Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2325 путешествий
Сортавала
Фото: Старая Сортавала
В России есть два города, которые сохранили типичный шведско-финский облик. Это Выборг в Ленинградской области и Сортавала в Карелии. Но если внешность Выборга претендует на столичность, то Сортавала — это типичная тихая провинция. Тем не менее в городе царит какой-то особый заграничный дух. Он по-домашнему уютен и по-европейски колоритен. Окрестности Сортавалы называют карельской Швейцарией.
Продукт симбиоза
Сортавальский район находится в Приладожье, на территории Республики Карелия. Столица района раскинулась на берегу Ладожского озера, известного своими красивейшими шхерами. Если в Норвегию ездят любоваться фьордами, то сюда едут посмотреть на шхеры. Отсюда совсем недалеко до финской границы и легендарного Валаама. Через Сортавалу проходит международный туристический маршрут, который называется «Голубая дорога». Он начинается в Скандинавии, пересекает Финляндию, Карелию и финиширует в Архангельске.
Фото: Город расположен на берегу Ладожского озера
С древности эти земли населяли саамы. Потом их сменили карелы, которые являются представителями финно-угорских племён, пришедших в эти края из-за Урала. Археологи обнаружили возле Сортавалы их городище, которое назвали Пассо. Находки свидетельствуют о том, что карелы обосновались здесь с X века. Следы их деятельности были найдены также на близлежащем острове Риеккалансари в Ладожском озере.
Первые письменные свидетельства об этом древнем народе появились в 1143 году. О нём сообщала Новгородская летопись. Спустя сто лет карел крестил князь Ярослав Всеволодович. Однако археологические данные говорят о том, что они ещё долго оставались язычниками. Во времена русско-шведских войн карел разделили на две части. Российские остались православными, а оказавшиеся на финской стороне стали католиками.
Фото: Деревянная Сортавала
Сортавалу основали шведы в 1632 году, выбрав для города красивейшее место. Тогда это была территория Финляндского княжества. Это не могло не сказаться на его планировке и архитектуре. Но потом он неоднократно переходил из руки в руки, и свой след в его облике оставили все хозяева — и шведы, и финны, и русские. Получился своеобразный музей архитектурных стилей. Сейчас прогуливаясь по улочкам города, можно встретить образцы национального романтизма, псевдоготики, модерна и деревянного зодчества.
Два в одном
Для слуха русского человека название «Сортавала» звучит немного странно. На территории Карелии и Ленинградской области было переименовано множество населённых пунктов, имевших финско-шведские названия. А вот Сортавалу почему-то пощадили. Учёные утверждают, что этому имени более тысячи лет. Оно появилось, когда сюда пришли карелы и занялись выращиванием злаков и овощей. Чтобы освободить пахотные площади, они предварительно выжигали леса. Такой способ назывался пожеговое земледелие. «Сортавала» и означает — «пожеговая земля».
Фото: В городе можно встретить вывески на финском языке
Пришедшие к власти новгородцы стали называть эти земли Сердовольем. Вскоре территория стала частью Новгородской республики. Потом на некоторое время хозяевами земель стали шведы. Но ненадолго. В 1721 году город снова стал русским, и его переименовали в Сердоболь. Возможно, просто трансформировали его историческое название. В 1917 году Финляндия получила независимость. Город стал финским и вновь был переименован в Сортавалу. В 1944 году он вошёл в состав СССР, но название менять уже не стали.
Палитра стилей
Облик города формировали две основные силы — природа и человек. Северное побережье Ладоги изобилует гранитными скалами и огромными валунами. Местность здесь пересечённая. Центр города амфитеатром разместился на огромном кряже. На его территории есть несколько возвышенностей. Одной из них является гора Кухавуори. Её вершина служит прекрасной смотровой площадкой.
