Выбирайте среди 3393 путешествий

Тур по Алтаю 2025, 10 дней - увлекательные походы различной сложности: отзывы

Тур по Алтаю 2025, 10 дней - увлекательные походы различной сложности: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мария
  • Виталия
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Татьяна
  • Анна
  • Тата
    дзен туризм
Кто ведёт:

На стыке дремучей сибирской тайги, казахских степей и каменистых монгольских полупустынь, раскинулся удивительный край — горный Алтай. Эта чудесная страна на границе нескольких государств, природных ареалов и культурных миров — Мекка активного туризма!

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Павел (30.07.2023)
Кто водил: Дмитрий Годин, Егор Седых

Поход оказался довольно непростым, первый день был сложен длительным переездом к месту старта, но это, как оказалось, мелочи. Второй день мы сходу прошли 18 км в гору. Стоит отдать должное группе - выдержали все.
Несмотря на свою сложность второй день, подарил массу впечатлений и шикарных видов, как и последующие.
Места на Алтае красивейшие и полные видов заставляющих восхищаться не выпуская фотоаппарат из рук.
Голубые озёра - пожалуйста. Снежные вершины - вот они. Горные реки - да тут же рядом. Лошади - то тут, то там, но тоже где-то поблизости. Просторы до горизонта - куда ни глянь.
Мне повезло и с группой, и с инструкторами.
Егор - неудержим в походе и готов ответить на все возникающие вызовы похода, а Дмитрий - стойкий и приятный в общении, который поддерживал тех, кто не мог угнаться за неудержимым Егором.
Еды было вдоволь, хоть мы и изголодались по мясу, тем не менее я не страдал от голода и даже сбросил немного веса, что весьма даже неплохо.
Стоит отметить, что и подъем и спуск в своей совокупности оказались не так уж и тяжёлы, но на нас со второго дня напали дожди и были почти каждый день (кроме первого и последнего дня), в основном не сильные, тем не менее это усложняло поход, по камням не проберёшься и по грунтовой тропе не заберёшься.
Особым словом стоит упомянуть Пирамиду - (гору-насыпь), пробираться наверх было нелегко, а спускаться под дождём... Это незабываемо, особенно когда внизу нас ждала радуга.
В общем, приключение получилось классным, но не простым. Огромное уважение группе и инструкторам. Это было прекрасно!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Гришин (30.07.2023)
Кто водил: Алёна Кауфман, Полина Янчук

С Полиной был в походе третий раз, на Алтае второй. Традиционно высокое качество работы инструкторов, прекрасные виды, вкусная еда на костре, отличная компания.
Из особенностей конкретно этой программы отмечу большое количество банных дней. Кабы знал, обязательно взял бы с собой шапочку для бани и набор масел 😉
Понравился гибкий тайминг на старте, частично вызванный тем, что наш поход пришёлся на некоторое ухудшение погодных условий. Сдвиг старта на полчаса-час позволял сняться с лагеря без нервотрёпки, а также переждать плохую погоду.
В группе было достаточно много новичков, при этом все на удивление успешно справлялись с тяготами походной жизни, хотя погода этому не очень способствовала 😁
Понравился алтайский рецепт мохито, когда в бутылку с водой из ручья кидаешь охапку свежесобранных листьев смородины.
Отдельно отмечу знакомство со вторым гидом Алёной, надолго запомнил её классную зарядку с массажными практиками и советы по развитию собственного тела.
Самый главный совет по снаряжению для похода по Алтаю: дождевик, дождевик, и ещё раз дождевик. У меня был из плотного полиэтилена, то есть абсолютно непромокаемый, и я им остался доволен.
Всем интересных и безопасных путешествий, и помните: Алтай просто так не отпускает, сюда хочется возвращаться снова и снова!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (30.07.2023)
Кто водил: Марина Пуртова

Давно хотела побывать на Алтае! О, да, Алтай прекрасен! Очень повезло с погодой и компанией! Спасибо Марине за организацию! Увожу массу приятных впечатлений и красивых фотографий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (29.07.2023)
Кто водил: Дмитрий Бычаев

Поход прошел отлично.

Отдельная благодарность инструкторам Дмитрию и Михаилу за отличную организацию, грамотную раскладку питания и за теплую / дружелюбную атмосферу.

Маршрут сбалансированный, фактическая сложность соответствует заявленной. Но если погода будет не очень, сложность может повыситься.

