Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3268 путешествий
Туры в Архыз 2025: походы и активный отдых: отзывы
![Туры в Архыз 2025: походы и активный отдых: отзывы](https://b1.vpoxod.ru/seoImg/dd/1e/121629_929x221.jpg)
Архыз — уютный посёлок в живописных долинах Карачаево-Черкесии, который рад гостям круглый год. С трёх сторон его окружают горы Главного Кавказского хребта, защищая от пронизывающих ветров, создавая мягкий климат и даря 300 солнечных дней в году. Горный край запомнится каждому туристу чем-то особенным.
Одни привезут массу впечатлений из многодневного похода по Архызу. Другие восстановят здоровье благодаря целебному воздуху пихт и знаменитой минеральной воде. Третьи откроют для себя удивительный уголок России с древней историей и нетронутой природой голубых озёр, водопадов, ущелий и перевалов, посещение которых входит в летние экскурсионные маршруты. Зимой посёлок превращается в горнолыжный курорт, пусть ещё и молодой, но с многообещающими перспективами не хуже знаменитого Домбая.
Основные направления и достопримечательности
Центром туризма горное селение стало сравнительно недавно, поэтому здесь нет развитой инфраструктуры, как на Азау или Чегете. Возможно, именно этот фактор позволил сохранить памятники культуры, насчитывающие более 2000 лет, и естественную экосистему края.
Туристические тропы начинаются на севере от станицы Зеленчукской, у подножья Абишира-Ахуба и заканчивается на юге Главного Кавказского хребта, проходя через равнину и поднимаясь в горы. Походы в Архызе, организованные «Клубом Приключений», включают самые интересные места.
- Аланское городище. Небольшая поляна, на которой сохранились остатки поселений древних аланов. На территории археологического комплекса расположен святой источник и несколько построек, три из которых – нижнеархызские христианские храмы, построенные в X веке. В 2013 году был построен новый храм в старом стиле. От него в скалу уходит лестница, по которой можно подняться и увидеть древнее изображение лика Христа, обнаруженного в начале 2000-х годов. Пока не было проведено научного исследования наскального рисунка, но учёные утверждают, что это не оптический обман, а реальный канонический лик, возможно, творение аланов.
- Софийские водопады. Расположены вдоль Софийской горы. Вид бурлящих каскадов, берущих своё начало в высокогорных ледниках, сменяется пейзажами с прозрачными озёрами, реками и цветущими лугами.
- Баритовый водопад. Популярная туристическая точка Баритовой балки. Отсюда посёлок и его окрестности просматриваются как на ладони. А падающая с отвесной скалы вода завораживает кристальной чистотой и прохладой.
- Главный кругозор Архыза. Пешая прогулка, которая за 2 часа познакомит с красотами местности. Незабываемый колорит маршруту добавляют легенды о крае, которыми поделится с вами инструктор.
- Озеро Любви. Такое название оно получило из-за формы, напоминающей сердце. Несмотря на то что находится оно на высоте 1100 м, сотни влюблённых пар ежегодно поднимаются к его берегам.
- Аланские захоронения. Встречаются вдоль туристических маршрутов и находятся на высоте 2–3 м в скале, закрытые каменными дверцами.
Виды походов по Архызу
«Клуб Приключений» подготовил следующие маршруты:
- Комбинированные — активный отдых, который сочетает прогулки пешком и проезд на транспорте.
- Пешие — оптимальный вариант для похода в горы по Архызу или однодневной экскурсионной прогулки.
Особенности путешествий
Группа формируется в Краснодаре, откуда выезжает на территорию Карачаево-Черкесии. В стоимость входит: трансфер в обе стороны, сопровождение гида, входные билеты, общая аптечка.
Для комфортного отдыха нужна удобная одежда, обувь, головной убор и вода. Поездки на несколько дней требуют наличия рюкзака, спальника, предметов личной гигиены.
Отдыхайте с настроением, отдыхайте с «Клубом Приключений»!
Посмотрите больше походов рядом
Я впервые принимала участие в походе и впервые побывала в горах. Описание тура и фотографии туристов на сайте КП привлекли мое внимание. Очень рада, что открыла для себя такой формат отдыха. Все мои ожидания оправдались на 200%!!! Я отлично провела отпуск в компании единомышленников и получила незабываемые впечатления!
