Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3203 путешествий
Туры в Архыз 2025: походы и активный отдых: отзывы
Архыз — уютный посёлок в живописных долинах Карачаево-Черкесии, который рад гостям круглый год. С трёх сторон его окружают горы Главного Кавказского хребта, защищая от пронизывающих ветров, создавая мягкий климат и даря 300 солнечных дней в году. Горный край запомнится каждому туристу чем-то особенным.
Одни привезут массу впечатлений из многодневного похода по Архызу. Другие восстановят здоровье благодаря целебному воздуху пихт и знаменитой минеральной воде. Третьи откроют для себя удивительный уголок России с древней историей и нетронутой природой голубых озёр, водопадов, ущелий и перевалов, посещение которых входит в летние экскурсионные маршруты. Зимой посёлок превращается в горнолыжный курорт, пусть ещё и молодой, но с многообещающими перспективами не хуже знаменитого Домбая.
Основные направления и достопримечательности
Центром туризма горное селение стало сравнительно недавно, поэтому здесь нет развитой инфраструктуры, как на Азау или Чегете. Возможно, именно этот фактор позволил сохранить памятники культуры, насчитывающие более 2000 лет, и естественную экосистему края.
Туристические тропы начинаются на севере от станицы Зеленчукской, у подножья Абишира-Ахуба и заканчивается на юге Главного Кавказского хребта, проходя через равнину и поднимаясь в горы. Походы в Архызе, организованные «Клубом Приключений», включают самые интересные места.
- Аланское городище. Небольшая поляна, на которой сохранились остатки поселений древних аланов. На территории археологического комплекса расположен святой источник и несколько построек, три из которых – нижнеархызские христианские храмы, построенные в X веке. В 2013 году был построен новый храм в старом стиле. От него в скалу уходит лестница, по которой можно подняться и увидеть древнее изображение лика Христа, обнаруженного в начале 2000-х годов. Пока не было проведено научного исследования наскального рисунка, но учёные утверждают, что это не оптический обман, а реальный канонический лик, возможно, творение аланов.
- Софийские водопады. Расположены вдоль Софийской горы. Вид бурлящих каскадов, берущих своё начало в высокогорных ледниках, сменяется пейзажами с прозрачными озёрами, реками и цветущими лугами.
- Баритовый водопад. Популярная туристическая точка Баритовой балки. Отсюда посёлок и его окрестности просматриваются как на ладони. А падающая с отвесной скалы вода завораживает кристальной чистотой и прохладой.
- Главный кругозор Архыза. Пешая прогулка, которая за 2 часа познакомит с красотами местности. Незабываемый колорит маршруту добавляют легенды о крае, которыми поделится с вами инструктор.
- Озеро Любви. Такое название оно получило из-за формы, напоминающей сердце. Несмотря на то что находится оно на высоте 1100 м, сотни влюблённых пар ежегодно поднимаются к его берегам.
- Аланские захоронения. Встречаются вдоль туристических маршрутов и находятся на высоте 2–3 м в скале, закрытые каменными дверцами.
Виды походов по Архызу
«Клуб Приключений» подготовил следующие маршруты:
- Комбинированные — активный отдых, который сочетает прогулки пешком и проезд на транспорте.
- Пешие — оптимальный вариант для похода в горы по Архызу или однодневной экскурсионной прогулки.
Особенности путешествий
Группа формируется в Краснодаре, откуда выезжает на территорию Карачаево-Черкесии. В стоимость входит: трансфер в обе стороны, сопровождение гида, входные билеты, общая аптечка.
Для комфортного отдыха нужна удобная одежда, обувь, головной убор и вода. Поездки на несколько дней требуют наличия рюкзака, спальника, предметов личной гигиены.
Отдыхайте с настроением, отдыхайте с «Клубом Приключений»!
Посмотрите больше походов рядом
Это мой пятый поход с клубом .Прошла все "единички" Марго. съеден пятый арбуз.А столько нового было для меня в Архызе- хождение по снежнику. переход вброд ледяной горной реки.рафтинг и конная прогулка (поклялась коню и валунам на обочине. что первый и последний раз!) .Особенно впечатлили цветущие в это время рододендроны.Мы и ехали их смотреть- восемь человек из прошлогодней группы .из них четверо из позапрошлогодней! Вот и все.что нужно сказать об инструкторе Марго- мы готовы возвращаться к ней снова и снова.Спасибо.Марго!
