Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3398 путешествий
Туры в Карелию на майские праздники: отдых в мае с Клубом Приключений: отзывы

Карелия – это край высоких сосен, острых скал, быстрых порожистых рек и кристальных озер, которых здесь более 60 тысяч! 18 % территории Карелии покрыто озерной гладью, что больше, чем в Финляндии, Канаде или Швеции. Среди водоемов есть и совсем маленькие, и очень большие, в том числе два самых крупных озера в Европе — Ладожское и Онежское.
Туры в Карелию на майские – это отличная возможность провести праздничные дни на лоне природы, спокойно отдохнуть или получить долю адреналина, пройдя на байдарках и катамаранах по бурным рекам. Летом в Карелию едут, чтобы прогуляться в тени густых лесов, подышать чистым воздухом, наполненным ароматом хвои и речных водорослей, сплавиться по зеркальным озерам, пособирать грибы и ягоды и просто перезагрузиться вдали от цивилизации.
Зимой гостей ждет активный отдых – лыжи, собачьи упряжки, снегоходы и белоснежные, искрящиеся на солнце просторы. Обычно походная программа включает экскурсии к достопримечательностям, спрятанным в карельских лесах: финским военным укреплениям и пещерам, вырубленным в скалах, остаткам средневековых городищ древних карелов, наскальным рисункам первобытных людей – петроглифам.
НАПРАВЛЕНИЯ ТУРОВ В КАРЕЛИЮ НА МАЙСКИЕ
- Ладожское озеро. Площадь этого гиганта – 17 700 кв. км, а глубина вод достигает 230 м. Это излюбленное место рыбаков, пеших и, особенно, водных туристов. Мы отправимся в путешествие на байдарках и каяках, полюбуемся красотой шхер – мелких скалистых островков, разделенных проливами, погуляем по хвойным лесам, искупаемся и встретим рассвет у озерной глади, уходящей за горизонт. В Ладоге отлично ловятся щука, карась, плотва, судак и вкуснейшая корюшка.
- Онежское озеро. Его длина 245 км, а наибольшая глубина – 127 м. На побережье находятся столица Карелии – Петрозаводск и десятки баз отдыха. На восточном берегу можно найти Онежские петроглифы IV—III тысячелетия до н.э.
- Побережье Белого моря – это воплощение аскетичной и холодной красоты севера. Извилистые бухты, волны, бьющиеся о камни, заросшие мхом, светлый песок пляжа и набегающая темная кромка леса.
- Валаам – архипелаг из 50 островов в северной части Ладожского озера. На самом крупном из них, Валааме, в конце XI – начале XII века был основан знаменитый Спасо-Преображенский монастырь. Это настоящее место силы: сюда стекаются паломники и просто те, кто ищут гармонии и умиротворения.
- Остров Кижи в Заонежье. Здесь находится один из крупнейших в России музеев под открытым небом, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. 68 сооружений деревянного зодчества, перевезенных из старинных карельских деревень. Самое известное – Церковь Преображения Господня, по преданию, построенная без единого гвоздя.
- Если вы ищите приключений, то, выбирая тур по Карелии на майские праздники, обратите внимание на сплавы по рекам. Вода в мае высокая, поэтому поход будет активным и непростым! Новички могут отправиться на Шую, чтобы постичь азы и научиться чувствовать воду. Опытные участники, которые не боятся «оверкиля» или «прижима», могут смело выбирать более экстремальные маршруты. Например, связку рек Шуя и Укса (пороги до 4 категории сложности), сплав по Китенйоки или сплав на надувных байдарках по Лоймоле.
ВИДЫ ТУРОВ В КАРЕЛИЮ В МАЕ
- Пешие – походы по лесам, скалам и озерам Карелии с осмотром достопримечательностей.
- Водные – неспешные путешествия по озерной глади на каяках или байдарках. Во многих турах есть лодка сопровождения, которая перевозит вещи участников.
- Сплавы по рекам – динамичные и экстремальные сплавы на байдарках или катамаранах. Весной снега тают, уровень воды высокий, поэтому сложность прохождения порогов выше, чем летом.
- Оздоровительные – спокойные выезды на природу, цель которых – перезагрузиться в далеком от цивилизации месте, восстановить тело и психику, пополнить запасы душевной энергии.
