Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2323 путешествий
Теберда
Известный бард Юрий Визбор написал песню под названием «Теберда». В ней есть такие строчки: «Теберда, Теберда, голубая вода…». Она посвящена горной реке, которая течёт по Карачаево-Черкессии. На её берегу стоит одноимённый курортный городок, а в окрестностях раскинулся Тебердинский заповедник. Эти места красивы в любое время года. В Теберду едут отдохнуть, подлечиться и с головой окунуться в первозданную природу.
Эти места красивы в любое время года
Удобное место
На карачаевском языке «теберда» означает «удобное место». Это выражение точно описывает особенности и атмосферу местного ландшафта. Городок Теберда расположен в узкой долине и со всех сторон защищён горными склонами. Это создаёт ощущение уюта и покоя. Здесь лечит сам воздух, отличаясь кристальной чистотой. Поросшие лесом и кустарником горы являются естественной оправой курорта.
Административно город находится на территории республики Карачаево-Черкессии и входит в состав Карачаевского городского округа. Он расположен в центральной части республики. Помимо Теберды округ включает такие населённые пункты, как город Карачаевск, посёлки Домбай, Малокурганный, Мара-Аягъы, Орджоникидзевский и Эльбрусский.
Курорт расположен на северных склонах Большого Кавказа
В географическом плане курорт расположен на северных склонах Большого Кавказа на высоте 1350 м. От города Черкесска, столицы республики, его отделяет 105 км, а от ближайшего крупного города Карачаевска — всего 45 км. Через город проходит Военно-Сухумская дорога и протекает река Теберда. Благодаря запрудам, здесь она имеет максимальную ширину. Река берёт начало высоко в горах и впадает в реку Кубань. Её протяжённость достигает 60 км. Вода в реке отличается голубоватым цветом.
Расположение в горной долине предопределило особенности местного климата. Их формируют фёны — порывистые сухие тёплые ветры, которые спускаются в долину с окрестных гор. Попадая в замкнутое пространство, они влияют на температуру воздуха и регулируют влажность. Зима в Теберде относительно тёплая, а лето — прохладное. Средняя температура января составляет -2 °C, июля — +15 °C. Для региона характерно пониженное атмосферное давление и большое количество солнечных дней.
Царица воздуха
С древних времён в долине реки Теберды проживали карачаевцы — представители одного из тюркских народов Северного Кавказа. В 1868 году здесь появилось селение, которое основал род Ожая Байчорова, который насчитывал сорок семей. Аул назвали Байчораланы-Къабакъ, где «къабакъ» в переводе с карачаевского означает «село». Позже сюда переехали представители других родов. Когда население окончательно перемешалось, было решено переименовать аул в Теберду.
В начале XX века судьба аула круто изменилась. В 1910 году состоялся съезд российских врачей, на котором было решено создать в Теберде благотворительный туберкулёзный санаторий под названием «Царица воздуха». Потом решили отказаться от чересчур романтичного названия, и вскоре в селе появился санаторий «Теберда». Он быстро завоевал популярность.
В Теберде с давних пор успешно лечат туберкулёз
Выбор места для лечебного учреждения был неслучаен. Ещё в конце XIX века сюда приезжали больные туберкулёзом, поскольку местный воздух обладал прямо-таки целительными свойствами. Этому есть исторические подтверждения. Например, известен князь Кузовлев, у которого жена заболела туберкулёзом. Лечение в Крыму и на острове Капри результатов не дало. Кто-то посоветовал ей съездить в Теберду. И тут случилось чудо. Кузовлевы построили дом в горах в сосновом бору, где благополучно прожили 20 лет.
Местным медицинским гуру стал врач Г. М. Гречишкин, который провёл исследования и научно обосновал целительные свойства теберединского климата. После этого санатории, турбазы и базы отдыха стали появляться словно грибы после дождя. Расцвет пришёлся на 30-е годы, когда открылись крупные санатории «Горное ущелье», «Домбай», «Джамагат» и «Клухори». Спад наступил во время войны, когда Теберду оккупировали немцы. Курорт возродился в 50-е годы, и теперь Теберда входит в десятку лучших оздоровительных учреждений России.