Фото: Причал
Естественной границей Сортавалы служит берег Ладожского озера. С другой стороны его ограничивают озера с мудреными названиями Айранне и Кармаланъярви. Небольшое озеро Тухкалампи расположено в самом городе. Залив Вакколахти делит исторический центр на две части. Берега залива соединяет Карельский мост. В состав поселения входят также поселки на острове Риеккалансари, который соединен с материком понтонными мостами.
Не меньше природы потрудился человек. В исторической части города что ни дом, то образец какого-нибудь архитектурного стиля. Примечательно здание Сбербанка на Комсомольской улице, которое аналогичную функцию выполняло с 1930 года. Его верхние этажи были жилыми, а на нижнем располагался банк. Дом построили по проекту известного шведского архитектора Уно Уллберга. Рядом высится бывший Хельсинкский Акционерный Банк. В народе его прозвали «домом со шприцем» из-за необычной башенки на крыше.
Фото: Никольская церковь
На пересечении улиц Кирова и Октябрьской ваше внимание непременно привлечёт здание, которое вызывает ассоциацию со сталинскими московскими высотками. Нет, не высотой, а своей монументальностью. Это бывшее правление Православной церкви Финляндии. Горожане прозвали его домом Форда. И всё из-за рекламного баннера известной автомобильной компании. Это самое грандиозное здание города. В его дворе высится церковь Иоанна Богослова. В ней проходили стажировку семинаристы.
Дух старой Сортавалы можно почувствовать на Карельской улице. Здесь сохранились деревянные дома, построенные более сотни лет назад. Их крыши украшены деревянными шпилями и резными карнизами. Увы, большинство домов уничтожил пожар 1904 года. Однако на улице имеется немало интересных каменных зданий. Например, Библейский дом, построенный в 1914 году в стиле псевдоготики.
Фото: Пожарное депо
Высотной доминантой квартала является Никольская церковь. А бывшее здание Торговой фирмы «Юхтион Раута» легко опознать по необычному оформлению окон. Дом Туркама под №11 — образец финского функционализма. Облик соседнего здания бывшего Объединённого банка Северных стран переносит вас куда-нибудь в Северную Германию конца XIX века. Этот стиль называется северный модерн.
Высокая башня по соседству — конечно же, пожарная каланча. Она венчает пожарное депо, которое появилось здесь в 1888 году. А на треугольной площади Кирова когда-то бурлил типичный финский рынок, где окрестные фермеры продавали свою продукцию. Каждое лето на площади устраивали ярмарку по продаже лошадей, а в начале осени — ярмарку крупного рогатого скота.
Фото: Бывшая городская ратуша
Но самым впечатляющим сооружением на Карельской улице является Дом Леандера, похожий на средневековый замок. Его построили в 1905 году. Обязательно стоит заглянуть на улицу Ленина, чтобы увидеть бывшую городскую ратушу. Её возвели в 1885 году в стиле нового ренессанса. Когда-то в ней заседал бургомистр, работал уездный суд, размещался архив. Сейчас здание занимает библиотека.
Фото: Дом Вегелиуса
А на улице Суворова есть здание, напоминающее корабль с капитанским мостиком и небольшой мачтой. Это бывший дом Вегелиуса — управляющего отделением Объединённого Банка Северных стран. Его построили в 1926 году. Тогда дом прославился тем, что в жилом помещении имелась собственная сауна. По тем временам это считалось роскошью.
Возле Карельского моста стоит здание, которое можно заподозрить в советском происхождении. Однако это образец финского функционализма. Такие здания в Финляндии называют сеурахуоне, что означает «общественное место». Сейчас в ней размещается гостиница с аналогичным названием. Дом построили в 1909 году для городского клуба. После войны, когда город отошёл к СССР, в нём устроили Дом офицеров.
Взять на заметку
Главной достопримечательностью Сортавалы считается музей народного художника Кронида Гоголева. Известный карельский резчик по дереву создал множество объёмных картин. Огромные деревянные полотна поражают точностью и мельчайшими деталями. На картине может быть изображено несколько десятков людей, и среди них не найти ни одного одинакового лица. Можно представить, насколько сложно выполнить такую тонкую работу при помощи резца по дереву.