Я шел в трекинг "на инструктора", поэтому был уверен что у Марго все пройдет на ура, так и получилось. Особенно понравились 2й день (Дуккинские озера, я дошёл до 3-го) и 6й (Софийские водопады). В первый раз пересекал снежники, когда впереди инструктор тропит, а вся группа с палками идет за ним след-в-след. Романтично, и со стороны смотрится по-альпинистски. Несмотря на прогноз, погода была солнечная каждый день (у нас был погодный талисман - куртка Люды :)) Рафтинг - вполне себе симпатичен. Теплый бассейн на территории отеля помогал отдохнуть после пешеходного дня. Виды в горах - потрясающие! Всем офисным работникам - строго прекомендую для перезагрузки и подзарядки
Осталась в восторге от инструктора Алены - все очень классно. Но все-таки этим лагерем хочу поставить для себя точку в комфорт-турах, ибо уже скучновато, да и комфортные условия влекут за собой более капризный контингент.
Итак:
+ Довольно сложные и красивые треки на весь почти день (хотя в среднем спускались в поселок уже в 16-17 часов), прикольные заброски (2 дня) на шишиге
+ Рафтинг (пробовала впервые) с очень клевым инструктором, было весело и холодно, за 200р с человека пришлют фото и видео
+ Большая территория отеля с беседками и выходами к реке, можно вечерами чилить и медитировать под шум воды
+ Кормили в отеле сносно, без изысков и излишеств, вкусно, хотя завтраки на любителя, ну формат столовой
+ На софийских водопадах видели стадо туров
+ Для одного квадратика сложности довольно непросто даже с хорошей физухой, так что стоит рассчитывать силы
- Конный выезд средне, старт из поселка, чисто радиальный, полпути поселок, задворки, трасса, затем зачем-то мин 10 стоим в лесу и разворачиваем назад той же дорогой (при этом в одну смену максимум 10 чел)
- Не получилось заехать в обсерваторию
- Последний день тура стартует с самого утра выезд, затем унылые термальные источники, я бы заменила на канатку с более поздним приездом в Невинномысск
- Канатка не входит в программу тура и времени на нее нет (если не пропускать дни программы)
- В общепите поселка на постоянной основе ходит ротовирус, так что кафе под запретом
- Сам поселок неинтересный и гулять в нем негде
- В номерах на троих вместо третьей кровати неудобный диван, спать на нем было не очень
Это мой третий горный лагерь на Кавказе, третий раз с Клубом приключений и Натальей Павловой.
Архыз прекрасен! В июне здесь цветут рододендроны и не только. Июньский Кавказ это очень красиво! И не жарко. С погодой повезло. +18-22 и пара дождей по полдня.
Хорошо продуманный очень красивый маршрут, нагрузка чередуется с отдыхом. Наталья нас водила только по безопасным местам, было достаточно привалов, чтобы отдохнуть. Наталья профессионал, позитивный, веселый и добрый человек.
Компания собралась отличная. По вечерам играли в настолки, и взрослые, и дети.
Очень понравилась гостиница: в живописном месте, очень уютно, чисто и по-домашнему вкусно.
Рекомендую всем Клуб приключений, инструктора Наталью Павлову и Архыз!
Поход превзошёл мои ожидания, если честно. Было сложно, захватывающе, душевно.
Нитка похода мне понравилась - перевалы чередуются с долинами рек, не возникает ощущения монотонности, и успеваешь отдохнуть между подъёмами и спусками.
Самый запоминающийся момент, конечно - перевал Ходюка. Просыпаешься в 5 утра, открываешь палатку - а там ослепительное солнце и снег, выпавший за ночь. Само восхождение и нисхождение были сложными, но весёлыми.
Питание на маршруте лучше всего описывает комментарий коллеги на мой рассказ о ризотто три сыра: "ну нифига себе мишлен". Было вкусно, разнообразно и необычно.
Отдельное спасибо инструкторам Мише и Славе за поддержку в трудные моменты и приятное общение. Вечера организованы просто супер, я даже не подозревала обо всех этих играх.