Посмотрите больше походов рядом
Поход получился просто потрясающий, сбалансированный по нагрузке и отдыху. Шла в водный трип первый раз, боялась, что будет тяжело. Первые пару дней действительно было так, но потом привыкла и всё пошло как по маслу, и это было настоящее удовольствие. Очень красивая природа в Карелии. А виды, открывающиеся с воды... Слов нет, надо видеть! Вечера у костра, песни под гитару, баня с купанием в прохладной Ладоге, вкуснейшая еда, классная команда, хорошая погода - ну все карты сошлись) И особенно повезло с инструкторами- Оля, Виталиюс, Настя и Виталий - спасибо вам за прекрасно проведённое время!
რაც შეეხება ლაშქრობას : ეს არის სახლი ლადოგაზე , დილით ლურჯი და ღამით ვალსკვლავებით მოჭედილი ცა ჭერად გახურავს , ხალიჩად ფერადი ხავსი გიფენია, სახლის შესასვლელი ქვიშა და ქვა არის , მასპინძელი კი მწერები , დილით ლადოგა წყლის შრიალით გესალმება , ღამეს მშვიდობიანს ვერცხლისფერი მთვარე გსურვობს .
რა მომცა მე ამ მოგზაურობამ : სულიერი სიმშვიდე და ნეტარება , ახალი და საინტერესო ადამიანები, დავწინაურდი შტურმანობიდან კაპიტნობამდე )) კაიაკით ცურვაში, ამისთვის მადლობა ჩემს Вячеслав ს და მადლობა Виталиюс მხარდაჭერისთვის , კაიაკი გვათხოვა რომ მეტად შეგვეგრძნო მისი ეშხი ) .
აქ ყველა გარიჟრაჟი სხვა ფერისაა , ბინდი უსასრულოდ ამბებს გიყვება . ვფიქრობ ძალიან დელეკატურები ვიყავით, ბუნებას სიველურე უხდება , ეს შანსია სადაც შეგვიძლია გავნთავისუფლდეთ და შევუერთდეთ ველურ სამყაროს, ქვეწარმავლებსაც კი არ აოცებდა ჩვენი დანახვა . მინდოდა ხმა მაღალი სიცილი მესმინა ბუნებაში საოცრად ჟღერს, მინდოდა დილით ხმა მაღალი სიმღერა როგორც იადონი ისე დაამშვენებდა განთიადს , დილის მადლით შემოსილი გალობა. მე ნამდვილდ ვისიამოვნე ამ ლაშქრობით მადლობა ყველა მონაწლეს რომ გიყვართ ბუნება და გიყვართ სიცოცხლე , მადლობა ადამიანებს ვინც ზრუნავდა რომ ჩვენი მოგზაურობა სასიამოვნო ყოფილიყო და მადლობა Вячеслав ს რომ მყავს გვერდით . ყველას ბედნიერ და სიხარულით სავსე მომავალს გისურვებთ
0.
Огромное Спасибо Жене Кузнецову. Без его одобрения, как я понял, на сплав бы не попал.
Так же спасибо ему за нагнетание ужаса невероятной мерзлоты. Настолько ужасного, что все из нашей компании чем-то усилились. ( помогло )
1.
В первый день Женя попросил оставить "городские темы" в "городе", и, забегая вперед, скажу, что никто ни разу их не поднимал.
Я в начале очень волновался, как все пройдет, осилю ли. Оказался на одной шестерке с инструктором, и поуспокоился: шверы проходили нормально, почти без окриков, плыли со скоростью, которую, я могу выдерживать (то есть медленно), даже очки не снимал)
Плыли долго, но, сидя на онемевших затекших ногах в стропах катамарана, мне всё нравилось. Я первый раз в Карелии! Пытался соотносить басенки с реальность. Так вот, басенки не врут: потрясающая природа и невероятная глушь)
Первый день дался тяжело, пока нашли деревья до костра, пока нашли лагерь, пока таскали баулы, все уже убитые были. Потом в ночи таскали тюки наверх. Было сказано не ставить палатки, пока всё не утащим. Я честно таскал, спускался вниз, проваливаясь в снег по колено ( где-то по пояс в болотистую местность, пару раз выдав такой мат, что ребята забеспокоились, нормально ли всё со мной), а потом, еще разок спустившись, смотрю, Женя сидит, спрашивает, мол чо тут забыл, отвечаю, таскаю вещи. А там уже только дрова оставались, эти я тащить не хотел, но пришлось, раз уж Женя тащит.
У костра, что при инструкторах, что после их ухода спать, вообще ни одной жалобы. Жуть как вперся.