Программа полностью соответствует заявленной. Красоту Кавказа невозможно описать словами, виды здесь просто фантастические! Фотографии взорвали мои соцсети, хотя не передают даже половины того, что воспринимаешь вживую.
Организация тура - безупречна! Инструктор Капитолина сочетает в себе лучшие качества опытного путешественника: отлично знает маршрут, гибко перестраивает программу с учётом погодных условий, поддерживает комфортный темп движения, все орг вопросы решает совершенно незаметно для нас, обладает прекрасным чувством юмора и запасом интереснейших туристических историй, внимательна к своим подопечным )
Гостиница уютная, чистая, есть горячая вода, wi-fi, кулер. В номерах на каждого гостя было по три полотенца, туалетная бумага хорошего качества, разовые упаковочки шампуня и мыла (в описании тура рекомендовано иметь свое). Завтраки и ужины для меня, как сторонника ПП, были не совсем идеальными: желательно поменьше жареного, сладких булок и копчёной колбасы, а побольше мяса и овощей. Но при больших физ нагрузках аппетит дикий и я сметала все. К тому же желающие могут вечером отведать местной кухни в кафе или купить фрукты в поселке. Цены доступные. Перекусов в горах вполне хватало, чтобы поддержать энергию до ужина.
В части нагрузки могу сказать следующее. Не понимайте буквально, когда в описании тура указано "без подготовки", "лёгкий уровень". Конечно же нужно быть в хорошей физической форме! Приличная такая физнагрузка. Здесь имеется в виду - никакой ОСОБОЙ подготовки не требуется. Но силовые и кардио тренировки должны быть в жизни человека обязательно и регулярно: не реже 3 раз в неделю и не позднее, чем за 2-3 месяца до начала похода, а лучше всегда! Лёгкий - это ведь смотря с чем сравнивать. Если с подрюкзачным восхождением на Эверест или хотя бы Эльбрус, то конечно наш поход был лёгким. А если с лежанием на диване - то сложным. Так что силовые и кардио, кардио и силовые!!! Хорошо, что я готовилась очень ответственно. Без этого - не одолеть бы мне все эти бесконечные крутые подъемы. И рекомендую иметь треккинговые палки - значительно разгружаются ноги, сильно помогает удерживать равновесие.
Рада, что путешествие состоялось в сентябре, а не летом. Осень раскрасила склоны миллионом оттенков. Кроме того, я плохо переношу жару. Поэтому +15+19 очень комфортная для подъёма в гору температура. Даже при этом весь обливаешься потом, а по жаре я бы свалилась. Приятно охлаждает ветер с гор и горных речек, а также спасительная тень самих гор и лесов на склонах гор. Нужно учитывать, что на высоте довольно сильные ветра и может быть довольно холодно, если солнце скрывается за облаками. Берите с собой теплую одежду. Пригодятся и летний пуховичок, и флисовая шапочка, и даже перчатки, обязательно дождевик.
Кроме всего прочего меня заинтересовало, что это будет мультитур, включающий не только походы, но и рафтинг по горной реке и 2-часовую конную прогулку по заповеднику. Правда я очень боялась свалиться с лошади и даже подумывала отсидеться в гостинице.
Ранее у меня был опыт катания на лошадях - пару раз в формате "один кружок по парку", когда ты садишься верхом, а конюх ведёт коня 50 метров туда-обратно, и все - приехали. И даже это расстояние я сидела вся скованная от напряжения, при каждом шаге сползала вбок и мучительно старалась продержаться до конца дистанции. Как я выдержу такое в течении двух часов, да ещё один на один с лошадью - я не представляла!!! Но, переборов себя, решила попробовать, а там посмотрим. И не зря! Лошадки были очень умные и учёные, все делали четко, повторяли друг за другом. Инструктор объяснил, как правильно ставить ноги в стремена, как держаться, как управлять поводьями. Не знаю, слушался ли мой конь меня или просто выполнял заученную программу, но у нас все прошло успешно. Через некоторое время я освоилась, приноровилась немного, расслабилась. И мы даже иногда скакали рысью короткие отрезки!!! Обратно к гостинице я подъехала уже спокойно, довольная и гордая собой!
Рафтинг - развлекуха огонь! У нашей девичьей команды он прошел с визгами, брызгами и задором. Это конечно не сравнить с летними сплавами по нашим спокойным уральским речкам! Пронеслись участок 8 км минут за 40. Местами ледяной водой окатывало с головой. Нам повезло, что накануне всю ночь и первую половину дня шел дождь - в результате вода в реке поднялась, стало больше перекатов и быстрее течение. Инструктор сам получил удовольствие от такого зачетного рафтинга!