По поводу физподготовки: если вы достаточно спортивный человек, то скорее всего и так справитесь. А если вы, как я, два года не были в отпуске и три года не были в походе, то физподготовкой лучше не пренебрегать.
Вот и закончился этот поход.
Огромное спасибо нашим гидам Мише и Насте.
Еда была идеальной!!!
Нашей группой мы стали настоящей командой, нам повезло увидеть разную погоду: успели обгореть на солнце, пройтись в тумане, прогуляться под дождём, насладиться снегом, покупаться в горных речках, посидеть у костра, покататься на снеге на пятой точке при спуске с горы.
Каждый день отличался от другого, хотели мы этого или нет ))).
ВСЕМ участникам огромное спасибо за проведенное вместе время.
Когда иду в поход с Мишей, то знаю наперед, что все будет супер! Этот раз не стал исключением! Прекрасно провели время в походе, каждый мог идти в своем темпе, никого не тормозили и не подгоняли. Мы питались, как в лучших ресторанах мира, спали с лучшими видами, гуляли по самым живописным местам! Погода была очень разнообразная: солнце, дождь, снег, ветер! Но в хорошей компании тебе это не страшно! Группа у нас очень дружная, все поддерживали и помогали друг другу словом, делом. Спасибо нашим инструкторам Мише, Насте и ребятам за классно проведенное время! Все сердечки для вас ❤️🩷🧡💛💚💙🩵💜🤎🩶🤍
Спустя неделю удалось осмыслить этот чудесный поход. Но почему всё хорошее так быстро заканчивается, наверное , чтобы идти дальше и видеть с каждым походом всё больше и больше. Мы с Наташей второй раз в этом походе ( именно май) , но хороших ощущений только прибавляется. Как известно поход - Это всё , что и кто тебя окружает. Мы безумно рады встрече с друзьями - единомышленниками, единению с горами, природой. (без сотовой связи). пообщались, натанцевались, насмеялись-- отдохнули, что называется и душой и телом. Раскладка-- еда, перекусы всё во время и на высшем уровне+ огромное количество пончиков. Огромное спасибо нашим Инструкторам Сергею и Сергею. Они дополняли друг друга, и их невозмутимости и спокойствию можно только восхищаться))) Поход прошел на одном дыхании, спасибо и нашему дружному коллективу. Зайца видели не все , но он надеюсь точно был. Всем до встречи, Мы молодцы.)))
Отличный и запоминающийся поход, очень грамотные инструктора, умеющие поддерживать благожелательную и деловую атмосферу в группе. Участники подобрались очень хорошо, как пазлы в красивой картине гор! Поход почти спортивный! Бани и обсерватория - вишенка на торте! Погода замечательная, весенняя, горная! Огромное благодарность инструкторам Мише и Насте и всем участникам похода! Душевный комфорт присутствовал всегда!
29.04-6.05 прошли маршрут Теберда-Архыз
Погода на все 4 сезона от солнца до снега.
Маршрут красивый, особенно реки понравились. На Хадюка забрались аж на 3100. Снег с обеих сторон, но прошли хорошо, не проваливались.
Угадала со снарягой, что брала, все пригодилось. Теперь хочу надувной коврик и новые палки! Сломала одну на снежном склоне, очень уж хотелось затормозить 😀
Встретили несколько групп.
На середине маршрута была шикарная баня. И блины от Мишы ❤️ .
Подобралась классная команда. 🤗
Вернусь!
ПС уже неделя прошла, а поход не отпускает
Вступила весна в права ощутимо,
Природа проснулась и радует глаз.
Походов желание неистребимо, --
И путь наш лежит прямиком на Кавказ.
В майских горах нелегко однозначно,
Цепь испытаний тяжёлых нас ждёт.
В рек и ручьёв ожерелье прозрачном
Сложный и автономный поход.
Дела и заботы в столицах оставим,
Отложим мы прочую белиберду,
К Невинномысску нас поезд доставит,
Ну а автобус потом -- в Теберду.
Добавит нам там пищевых рационов,
В размерах, что чудом не лопнет рюкзак,
Инструктор КП Сергей Филимонов,
Груз тяжкий на плечи взвалив кое-как.
С природой мы создадим единенье,
Шагать будет бодро наш крупный отряд,
Получим мы массу крутых впечатлений
И бодрости мощный весомый заряд.