Главным лечебным фактором по-прежнему остаётся чистый горный воздух. Сосновые леса насыщают его испарениями древесной смолы, которая содержит скипидар, бромиды, камфару. Все эти вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Фактически воздушный бассейн Теберды представляет собой огромный ингаляторий под открытым небом. Статистика утверждает, что за столетнюю историю курорта никто из сотрудников санаториев не заболел туберкулёзом, несмотря на постоянные контакты с больными.
Теберда — отличное место, чтобы отдохнуть и поправить здоровье
Свой вклад в оздоровительную копилку внесло открытие минеральной воды, которая относится к углекислому хлоридно-гидрокарбонатному типу. Её отличием является повышенное содержание ионов бора, кремния и железа. Минералку используют для ванн и приёма внутрь. Это позволяет снизить побочные эффекты от противотуберкулёзных препаратов. Для лечения также используют местную грязь. Эти дополнительные возможности превратили Теберду из климатического курорта в бальнеологический.
Тебердинский заповедник
Чтобы составить полное представление о местной флоре и фауне, следует посетить Тебердинский биосферный заповедник, который был основан в 1935 году. Он считается культовой достопримечательностью не только республики, но и России. Площадь заповедной зоны составляет более 85 000 га. На его территории находятся такие известные курорты как Домбай и Архыз. Учёные кропотливо подсчитали, что 32% территории заповедника занимают леса, 20% — луга, 9% — ледники, 38% — скалы и 1% — вода.
Тебердинский заповедник
Несмотря на малый процент воды, в горах насчитывается 157 озёр. Они имеют небольшие размеры, но очень живописны. Глубина некоторых водоёмов может достигать 50 м! Все озёра расположены на высоте более 2000 м. Они образовались благодаря таянию ледников сравнительно недавно — от 200 до 1000 лет назад. По геологическим меркам этот возраст считается младенческим. Часть озёр являются труднодоступными. К ним могут подняться только опытные туристы.
На всей площади заповедника насчитывается около трёх десятков ручьёв и рек. На некоторых имеются пороги и мощные водопады. Крупнейшими водными артериями являются реки Теберда, Алибек, Аманауз, Бадук. Воду в них исправно поставляют ледники, которых в горах насчитывается более сотни. Зимой выпадает много снега. Весной он тает, существенно повышая уровень воды в реках. В этот период водопады выглядят наиболее живописно.
Пион Витмана
В долинах и на склонах гор произрастает 1200 видов сосудистых растений. Одних только грибов насчитывается полтысячи видов. А ещё имеется около пятисот видов мхов и трёхсот видов лишайников. Почти 300 растений считаются эндемиками, то есть, встречаются только здесь. 26 видов представителей флоры занесены в Красную книгу.
Вам очень повезёт, если на пути повстречаются такие редкости, как пион Витмана, карликовый бересклет или ягодный тис. В горах раскинулась самая высокогорная в России плантация женьшеня. Целебный корень начали выращивать здесь в 1959 году. К особо ценным растениям относится также тюльпан Липского, рожь Куприянова и белый осиновик — гриб, похожий на подосиновик, но абсолютно белый.
Зоопарк в заповеднике
Вам ещё более повезёт, если вы своими глазами увидите зубра, сапсана или бабочку под названием «махаон». Эти представители фауны занесены в Красную книгу. Помимо них под защитой находится ещё 29 видов. Всего же на территории заповедника обитает 46 видов млекопитающих, 220 видов пернатых и 7 видов пресмыкающихся. В Теберде имеется зоопарк, в котором представлены животные, типичные для этих мест.
В визит-центре заповедника есть возможность получить информацию о местной флоре и фауне, а также совершить виртуальное путешествие по заповедным землям. Для этого предназначены 14 мультимедийных туров. Любителям походов предлагают целый букет пеших маршрутов — на Джамагатские нарзаны, к водопаду Шумка, на Бадукские озёра, Чучхурский водопад и другие. Желающие могут совершить верховые прогулки на лошадях. Работает сувенирный магазин. В продаже есть не только магнитики с изображением местных зверей, но и мёд, чай, варенье из еловых шишек!
