Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3373 путешествий
Опыт не обязателен: Португалия: отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Кстати, может быть кому-то будет интересно, сколько денег было реально потрачено за 9 дней похода на еду и другие расходы: ровно 315,13 евро. То есть нужно примерно 35 евро в день (расходуются они, конечно, не так равномерно), чтобы ни в чем себе не отказывать и питаться в кафе.
Тогда как до и после похода в Португалии и Испании я в среднем тратила по 80 евро в день.
Приятный поход, по ощущениям - гуляешь в парке возле дома. Симпатичные виды природы, свежий воздух, милые городки, в которых мы останавливались. Каждые несколько километров есть кафе. Можно идти неторопясь, останавливаться попить кофе, пофотографировать.
В такой поход можно идти без опыта, если вы в нормалной физической форме.
Нужно рассчитывать на то, что в день вы будете проходить 25-30 км, поэтому рюкзак должен быть легким, а обувь - удобной. По статистике нашей небольшой группы лучше надеть кросовки или ботинки, чем сандалии. Мозоли были, кажется, у всех. Больше, чем написано в списке снаряжения, лучше не брать. Рюкзак должен быть как можно более легким. Мой весил 8,5 кг и к середине похода было ощущение, что я несу в два раза больше, хотя там были только вещи по списку и никакой дополнительной обуви. Вес можно было снизить за счет более легкого спальника и меньшего количества футболок (3 было бы достаточно).
Кстати, у меня был спальник на +10, ни разу не была и намека на замерзание.
Если вы идете в мае, берите с собой прочный дождевик.
В итоге мы прошли около 176 км плюс прогулки по городам, где мы останавливались. Мне кажется, что разумно было бы начинать маршрут в Понте де Лима.
Единственный минус был в том, что группа шла в разном темпе и те, кто шли впереди были недовольны тем, что нужно было ждать отстающих. К середине похода ситуация урегулировалась и все пошли в своем темпе. Пару дней я шла одна, не догоняя группу, все абсолютно безопасно, везде стоят указатели и потеряться не получится. Скорее всего, у следующих групп не будет противоречий по поводу темпа и ожидания, так как этот момент мы отработали.
В принципе поход не сложный, главное серьезно отнестись к подбору обуви с учетом того, что будут дожди, и что обувь,казавшаяся удобной в повседневной жизни, может оказаться неподходящей при переходах на длинные расстояния, поэтому рекомендую взять несколько пар очень удобной, разношенной обуви.
Маршрут проходит через деревни, города, леса и поля. Хорошая возможность увидеть нетуристические места и почувствовать аутентичную атмосферу страны, попробовать местную кухню (кухня в Галисии особенно хороша, до сих пор вспоминаю осьминогов и мидий), пообщаться с местными жителями. И португальцы и испанцы уважительно относятся к идущим по пути Сантьяго. Они очень доброжелательны и радушны и всегда постараются помочь и неважно, что никто из них не говорит на английском, они все равно объяснят как пройти, и что самое интересное, не зная испанского, ты все равно их поймешь.
Каждый город, в котором мы останавливались или который проходили, замечателен по-своему, но мне особенно запомнился Понтеведра,достаточно крупный современный город с исторической частью и красивыми готическими соборами. Особое удовольствие я получила от посещения кафешек в этом городе, к любому напитку принято что-либо подавать: к кофе - булочку, к вину - маленькие бутерброды, к чаю - сладости. Я бы вообще рекомендовала устроить отдых в этом городе, он как раз находится посередине маршрута. Ну и наконец Сантьяго - желанная цель похода. Очень милый, уютный город с атмосферой праздника и потрясающими тапас барами. Правда цены уже значительно дороже, чем в других городах. Билеты от Сантьяго до Порту желательно покупать заранее, т.к. ходит всего 1 автобус в день. Если отпуск позволяет я бы посоветовала задержаться в Португалии и провести пару дней в Лиссабоне и обязательно посетить сказочную Синтру (на неё тоже планировать как минимум 2 дня).
Подводя итог, можно сказать, что поход прошел весело, группа собралась замечательная и дружная. Отдельное спасибо нашему ответственному инструктору.
Поход хороший для того, чтобы начать сезон. Цивилизованный европейский hiking. Инструктор задает хороший темп. Кто хочет, имеет возможность идти быстро. Кто не хочет, может идти медленнее - есть везде указатели.Рюкзаки можно нести, а можно отправить транспортом (по желанию - 5 евро). Поход интересен в плане городов, архитектуры, португальской и испанской кухни. Равнина, никаких сложных гор. Всегда есть возможность доехать транспортом, если по каким-то причинам кто-то не может идти пешком. Поход подходит тем, кто больше любит более цивилизованный вариант похода, чем дикий с палатками и костром.Отлично подходит как 'подготовка'после зимы к более сложному походу. В Сантьяго есть аэропорт,можно улетать прямо оттуда (не указано в описании). И поход в целом более заявленных 120 км (около 200км). Как вариант, сделать поход от Порту до Сантьяго полностью (без подъезда части пути на автобусе).Хорошо приехать заранее, чтобы посмотреть Порту. И после похода еще задержаться на день в Сантьяго-де-Компостела.