Мы пОлны надежд и на то оснований,
Что будем согреты кавказским теплом.
Однако роль солнца исполнили бАни
Было их три, а с погодой -- облом.
Мафию злобную разоблачаем,
Усиленно так, чтобы наверняка,
Ужин и завтрак мы поглощаем, --
Идём покорять перевал Ходюка.
Кончается лес, высоту набираем,
Снежной пурги возрастёт пелена.
На верхотуре что ждёт нас -- не знаем,
Холодных сюрпризов хватит сполна.
Сухого что есть из вещей, надеваем
Аж спальников швы трещат изнутри.
Устало зевнув, глубоко засыпаем,
Рано разбудят -- часа вроде в три.
Слышится храп из мест наших спальных,
К морям устремляется мыслей полёт,
Девушки снятся в одеждах купальных,
Не холод собачий, не снег и не лёд.
Утром бредём мы в снегу по колено,
Тропинка уходит всё дальше и ввысь
,Смотрим вокруг - необыкновенно!
ВИды в тумане: ну прям з...ь (хорошо!)
Немного останется дней, переходов,
Дорога всё больше спускается вниз,
Какое-то будет количество бродов,
Машина потом отвезёт нас в Архыз.
Шутки и смех - мы в кафе отдыхаем,
Музыки темп не позволит тужить.
Громче нельзя, -- окна повылетают,
Убытки придётся тогда возместить.
Солнечно. Рельсы блестят на вокзале,
Поезду здесь недолго стоять.
Прибыв откуда, -- туда уезжаем,
Чтоб возвращаться опять и опять.
13.05.2024г.
Ну что, случился мой второй майский поход из Теберды в Архыз. Не знаю, насколько объективным будет этот отзыв, т.к. все описанное буду сравнивать с опытом похода по этому маршруту двухлетней давности.
Пожалуй, самый важный дисклеймер:
если вы не имеете походного опыта, не носили рюкзак больше 15 кг, а категорийный перевал и ночевки в снегу для вас ничего не значат — откажитесь от этой затеи. Как минимум, убережете себя и группу. Если вы готовы идти, учитывая эти особенности, то у вас будет всё перечисленное и ещё кое-что:
1000 и 1 гастрономическое удовольствие, душевный инструктор, баня (а то и не одна) на маршруте, бодрящие броды, запах костра и вот это вот всё, за что мы любим походы.
На этот раз я лучше подготовилась к походу (гамаши + хорошо разношенные ботинки с нормальным протектором), поэтому маршрут дался легче. Где-то погода помогала, где-то по-классике дожди/снег/морось — всё прелести майского похода. В целом, поход сбалансированный по нагрузке (ЭТО НЕ РАВНО ЛЕГКИЙ, почитайте про перевалы и наборы/сбросы высот!!!): перевалы чередуются с относительно простыми днями.
Будьте готовы к ночевкам в снегу и минусу ночью (теплый спальник, грелки, быстросохнущие вещи, гермомешки и т д)
Уже второй раз на перевале Ходюка мне показали туман и почти 0 видов 🗿 Но, как говорит Малышева: «Это нормально»
Я бы хотела повторить этот маршрут, но уже спустя более продолжительный срок: в памяти свежи как сложности, так и прелести маршрута, что иногда мешает. Кажется, будто знаешь, что и когда будет, только реальность рисует другую картинку. Хочется больше новизны (максимально субъективная ремарка, но вдруг кому-то откликнется)
Ну а инструктор… Сергей Филимонов выдержанный, тактичный, позитивный и понимающий, надежный и порядочный.
Каждый раз после «спасибо дежурным», хотелось кричать «СПАСИБО, Сергей!!!».
Замыкающий инструктор (тоже) Сергей – невозмутимый и также понимающий :)
Отдельное спасибо участникам группы за компанию: девчонкам за хихоньки-хаханьки, караоке/дэнс/кино, парням за помощь с колышками, перенос щербета и надежное «мужское плечо» :)
*Не все участники группы оставили позитивный отклик: все имеют право на усталость, медленный ход и раздражительность, но вымещать это на группе – не лучшая затея.
Резюмирую: читайте внимательно описание, отзывы и будет вам счастье
До встречи в горах :)