2.
День, когда мы тупили, катались на Слоне и тд и тп. Здесь надо отметить Сашу (фамилии у меня нет), который отстроил всю инфраструктуру: он сделал человеческие туалеты, поднял баню и все это при нашем сравнительно небольшом участии. Я честно охреневал с его обуви, потому что снег и зима, вроде бы вещи плохо совместимые. Очень крутой тип, на кате тоже сидит, как врожденный.
Раз про инструкторов нашей группы пошла речь, то по многим причинам самой классной была Рената. Во-первых, она руководила постановкой лагеря. Во-вторых, она или под ее надзором очень вкусно готовили. Как человек, попробовавший все борщи, мог утверждать. И она тоже хороша с веслом) плюс красивая, кому-то повезло с катом)
3.
Проходили пороги. Поскольку мы сплавлялись двумя группами, то какие-то устройство порогов объяснял лид второй группы. Говорил он очень тихо, я не услышал ничего, хорошо хоть что-то рисовал на земле. Можно были приблизительно понять уже 10 раз понятую схему.
Слона прошли. На мельнице начали переворачиваться. На Каньоне меньше, но вроде тоже что-то было. Как итог, на полноводной Уксе на Храмину мы не пошли. А пошли обтаскивать каты и снаряжение. Я даже возникать по этому поводу не думал, раз инструктора так считают, значит, так надо. Есть примерно вся жизнь на то, чтобы пройти этот порог)
ЗЫ: невероятно крутой опыт, про все парки аттракционов можно забыть уже на Слоне. Туда приезжают крутые люди, которые помогут и покатают (даже если я без очков), никто не жалуется. Многие уже друг друга знают, потому что приезжают каждый год, мне не понятно зачем, но отчасти ясно) Я видел, как Саша или Рината на своих катах выходили из бочки, они невероятно сильные и крутые, но Женя и Артём делают это делают совсем по-другому.
ЗЗЫ: мы ходили и будем ходить с КП. От меня только благодарность, чистый восторг.
Понравилось , ещё хочу. Водил Сергей, фамилию его не спрашивал.
Спасибо огромное инструкторам! Люди, которые не только любят свою работу, но еще и умеют ее делать профессионально! Потрясающий поход по Ладоге. Организованно все настолько тщательно, продуманы все детали. Ежеминутно чувствуешь заботу и внимание Полины и Сергея!
Сам маршрут построен так, что позволяет отдохнуть и получить удовольствие от гребли, пеших прогулок . А вечера у костра и песни под гитару!
Очень повезло с погодой и коллегами по веслу::) В группе была очень комфортная и доброжелательная атмосфера.
Спасибо за великолепный отдых!!!
Поход с КП! Какой восторг!
Второй год хожу с КП по Ладоге. Доволен организацией похода, инструкторами, оснащением и общей атмосферой в группе.
Второй раз на этом маршруте и снова в полном восторге!
Природа красивая, Ладога чистая, кушаешь вкусно, много улыбаешься, смеёшься, играешь, купаешься, в баню ходишь, по горам карабкаешься, на каяке гребёшь, костёр разводишь, песни под гитару поёшь, ягоды собираешь, еду готовишь, истории слушаешь и рассказываешь, по ночам любуешься луной, звёздами и, если очень повезёт, то и северным сиянием...
Огромное спасибо и ребятам, и инструкторам за такой эталонный отдых)
Наш первый совместный поход с Кристиной, ранее я выбирался с палатками на природу в дали от цивилизации (как я считал), и думал у меня есть опыт - я ошибался :) Но отсутствие какого-либо серьезного опыта никак не сказалось на качестве похода и эмоциях от него. С конца похода прошло 6 дней, а мне до сих пор сложно заставить себя работать)
Нам понравилось всё, начиная от организации, заканчивая, созданной атмосферой, как самим инструкторами, так и участниками. Было очень круто, смешно и кайфово.
Тут, наверное, будет немного общего из отзывов: закаты ммм, на рассветы я не вставал конечно же :D, природа вау, когда выползаешь из палатки и у тебя ягоды под ногами, это отдельный кайф, жить на острове, понимая, что вы единственная группа людей тут - бесценно, для всего остального есть.....
Еда. Еда заслуживает отдельной похвалы. Еда была шикарной все разы, все завтраки, обеды и ужины были шик, а их готовили разные люди, под чутким руководством инструктора.
