Выбирайте среди 2328 путешествий

Норильск

Новости

Герб Норильска

Герб Норильска

Норильск буквально находится на краю мира. Дальше раскинулась безлюдная пустыня до самого Северного полюса. В мире есть всего пять городов с населением более 100 000 человек, которые расположены так далеко на севере. Окрестности Норильска — настоящее северное Эльдорадо. В недрах в достатке имеются медь, кобальт, никель, палладий, осмий, платина, золото и серебро. Через Норильск лежит путь на легендарное плато Путорана. Но и сам город представляет интерес для туристов.

На краю мира

Норильск находится на территории Красноярского края. Он расположен на севере региона, в трёхстах километрах от Полярного круга. Это самый северный город мира с численностью населения более 150 000 человек. До Северного полюса отсюда — 2400 км. Относительно недавно в состав города влились города-спутники Кайеркан и Талнах. В административном подчинении находится поселок энергетиков Снежногорск.

Через Норильск лежит путь на плато Путорана

Через Норильск лежит путь на плато Путорана

К западу от Норильска течет Енисей, на берегу которого находится порт Дудинка. Могучая река обеспечивает связь с Красноярском и выход в Карское море. К востоку от города течет река Норильская, соединяющая озёра Пясино, Мелкое, Глубокое и Лама. В северном направлении раскинулись бескрайние просторы, усыпанные мириадами крохотных озер. К югу на сотни километров простирается безлюдная равнина. Редкие населенные пункты есть только на берегу Енисея.

Норильск и его окрестности относятся к районам Крайнего Севера. Климат субарктического типа считается крайне суровым. Восемь месяцев в году в городе царят отрицательные температуры. Бывало, в январе столбик термометра опускался до -60 °C. Каждую зиму на город выпадает около двух миллионов тонн снега — это по 10 тонн на каждого жителя. Холодно не только на земле, но и под землёй — грунт промерзает до глубины 500 м! Летом можно считать только середину июля, но и в этот период средняя температура составляет +14 °C.

Во глубине норильских руд

Самое невероятное, что люди в этих местах жили еще во времена бронзового века. Об этом свидетельствует стоянка древних людей, которую археологи обнаружили возле озера Пясино. Они добывали медную руду и выплавляли из нее медь! Во время раскопок нашли оборудование для плавки и сырье — шарики самородной меди. В XVII веке местную медь активно использовали жители первого заполярного города Мангазеи, который впоследствии загадочно исчез.

Первая экспедиция по изучению месторождения состоялась в начале прошлого века. Своеобразным памятником тем событиям стала деревянная изба, которую построили геологи в 1921 году. Экспедицию тогда возглавлял геолог Николай Урванцев. Первый дом Норильска сохранился до наших дней. Он дважды менял «прописку» и сейчас находится на Ленинском проспекте возле Музея города. В 1985 году, после смерти Николая Урванцева, его именем назвали городскую набережную.

Первый дом Норильска

Первый дом Норильска

Градообразующим предприятием является компания «Норильский никель». Один грамм палладия стоит более 4000 рублей. Примерно столько же стоит грамм золота. К чему это? Палладий и золото добывают в Норильске. А еще там добывают платину, серебро, иридий, рутений, никель, кобальт, медь и другие ценные металлы. Доходная часть бюджета Красноярского края ежегодно на 60% формируется поступлениями от Норильска.

Только за один год Норильский комбинат производит продукции более чем на 300 млрд рублей! Норильск выдает на гора 35% мирового палладия, 25% платины и 20% никеля. По России цифры еще выше: 96% никеля, 95% кобальта и 55% меди. Общая протяженность подземных горных выработок достигает 3 тысяч километров!

Норильская Голгофа

На безлюдном Крайнем Севере всегда не хватало рабочих рук. Норильск — не исключение. В начале прошлого века здесь открыли крупное месторождение ценных металлов. Для строительства горно-металлургического комбината потребовалось огромное количество рабочих. Поскольку в окрестностях не было никаких населенных пунктов, стратегический объект возводили силами заключенных ГУЛАГа. Сегодня об этой печальной странице истории свидетельствуют мемориальные доски и памятники.

Построив город и комбинат, заключенные более 20 лет работали на предприятии, выполняя самую тяжелую работу. В 1953 году население Норильска составляло 77 000 человек, из них 68 000 были заключенные! Всего же через Норильлаг прошло более 500 000 человек. Напоминанием о тех событиях является памятник «Жертвам Норильлага» на территории музейного комплекса. А у подножия горы Шмидта находится мемориальный комплекс «Норильская Голгофа», где стоит памятник «Последние врата».

Изучать историю города можно по мемориальным доскам. На одном из зданий на Ленинском проспекте укреплена доска с надписью: «Первостроителям Норильска — жертвам политических репрессий, чьим трудом и талантом возведены комбинат и город на вечной мерзлоте». Памятная доска на здании колледжа искусств сообщает о том, что оно было построено заключенными. В центре города стоит памятник первооткрывателю норильского месторождения геологу Николаю Урванцеву. В сороковые годы он руководил геологоразведочными работами, являясь заключенным Норильлага!

Не осталась в стороне и культура. Заполярный театр драмы был создан для культурно-воспитательной работы в Норильлаге. В театре играл актер Георгий Жжёнов, осужденный якобы за шпионаж. В труппе в качестве вольнонаемного работал Иннокентий Смоктуновский. Актер во время войны попал в немецкий плен, бежал, но как неблагонадежный был выслан на крайний север. В лагерных клубах играл скрипач Корецкий, а лагерным джазом руководил композитор Сергей Кайдан-Дёшкин.