Фото: Работа Кронида Гоголева
В старой Сортавале есть небольшая площадь Вяйнемёйнена, которая названа в честь героя эпоса «Калевала». Она представляет собой треугольный сквер, в центре которого стоит памятник рунопевцу Петри Шемейкка. Он считался лучшим исполнителем народных эпических песен. Монумент установили в 1935 году. Его автором был финский скульптор Алпо Сайло.
Фото: Рунопевец Петри Шемейкка
На противоположном берегу залива Вакколахти расположен так называемый «Дом Винтера». Его построили в 1900 году для доктора Густава Винтера. Сейчас в нём размещается экспозиция Музея Северного Приладожья. Коллекция включает такие раритеты, как фрагменты старинных шведских доспехов, древние монеты, наконечники копий XIII века. Есть раздел, посвящённый быту и традициям карел. В музее предлагают десяток тематических экскурсий.
Фото: Карельский мост
Обязательно стоит забраться на вершину горы Кухавуори. Она высится в парке Ваккосалми. Ещё в 1896 году прямо на горе устроили Певческое поле, где проходили концерты народной песни. Потом на вершине поставили смотровую башню. Но и без неё сверху открывается лучшая панорама Сортавалы. С этой точки можно сделать эффектные фотографии.
Главной достопримечательностью окрестностей Сортавалы является Горный парк «Рускеала». Он находится в 25 км от города в сторону финской границы. Сюда приезжают, чтобы увидеть Рускеальские водопады и рукотворное чудо под названием «Мраморный каньон». Бывшее производство по добыче мрамора превратили в эффектный туристический объект, который пользуется огромной популярностью.
Фото: Мраморный каньон
Каньон имеет длину 456 м и ширину 109 м. Глубина рукотворной расщелины достигает 50 м — в ней скроется шестнадцатиэтажный дом! По живописным берегам проложены тропы. Желающие могут покататься на лодке или побывать в подземных выработках. Протяжённость доступных для посещения галерей достигает несколько сотен метров. Разочарованным из Рускеалы ещё никто не уезжал.
Рядом с Сортавалой высится небольшая гора Паасо. Она известна тем, что в древности на ней находилось городище Паасонвуори. Археологи установили, что когда-то здесь была крепость. От бывшей цитадели следов практически не осталось. Зато можно полюбоваться живописным озером Лиикалампи у подножия горы. Здесь же течёт река Хелюлянйоки.
От городского причала ходят прогулочные кораблики до Валаама. Тут же можно найти владельцев катеров, которые предлагают водные прогулки по ладожским шхерам. Такой возможностью обязательно стоит воспользоваться, поскольку места в окрестностях Сортавалы очень живописны. Если у вас есть желание и снаряжение, можно договориться, чтобы вас забросили на катере на один из многочисленных островков, а через несколько дней забрали. Подобная робинзонада запомнится вам надолго.
Как добраться
Санкт-Петербург и Сортавалу связывает трасса А-121. До моста через Вуоксу, где находятся Лосевские пороги, построена скоростная автомагистраль с разрешённой максимальной скоростью 110 км/час. От Приозерска до Сортавалы дорога двухполосная, но хорошего качества и очень живописная. Расстояние составляет 260 км. GPS-навигатор даёт на этот путь 3,5-4 часа. Расстояние от Петрозаводска до Сортавалы чуть меньше — 250 км. Примерное время в пути — 2,5-3 часа.
С «Северного» автовокзала в Санкт-Петербурге до Сортавалы ходят рейсовые междугородние автобусы. Аналогичные рейсы выполняются из столицы Карелии. С Финляндского вокзала Санкт-Петербурга по средам отправляются поезда в Костомукшу, которые делают остановку в Сортавале. Время в пути около 5 часов.