Не знаю почему на сайте максимальная оценка для инструкторов "отлично", а не "лучшие из людей". Собственно, что еще сказать, это мастера своего дела, всегда дружелюбные, всегда готовы подсказать или помочь, ну в общем они сделали наш поход.
Уже ждем следующий год, чтобы повторить, но еще большей компанией, чем в этот раз, а нас было 7 человек.
Простите за ошибка, чукча не писатель.
Мой красивый, солнечный, жаркий, интересный, весёлый, душевный, незабываемый поход.
Ладога - это любовь, большая, волнующая, и обязательно искренняя ❤️
Многое в первый раз:
Первый опыт гребли в каяке на волнах открытой Ладоги, первые 15 км, первая гадюка у моих ног, первые Ладожские закаты и рассветы ( а они были на 10+), первое, приготовленное мной, варенье из черники. Даже лосиная вошь, которую вообще фиг с себя сгонишь, не испортила впечатление. Потому-что это опыт и веселые рассказы друзьям))
Ну и конечно же люди рядом! Без них не было бы такого переполняющего чувства счастья.
Спасибо за костры, гитару, песни, игры на внимание ( их уже применяю на окружающих), шутки, мне кажется у меня до сих пор щеки от смеха болят.
Ну и конечно же спасибо инструкторам за знания, терпение и помощь. Спасибо Виталиюсу за прекрасные песни у костра, мастер- класс по вязанию морских узлов, за прекрасно организованную походную баню и корректировку моей гребли.
Оле за ее энергетику, игры и самую вкусную походную кухню
Ну и Ирочке за поддержку, наставления и душевные разговоры.
Это какая-то команда мечты! Всем советую идти к ним❤️🔥
Поехали спонтанно, с отзывов знакомых. Сразу скажу , что нам очень понравилось! В группе было 14 человек плюс двое инструкторов! Это было очень удобно, и места для палаток всегда были и собирались быстро. Группа была всех возрастов и в островном женская) сначала нам было немного скучновато, потому что у нас опыт имелся, а большинство сели в байдарку первый раз. Но Саша вошёл в положение и в одну из стоянок сплавал с нами посмотреть закат !! Это было восхитительно!!!!! Питание было на высоте!!! И супы, и каши, и свежесваренный кофе!!! Если каша, то к ней 101 джем на все вкусы, если это солянка, то с 4 видами мяса!!! В общем голодными с ним точно не останетесь!!! Огромное спасибо Саше и Кате!!! Всем советую такой вид отдыха, даже если вы байдарку в глаза не видели!!!
ЛАДОГА!!! Очень удобна логистически и невероятно красива. Про инструкторов Сергея https://vk.com/ser.antonov и Полину https://vk.com/tolpinchik знал давно и слышал много хорошего!) Поход сложился отлично, чему не мало способствовала отличная компания, умение инструкторов поддерживать позитивную атмосферу и при этом искусно организовывать походный быт и досуг с учетом всех мнений! Ладога превзошла все ожидания! Множество маленьких гранитных островков, на которых можно поставить лагерь в окружении изумительной растительности, которая напоминает альпийские горки в ботаническом саду)))) Уютные проливчики между островами, которые похожи и на Белое море, и на Баренцево! Богатая флора и фауна с разноцветными лишайниками, фиалками, родиолой розовой, черникой, голубикой, ладожской нерпой... Есть даже большой песчаный пляж, где неоднократно ставилась огромная баня о двух печах!) А нереального цвета небо и вода на закатах и в лунном свете!!! Метеорные потоки... Счастливчики даже видели полярное сияние!)
Поход комфортен (баня, генератор, бензопила, газовые горелки для казанов, плот сопровождения, вкусная и разнообразная еда, достаточное количество овощей и тушенки, огромные тенты от дождя, заранее забронированная лучшая стоянка с пляжем), безопасен (хорошие каяки фирмы TWT, низкий специальный мостик на плоту для выхода с воды и спасения, рации, три инструктора), интересен (гитара, игры, уникальные радиальные выходы пешком и на каяках).
Потрясающий поход! Огромное спасибо команде инструкторов за хорошо организованный, запоминающийся отдых на каяках! Нахожусь под большим впечатлением от природы, Ладожских просторов! Думал, будут трудности с едой, поэтому брал с собой доп. питание, однако меню было, как в ресторане: и борщ, и рассольник, и плов, и паста карбонара, и даже оладьи с черничным вареньем, добытым упорным собиранием черники! Ещё раз огромное спасибо!