Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2328 путешествий
Паратунка
В термальных источниках купаться можно круглый год
Термальные источники довольно редкое природное явление, поэтому они всегда привлекают внимание туристов. Вода в них нередко обладает целебными свойствами, поэтому вокруг, словно грибы после дождя, вырастают бальнеологические курорты. Один из таких курортов находится на Камчатке в селе Паратунка.
Место силы и здоровья
В 70 километрах к юго-западу от Петропавловска течёт река Паратунка. В месте её пересечения с дорогой, ведущей в Вилючинск, расположено село Паратунка. Отправляясь в путешествие по этим местам, следует иметь в виду, что лето здесь прохладное — средняя температура составляет всего +13 °C. Зима холоднее, чем в Петропавловске-Камчатском. Особенности местного климата обусловлены тем, что село со всех сторон окружено сопками, которые являются преградой для ветра. Благодаря природной горячей воде, отдыхать на курорте можно круглый год.
Считается, что Паратунку основали в 1851 году. Однако люди на берегах реки появились значительно раньше. В 1703 году сюда наведались казаки, которыми командовал Родион Преснецов. Любопытно, что аборигены сюда не заглядывали, поскольку считали, что в горячих источниках живут злые духи. В 1779 году минеральные источники в своей книге упоминал Лессеп, единственный выживший участник экспедиции Лаперуза. В 1805 году их подробно описал врач Лангсдорф, который участвовал в экспедиции Крузенштерна.
В середине XIX века термальные источники на реке Паратунка стали пользоваться огромной популярностью. Этому способствовало распоряжение губернатора Василия Завойко поставить на берегу купальни и раздевалки. Рядом возвели церковь. Для работников, обслуживающих купальни, построили дома. Так возникло село Паратунка.
Контр-адмирал Василий Степанович Завойко
Воду из источников приезжали изучать известные учёные того времени, но максимальный вклад в освоение месторождения внёс ссыльный врач Бенедикт Дыбовский. В советский период в Паратунке проводил исследования Центральный институт курортологии, а в 1967 году на местных источниках запустили первую в мире геотермальную электростанцию, которая работала на фреоне.
Сокровища под ногами
В настоящее время Паратунские термальные источники являются достоянием Камчатского края. Изначально на участке длиной 450 м насчитывалось четыре группы источников, в каждом из которых имелось от пяти до 12 выходов минеральной воды. Сейчас выделяют три группы — возле самого села расположены Нижне-Паратунские источники, в шести километрах выше по течению находятся Средне-Паратунские источники, а в 12 км от села бурлят Верхне-Паратунские источники, вода из которых образуют водопад.
Все источники исправно поставляют горячую минеральную воду различного состава. Её главным компонентом является кремниевая кислота, которая способна омолаживать кожу и укреплять кости. Кроме того, в воде присутствуют такие химические элементы, как бром, йод и магний. Сульфатно-хлоридная вода имеет температуру +42 °C, азотная минеральная вода — +61 °C. Самые глубокие скважины дошли до горизонтов, где температура воды достигает +92 °C — это уже самый настоящий кипяток.
По составу паратунская вода похожа на минеральную воду из других месторождений Дальнего Востока. Например, в Хабаровском крае есть месторождения Анненские Воды и Кульдура, где вода имеет похожий состав. В Магаданской области есть бальнеологический курорт Талая с аналогичным составом минералки. Паратунской водой лечат заболевания кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Лечебная грязь
Для лечебных процедур в Паратунке также применяют иловую грязь, которую добывают со дна озера Утиного. Грязь имеет специфический запах сероводорода. Её используют для грязевых ванн при лечении гинекологических заболеваний. Она также хорошо восстанавливает силы. Термальной воды и грязи здесь так много, что хватает для нужд более трёх десятков санаторий, баз отдыха и гостиниц.
Любителям активного отдыха
лавными достопримечательностями окрестностей Паратунки являются вулканы, вершины которых до начала лета покрыты снежными шапками. Даже в июне на склонах можно кататься на лыжах. Местные горы с давних пор облюбовали скалолазы, альпинисты и любители трекинга. Для туристов организуют однодневные походы на вулканы. Ближе всего к Паратунке находится потухший вулкан Вилючинская сопка высотой 2100 м. Туристские маршруты проложены по его юго-западному склону.
Возле села расположено несколько небольших, но живописных озёр — Утиное, Глухое, Ближнее, Дальнее и Корниловское. Среди отдыхающих и туристов наибольшей популярностью пользуется Дальнее озеро, которое находится в семи километрах от Паратунки. Оно настолько красиво, что имеет статус памятника природы. Водную гладь окружают сопки, покрытые зарослями кедра и ольхового стланика.
В Паратунке действует аквапарк «Чудо-остров» с термальной водой
В Паратунке действует самый большой на Камчатке аквапарк «Чудо-остров» с термальной водой. Здесь имеется шесть водных горок, включая три детские. Действует семь бассейнов, среди которых Большой термальный и Малый термальный с температурой воды +38...42 °C. Бассейны оборудованы гидромассажерами, фонтанами-водопадами и купелями с ледяной водой. Имеются взрослая и детская сауны, а также хамам.
Как добраться
До Петропавловка-Камчатского можно добраться только на самолёте. С селом Паратунка камчатскую столицу связывает автобусное сообщение.