Выражаю благодарность всей команде КП и лично Капе за отличную работу. И кажется я знаю, чем займусь долгими осенними вечерами - буду изучать предложения КП на следующий год!
Поход достаточно комфортный. Местами нужно было взбираться по крутым склонам, но потом достаточно времени на вершинах, чтобы восстановить силы, посидеть, насладиться прекрасными видами. Погода была ясная, ожидала худшего.
Отдельное спасибо Капе. Она ответственный инструктор, харизматичный человек и приятная девушка. С ней можно не бояться за организацию, все будет сделано, чтоб отдых удался.
Очень рекомендую данный маршрут и данного инструктора.
Нашей группе очень повезло с погодой:) Единственный дождливый день был посвящен рафтингу и лошадкам. Рафтинг очень запал в душу:) Горные виды прекрасные! Уже 3-ий год приезжаю в горы осенью - погода комфортная! всем рекомендую формат горного лагеря:) отдельное спасибо нашему инструктору Капе! Дисциплина в отряде + доброжелательное отношение к туристам + гипер ответственность за свое дело - это про неё !!!
В целом очень понравилось! С погодой повезло, всего один дождливый день выпал. С компанией тоже повезло, все были на позитиве. Осенний Архыз прекрасен =) С Капой ходила первый раз,, при выборе следующего маршрута обязательно загляну какие ведет она.
Последнюю часть отпуска решила провести с КП, поскольку слышала о клубе много хвалебных отзывов. Решение было принято в большей степени дабы сэкономить средства, но я даже предположить не могла, что будет настолько круто!!!
В первую очередь - про формат. Поскольку в юности успела погонять в классические походы, не по наслышке знаю о "прелестях" походного быта. Когда ты просыпаешься посреди ночи в палатке от того, что тебя колотит от холода (кстати, выражение "стучать зубами от холода" для меня отнюдь не фразеологизм), не моешь голову неделю, да и всё остальное в общем то тоже, спина отваливается от 20-килограммового рюкзака... И т.д. и т.п... Так что формат проживания на комфортабельной турбазе вкупе с отсутствием каббалы за плечами - это просто спасение для тех, кто хочет насладиться мощью и красотами природы без погружения в нюансы походной романтики.
Во-вторых - про программу. Фотографии говорят сами за себя. И при этом, не передают и пятой доли увиденного и прочувстованного. Обалденные виды, не хуже, чем на отфотошопленных фотках из Инстаграма, да и с сезоном нас повезло, золотая осень в горах - это, пожалуй, самая красивая пора, играющая десятками красок и оттенков. Помимо радиальных походов была возможность совершить конную прогулку и сплавиться на рафте, что также добавило разнообразие и в без того насыщенную и богатую на впечатления программу.
И на последок - про организацию. Спасибо нашему гиду Капе и всей команде КП за безупречное обеспечение программы, понравилось всё без исключения, никаких нареканий и замечаний у меня нет. Несмотря на то, что неделя пролетела очень быстро, впечатлений и заряда позитива хватит ещё на полгода вперёд! И глядя в грядущее будущее уже хочется обязательно запланировать на часть отпуска новое путешествие с КП. Я уверена, у вас найдется, чем удивить снова ;)
Поход по архызу совместил с походом по дигории так что у меня получилось пройти оба маршрута подряд, а соответственно и сравнил эти походы!
Хоть дигория очень красивый маршрут но архыз мне понравился гораздо больше!
Возможно из за хорошей погоды, возможно из за зеленых лугов покрывающих вершины гор!
Маршрут показался разнообразным, виды просто великолепные!
Были и броды и крутые восхождения и купания в озерах и сплав на рафте и катания на лошадях, веселые поездки на шишиге с полетами по салону а так же хватало времени просто полежать на вершине горы и позагорать!
Неподалеку от гостиницы располагается кафе в котором можно покушать шашлык из баранины, люля, хычины, манты и другие вкусные блюда что бы набираться сил на следующие восхождения)
Как всегда организация у Капы на высшем уровне!
Спасибо нашему инструктору за прекрасный отдых!)
