Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3394 путешествий
На байдарке по реке Южный Буг : описание
- Регион: Карпаты (все походы в этом регионе)
- Нитка:Маршрут Винница-Гайворон-Первомайское-Александровка
- Длина: 187 км
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 8 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Возраст: от 0 лет
- Что взять с собой
Южный Буг - одна из значительных рек на юго-западе Украины. Длина реки 806 км, площадь бассейна - 63700 кв.км. Южный Буг берет свое начало из верховых болот Подольской возвышенности, неподалеку от села Холодец Волочисского района Хмельницкой области и впадает в Бугский лиман Черного моря. На пути от Подолии до Причерноморья река протекает по двум природным зонам - лесо-степной и степной и пo, пяти областей Украины - Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской. Южный Буг принимает 63 притока, наибольшие из которых:
правые: Згар, Волк, Ров, Кодыма, Савранка;
левые: Бужак, Соб, Синюха, Мертвовод, Ингул.
Питание реки смешанное, большую часть воды дают осадки. Половодье продолжается с марта до середины апреля. В летнюю пору вода в Южном Буге мелеет не только от зноя, а еще и из-за интенсивного полива приречных угодий.
В верхнем течении берега реки невысоки и заболочены. Здесь много запруд, мельничных плотин. Ниже по течению берега повышаются, за селом Меджибож к воде подступают откосы, появляются перекаты и пороги. Их особенно много там, где Южный Буг прорезает кристаллические породы среднего Побужья. Основные пороги сосредоточены на участке от Винницы до Александровки. При выходе на Причерноморскую низменность долина реки и русло расширяются, течение замедляется, берега, постепенно понижаясь, переходят в плавни.
Кроме естественных препятствий на реке много разрушенных плотин, проходимость которых сильно зависит от уровня воды. Леса и рощи встречаются редко, главным образом в верхнем течении. Для среднего течения наиболее характерны узкие защитные лесополосы и небольшие посадки. В реке водятся сом, судак, карп, лещ, щука. Много диких уток, аистов. Небольшие лесные массивы представлены в основном ольхой, ивой, осиной, изредка встречаются сосна и елка. Долина Южного Буга густо заселена, однако большинство сел и деревень находятся от реки на удалении 1 - 1.5 км. Хорошо развитая дорожная сеть облегчает подъезды к реке.
Состав группы от 8 до 15 участников, 2 инструктора. Для участников с опытомводных походов.
Экстримальный/приключенчиский сплав по реке 3 к.с. на надувных байдарках.
Для участников с опытом водных походов. Дети на маршрут НЕ ДОПУСКАЮТЬСЯ. Возрастной ценз с 16 лет.
День 1, 2 мая
От станции Винница на автобусе подъезжаем на автобусе до города Гайворон, где рядом с плотиной встаем лагерем, надуваем суда и готовимся к началу сплава. При наличии времени проводим тренировку на Гайворонском пороге.
День 2, 3мая
Утром начинаем наш путь с преодоления Гайворонского порога. Порог представляет 6 гряд камней идущих поперек потока. Уровень воды в Ю.Буге после плотины Гайворонской ГЭС очень сильно зависит от уровня открытия щитов на плотине, от этого может меняться сложность нашего первого порога, который находиться в 200 м от плотины, н обычно сложности с его преодолением не возникает. Дальше нас ожидает несколько перекатов, самый значительный из них в селе Сальково. Дальше до разрушенной ГЭС препятствий нет. Плотину обносим по левому берегу, и переправившись на другой берег встаем на отличную стоянку.
День 3, 4 мая
Сегодня на маршруте нас ждет несколько порогов и перекатов, и очень красивая заброшенная мельница в селе Черимполь. Самый первый порог Сарванка – прямой пологий слив на 0,7-1 метр, далее идет несколько перекатов, и за высоким автомобильным мостом нас ожидает длинный порог с несколькими рядами камней и сливов. При низкой воде есть вариант пройти по другой протоке, которая немного попроще, в которой идет непрерывная шивера на всем протяжении. Сразу после слияния проток стоит красивая разрушенная мельница. Пройдя еще немного по реке и преодолев пару перекатов в районе села Голосково встаем на ночлег.
День 4, 5 мая
Почти сразу за стоянкой река делиться на протоки, и нас ожидает сложный порог с крутым падением воды и хорошей умывающей бочкой, далее нас ждет множество перекатов, выделить какой либо из них по сложности достаточно сложно, река везде течет очень быстро и требует внимания. По дороге нам встретиться несколько разрушенных мельниц, Рядом с мельницей в селе Токаревка встаем на ночлег.
День 5, 6 мая
Через 5-10 минут хода от стоянки нас ожидает красивая мельница в селе Подгурье, на которой перекат с падением воды 0,5-0,7 метра, и затем в районе села Чаусово длинные и интересные Чаусовские шиверы, с быстротоком, валами и камнями. До села Конецполя нам встретиться еще парочка шивер и мельница, и далее начинается водохранилище Первомайской ГЭС. Сразу после ГЭС небольшой и несложный порог, и вскоре начинаются Мигейские пороги. 1 Мигейский порог двухступенчатый, с множеством сливов, камней и бочек. Преодолевать его будем с страховкой с берега, после тщательного просмотра. В конце порога (или в средине) встаем на дневку.
День 6, 7 мая
Дневка. Катаемся по порогам, купаемся, загораем, радуемся жизни.
День 7, 8 мая
Сразу за стоянкой начинается 2-й Мигейский порог, немного более сложный чем первый, с несколькими сливами и прижимами и множеством камней, но его можно будет обкатать и разведать на дневке. Дальше наш путь идет по шивере/порогу Красные ворота, участок более простой, чем Мигейские пороги, но требует внимания и аккуратности при прохождении. Дальше преодолеваем Корабельную шиверу, названую в честь скалы над ней возвышающейся. Основные препятствия закончены. Еще несколько шивер, из которых можно выделить Львовскую мельницу, и Константиновский порог, преодоление которого не составит сложности. За порогом встаем на стоянку.
День 8, 9 мая
Сегодня проходим урочище Гард, где раньше был самый сложный а ныне затопленный порог Гард, и идем по водохранилищу, любуясь красивейшим каньоном Бузський Гард. Не доходя города Александровка мы завершаем наш маршрут. Собираем снаряжение, сдуваем суда, и на автобусе отправляемся на Ж.Д. станцию.
Станция выезда будет указана позже, после опубликования расписаний на май 2013 года.
График похода может быть скорректирован инструктором в зависимости от погодных условий, уровня подготовки группы и уровня воды в реке.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Эта программа в настоящее время не проводится. Вы можете выбрать другую из 3 394 запланированных путешествий! |
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- ж/д билеты
- питание в поезде
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
- карманные расходы
- 10% по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
Выезд из СПб 30 апреля в 23.59 поезд №19 прибытие в Винницу 2 мая в 2.06 Выезд из МСК 1 мая на поездах № 211, 213, 341 отправляющихся с 12.27 до 12.43, прибытие в Винницу в 3.35-3.51