Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2366 путешествий
Гора Шалбуздаг
Шалбуздаг (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)
Поскольку к небу ближе всего вершины гор, их нередко объявляют святыми местами. Этому есть объяснение. Трудный подъём приносит очищение, а живописные горные панорамы вызывают прилив энергии. В горах меняется не только настроение, но и сам ход мыслей. Они становятся плавными, глубокими, значимыми. Наверху забываются проблемы, растворяются заботы. Чтобы проверить это на себе, достаточно подняться на святую гору Шалбуздаг. Бывает, что за день на её вершину поднимаются сотни людей. Одни идут за открыточными видами, другие за исполнением желаний, третьи за исцелением.
На юге Дагестана
Гора высотой 4142 м высится на юге Дагестана, на территории Докузпаринского района. Шалбуздаг является частью Бокового хребта, который расположен параллельно Главному Кавказскому хребту. В ближайших окрестностях не так уж много населённых пунктов. Среди них небольшие села Мискинджа, Микрах, Текипиркаент, Каладжух и Куруш. Последнее расположено почти у самой границы с Азербайджаном.
В горах забываются проблемы, растворяются заботы (Photo by Alexey Elfimov on Unsplash)
Стартовой точкой для восхождения на вершину обычно является село Мискинджа — оно находится к северу от горы на трассе Махачкала — Нижний Катрух, либо село Куруш, которое считается самым высокогорным и самым южным населённым пунктом России. Куруш является конечной точкой дороги, ведущей из Махачкалы почти до азербайджанской границы.
Шалбуздаг считается высочайшей вершиной в восточной части Кавказа. Конкуренцию ему составляют только горы Базардюзю с высотной отметкой 4466 м и Шахдаг высотой 4243 м. Разумеется, речь идёт о высоте над уровнем моря. Относительная колеблется у отметки 1000 м. На склонах Шалбуздага берут начало несколько живописных речушек, которые впадают в более крупные реки Самур, Ахтычай и Усухчай. Места здесь малолюдные. В зелёном обрамлении предгорных долин скальный массив Шалбуздага похож на остров.
Горы занимают 40% территории республики. Климат в горах умеренно-прохладный. Средняя температура января составляет -7 °C, но случаются сильные морозы. Готовясь к походу, следует иметь в виду, что летом на каждую сотню метров подъёма температура падает на 0,6 °C. Зимой эта цифра в два раза ниже — 0,3 °C. Лето в Дагестане жаркое, однако уже на высоте 1500 метров температура падает до +15 °C, а на вершине Шалбуздага она обычно составляет +8 °C. Особенно резко холодает с высоты 3000 м
Шалбуздаг считается высочайшей вершиной в восточной части Кавказа (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)
Значительная часть осадков приходится на период с мая до середины лета. Снег в Дагестане надолго не задерживается, быстро тает, но на высоте более 3500 м лежит почти постоянно. Однако на Шалбуздаге почти не бывает снега, а если он и выпадает, то быстро тает. Это делает гору привлекательной для восхождений. Считается, что июль-август — лучшее время для её покорения. Поскольку гора пользуется большой популярностью, в этот период склон, по которому проложена тропа, похож на муравейник.
Место старта изменить нельзя
Село Мискинджа живописно раскинулось у северного подножия Шалбуздага, на берегу небольшой речки Курун-кам, которая впадает в Самур. Здесь проживают лезгины. Именно отсюда обычно начинается восхождение на гору. С северной стороны от села высится гора Гестинкиль высотой 2788 м. Мискинджа имеет древнюю историю, поэтому заслуживает внимания туристов.
История поселения описана в арабской летописи «Тарих Мискинджа», которую учёные обнаружили в селе совсем недавно — в 2009 году. Благодаря письменному источнику удалось узнать, что Мискинджа была основана в 520 году, когда правила династия персидских правителей Сасанидов. С персидского его название переводится как «высокостатусное место». Тогда здесь построили крепость с пятью сторожевыми башнями, возвели жилые дома, соорудили водохранилище. В 632 году жители поселения приняли ислам.
Село было основано 1500 лет назад (Photo by Akhmed Chalandarov on Unsplash)
Поселение в горах было основано переселенцами из Ирана, которых изгнали из страны, когда они отказались повиноваться шаху. Так как они были шиитами, а большинство проживавших в этих краях лезгин принадлежали к суннитам, у жителей Мискинджи нередко случались военные стычки с соседями. В XV веке в селе действовала медресе — религиозная школа. Сохранились постройки, старинная одежда, резьба по дереву, арабский орнамент на стенах храма, которые подтверждают, что жители села были выходцами с мусульманского Ближнего Востока. Во время Кавказской войны возле Мискинджи произошло крупное сражение.
Среди достопримечательностей села можно отметить могилу Баба-Канбара, который был знаменосцем у арабского полководца Масламы ибн Абдул-Малика. Здесь также похоронен выдающийся воин Амая, который отличился ещё в Средние века. В селе установлен памятник уроженцу этих мест революционеру Мирзабеку Ахундову. Действуют три мечети, в том числе новая — имени пророка Мухаммада.
Путь на Марс
От села Мискинджа путь лежит до святилища Эренлар. Добираются до него по горной дороге на внедорожниках. Внутри небольшого строения находится могила святого Сулеймана. Место захоронения было выбрано неслучайно.
Согласно легенде, праведника хотели похоронить возле села, но слетелись птицы и перенесли останки на место, где сейчас находится могила, облицованная белым мрамором. Землю устилают ковры. Считается, что земля возле святилища обладает целебными свойствами. Паломники на лоскутке записывают желание, трижды обходят захоронение, повторяя просьбу, а потом оставляют записку возле святилища.