С командой также повезло, ребята попались классные и интересные. Всем большое спасибо за отличный поход.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Глушак (29.07.2023)
Кто водил: Алёна Кауфман, Полина Янчук

Пока что один из самых незабываемых отпусков! Впечатлений столько, что накрывает до сих пор. А теперь к главному для ребят, кто выбрал данный поход, новичкам в частности:
1. Обратите внимание что нитка маршрута изменена в начале, т.е. на второй день (1 ходовой день) вы пойдёте сразу перевал в 950 м набора высоты, чтобы добраться до первой стоянки, так как мост по которому начинается маршрут смыло, восстановление которого возможно ли и будет ли вообще производится неизвестно. Исходя из этого у вас выпадает один день дневки на Шавлинском озере. Да. Можно остаться в лагере, пока другие пойдут в радиалку. Никто не гонит, но либо быть с дневкой, либо посетить все локации решать вам.
Отсюда следует что возможности "хорошей стирки" может не представится. Лучше запастись бельём, одеждой, носками.
2. Обувь. Все же лучше обратить внимание на обувь именно фиксирующую голеностоп. Да можно и без фиксации, но все зависит от уровня тренированности ваших ног. По опыту я пошла в обычных не высоких ботинках, но к концу маршрута поняла что комфортнее было бы когда голеностоп фиксирован. И самое важное. Мембрана, мембрана и ещё раз мембрана! Дожди могут быть, могут быть часто, а могут быть очень часто! У нас было 50 на 50 примерно. Я ходила в мокрых ботинках. Подумайте об этом.
3. Рюкзак. В описании написано что лучше брать небольшого объёма. Даже где то стоят цифры 40-50л. Я ориентировалась на них и прогадала полностью. Это очень маленький размер для дальнего похода. Конечно тут и ваши вещи играют роль. По итогу мне (девушке) пришлось идти с 90 л.
4. Утепление. Берите! Разумеется все зависит от ваших дат, но в июне в горах ни разу не июнь))) у нас ночью было 1-3 градуса. Кто мерзляк задумайтесь и позаботьтесь о себе)) выбор температуры спальника сюда же относится.
5. Косметичка (девушкам) лишнее не берите. Не будете пользоваться. Кусочка мыла хватит на все)))

Хочется добавить что все у нас было замечательно. Вкусная еда. Благодаря походу появились новые гастрономические предпочтения. Мне повезло с ребятами. Нам повезло. Дружеская атмосфера, уютные посиделки и взаимопомощь. Всему этому способствовали наши инструктора Полина и Алёна. У девушек отлично получилось работать вместе. У меня нет никаких претензий и нареканий к их работе. Девочки вы отличная команда.
Полина просто солнышко. Это тот инструктор с кем можно пойти хоть куда и когда. Чего я себе желаю в дальнейшем)))
Алена не скупилась на свои знания и опыт, показывала девушкам как единятся с природой не стеснятся себя) быть в гормонии)
Фото добавлять не буду. Тот достаточно спойлеров. Просто езжайте и сами все увидете.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наташа (29.07.2023)
Кто водил: Дмитрий Годин, Егор Седых

!Disclaimer! Глубоко неконструктивный отзыв

"Мы самая плохая группа" – Егор.

Да вообще чудовищная, что уж там. Пели ночами (и что пели!), чистили зубы уже под звездным небом (если вообще чистили), последними делали зарядку и тащили макароны с соседних стоянок. Уже две недели хожу по городу пьяная от гор, улыбающаяся невпопад, перебираю в голове никому кроме меня не нужные воспоминания. Случайно, по инерции наверное, пошла на улице за курьером "Самоката" (не буду разъяснять, свои поймут).

Со мной остаётся тонна комичных фото в дождевике, которая довела мою семью до истерики, таинство массажного паровозика, звуки камнепада, триумфальное "Выкуси, дрон!" с высоты 3150м, ну и конечно лук-утопленник Нижнего Шавлинского (какая-то стремная и жуткая формулировка для чуть ли не самого красивого и однозначно самого волшебного, что я когда-либо видела, но ладно).

Дома с грустью шла смывать запах костра с куртки. И порошок, и драму разводила зря - запах никуда не делся.

Спасибо группе. У нас были и исторические сводки, и рассказы про Фудзияму, и введение в современное медиапространство #ивлевреальновезде. Гитаристы боги. Прямо "пело сердечко и плакали гордые льды" [здесь мысленно сыграть F E]. Жгли и вдохновляли. Теперь могу корявенько исполнить не только этюд № 11, но и КиШа с BrainStorm, чувствую себя человеком.

Ну и BEFORE I FORGEEEEET (хотя как можно?), спасибо гидам.
Егор, жизнь моих сухожилий теперь заиграла новыми красками.
Дима, kiitos lämmöstä. Kiitos teestä.

