Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3402 путешествий
Походы Скандинавия на 11-14 дней: цены на активные туры в 2025: отзывы

Стандартная продолжительность оплачиваемого отпуска для большинства профессий – месяц. Но все чаще его разбивают на две части по две недели или даже четыре мини-отпуска недельной длительности. В первом случае в такой отдых отлично вписываются походы на 14 дней или на одну неделю. Это полноценные, содержательные, насыщенные программы, в которых можно сменить обстановку, набраться впечатлений, свежих сил и вдохновения.
Направления и маршруты
Отправиться в двухнедельный тур можно в несколько десятков стран во всех мировых регионах. Перечислим только самые популярные направления отдыха:
- Западная Европа: спокойные скандинавские королевства, теплые страны на берегах Средиземного моря, Великобритания, Ирландия, страны бывшего соцлагеря;
- Ближний Восток: хорошо знакомая Турция, Израиль с его Мертвым морем, Иран, Пакистан, Иордания и Ливан, страны Магриба: Тунис, Алжир, Египет, Марокко;
- Новый Свет: безлюдные просторы Канады, мегаполисы и сельские глубинки США, россыпь больших и малых стран Латинской Америки, Австралия, Новая Зеландия;
- Неарабская Азия: Индия, горный Непал, Мьянма, Таиланд и страны Индокитая, пустынная Монголия, Китай, страны восходящего солнца и утренней свежести;
- Неарабская Африка – тропические и экваториальные страны черного континента: Эфиопия, Танзания, Кения, а также более южные Мадагаскар, Намибия, ЮАР;
- Страны СНГ – бывшие союзные республики: жаркие гористые страны Закавказья, сосредоточенные вокруг двух крупных рек страны Средней Азии, Белоруссия.
Особо отметим туры на две недели в России. Внутренний туризм возможен в Центральном регионе – Подмосковье и смежных областях, на Русском Севере, в Крыму и на Кавказе, на Урале и в Поволжье. Сибирь и Дальний Восток радуют алтайскими просторами, Байкалом и землями вокруг него, а также холодными реками Якутии и Магаданской области.
Форматы и варианты
В 11-14 дней тура можно уместить самые разные программы. Их общая черта – активный отдых, прогулки по природе, экскурсии по достопримечательностям. Основные варианты:
- пешие, водные, автомобильные, велосипедные или комбинированные маршруты;
- с ночевками в палатках или проживанием в отелях и кемпингах (комфорт-туры);
- налегке (с минимумом вещей за спиной) или с полноценными тяжелыми рюкзаками;
- совсем легкой, средней сложности, для опытных туристов, разведки и эсктрим-туры;
- зимние, летние, осенние и весенние походы, с рыбалкой и восхождениями на горы;
- семейные походы с детьми, специальные праздничные программы, фотопутешествия.
Двухнедельные походы могут быть рассчитаны ровно на 14 дней, а также на 13, 12 или даже 11. Если дорога от вашего города до места отдыха и обратно займет совсем мало времени, можно позволить себе и полноценный тур на 14 дней. А вот если добираться далеко или дома еще ждут дела, лучше ограничиться 11, 12 или 13 днями. Чуть меньше двух недель стоит выбрать, если отдых слишком активный, и после нужно еще восстановить физические силы.
Это не первый поход с КП и он был прекрасен! Отзыв пишу для того, чтобы будущим участникам было проще сориентироваться.
1. Маршрут. Про красоты вам подробно расскажет гугл, это волшебное и запоминающееся надолго место. Тропа простая, можно изредка посматривать под ноги и очень много смотреть по сторонам. Рай для фотографа. Единственное исключение - перевал, где нужно внимание и треккинговые боты. Мне треккинговые палки пригодились, но я лентяй и не люблю задумываться о том, куда ставлю ноги. Перевал несложный, хорошо, что мы его проходили со стороны подъёма. Прозвучало предложение подниматься, наоборот, со стороны Скогафоса - тогда будет очень сложный и неприятный спуск. Надеюсь, в маршрут не будут вносить изменений. Бродов, если правильно помню, было 5. Они очень холодные, но в середине августа были уже в основном ниже колена. Все выжили.
2. Погода. У нас был 1 суровый день (дождь и сильный ветер). Ветер значительно сильнее нашего и дует почти всегда, это важно учитывать при подборе снаряжения. Но страшного ничего нет, была возможность и в майке походить и крем от загара пригодился. Спальник на 0 - минус 5 был в самый раз.
3. Инструктор. Основная цель Славы была довести группу живой и здоровой, с чем он вполне справился. Более внимательного инструктора с точки зрения безопасности я не встречала. Он у всех проверил и переподтянул рюкзаки в первый день (иначе нести вес значительно тяжелее), рассказал, как палатки растягивать (улетели б точно), доходчиво объяснил, как ставить ноги на спуске, всю группу (!) во время первого брода сопровождал, стоя в ледяной воде и многое другое. "Стоим 2 минуты, отдыхаем. Иначе вы у меня замёрзнете" - я ни разу не устала на маршруте при таком подходе к отдыху, очень комфортный темп и правда не успеваешь замёрзнуть. Чего не хватало - хотя бы минимальной исторической справки, рассказа о местности, по которой мы идём, т.к. интернет был 1 раз в середине маршрута. И да, КП, поправьте описание - инцидент с едой в последний день, как пишут ребята, имел место быть.
4. Питание. Одна из самых неудачных раскладок из всего моего походного опыта. Тушёнка утром и вечером - непозволительная роскошь по весу
и просто надоедает. Не хватало разных каш. Но чеснок - божественный!
5. Орг моменты. Заброска - очень важна для группы. Половина продуктов была в первый день отправлена на стоянку 6 дня, то есть делим вес общественного снаряжения пополам. Плюс, часть группы на перевал не пошла и забрала с собой значительную часть продуктов, поэтому подъём был сильно облегчён. А красоты по пути на перевал заслуживают внимания, это очень яркие воспоминания. Спасибо инструктору и всей группе - из-за форс мажора с вылетом меня все ждали 3 часа в 1 день. Координатор связалась со Славой, а он смог перекроить выезд из Рейкъявика.
Было классно! И группа подобралась весёлая, дружно заинтересованная в похудании. Всем желаю удачи на маршруте, в первую очередь с погодой!
Я первый раз была в походе, и, по-моему, Исландия - прекрасное начало. Сказочные пейзажи, разнообразные виды, абсолютно другая планета, будто виденная когда-то во сне. Маршрут умеренно сложный и очень интересный, преодолеть по силам даже новичку. Каждый день ночевка в абсолютно новом месте - то на голых камнях, то у гейзеров, то на райской лужайке.
Работа инструктора очень понравилась. Слава всегда помогал в непростых ситуациях, поддерживал и хорошо организовывал группу.
С погодой тоже очень повезло, единственный день сильного дождя позволил это оценить в полной мере, ведь в Исландии можно ожидать чего угодно.
Небольшое пожелание по организации маршрута - последние два дня почти полностью прошли в автобусе. Мои ноги, конечно, за это безумно благодарны, но сердце рвалось еще побродить по сказочным тропам. Может быть, возможно сделать эти последние дни чуть более пешими - это было бы здорово.
В целом, эмоции абсолютно положительные, уже робко поглядываю на новые походы... Чувствую, затягивает:)
Во всем согласна с предыдущим отзывом Марины. Инструктора - замечательные люди, опытные и надежные!
Добавлю, что поход очень разноплановый - гребля, треккинг, рыбалка. В свободное от перехода время можно и нужно ходить в живописные радиалки, собирать ягоды, грибы, мидии, или сидеть на пирсе с удочкой - многое зависит от вас. Инструктора знают множество маршрутов в горы различной сложности. Если проявлять больше активности, то поход будет насыщенным и оставит волшебные впечатления.
К экипировке следует подойти ответственно - в холодной воде без неопрена достаточно неуютно, а на берегу хочется одеться в теплое и сухое. Если берете свою палатку, лучше - с хорошим непромокаемым дном.
Отдельно хочется отметить великолепную кухню от Аси - рецепты интересные (кукурузная каша с сыром - просто бомба!) и очень питательные. Кушали до отвала и даже чуть больше :)
Норвегия рулит! Поехать точно стоит! Особенно с такими инструкторами, которые и в огонь, и в воду, и в радиалку в 9 часов вечера, и на каяках 47 км за день, и на рыбалку по ночам, и с глинтвейном и блинами в походе, с походной баней и заключительной баней в Кандалакше! И вообще за любую движуху!
Мои выводы по экипировке: тапки садовода предпочтительнее сандалей, неопрену быть, качественную водоотталкивающую одежду иметь! И будет вам СЧАСТЬЕ!
Сначала про инструкторов. Ася - супер инструктор. Ей можно полностью доверять в сложных ситуациях. И особенно приятно, что она старается дать каждому участнику то, что ему хочется больше всего от похода. Дима - надежный и позитивный, поддержал нас, когда все пошло не так.
Первое, что впечатлило меня в походе - это горы. Лофотены невероятно красивые, и с каждой горы открываются потрясающие виды. Кроме того сами подъемы очень интересные. У каждой группы свое количество трекингов за поход. Это зависит от погоды и от настроения участников. Так что если вы хотите в горы, обязательно говорите об этом инструктору и берите хорошую трекинговую обувь.
Для того, чтобы в Норвегии гребля давалась легко, рекомендую сходить в тренировочный поход на Ладогу. Мне он дал достаточно опыта, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно на воде.
По одежде и обуви в списке снаряжения похода все написано толково. Берите побольше дублирующих друг друга вещей: пара-тройка флисок, пара ветровок, пара разных штанов. Возьмите теплую куртку и штаны. Когда пойдет дождь (а он непременно пойдет), помните, что ваша основная задача - сохранить максимум вещей сухими. Когда вам сухо - вам хорошо и тепло. Не смешивайте пока еще сухие вещи с сырыми в палатке или герме. До окончания дождя сухую одежду и сухие ботинки можно спрятать в гермоотсеке каяка или в герме.
Осуществилось моё давнишее желание - "пощупать" норвежские фьорды изнутри (до этого плавал на корабле по Согнефьорду, ошалевая от красоты) - осуществилось благодаря Маше: это она мне сообщила о походе! И она же им мастерски руководила. Есть такое выражение "импровизирующий артист больше чем артист". Вот так и Маша импровизировала в роли инструктора - маршрут был органичен, под стать норвежской погоде.
А всю обратную дорогу звучал в ушах припев из Машиной песни:" Во-да, во- да-а!..."
Я очень рада, что совершила путешествие в Норвегию по Лофотенским островам с Машей и Диной, в компании весёлых жизнерадостных девчат. Особо хочется отметить профессионализм Маши, её искреннее и внимательное отношение ко всем участникам, превосходное знание маршрута, высокую самоотдачу. А Лофотены прекрасны, волшебны, сказочны в любую погоду, в любое время суток, и, думаю, в любое время года!
.ещё в аэропорту, а отзыв уже стряпаю) пробегите ,лишним не будет. поехали компанией и, как всегда, отдохнули отлично! Туда взяли трансфер очень даже атмосферненько на плацкарте с курочкой и картошечкой, затем с многочисленными остановками на комфортном авто с видами чудесными ( счастливчики- мы аккупировали целый мерс и обжили его на сутки) ! А дальше ,Нет слов-одни сопли ???? было мокро и холодно, на воде пофиг, а на стоянках дождь часто обездвиживал, чуууть солнца и много радуг, кроме одного, пожалуй, явно солнечного дня, закончившегося для всех подгорелыми лицами ) Круто! Инструкторам спасибо! Фиииииил- этот человечище, встретивший нас безумными глазами, как нам тогда показалось от долгого пребывания в тех краях, ан-нет взгляд тот сопровождал нас две недели, напитывая энергией )) на этой "волне" прочесали 47 км в предпоследний? день, ибо за пару дней до этого перекайфовали в долгожданном кэмпе, задержавшись на день ввиду непогоды, ну вы поняли, да, компенсация ?! ????????Фил как Посейдон следил за течениями, и погодой и вообще все расскажет покажет, терпелив как слон! Маршрут был полностью пройден! И на воде и по фьордам) веселились всю дорогу, приключения на ровном месте находили, главное слушать его- и будем вам счастье ) виды, явления и живность - невероятны ) еды вдоволь, постоянно, нам ещё повезло- наелись скумбрии! мидий,сайды и трески) и все это не без помощи Маши-нашей и Егора-нажора, инструктора- безумцы, мы нашли друг друга ) Рекомендовано к списку Must Do ) С собой обязательно: Сапоги ! Я в трек один в них ходила, идёшь себе довольный ,как ребенок, по всем болотам и лужам и хоть бы что). Мои невысокие ( см 20 максимум ),тонкие и мягкие, отлично выполняли свою функцию как на суше, так и на сплавах ( я отказалась от неопрена вся и в первый ж день-не пожалела, шерстяной носок и сапог, флисовые штаны и непромокаемые непродуваемые из декатлона triborn поверх+ пенопопа- поддерживали меня в теплоте и сухоте ! Девушкам рекомендовано от меня, а там решайте ) кстати, как ни абсурдно, но можно прихватить небольшой ФЕН, для длинноволосых, генератор имеется. Все ,что не промокнет и спасёт от ветра - да! Флиса тоже много не бывает, термуха в помощь) все по списку в целом. На шею флисовый баф очень спасал. Влажные салфетки и туалетка;) тёплый спальник! Герму под скрученный рюкзак и небольшие для каяка) камеры всякие ) также настойка согревательная- исключительно в лечебных целях была в наших мечтах, или меда с имбирём прихватите! В Швеции супермаркет,цены сносные, там можно набрать себе и обед и ништяки для похода! Кофе, берите с собой или будете пить растворимый. авось пригодится,курящие - ахтунг, сижки там по 900? пачка, рассчитывайте кароч Так что, поход хоть и средней тяжести, но будьте готовы проходить его достойно- жести хватает ) все на вас, все сами, отлынивать не получится ( хотя и хотелось порой ) остальное- организовано на высшем уровне ) Ну и себя не забудьте доброго, открытого, компанейский, туда только такие и едут))) Всем ещё раз спасибо и до новых встреч !
Всё было круто! Золотая середина 14 дней - не больше и не меньше. Сплавы, горы, кемпинги, радиалки, рыба, мидии, ягоды, неопреновые штаны ????.....можно перечислять многое! Но главное это люди рядом. В нашей смене (11-24 авг 2017) подобрались классные Человеки и конечно Инструктора: Капитан Фил - респект твоей позитивности, Лодочница Марри и Молодой Егор - всем спасибо! Мы увидели дикую Норвегию: с дождями, холодом, солнцем - такую разную и такую же прекрасную! Хочется написать кг интересного, но лучше попробовать самому - дерзайте и впечатления не заставят ждать (;
Это мой пятый поход, и, пожалуй, один из лучших с КП.
Во-первых, Исландия – это удивительная по красоте страна. Ради этого сюда стоит ехать несмотря ни на что. Природа бесподобна. Лавовые поля,поросшие мхом и тянущиеся до горизонта, черный пепел-песок, даже на берегу моря, нетерпимо горячий грунт, когда ты пытаешься погрузить в него руки под водой в первом термальном источнике, водопады на любой вкус, разнообразие ручьев и рек, переходимых через мосты и вброд. несочетаемое сочетание парящей земли и холодных ледников, очень вкусная родниковая вода и чистейший воздух.
Во-вторых, хорошо продуманный маршрут. Нагрузка нарастала равномерно. И к пятому, самому трудному дню, организм уже был готов к любым нагрузкам. Хорошо, что двухдневный переход был добровольным, и если вечером готовы были идти несколько человек, то к утру – 80 процентов группы. Также можно было максимально облегчить рюкзаки, оставив лишние вещи и питание оставшейся части группы.
В-третьих, интернациональная атмосфера в кемпингах: то французская мадам кормит нас излишками супа, то наши девушки угощают англоязычную пару гречневой кашей, или помогают случайно попавшим на остров темнокожим странницам поставить палатку. А еще все удивлялись и завидовали нашим сидушкам – похоже, что это чисто российское изобретение.
У меня нет претензий к инструкторам. Слава – очень опытный, с большим стажем работы в МЧС, человек. Было видно, что он очень сильно переживал, чтобы в нашей большой группе все было хорошо и со здоровьем, и с бытом, и с питанием. Выравнивал дополнительную нагрузку в рюкзаках, оказывал своевременную медицинскую помощь, ремонтировал палатки, качественно инструктировал перед сложными спусками и подъемами. А утренняя разминка перед началом движения. Вероятно, спал всего по 3-4 часа. Может быть, поэтому, накопившаяся усталость не дала ему организовать заключительный ужин, но мне кажется, он бы и так не состоялся, поскольку мы вернулись в Рейкьявик вечером 19 августа, в этот день здесь проходил марафон, и все хотели в город на фестиваль, на праздник и фейерверк.
Лена и Марина были на своем месте, были внимательны ко всем, помогали готовить каждой дежурной паре, а как приятно было получить из их рук кружку горячего чая не выбираясь из палатки и спальника во время редкого дождя.
Оставшись после маршрута на 2 дня, успел посмотреть на Рейкьявик, на китов и на Голубую лагуну.
Спасибо группе, инструкторам, Исландии за невероятные 2 недели.
Это была сказка. Нет, скорее, песня:
Весь покрытый лавою абсолютно весь
Остров удивительный в океане есть.
Остров удивительный в океане есть,
Весь покрытый лавою абсолютно весь.
Здесь живут счастливые тупики, киты,
В Ледяной лагуне плавают коты.
В Ледяной лагуне плавают коты.
Здесь живут счастливые тупики, киты.
По тропинкам бродят туристы-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри.
На лицо ужасные, добрые внутри,
По тропинкам бродят туристы-дикари.
Вверх подняться нужно им часов за шесть,
Чтоб на перевале бутерброды съесть.
Чтоб на перевале бутерброды съесть,
Вверх подняться нужно им часов за шесть.
Накопив энергию, силу, волю, удаль
Преодолевают Эйяфьядлайёкюдль
Преодолевают Эйяфьядлайёкюдль
Накопив энергию, силу, волю, удаль.
На крутом подъеме держатся за трос.
Унесет палатку ветер в Скогафосс.
Унесет палатку ветер в Скогафосс.
На крутом подъеме держатся за трос.
На волшебном острове не было дождя,
Ребятня и взрослые не промокли зря.
И худели бедные, и несли еду,
Было это в августе в 17 году.
Очень интересный маршрут на мой взгляд, очень сбалансированный и продуманный. Представлены действительно жемчужины Норвегии. Учтены многие факторы, включая капризную погоду. Наверняка была проведена огромная работа, чтобы все получилось так хорошо, хотя Маша утверждает, что у нее все получается само собой :). Работа инструкторов на маршруте тоже выше всяких похвал, у Маши все в руках просто горит, а солнечная улыбка Дины заряжала оптимизмом даже во время затяжных ливней. Девченки большие молодцы. Если бы не боялся создать трудности читателю этого отзыва повторил бы последнюю фразу много раз!
Я тоже первый раз была в походе и все прошло замечательно! Слава - очень хороший инструктор, всегда помогал и заботился, ни одного неприятного слова от него не слышала, как здесь писали. Помощники инструктора, Лена и Марина, также очень классные и всегда помогали.
Маршрут был интересным, команда классной, правда вот еда немного была однообразной, тушенку видеть больше не смогу))
Погода была хорошей, по большей части, один день лил дождь, поэтому к этому надо быть готовым.
Спасибо за отличный отпуск и незабываемые впечатления!