Возле мавзолея расположена гостиница, где можно остановиться на ночлег. Отсюда до базового лагеря ведёт тропа, путь по которой займёт около получаса. Здесь, на высоте 2500 м, находится, в которой можно переночевать, а также столовая, где паломников кормят и поят чаем. Еду приносят с собой и отдают в качестве милостыни. Получается, что все угощают друг друга, что создаёт особую атмосферу доверия и доброжелательности. Причём кормят не только паломников, но и туристов. Возле мечети есть жертвенный камень и родник со святой водой. Паломники посещают мечеть только после визита в мавзолей праведника Сулеймана.
Если прийти в лагерь к вечеру, можно полюбоваться великолепным закатом, а потом и яркими звёздами, обильно рассыпанными по небосводу. В горах они сияют особенно ярко. Мечеть для ночёвки делят на мужскую и женскую половину, пол застилают коврами, нуждающихся снабжают матрасами. Ранним утром можно полюбоваться не менее живописным восходом солнца. Из лагеря начинается восхождение на Шалбуздаг.
В пути непременно делают остановку возле источника Зам-Зам — также называется священный колодец в Мекке, откуда набирают воду мусульманские паломники, приезжающие туда со всех концов света. Источник на склоне Шалбуздага тоже считается целебным, вода из него позволяет избавиться от различных недугов. Она настолько холодная, что даже летом поверхность бывает покрыта тонкой корочкой льда. Многие паломники набирают воду в пластиковые бутылки, чтобы увезти домой.
Восхождение на Шалбуздаг (Photo by Farid Mardanov on Unsplash)
Далее тропа идёт по местам, которые благодаря жёлто-красному цвету пород, напоминают марсианские пейзажи. Есть место, где исполняются желания. Это четырёхметровая скала с небольшой нишей, в которую кидают камни. Если попадёшь в нишу, загаданное желание исполнится. А ещё у тропы есть скала с узкой щелью, которую прозвали «грехометром». Безгрешным считается тот, кому удаётся протиснуться сквозь узкое пространство. От «грехометра» до финиша около километра пути. У тропы встречаются пирамидки из камней и лоскутки, повязанные на валуны.
Примечательным местом считается Пир-Эренлер — так называют пустынную площадку, окружённую каменными грядами. В некоторых местах каменные плиты образовали узкие туннели. Утверждают, что здесь исполняются желания, если трижды проползти по трём узким проходам.
Завершающий этап самый сложный, поскольку перед вершиной предстоит преодолеть десяток метров почти по вертикальному ходу. Отсюда, с высоты 3800 м, открывается завораживающая панорама. Один только вид способствует очищению души. После отдыха и медитации паломники и туристы спускаются к базовому лагерю. Утверждают, что для верующих семь восхождений на вершину Шалбуздага равноценно паломничеству в Мекку.
Дорога желаний
Второй маршрут на Шалбуздаг лежит через горное село Куруш, которое находится с юго-восточной стороны горы на высоте 2560 метров. Куруш хорошо известен туристам и альпинистам, поскольку в селе начинаются маршруты восхождений не только на Шалбуздаг, но и на вершины Базардюзю (4466 м) и Ерыдаг (3925 м). По одной версии, село основали арабы, по второй — закавказские тюрки. Точная дата основания неизвестна, но люди здесь жили уже в XVIII веке, а в 1886 году число жителей составляло 4800 человек. Сейчас население не превышает 760 человек.
Тропу, ведущую из Куруша на Шалбуздаг, туристы позвали «Дорогой желаний». Это связано с тем, что вдоль неё стоят столбики, на которые повязывают платки или лоскутки ткани и загадывают желания. Есть поверье — если платок выдержал напор ветра и продержался несколько дней, значит, его хозяин является хорошим человеком и его желание непременно сбудется.
Вдоль тропы вешают лоскутки или платки (Photo by Anuj Yadav on Unsplash)
Протяжённость тропы составляет около 30 км. Она постоянно петляет и местами довольно опасна. На большой высоте следует быть готовым к резкой перемене погоды и появлению тумана. Во время дождей увеличивается опасность возникновения селевых потоков. В конце концов «Дорога желаний» приведёт к святилищу Сулеймана.
Природные сокровища
Помимо роскошных видов, восхождение на Шалбуздаг позволяет познакомиться с местной флорой и фауной. На большой высоте жизни нет — одни камни, но в предгорьях растут типичные растения, свойственные данному району, и водятся небольшие зверьки. Главное — быть внимательным.
Весной горные долины и альпийские луга покрываются цветочным ковром. Преобладают ромашки, рододендроны, лютики и васильки. Встречаются фиалки и лилии. В горах произрастает немало эндемиков — растений, которые можно увидеть только здесь. К таковым, например, относятся жёлтый ирис и цилиндрическая императа, являющиеся исчезающими видами.
Восхождение на Шалбуздаг — это возможность познакомиться с местной фауной и флорой (Photo by aisvri on Unsplash)
Животный мир довольно разнообразен. В долинах пасутся стада дагестанских туров. В предгорьях обитают серны и косули. Особую ценность представляют переднеазиатский леопард, камышовый кот и каменная куница, но увидеть их практически невозможно. В Красную книгу занесены некоторые подвиды благородного оленя, характерные для окрестностей Шалбуздага. Зато велики шансы увидеть туров, лошадей и парящих в небе орлов.
Как добраться
Для покорения горы Шалбуздаг сначала нужно добраться до Махачкалы. Это не вызывает никаких проблем, поскольку в городе имеются аэропорт, железнодорожная и автобусная станции. Далее нужно на автобусе доехать до села Мискинджа. Второй маршрут начинается в селе Куруш. Этот путь обычно выбирают самостоятельные туристы.
Сезон паломнических восхождений начинается 20 июля и завершается 20 августа. Этот период также идеально подходит для туристских походов.