау, Тамдытау, в Каратюбе, урочищах Уру, Чишш, Аркар, возле родника Бохали. Если самые древние рисунки выполнены с проработкой деталей, то более поздние нарисованы более схематично. Кызылкум — настоящее Эльдорадо для археологов, историков, этнографов.

 

  1. Муйнак

 

Кладбище кораблей в Муйнаке

Кладбище кораблей в Муйнаке. Фото: Надежда Аристархова

Муйнак — город в Республике Каракалпакстан, перевалочный пункт на пути к Аральскому морю. Еще в середине прошлого века это был порт на берегу Аральского моря, откуда уходили на промысел рыбацкие суда. Сейчас корабли стоят среди барханов, а море ушло далеко в пустыню. В городе действует Музей Аральского моря, экспозиция которого рассказывает об экологической катастрофе.

 

  1. Озеро Айдаркуль

 

Озеро Айдаркуль

Озеро Айдаркуль

Айдаркуль — один из немногих водоемов, который находится на периферийной части пустыни Кызылкум, на территории Узбекистана. Озеро имеет искусственное происхождение, поскольку образовалось после того, как в начале прошлого века была запружена Сырдарья и построена Шардаринская ГЭС. В водохранилище развели сазана, судака, змееголова, сома, жереха и другие виды рыб, поэтому Айдаркуль считается хорошим местом для рыбалки. На берегах охотно селятся водоплавающие птицы, включая журавлей, гусей и даже пеликанов.

 

 

 

Туристические маршруты пустыни Кызылкум

 

Кызылкум притягивает романтиков

Кызылкум притягивает романтиков

Наиболее популярный туристический маршрут по пустыне Кызылкум проходит по территории Узбекистана. Он начинается в Хиве, включает такие древние городища Хорезма, как Топрак-кала, Кызыл-Кала, Аяз-кала. Далее нитка маршрута проходит через город Нукус, в окрестностях которых расположены дахма Чилпык а археологический комплексе Миздахкан. Финишной точкой является город Муйнак, откуда на внедорожниках организуют выезды на побережье Аральского моря.

Не менее интересен маршрут, который начинается в узбекском городе Навои. По пути к пустыне Кызылкум можно увидеть большое количество петроглифов, побывать в соляной пещере, попить целебной водички из источника Чашма, посетить древние мечети. Финишной точкой является озеро Айдаркуль, на берегу которого можно покататься на верблюдах и полюбоваться пеликанами.

 

 

 

Советы туристам

 

В пустыне непременно стоит переночевать в юрте

В пустыне непременно стоит переночевать в юрте. Фото: Надежда Аристархова

Пустыня ассоциируется с жарой. Это действительно так, но только днем. А вот ночью бывает довольно прохладно, поэтому легкая курта не помешает. Днем понадобятся крем от солнца, темные очки. Скрыться от солнечных лучей хорошо помогает шляпа с широкими полями.

Лучшим периодом для посещения пустыни Кызылкум является весна и осень. В этой время года уже нет испепеляющий жары, а в мае можно застать цветение диких тюльпанов.

В пустыне водятся ядовитые пауки и змеи, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. При ходьбе следует смотреть под ноги. Перед тем, как надеть оставленную без присмотра обувь, загляните внутрь — не затаилось ли там какое-нибудь насекомое или пресмыкающееся. Перед ночевкой следует внимательно осмотреть палатку и спальный мешок.

В пути нужно иметь запас воды, но не следует пить часто и много. Чем больше в пустыне пьешь, тем больше хочется пить и ухудшается самочувствие. Лучше это удовольствие оставить на вечер, а в дороге довольствоваться небольшими глотками воды.

Для посещения Узбекистана виза россиянам не нужна, но, если вы собираетесь находится в стране более 15 суток, следует оформить регистрацию по месту постоянного пребывания.

Еще в середине прошлого века здесь плескалось Аральское море

Еще в середине прошлого века здесь плескалось Аральское море. Фото: Надежда Аристархова

Туристы привозят из Кызылкума эффектные фотографии и яркие впечатления. В окрестностях Муйнака собирают ракушки, как свидетельство того, что когда-то здесь было море. Сувениры покупают в городах. Обычно это керамика с национальным орнаментом, яркие платки, магнитики, сухофрукты, восточные сладости, курт.

 

 

 

Что посмотреть за 1 день в пустыне Кызылкум

 

Искателей приключений в Кызылкум притягивают загадочные руины

Искателей приключений в Кызылкум притягивают загадочные руины. Фото: Надежда Аристархова

Пустыня Кызылкум очень большая. В мире она 15-я по площади. Поэтому пересечь ее за один день совершенно невозможно. Зато за один день можно посмотреть несколько достопримечательностей в окрестностях городов, расположенных в Кызылкуме:

  • Хива: городище Топрак-кала, крепость Кызыл-Кала, городище Аяз-кала;
  • Нукус: дахма Чилпык, археологический комплекс Миздахкан, художественный музей имени Савицкого;
  • Муйнак: кладбище кораблей, Музей Аральского моря, побережье Аральского моря.

 

 

 

Как добраться

 

Путь в пустыню Кызылкум лежит через города Ташкент, Самарканд, Ургенч, где имеются международные аэропорты. В эти города выполняются рейсы из многих городов России. Наиболее оптимальным является авиаперелет до города Ургенч, который можно назвать «Воротами Кызылкума». В его окрестностях находятся наиболее интересные достопримечательности. Дальше придется перемещаться на автомобильном транспорте. От Ургенча до Хивы — 33 км, до Нукуса — 165 км, до Муйнака — 360 км.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности

×