Ходил в этот поход в конце августа, начале сентября. Технически в это время он простой, физически средний, т.е. придется тащить рюкзак за 20 кг с набором высоты до уровня 3000 метров пускай и по дорогам и тропам, но подъемы и спуски физически будут непростыми. Радиальные выходы тоже требуют физической выносливости.
Поход большей частью проходит в зоне леса – кроме одного дня, везде будет костер. Озер на маршруте нет, только ручьи и речки, соответственно, искупаться можно, поплавать нет)))
По пути нас угощали айраном, молоком, сыром, все непередаваемо вкусно.
На середине маршрута, в Красном Карачае изумительная баня у Хусейна. Удовольствие огромное.
Вообще, весь маршрут сделан очень ровно в плане переходов и места красивые.
Инструктор Сергей Филимонов и помощник его Слава люди очень компетентные, прекрасно знающие свое дело, к тому же потрясающе играют в Мафию)))
Группа подобралась достойная, огромное всем спасибо!
Из пожеланий, может быть можно было бы удлинить маршрут на день и пройти по Десятиозерью? Горная часть маршрута была бы интересней.
Хожу с КП не первый раз. Это было круто! С погодой повезло - стояла жара, только и успевали мазаться кремом от загара. Красоту вокруг даже описывать не буду, это ж Кавказ. Кормили хорошо, пансионат имеет свою территорию прямо на берегу горной реки, вечерами сидели на скамейке и под шум воды болтали. Олег- выше всяких похвал. Любой вопрос, любую вашу проблему решит одним щелчком пальцев. Без него нам бы пришлось туго. Много интересного рассказывал о местности, о народе, об истории. А как он готовит салат с баклажанами ммммм... Огонь! Компания подобралась классная, веселая. В общем, все сложилось. Спасибо всем и участникам, и турклубу, и, конечно же, нашему дорогому Олегу!!!
Это был мой первый поход, и я очень рада, что он оказался именно таким.
Маршрут красивейший. Озера, водопады, реки, долины, и скалистые горы. Три перевала... Когда бронируешь билет в поход, как-то не задумываешься о том, что это означает ))) Очень интересно видеть, как с набором высоты, а затем и со спуском вниз меняется природа, контрасты потрясающие!
Я люблю преодолевать трудности и порой испытывать себя, немного потерпеть ради красоты, ради подъема, ради вида, который откроется сверху, просто ради того, чтобы двигаться вперед. Этот поход именно для таких людей, которые не боятся трудностей и хотят узнать себя! Именно испытания подъемами, спусками, рюкзаками, погодой дарят весь спектр эмоций. Когда ты целый день шел и наконец забрался на перевал и оттуда открывается шикарный вид. Ты видишь, откуда ты пришел и не можешь поверить, что дошел сюда на своих двоих...) И вся группа стоит и улыбается, и каждый счастлив, что сделал это!
Спасибо всей команде!
Отдельно хочется сказать спасибо за переправу через реку Псыш, которую организовали ребята во главе с Сергеем, это было очень непросто, но эти трудности и приключения так сближают!
Также душевное спасибо за самую вкусную походную кухню. Повторюсь, это был первый поход, такого разнообразия я не ожидала! У нас была даже свежая выпечка :)
Очень душевный поход получился! Скучаю...
Обязательно пойду в горы еще.
Великолепный поход!
Безграничная благодарность Сергею и Святославу за слаженную работу, доброжелательную атмосферу, их знания и опыт! С ними чувствуешь себя в надёжных руках вдали от цивилизации. Благодаря такой команде инструкторов, а также всей организации КП мы и выбираем "Клуб приключений" из года в год:)
Для меня поход был достаточно сложным, но он безусловно того стоил. Такие красоты надо заслужить! И вся группа определённо выложилась на все сто. Горы и правда сближают, именно поэтому смех было слышно 24/7.
Атмосфера душевная, природа великолепная, команда дружная, еда вкусная, цветы ароматные, песни - в самое сердце! Мы действительно прожили отдельную маленькую, но очень насыщенную жизнь за эти дни. Ходите в походы, друзья!
В следующий год обязательно встретимся!
С Серёжей стоит пойти хотя бы ради его плей-листа!) ?? (*Лайфхак: дежурьте почаще, там много музыки).
Про умение вправлять позвонки вообще молчу...просто лучший инструктор из когда-либо мне встречавшихся!) ??
Я, конечно, не был в этом походе, но на озере Нижняя Речепста мы нашли такую записку.
Если бы вы немного подождали нас, мы бы помогли вам с едой :D