"Самая плохая группа", которая "поехала на солнечный Алтай, а приехала в дождливые Хибины". Надо на футболках напечатать!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вячеслав (28.07.2023)
Кто водил: Егор Седых, Полина Бондаренко

Поход очень понравился, когда выбирали куда пойти сразу зацепила фотки Шавлинских озер. За 12 дней похода увидел много красивейших мест. Группа и инструктора были просто бомба, все очень быстро сплотились и нашли общий язык. Как обычно мы с другом заразили всех в походе "с кайфом!" как собственно и прошел у нас весь поход, С КАЙФОМ!
Очень понравилось питание, оно было даже в избытке, постоянно сытые и потные)))) Баньки тоже пушка! Также в этом походе мы с другом потеряли по тапку в реке, так что если кто найдет смело носите!)
Вообщем все просто супер, поход оправдал все мои ожидания всем рекомендую!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (28.07.2023)
Кто водил: Николай Вешко, Дмитрий Годин

Очень классный поход, начиная от видов и красот природы Алтая, заканчивая нашей группой и командой Инструкторов.

С погодой нам повезло - не было осадков, но она очень изменчива. Утром от "прохлады" до "очень жарко" проходит буквально 30 минут. Также с озера можно ожидать неожиданных шквалистых ветров, которые вмиг может сдуть костер.

В местах стояков лагеря очень много бурундуков. Сначала это объект фотографирования и умиления, а потом это как местный встречающийся уличный голубь под ногами.
В лесу также еще видел белок, ласк, зайца и черного соболя.

По связи: локально ловит МТС и Билайн, Мегафон нет

Вечером играли у костра в Мафию и пили травяной чай (бадан+красная смородина).

Если кто любитель попариться в местной бани и окунуться в озеро, то заранее лучше продлить время (всего 1.5 часа мужчинам отводится и столько же женщинам) если это возможно и позаботиться о запарке веников.

Из всего перечня по вещам от КП нам не пригодились только гамаши и согревающие стельки.

В аптечку рекомендовал бы брать дополнительно средства от ОРВИ и насморка.

Также захватывающее ночное (после 02:00 в ясную погоду) звездное небо.

В качестве сувениров и подарков можно привезти:
- интересную литературу открытки с музея Рериха;
- нечищенные кедровые орехи (400-500 руб/кг), чищенные кедровые орехи (100 гр -190-250 руб), шишки;
- мед и медовуху;
- много различных камней с озер и рек различных форм и цветов;
- различные чаи и травы, в том числе на обеденной остановке на обратном пути в с. Черга. Там есть местная лавка с названием "Целебные травы"
- сувениры на рынке на обратном пути (30 мин остановка). Перед покупкой рекомендую проанализировать цены с ОЗОН и/или ВБ, так как в большинстве случае ценник заряжен для туристов.

Пожелания к КП:
1.В музее Рериха в Верх-Уймоне продавалось очень много почтовых открыток, но без возможности их отправки через почту России. В качестве предложения - за дополнительную плату через Инструкторов включить отправку почтовых открыток (Заранее нужно купить марки. Отправка по России простой открытки стоит всего 22,8 Р — нужны марки номиналом 18 Р и 5 Р или другие номиналы на 23 Р). Простая открытка с такого красивого, далекого места это замечательный способ выразить свои чувства и эмоции своим родным и близким.
2. Увеличить тур на 2 дня с посещением например местной пасеки (и/или подоить местных красивых коров), какого-нибудь местного художественного промысла, прогулка на лошадях.
3. Привлекать в тур в качестве помощников (начиная от инструкторов по рафтингу, заканчивая поставкой местной еды (молочные продукты, мясо и тд) местное население. На рафтинге нам помогали сплавляться местные ребята и в обед было очень интересно послушать от них истории про местный быт и обычаи.


Привет всем людям, кто был со мной :))) ("рандомно", "корни-камни", "ничего не видела, пила и спала" (с))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Трефилова Татьяна (28.07.2023)
Кто водил: Николай Вешко, Любовь Воронина

Замечательный поход, но ещё бы один денёк. Маленький кусочек горного Алтая навсегда останется в моём сердце. Деловитые бурундуки, могучие кедры, огромное разнообразие трав и цветов. И зёра в обрамлении заснеженных пиков. Дух захватывает! Погода не баловала; дождь, солнце, ветер. Список снаряжения актуален.
Организация похода замечательная. Инструкторы помогали, подсказывали, шутили, поддерживали.
А меню для питания составлено превосходно. Где вы в горах на костре откушайте борщ? Или блины с вкусняшками. Первое блюдо как и положено к обеду всегда было подано. Я уже не говорю о завтраках и ужинах.
Любе и Коле ставлю отлично!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Зоя (28.07.2023)
Кто водил: Николай Вешко, Дмитрий Годин

Классный комфортный поход.
Возможность помыться в бане - просто супер.
Советую собирать всю амуницию, которая прописана клубом. Каждая вещь очень важна.

Наша группа была 20 человек, все очень разные, но очень крутые.

Понравилось отношение инструкторов к экологии/мусору и заботе о природе.

Сплав отдельная любовь, настоящий день отдыха-очень понравилось.
Музей Рериха - интересно и познавательно, неожиданно прекрасно.

В походе РЕАЛЬНО не хватает двух дней.
4.5.6 дни не менее сложные, а отдыха между ними нет.
Пришел, упал и сил больше нет, а завтра опять вставать в 7 утра.

+2 дня полностью забирает дорога

Если вас едет компания 4 человека-обязательно возьмите хотя бы одну свою палатку, а вторую возьмите у КП.

Мегафон вообще не ловит.
Связи практически нет и это было прекрасно.

Ночи холодные, утро особенно. Возьмите с собой обязательно капли для носа и что-нибудь типа колдрекс/терафлю. Легко может продуть или переохладится. У нас заболела практически вся группа.

Выбор туристической компании был выбран на основании отзывов. Было очень много написано о еде-что очень разнообразно, но как оказалось, что каждый инструктор собирает свой набор продуктов сам.
В нашей ситуации было много колбасы, хлеба, тушенки и каш, сладостей.
Капустный салат каждый день.
Рацион разнообразным назвать невозможно.
Еды реально очень много, но к сожалению, такой рацион не оправдал ожиданий.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (27.07.2023)
Кто водил: Анастасия Холодова

Давно мечтала об Алтае и с КП всё вложилось. Прекрасный маршрут, насыщенная программа, практически все знаковые места удалось увидеть. Несмотря на большие расстояния, преодолеваемые на авто, была возможность много ходить пешком. Также было время расслабиться и полюбоваться снежными вершинами, бегущими потоками Катуни, Чалышмана и Чуи. Отдельное спасибо за выбор кемпингов в таких живописных и спокойных местах. По питанию всё отлично, голодным никто не останется, можно только добавить фруктов/овощей чуть больше. Очень комфортный тур и для опытных походников, и для новичков. Я впервые ночевала в палатке более 1ой ночи и все было просто 👍. Настя и Ваня - отличная слаженная команда и просто душевные люди. С Ваней на всех горных серпантинах и первалах было максимально комфортно в авто.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (26.07.2023)
Кто водил: Мария Шавырина, Евгений Кононов

Чарыш- очень красивая, быстрая горная река. Сплавляться по ней было удовольствием! Останутся навсегда в памяти ароматы лиственницы, разнотравья и свежего ветра, горные пейзажи, рассветы и закаты, а также ночное звездное небо. Ну и, конечно, мои любимые клубнично-земляничные поля😊

Река не совсем простая, встречаются выступающие камни, небольшие бочки, но если быть внимательным, то вполне проходима. Обязательно нужно все вещи убирать в гермомешки или привязывать! Дабы они не стали подарком реке.

Понравились наши радиальные выходы-подъёмы в гору. Сколько ж было эмоций, когда при первом подъёме нам открылся прекрасный вечерний вид на Чарыш и окрестные горы! А этот огромный папоротник в лесу?!

Спасибо нашей душевной компании, без вас этот поход было бы другим! Со всеми было очень интересно и весело. Дай Бог ходить на сплавы в таком возрасте как наши старшие участники Владимиры и Александр😊 Меня это очень вдохновляет!

Отдельной строкой упомяну походную баню, которую я ждала с первого дня похода😊 Целый день ребята строили, топили баню, и она превзошла все ожидания! Выстланный ароматной травой пол бани - это чудесно.

У меня довольной большой опыт походов, мне есть с чем сравнить. Так вот наши инструкторы Маша и Женя – профессионалы своего дела. С вами было безопасно, комфортно и очень душевно! Машины супчики – отдельный вид искусства! Надеюсь, еще встретимся на других маршрутах!

Р.S. Я очень сомневалась, брать ли мне неопреновый костюм. В итоге взяла и совсем не пожалела! В прохладные дни в нем было комфортно. Когда тебя сверху накрывает волна, то сидеть в неопрене намного приятнее. Неопреновые носки даже не обсуждаются- брать необходимо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×