Исследуем окрестности
Исторической достопримечательностью считается Военно-Сухумская дорога, которая проходит через Теберду. Когда-то её называли турецкой тропой. Она известна с древнейших времён. Этот караванный путь был отмечен на венецианской карте, составленной ещё в XIV веке. В современном виде она появилась в начале прошлого века, соединив Черкесск с Сухумом. О её назначении красноречиво говорит название. Вдоль дороги было построено множество храмов и крепостей.
В Теберде действует Музей природы, где имеется галерея с диорамами, действуют залы «Лесной пояс» и «Альпийский пояс». Исторической достопримечательностью считается бывший дом князя Ислама Крымшамхалова, построенный в начале прошлого века. Его можно опознать по необычной архитектуре, повторяющей образ альпийского шале. С 1931 года в здании действует Музей альпинизма и истории Теберды.
В 20 километрах от курорта, на окраине аула Нижняя Теберда, сохранился древний христианский Сентинский храм, датируемый десятым веком. Внутри на стенах видны фрагменты фресок. Рядом находится не менее древний мавзолей. На окраине Теберды действует форелевое хозяйство, которое охотно посещают туристы. Кроме форели здесь разводят белугу, осетра и стерлядь. Экскурсия включает дегустацию рыбных блюд. Понравившуюся рыбу можно купить.
В Теберде действует музей природы
Популярной достопримечательностью в окрестностях курорта считаются Джамагатские нарзаны. Они находятся в долине одноимённой реки, которая образована слиянием двух других рек — Горалыкол и Эпчик. Здесь имеется три источника углекисло-железистой воды, которая имеет температуру всего +6 °C. Она ощущается как ледяная. Поход к нарзанам из Теберды занимает около семи часов в оба конца. По пути можно посмотреть руины старинного карачаевского аула Джамагат.
К западу от Теберды находятся Азгекские озёра. Они приютились высоко в горах, в верховьях рек Азгек и Хаджибей. Все озёра обрамлены живописными скалами, а вода отличается насыщенным голубым цветом. Часть из них всегда покрыты льдом, поскольку они находятся на большой высоте, где круглый год царит зима. До ближайших озёр добраться несложно. Походы организуют в период с мая по октябрь. Время в пути в одну сторону составляет около 5 часов. Маршрут идёт по ущелью, где течёт река Муха.
Река Шумка
Популярны походы к водопаду Шумка, который находится в пяти часах ходьбы от курорта. Они доступны даже для детей. По пути можно увидеть Чёртову гору (3300 м) и Чёртов замок (3150 м), а также вершины Суфруджу и Белалакая, украшающие Главный Кавказский хребет. Водопад высотой 12 м бурлит на реке Шумка. Его расположение легко определить по сильному шуму — отсюда и название. Водопад находится на высоте 1523 м. Рядом высится скала Любви.
В Бадукских озёрах водится форель
Ещё одним хитом являются Бадукские озёра, где водится форель. Продолжительность похода составляет около 12 часов. Озёра цепочкой разбросаны вдоль одноимённой реки. Их «родителем» является ледник, который, отступая, оставлял после себя небольшие впадины. Впоследствии они заполнились водой. Озёра находятся на высоте от 1930 до 2000 м. Даже в середине лета температура воды в них не поднимается выше +10 °C. Обычно посещают первые три озёра.
Как добраться
Есть три способа добраться до Теберды. Самолёт — самый быстрый из них. Ближайшие аэропорты находятся в Минеральных Водах (184 км) и Ставрополе (214 км). Из этих городов до курорта ходят рейсовые автобусы. Поезда курсируют до Невинномысска (155 км), Минеральных Вод, Нальчика (250 км) и Черкесска (103 км). Дальнейший путь из этих городов до Теберды предстоит преодолеть на автобусе. На машине до курорта следует ехать по Военно-Сухумской дороге (А-155).