Наследие Севера и Норильлага

Архитектурными раритетами могут похвастаться старинные города. Однако Норильск город молодой — населённый пункт был основан в 1935 году, а статус города получил в 1953 году. Старины здесь не может быть по определению. Тем не менее, учитывая специфику его строительства, стоит обратить внимание на архитектурный облик центральных улиц. Дело в том, что в город поначалу перестроили бывшие лагерные бараки, а архитекторы были заключенными Норильлага.

Руководил проектными работами известный советский архитектор Витольд Непокойчицкий, который в 1939 году специально приехал на Север из Ленинграда. Именно поэтому первые здания возвели в стиле неоклассицизма, распространенном в Санкт-Петербурге. Проблема была в сильном ветре, который зимой приносил огромное количество снега. Чтобы его нейтрализовать, улицы спроектировали согласно розе ветров. Архитекторы предполагали, что ветер будет проноситься сквозь районы и выметать снег за их пределы. Но снега оказалось слишком много, и он заваливал улицы. Пришлось строить кварталы замкнутыми, превращая их в крепости.

Среди архитектурных комплексов, на которые стоит обратить внимание, можно отметить застройку Ленинского проспекта. Он пронзает центральную часть города и соединяет сразу пять площадей — Металлургов, Театральную, Комсомольскую, Гвардейскую и Октябрьскую. Проспект начали застраивать в 1947 году, поэтому здесь главенствует «сталинский» стиль. В основном это административные и общественные здания, которые украшены строгими, но разнообразными архитектурными элементами.

Самой красивой площадью считается Гвардейская. Ее образуют три здания, фасады которых выполнены в стилях барокко и классицизма. Октябрьская площадь когда-то играла роль парадного въезда в город, поэтому постройки выглядят монументально и даже нарядно. Стоит прогуляться по Севастопольской улице, которая стала первой в новом городе. А на Октябрьской улице монументально выглядит Дом инженерно-технических работников с колоннами, обилием лепнины, настенной росписью и гранитной облицовкой. Его построили в 1942 году. Это была первая попытка возвести здание высотой более двух этажей.

На заметку

Знакомство с городом полезно начать с посещения Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. Он был основан в 1939 году по приказу начальника комбината Завенягина. Первая экспозиция была посвящена полезным ископаемым, которые залегают в недрах региона. Потом появились отделы краеведения, истории открытия Норильского месторождения и строительства города. Сейчас экспозиция занимает здание бывшего кинотеатра имени Ленина.

Вечерний Норильск

Вечерний Норильск

Местная художественная галерея считается самой северной в России. В экспозиции представлены лучшие работы художников не только Норильска, но и страны. А началось все в 1957 году с народной выставки картин в Красном уголке Медного завода. Знаковой достопримечательностью является Кафедральный собор, который возвели в 2003 году. Храм известен колоколами, самый большой из которых весит 250 килограмм! Внимание гостей города непременно привлекает мечеть «Нурдкамал». Ее стены окрашены в яркий бирюзовый цвет. Храм появился в сентябре 1998 года.

Необычны солнечные часы в Комсомольском парке, позволяющие в течение 66 суток (столько длится полярный день) определять время по Солнцу круглые сутки. Норильск обладает неплохой коллекцией малой городской скульптуры. Местные жители непременно покажут скульптуру «Норильчака» на берегу озера Долгое, с которой связано множество легенд. Как только ее не называют в народе – геологиня, комсомолка, снайперша… А еще есть скульптуры «Северный человек», «Морж», «Олень», «Белая медведица Айка» и композиция «Птицы счастья». В сквере Пушкина красуются скульптуры персонажей пушкинских сказок.

Памятник «Первым!» был открыт в 1970 году. Его установили в том месте, где когда-то поставили первую палатку строители Талнаха. Памятник «Символ надежды» — это самолет АН-26, который стоит на постаменте на месте первого норильского аэродрома. Необычным историко-инженерным памятником считается железнодорожный мост через реку Амбарная. На рельсах стоит старый паровоз. В 1937 году здесь соединили рельсы самой северной железной дороги. Немало памятников посвящено ГУЛАГовским временам.

Туристам в Норильске предлагают два десятка тематических пешеходных и автобусных экскурсий. Программа «Заповедный край» включает посещение краеведческого музея, водопада «Красные камни», озера Лама и этнографического музея Олега Крашевского на базе отдыха «Путораны». Экскурсия «Этнография» знакомит с секретами выживания в тундре и бытом коренных народов. Программа включает поездку в Дудинку и посещение этнографического парка «Таймыр Моу».

Есть экскурсии, посвященные истории открытия месторождения и мрачному периоду Норильлага, включающие посещение бывшего штрафного изолятора «Каларгон». Программа «Гигант Заполярья» предоставляет уникальную возможность попасть на обогатительную фабрику, Медный и Никелевый заводы. А названия экскурсий «Память», «Война», «Освоение Севера» и «Большой Норильск — Большие перспективы» говорят сами за себя. Выбор за вами!

Как добраться

Норильск настолько отрезан от Большой Земли, что добраться до города реально только на самолете. Рейсы в аэропорт «Алыкель» выполняются из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Абакан, Уфа. Расстояние от аэропорта до центра города не превышает полусотни километров.

В период навигации существует водное сообщение между Красноярском и Дудинкой по Енисею, но этот вариант следует рассматривать как самостоятельное путешествие, а не способ добраться до Норильска. Путь на теплоходе в северном направлении занимает более трёх суток, обратно — более пяти суток.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности